larle 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2020-02-25
![]() 儘管吃完漁民食堂已有一定飽足度,但在嘉義才短短兩天,豈 可輕易停歇。於是在小憩片刻後,又來到燃手串。 ![]() ![]() 燃手串為串燒店,內用外帶均可。串燒種類相當多,基本款為 肉片夾各式食材。只知豬肉剝皮辣椒為推薦款,其它便亂拿一氣。 結果以為拿到豬肉剝皮辣椒,後來才發現是豬肉麻糬(昏倒)。 豬肉番茄 45元 牛肉金針菇 50元 豬肉麻糬 50元 豬肉起司球 45元 牛肉蘋果 50元 牛肉豆皮 50元 ![]() ![]() (豬肉番茄) ![]() ![]() (牛肉金針菇) ![]() ![]() (豬肉麻糬) ![]() ![]() (豬肉起司球) ![]() ![]() (牛肉蘋果) ![]() ![]() (牛肉豆皮) 店家烤功尚可,肉片沒有烤得太焦乾,只是肉片本身品質一般 ,甚至豬肉及牛肉片吃起來沒有太大分別,真正差異還是在肉片包 裹的內容物。肉串表面走調味粉路線,沒有刷上太重的醬汁,這點 倒合己好。 六樣肉串中以豬肉麻糬最特別,味甜而麻糬Q,與一般燒烤的 肉串較不同。豬肉番茄的番茄微酸帶點開胃解膩效果;牛肉蘋果雖 然蘋果多汁,但蘋果本身的甜香欠缺,所以加分效果有限。豬肉起 司球帶點牽絲效果,有點像鹹口味版本的豬肉麻糬。牛肉金針菇和 牛肉豆皮滋味均淡而無特色。 隨機挑選的六串串燒,表現不算太搶眼,特色大概在多元化的 食材搭配。當然也可能是自己沒挑到店家強項,有待大家探查。 評分: 味道 4 環境 3 服務 4 衛生 3 CP值 4
2020-02-25
![]() 早在嘉義時便知道漁民食堂,想不到卻是在離開嘉義數年後才 有機會拜訪。 ![]() 就座後會先端上茶水,竟非白開水紅茶或麥茶之屬,而是養生 藥膳茶滋味。這味道跟鄰近的元生補湯茶水相近,店家檯櫃上也放 置元生補湯的名片,不曉得是有合作關係還是相關企業。另招待毛 豆一碟,為清燙款,純嚐毛豆本身甜香。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 店家菜色琳瑯滿目,不清楚推薦款,隨機點選。 炙燒鮭魚親子丼 238元 阿媽的雞肉唐揚 188元 菜頭飯 38元 ![]() 炙燒鮭魚親子丼的鮭魚有炙燒跟未炙燒版本。鮭魚新鮮度可, 然炙燒版本燒得太過,根本已成熟鮭魚,沒有炙燒激發油脂香氣的 效果。其它配料有玉子燒、鮭魚卵及不明甜脆醃菜。玉子燒冰冷稍 硬;鮭魚卵鹹淡合宜無腥味。米飯部份有些結塊,口感不大好。 丼飯有附一碗蒜頭蜆仔湯,蜆鮮中帶點蒜味,挺順口。 ![]() 雞肉唐揚麵衣薄酥,雞肉彈嫩略帶汁,然醃的味道稍淡。所附 沾醬為辣醬,個人偏好椒鹽多些。一旁奇妙地放了生菜沙拉,偏偏 淋的是千島醬,若是塔塔醬應該會比較適合。 ![]() 菜頭飯賣相誘人,但滋味一般,香菇等配料的香氣也未呈現, 且米飯對我而言太溼軟。 韓式泡菜炒松阪豬 268元 胡麻醬豆腐沙拉 78元 炒水蓮 78元 ![]() 韓式泡菜炒松阪豬主味為韓式泡菜的鹹辣,鹹比辣重。松阪豬 缺少該有的彈脆感。炒料裡加了年糕切片倒有些意外,但最意外的 是一旁附的生菜沙拉,壓根突兀。 ![]() 胡麻醬豆腐沙拉的胡麻醬鹹度莫名高,配料嫩豆腐切片、生菜 、小黃瓜片及番茄切塊,不大推薦的一道。 ![]() 炒水蓮清爽且下油適切,正是炒青蔬該有的風格。 一路吃來印象不深,而且不知為何要在多道料理旁附生菜沙拉 ,整個生菜沙拉吃到飽的概念。店家似乎還有「酒」漁民食堂,差 別何在留待大家自行體會。 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2020-02-25
![]() 趁著下嘉義的機會,順訪北港。本打算品嚐雲林板友提及,位 在北港圓仔湯旁,有賣香腸、茶碗蒸及赤肉的小吃店,但我左看右 瞧,北港圓仔湯旁的店家怎麼看都不像小吃店,一頭霧水下只好放 棄情報,轉至安和街的暗街宅內。 ![]() 這裡是時下流行的老宅甜點店,從店面到室內,每個角落都流 洩著懷古氛圍。一來時間有限無法好好內用,加上自己是俗人,文 青網美風的裝潢對我來說猶如牛嚼牡丹,向來只在意食物,因此選 擇外帶。也幸好選擇外帶,因為看了店內菜單,才發現內用低消是 個人最討厭的一杯飲料(純屬個人觀感問題)。 ![]() 這天的甜點有四種,每樣都有把成份標明是貼心處。隨機挑了 蕾夢奶奶和野莓巧克力慕斯塔,價格均為一百二十元。 ![]() ![]() (莫名想用這張照片呈現油膩感, 但好像沒效果 Orz) 蕾夢奶奶是由檸檬、萊姆糖、香草、乳酪、酸奶及餅乾派皮製 成,乍看很有檸檬塔的氣質,但質地比較接近慕斯,又再稍微潤飾 水感些。酸度一般人應可接受,微帶甜香,然不知為何油膩感甚重 ,吃到後來有點辛苦。 ![]() 野莓巧克力慕斯塔則是以70%的黑巧克力慕斯,加綜合野莓醬及 餅乾脆皮,再附上巧克力鏡面淋醬(不知是否因灑粉而看不出)及 手打鮮奶油。這款滋味較簡單,入口後先是黑巧克力的苦,細嚼後 野莓醬的酸再突顯出來。這種酸苦感非我所好,幸好一旁的鮮奶油 細緻水感不膩,拿來搭配有緩解效果。 在店內候餐時四處觀察,才發現這裡還兼營民宿。在這小巷老 宅內睡上一晚,定與飯店住宿有不同感受。 題外話,這次來北港順便重溫懷念的九久醇義麵坊,然而燉飯 醬汁未收乾,鮮蝦的香氣也未煎出,表現著實退步,讓念茲在茲許 久的我情何以堪。 評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 4
2020-02-25
![]() 在嘉義生活時便知道桃城雞排,只是未曾造訪,也少見嘉義板 友提及。很妙地離開嘉義後,才常在電視節目上看到關於店家炸全 雞的介紹,於是趁這次返嘉機會登門一試。 ![]() ![]() 店家的品項其實很多,但一來戰力有限,又純為炸全雞而來, 故不作它想。幸好有先電話預訂,因為店家請我取餐的時間約五十 分鐘後,如果去現場才點餐,應該會等到不耐。炸全雞(桃樂雞) 一隻為五百三十元。 ![]() ![]() 炸全雞會用紙盒盛裝,拿來挺有外帶披薩的錯覺。店家另附沾 醬、竹籤及塑膠手套,還是手套方便取食,竹籤實用性有些低。 ![]() ![]() (這張是想拍出雞汁流淌的樣子 Orz) 打開紙盒見到全雞頗壯觀,而且表面來看十分乾爽。戴起手套 開始扒雞,馬上可以看到雞汁流淌四溢。外層麵衣薄酥未吸油,雞 肉已醃入味,單吃不沾醬亦可,沾醬類似泰式醬汁的酸辣滋味。 腿肉彈嫩帶汁自不在話下,雞胸肉的部份竟也略溼潤而無乾柴 問題,這倒是讓人有些驚喜。 原以為炸全雞純是噱頭,還找媒體來報導增加曝光度,實際一 嚐真有些功夫。只是畢竟炸物吃多易膩,加上價格不菲,大概還是 僅此一次嚐鮮。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2020-02-25
![]() 暗忖每年至少要進行一次嘉義食物探索,今年難得有了第二次 機會,立刻馬不停蹄地嚐鮮。 第一站來到山越拉麵。還在嘉義生活時,山越拉麵似乎尚未開 張。離開嘉義後,才在嘉義板上不斷看到對山越拉麵的推崇,讓人 好奇心大起。前次緣慳一面,這次總算訪得。 ![]() 店家共有八款拉麵,限定款拉麵最多推薦,可惜只有特定日子 才提供。湯頭濃淡和麵條軟硬都可選擇,原始配料並無糖心蛋,習 慣要有蛋的人須另外加價。 山越の豚骨拉麵 160元 焦蔥拉麵 140元 ![]() 山越の豚骨拉麵本就註明濃湯頭,因此只有在麵條選普通硬度 。普通硬度對我而言無咬勁,大概選硬或超硬會比較剛好。配料部 份有筍乾、木耳、蔥絲、洋蔥及最重要的厚切炙燒叉燒。叉燒厚實 不柴澀,炙燒香氣有出來,表面醬汁微甘。豚骨湯頭濃郁有稠感, 但並非自己偏好帶奶香的豚骨湯頭,喝多稍有膩感。這湯頭和之前 在桃園龜山吃的小判拉麵有些相似。 ![]() 焦蔥拉麵與豚骨拉麵的不同處,其一是叉燒為薄片叉燒,口感 相對軟嫩些,另外就是湯頭有濃厚的油蔥(焦蔥?)香。這油蔥的 香氣反較合自己喜好,只是湯頭有些油光四溢,同樣不易喝多。 柴魚冷豆腐 40元 涼拌黑木耳 45元 ![]() 柴魚冷豆腐醬汁鹹淡適中,搭配豆腐及柴魚片剛好。 ![]() 涼拌黑木耳酸甜爽脆,屬開胃菜路線。 一路吃來,覺得山越拉麵表現不差,但未感受到一面倒推崇的 驚豔度。除個人口味差異外,相對平易近人的拉麵價格或許也有加 分效果,因此真實感受還得請你親身走一趟。 評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 4