larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-12-31
類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點

最早因嘉義板友的食記分享,而得知這居無定所的方塊土司攤。

原滿心好奇,卻因誤解營業時間撲空後而心生懶散,始終未訪。

然而好評諸多,加上最近又有網友盛讚,終於還是趁週五難得空檔走了一趟。

才下午三點半剛至,店家尚在備攤時,攤前便已有絡繹不絕的人潮,熱門程度實在可觀。

為方塊土司而來,因此請店家每種口味各拿一個,但老實說看到要價三十元的方塊土司個頭之迷你,

實在有點傻眼。回家無聊拿了自己小不隆咚的皮夾,發現上面竟然有辦法頂住兩個土司。

心酸之餘又拿了支原子筆來當比例尺,發現一支筆的長度竟勝過兩個土司,心中的PH值又更下降了。

方塊土司一個三十元,買多會有折扣,我買六個總價一百五十八元。

方塊土司有六個口味,分別是葡萄奶酥、乳酪蘋果、蔓越可可、楓糖地瓜、楓糖香芋,

有一個口味未做標示。切開後,除蔓越可可外,大抵都有飽足內餡。

方塊土司的麵包部份帶嚼勁。各種口味中以蔓越可可微苦甘,間雜些許蔓越莓酸甜,適合喜歡巧克力者。

葡萄奶酥滿是奶酥的香甜,熱愛奶酥者的福音。個人偏好楓糖地瓜和楓糖香芋,

除飽實地瓜與芋泥外,裡面還放了堅果,增添口感與滋味的豐富度。

乳酪蘋果香甜中帶點微酸,當中的蘋果還保留了水分和些許脆度。

未標示的看來很像乳酪蘋果,但酸味比較明顯,不太確定究竟是何物,還是根本也是乳酪蘋果。

(不小心烤焦了, 所以沒有拍整條的外貌)

因為方塊土司都是甜的,於是多帶了條蘆茯香腸土司,每條五十元。

這種長條土司的口感較方塊土司鬆軟;內餡帶有奶油香氣與洋蔥的甜味,裡頭還有德式香腸切片。

相對於方塊土司來說,這條土司比較貼近喜好,份量對應價格也友善許多。

由於小氣個性所致,方塊土司的份量實在讓自己大受打擊,多半只會試上這次。

然見店家一開張便湧現的人潮,想來生意該是蒸蒸日上,有興趣的朋友不妨親自去嚐試看看。

此次消費: 每人約$60

2014-11-21
類別 : 廣東菜/港式小吃店麵食雲吞/餃子中式麵點

利用最近到大林上課的機會,探了幾則食物情報,這次來到饕友推薦的廣東老鄉麵食。

還不到中午時間,店家就有眾多人潮,看來實力不容小覷。原沒收到推薦品項資訊,後來在嘉義板友的自介裡看到水餃好評,於是要了十顆,順道點碗酸辣湯。詢問老闆娘滷味如何點選,老闆娘請我將想吃的
滷味夾到一旁的小盤上即可,便夾了米血、豬皮和豆包擱盤上,然後興高采烈地就座等候。

水餃 3.5元/顆

對水餃滿是期待,可惜入口後小失落。餃皮的口感很棒,嚼勁十足,但其它部份便有待加強。

首先餃子皮沒捏好,下水後部份水餃便開口笑。雖非大開口到餡料散落的地步,但煮水餃的水卻灌入餃子中。於是在品嚐餃子的時候,爆出的並非內餡的鮮美湯汁,而是外來的水分。

其次內餡的飽滿度也有些缺乏,咬開後可發現餡料填充的空間約只有六分,因此嚐來有些空虛感。

內餡為豬肉韭菜餡。

水餃的醬汁是店家直接附上的醬油,觀察了一下,似乎沒有可以自行調沾醬的地方。

水餃描述完了,可惜無法分享酸辣湯和滷味的心得。

當天的用餐感想其實有點糟,或許是客人太多而忙亂的關係。

初入店時並不曉得需填菜單,口頭點餐後老闆娘表示瞭解,便請我入座。

後來一方面久候餐點不至,二方面發現原來有菜單可填寫,於是詢問老闆娘是否需重新填寫菜單,順便詢問餐點進度。老闆娘提及餐點順位未到,菜單不用再填,因覺得水餃本就相對耗時,因此便再入座等候。

在十五分鐘後,水餃總算上桌,酸辣湯與滷味依舊從缺。用完水餃又坐了片刻,約莫半小時其它餐點仍無蹤影。本決定放棄餐點,但發現有店員在盛裝酸辣湯,在恢復期待下重新入座,卻見店員將酸辣湯端給
另一位更晚來的客人,壓根忘了我點的酸辣湯。來到櫃台,又見初時夾取的滷味仍舊擺放在小盤上無人聞問,至此理智斷線,索性結了水餃的帳便走人。

想想店家生意興隆,如此經驗該是罕例。畢竟有許多人對這裡的餐點盛讚不已,建議您還是親嚐為宜。

此次消費: 每人約$35

2014-11-18
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

繼朴子市食物探險後,沒想到緊接著有機會拜訪新港鄉,照例望著口袋裡的名單躍躍欲試。趁著時間尚早,先來到傍晚六點多便打烊的歐陽伯伯水煎包。

抵達才發現這裡賣的品項比想像中多,還有蔥油餅、鐵板麵、熱狗蛋餅等。原想先嚐試水煎肉包及菜包各一,豈料菜包已售罄,只好單買肉包。水煎肉包一顆價格為十五元。

水煎肉包個頭約掌心大。由外皮色澤判斷,剛起鍋時或許帶有酥度,可惜店家已將煎包久置,因此只餘部份嚼勁。

咬開後餡料尚稱豐富,有高麗菜、肉末、紅蘿蔔及青蔥等,調味可接受,但致命傷在於高麗菜。老實說很久沒吃到全無爽脆度的高麗菜了,而這裡的高麗菜不僅無爽脆度,甚至有些乾扁韌口,讓人有些吃驚。
不確定這是常態還是失誤,但著實讓帶了期待而來的我略為受挫。

在購餐過程中,拍完店面相機才意外當機。本來無奈地把水煎包嗑完,打算放棄食記,結果相機突然又恢復正常,只好哀怨地再買一顆自己不愛的水煎包重嗑一次,只為拍照。

原來相機要耍人,也是輕而易舉的(淚~)。

此次消費: 每人約$15

2014-11-13
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

逛夜市有趣的地方便在於倘若久久才訪,總能發現新店家。

前些日子在文化路夜市蹓躂時,忽見一處賣韓國雞蛋糕的攤位,不知它與一般雞蛋糕有何差異,於是要了一份。

雞蛋糕有五種口味,每個約三十至三十五元,以雞蛋糕來說並不便宜。猶豫後挑了起士加奶油的口味。

咬下後有些失望,外層酥度不足之餘,蛋糕口感也有些鬆散。撇開內餡不談,雞蛋糕的品質已差強人意。起士加奶油餡料的滋味中規中矩,亦無驚豔處。

仔細一想,比普通紅豆餅略大的夾餡雞蛋糕要價三十元,怎麼想都不太划算。然而攤前人氣度挺好,或許是自己口味不同又小家子氣了點,這就有待大家自行體會了。

此次消費: 每人約$30

2014-11-13
類別 : 歐陸菜西餐廳牛排館

曾看過一面倒負評的餐廳不多,這家位在新光三越樓上的洋蔥先生便是其一。即便負評如潮,餐廳卻依舊健在,也是奇妙。

這天本打算拜訪遠東百貨樓下的古拉爵,豈料連平日晚餐都客滿,於是懷著忐忑的心情,來到對面新光三越的洋蔥先生。

抵達時店家生意挺好,約莫有六七成的客人,用餐環境倒不算特別有氣氛。這裡的餐點大抵分為:排餐、義大利麵、燉飯和比薩,依稀印象排餐是不推薦款,於是要了義大利麵和比薩。

培根雞柳南瓜麵(套餐) 380元

牛肉野菇薄餅PIZZA(套餐) 380元

沙拉有水果沙拉和XX沙拉(另一款忘了名稱),兩者份量皆單薄,前後者的差異僅在全蔬菜還是換了些水果而已。醬汁可選凱薩、千島或和風醋,選了和風醋,味道並不明顯。

大蒜麵包外酥內軟,若是蒜醬味道再明顯些會更好。

前菜挑了泰式嫩牛肉和法式鵝肝醬。鵝肝醬沒什麼濃郁綿密的感受;牛肉嫩度普通,反帶嚼勁,加上辣中有微酸的醬汁,感想一般。

湯品選海鮮燉魚湯及烤洋蔥湯。海鮮湯應該是那天最喜歡的一道,番茄及海鮮的味道都有出來,海鮮用料也很大方。洋蔥湯很濃郁,還加了起司,但喝來比海鮮湯單調些。

牛肉野菇PIZZA賣相不錯,可惜餅是軟的,不是想像中的酥脆薄片,牛肉存在感則略嫌不足。整體表現視覺勝於味覺。

不是對南瓜特別有愛的人,建議勿點培根雞柳南瓜麵,因此基本上整盤就是南瓜化泥拌麵的味道,如我般喜歡麵要帶鹹味的人便不適合。麵條無咬勁也是待加強處。

甜點是曠世奇派和皇家首席乳酪。曠世奇派算是巧克力蛋糕夾香草冰淇淋,感想意外不差。乳酪蛋糕比較接近輕乳酪,沒有突出處。

飲料選冰奶泡奶茶及冰抹茶拿鐵,無論何者味道都稍嫌淡薄。

整餐吃來,似乎能體會負評何所來。以個人喜好來說,多半會寧可加點錢去吃耐斯松屋上的卡布里喬莎吧!

此次消費: 每人約$400