larle
我是larle。
larle  等級4

2015-08-05
類別 : 台灣菜伴手禮店中式糕餅

店名:明豐珍兔仔寮牛舌餅

地址:彰化縣鹿港鎮海浴路843號

電話:04-7742197

營業時間:09:00~賣完,週日公休

自從知道這隱身鹿港小鎮郊區的牛舌餅店家後,便始終惦記著,

這次趁著一早來鹿港的機會造訪。在天后宮不遠處就看到海浴路,索

性漫步前往,約走一二十分鐘後抵達。

店家九點開始營業,以為九點出頭到達應該不算晚,豈知已是滿

滿客潮。購買牛舌餅需先向店家索取號碼牌,才九點十分已經拿到四

十號,只好進入漫長等待。

撇開店家需自然冷卻較耗時不提,很多客人一口氣買了好幾袋(

一人限購五包,大概拖了一家子人來),讓等候感覺更顯冗長。牛舌

餅每包十片一百元,當天有人買了四千元,等在這類客人的後面,總

令人失去耐心。

約莫等了一個多小時,總算拿到牛舌餅。拖著疲憊的身軀走回中

山路,才後悔何苦步行前來。

擔心沒立即食用會失去美味度,因此決定邊走邊吃。馬上從袋中

取出一片牛舌餅,帶著期待的心情咬下,卻未起波瀾。

牛舌餅或為包裝早已冷卻,現不現吃似乎差別不大。以為會有明

顯酥度的餅皮僅是微酥,餅皮帶點厚度而軟,內餡甜度一般人或可接

受,對我而言則稍過。

覺得這餅自行再烤可能會精采些,於是在拎回家後將它置入烤箱

烘烤,出爐後果然酥度明顯提升,麵香也相對能感受到。然而得自己

加工後才能增加亮眼度,這部份比較不習慣。

或許因個人偏好餅要有酥度,加上較不嗜甜,所以對明豐珍牛舌

餅無法產生感動。倒是查詢相關食記,僅看到一位板友與我心合,其

它皆是一面倒好評,想是自己喜好太詭異,心得僅供參考,還是得麻

煩您親訪。

2014-12-29
類別 : 台灣菜伴手禮店

上週末老大到北港新港遊歷,聽說在雲林北港鎮發現人聲鼎沸的

店家,裡頭賣的是肉包、鹹蛋糕、黑糖蛋糕以及彌月油飯。在好奇心

的驅使下,老大跟著排隊,並帶了盒鹹蛋糕回家享用。

鹹蛋糕一盒120元,大紅的外觀頗有喜氣。

內裡的蛋糕切成十二小塊(吃了幾塊才想起未拍照),

上頭散佈的油蔥,看來便很誘人。

一口咬下,油蔥的淡淡香氣先會漫開,然後咀嚼到糕身的紮實帶軟綿口感。

有時,幾許鹹香肉末的存在,又在微甘的蛋糕滋味中做了稱職點綴,

十分享受。

雖以個人喜好來說,會希望鹹配料的比例再多些(類似嘉義民雄的吉翔鹹蛋糕),

但這部份因人而異。整體來說,狀元珍的鹹蛋糕,的確是好味道。

原以為狀元珍是個北港特有店家。為寫食記上網查詢,才發現員林才是總店,

此外在新竹、板橋各地亦有分店。看來自己對食物情報的熟知度,仍是菜鳥一枚。
此次消費: 每人約$120

2014-11-19
類別 : 日本菜

對彰化縣的永靖鄉一點概念也無,卻始終記掛著這裡有處藏於古蹟的日式料理店。利用半日遊的機會,順道拜訪了永靖鄉。

店家位在小巷中,停車不算方便,開車者或得花些心思。這裡是日治時期永靖公學校宿舍的建築,木造裝潢透著歲月痕跡,內用空間亦是和室風格。彷彿勾起了什麼,只可惜對貪吃的我來說,古蹟還不如食物
誘人。

原以為主打鰻魚飯料理,才發現餐點種類頗多。要了份鰻魚定食以及被推薦的生魚片和烤蝦卵雞翅後,忍不住又追加虎蝦。店內未提供麥茶或任何飲水,屬個人在意的小點。

鰻魚飯定食 320元 虎蝦 150元

定食有三項配菜:黑豆、和風沙拉及海帶絲,老實說多七十元若只多這三樣食物,其實可以考慮單點。和風沙拉的醬汁略鹹,單吃不大適合。海帶絲微酸開胃,黑豆則是典型的甘味取向。

白飯上有淋醬汁,可惜不是印象中鰻魚飯醬汁的甘香帶醇,反倒偏鹹了些。鰻魚皮竟是薄酥而非豐腴富脂,挺令人意外。鰻魚肉質還算軟嫩,但整體就是與記憶的烤鰻魚大不相同。

味噌湯走清淡風,湯料亦不多。

虎蝦有兩隻,約手掌長度。蝦肉彈而紮實,只用簡單鹽巴提味也很適切。

鮭魚生魚片 220元 蝦卵雞翅 150元

生魚片新鮮度尚可,但所切部份油脂較缺,份量也覺單薄。

蝦卵雞翅滋味挺好。雞翅的油脂烤後被逼出香氣,內裡則是飽滿的蝦卵,吃來享受。儘管蝦卵已微有鹹味,還是建議可佐點椒鹽,會多些不同走向的鹹香。

一路下來,總覺建築物給人的感動似乎比食物還要多。不知來此用餐的,有多少人是為了這個歷經滄桑的老房子而至的呢?

此次消費: 每人約$250

2014-11-17
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

許久未拜訪鹿港小鎮(小吃?),突覺有些懷念,於是來了趟隨性之旅。

甜品店--莊記湯圓豆花。這家純粹是因見著電視介紹而來,因此只要碗三十元的綜合豆花小試。

忘了叫店家糖水少放,幸好甜度還在可接受範圍。綜合豆花的用料不少,基本上其它單品的料都包括進去了。甜料大抵都煮得綿Q挺好,

倒是因甜料本身以下甜度,如我畏甜者可考慮不淋糖水。豆花綿密,雖非細滑,但能感受到豆花凝出的那般豆香與口感。

鹿港美食清單還有一大票,可惜胃容量有限,只好下次再戰。

此次消費: 每人約$30

2014-11-17
類別 : 法國菜德國菜義大利菜麵包/西點甜點/蛋糕冰品抹茶

這家名聞遐邇的巧克力工房,早在多年前就覬覦,但當時假日前往,見到人滿為患的景象以及號碼牌機上的龐大數字就整個怯步。這次平日抵達,果然未見人潮。

不知是為確保巧克力陳設場所的室內溫度,還是為讓客人有能細心挑選的空間,店家一次只會安排一組客人進入,其它人則依號碼牌等候叫號。

這裡的商品主要為生巧克力及各式包餡或調味巧克力,有任何疑問,店員也都會親切說明。因為口味太多,所以隨機先挑選幾款,順道帶盒生巧克力。

75%生巧克力 330元

這款受到多數人的迴響,巧克力的濃郁香醇中,漫著淡淡苦甘,口感亦是細滑迷人。註明的酒味倒是嚐不太出。

(忘了拍個別巧克力圖 Orz)

阿薩姆奶茶 50元

據說以魚池鄉阿薩姆(台茶8號)與巧克力製成,「月形代表濃蜜與大地之母的包容,以及女性嬌美的柔情」(這點沒藝術細胞的我,完全無法體會)。巧克力融化會慢慢帶出奶茶香,但在巧克力的濃郁味道下
,角色不算鮮明。

和風柚香 50元

最初不明白何以叫和風,原來是用了來自日本高知縣的柚子原汁。

咬下後內餡滿是柚香,與外層的白巧克力挺合,但這點只適合在喜歡白巧克力的人。

夏威夷果籃 45元

喜歡核果的人應該適合,火山豆佔了巧克力裡的大部份,除核果香外,核果的脆度也能和巧克力的口感相襯。

傾心覆盆子 40元

牛奶巧克力的脆皮裡,包裹的是白巧克力與覆盆子果泥融合的內餡,和猜想的果酸為主的滋味略有不同,覆盆子的果香算是輕輕帶過。

雖然買了好幾種口味,但只嚐到這四種,因此其它像愛吃醋、辣椒巧克力或爆炸跳跳等,便無法陳述滋味。

整體而言,對75%生巧克力印象最佳,藏心巧克力大致不錯,但驚喜度尚可。令人印象最深的,還是那般不吵雜喧鬧,可以靜下心來挑選商品的服務方式啊!

此次消費: 每人約$300