larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-19
類別 : 日本菜

對彰化縣的永靖鄉一點概念也無,卻始終記掛著這裡有處藏於古蹟的日式料理店。利用半日遊的機會,順道拜訪了永靖鄉。

店家位在小巷中,停車不算方便,開車者或得花些心思。這裡是日治時期永靖公學校宿舍的建築,木造裝潢透著歲月痕跡,內用空間亦是和室風格。彷彿勾起了什麼,只可惜對貪吃的我來說,古蹟還不如食物
誘人。

原以為主打鰻魚飯料理,才發現餐點種類頗多。要了份鰻魚定食以及被推薦的生魚片和烤蝦卵雞翅後,忍不住又追加虎蝦。店內未提供麥茶或任何飲水,屬個人在意的小點。

鰻魚飯定食 320元 虎蝦 150元

定食有三項配菜:黑豆、和風沙拉及海帶絲,老實說多七十元若只多這三樣食物,其實可以考慮單點。和風沙拉的醬汁略鹹,單吃不大適合。海帶絲微酸開胃,黑豆則是典型的甘味取向。

白飯上有淋醬汁,可惜不是印象中鰻魚飯醬汁的甘香帶醇,反倒偏鹹了些。鰻魚皮竟是薄酥而非豐腴富脂,挺令人意外。鰻魚肉質還算軟嫩,但整體就是與記憶的烤鰻魚大不相同。

味噌湯走清淡風,湯料亦不多。

虎蝦有兩隻,約手掌長度。蝦肉彈而紮實,只用簡單鹽巴提味也很適切。

鮭魚生魚片 220元 蝦卵雞翅 150元

生魚片新鮮度尚可,但所切部份油脂較缺,份量也覺單薄。

蝦卵雞翅滋味挺好。雞翅的油脂烤後被逼出香氣,內裡則是飽滿的蝦卵,吃來享受。儘管蝦卵已微有鹹味,還是建議可佐點椒鹽,會多些不同走向的鹹香。

一路下來,總覺建築物給人的感動似乎比食物還要多。不知來此用餐的,有多少人是為了這個歷經滄桑的老房子而至的呢?

此次消費: 每人約$250

2014-11-17
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

許久未拜訪鹿港小鎮(小吃?),突覺有些懷念,於是來了趟隨性之旅。

甜品店--莊記湯圓豆花。這家純粹是因見著電視介紹而來,因此只要碗三十元的綜合豆花小試。

忘了叫店家糖水少放,幸好甜度還在可接受範圍。綜合豆花的用料不少,基本上其它單品的料都包括進去了。甜料大抵都煮得綿Q挺好,

倒是因甜料本身以下甜度,如我畏甜者可考慮不淋糖水。豆花綿密,雖非細滑,但能感受到豆花凝出的那般豆香與口感。

鹿港美食清單還有一大票,可惜胃容量有限,只好下次再戰。

此次消費: 每人約$30

2014-11-17
類別 : 法國菜德國菜義大利菜麵包/西點甜點/蛋糕冰品抹茶

這家名聞遐邇的巧克力工房,早在多年前就覬覦,但當時假日前往,見到人滿為患的景象以及號碼牌機上的龐大數字就整個怯步。這次平日抵達,果然未見人潮。

不知是為確保巧克力陳設場所的室內溫度,還是為讓客人有能細心挑選的空間,店家一次只會安排一組客人進入,其它人則依號碼牌等候叫號。

這裡的商品主要為生巧克力及各式包餡或調味巧克力,有任何疑問,店員也都會親切說明。因為口味太多,所以隨機先挑選幾款,順道帶盒生巧克力。

75%生巧克力 330元

這款受到多數人的迴響,巧克力的濃郁香醇中,漫著淡淡苦甘,口感亦是細滑迷人。註明的酒味倒是嚐不太出。

(忘了拍個別巧克力圖 Orz)

阿薩姆奶茶 50元

據說以魚池鄉阿薩姆(台茶8號)與巧克力製成,「月形代表濃蜜與大地之母的包容,以及女性嬌美的柔情」(這點沒藝術細胞的我,完全無法體會)。巧克力融化會慢慢帶出奶茶香,但在巧克力的濃郁味道下
,角色不算鮮明。

和風柚香 50元

最初不明白何以叫和風,原來是用了來自日本高知縣的柚子原汁。

咬下後內餡滿是柚香,與外層的白巧克力挺合,但這點只適合在喜歡白巧克力的人。

夏威夷果籃 45元

喜歡核果的人應該適合,火山豆佔了巧克力裡的大部份,除核果香外,核果的脆度也能和巧克力的口感相襯。

傾心覆盆子 40元

牛奶巧克力的脆皮裡,包裹的是白巧克力與覆盆子果泥融合的內餡,和猜想的果酸為主的滋味略有不同,覆盆子的果香算是輕輕帶過。

雖然買了好幾種口味,但只嚐到這四種,因此其它像愛吃醋、辣椒巧克力或爆炸跳跳等,便無法陳述滋味。

整體而言,對75%生巧克力印象最佳,藏心巧克力大致不錯,但驚喜度尚可。令人印象最深的,還是那般不吵雜喧鬧,可以靜下心來挑選商品的服務方式啊!

此次消費: 每人約$300

2014-11-14
類別 : 台灣菜

久違的家庭出遊,趁機品嚐了人多勢眾才好點菜的合菜餐廳。

因為和家人到清境農場旅遊,就近拜訪曾在電視見過介紹的好雞婆土雞城。進餐廳的路略陡而狹,開車進入需留點心。

這裡以帳篷餐廳為特色,並有居高臨下的視野。循木階而下,兩側

盡是藍色屋篷的包廂以及大紅燈籠,頗有懷古氛圍。

餐點可選擇套餐或是單點,因此決定來個套餐再另行追加。值得一提的是,套餐裡並不包含白飯,這或許有人會介意。

泰式檸香五花沙律 240元

酸辣開胃的一道,裡面的五花肉片也挺有咬勁,辣度稍高請小心。

日式照燒松阪豬 380元

松阪豬口感彈脆,加上微甘的照燒醬汁,滋味不錯。

高山時蔬(高麗菜) 200元

因為正值颱風過後菜價漲期,每個人都喊著:「吃這個最划算!」。炒高麗菜大抵中規中矩,沒有太強烈的爽脆甘甜,不知山區的高麗菜是否還受季節更替影響滋味。

當歸嫩葉煎蛋 160元

煎蛋嫩度適中,間夾些許枸杞帶出的甜度,當歸嫩葉的氣味倒不太懂得體會。

酥炸刺蔥豆腐 140元

端上桌時,表層的柴魚片還因熱舞動著。雖然動感,然除豆腐帶點臭豆腐的口感及滋味外,其它特色並不明顯。

雲南燒肉 280元

某個層面來說,其實挺像客家鹹豬肉或山豬肉的,但味道與豬肉本身的鹹香都不夠強烈,整體沒有松阪豬亮眼。

奶奶的鳳梨苦瓜雞 750元

湯頭溫潤順口,苦瓜僅止於微苦,不至令人皺眉,融入湯裡便成苦甘。雞肉紮實而彈,沒有雞湯雞肉常見的澀柴感。

吮指鹽酥蝦 380元

重口味者必定喜歡。蝦殼炸得酥脆可入口,鹹香度亦是十足。

風味椒麻雞 280元

雞肉外層酥度不錯,醬汁鹹中帶點酸、麻、辣,喜好度因人而異,屬自己可接受範圍。

塔香三杯雞 450元

當天較不討喜的一道,問題在於調味。從色澤便可看出三杯滋味未提出來,事實也是如此。三杯的醬汁與香辛料的爆香基本都嚐不出,十分可惜。

酸辣香酥魚 450元

乍看下很像魚版的椒麻雞,但味道較接近臭豆腐,十分有趣。幾乎每個人入口味的第一反應都是:「這不是臭豆腐的味道嗎!」,但一樣算不特別亮眼的料理。

香草烤雞(大) 600元

當日重頭戲登場!可惜因烤雞較費時,所以在大家已被填飽戰鬥力下降時才上桌。感謝大姐夫為讓大家趁熱品嚐,無畏烤雞的高溫,將美味的雞隻肢解。烤雞底盤的雞汁及雞油可自行沾淋,可別太心全淋上,
以免吃到底部過膩。

雞肉吃來十分彈嫩,但印象最深的還是那脆口帶黏(膠質效果)的雞皮,光那烤出的色澤便讓人食指大動。即使不沾椒鹽吃原味,也能讓人停不了嘴。

這裡的菜色滋味大致不差,烤雞仍是最推薦款。不過套餐部份肉類偏重,因此很容易有飽足而膩的問題,或許以單點的方式來品嚐,會是更佳選項。
此次消費: 每人約$300

2014-11-05
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

在撰寫舞鏡泡芙的食記時,不少彰化板友推薦了亞米的泡芙,於是列入覓食筆記。

原來這次訪彰化時,是打算拜訪大元餅行。豈知在途中巧見亞米,立時叛變改買泡芙。

店家的泡芙口味很多,可惜自己到的早,只有最簡單的原味、巧克力和楓糖泡芙供選擇,只好三種各一。

原味 21元 巧克力 23元 楓糖 23元

買完後馬上在店門口吃了顆巧克力泡芙,登時驚為天人。外皮酥脆帶香氣又不過厚,內裡巧克力饀滑順而甜度適中,連我這不喜甜食者的眼睛都為之一亮。

由於肚子裡不久前剛裝了牛排肉圓,剩下兩顆只好帶回家,於是造成悲劇。

將泡芙在冰箱冷藏了一陣子後,興高采烈地拿出楓糖口味,咬下便覺不妙。泡芙的脆度消失而變得軟薄,只有內饀的柔滑和楓糖滋味還能讓人讚賞。

自作聰明地將最後一顆泡芙放到了冷凍,結果成了可當兇器的硬梆梆物品。久啃不下只好再放冷藏,最後落得跟楓糖泡芙一樣下場,不過原味和楓糖相比,後者內饀的滋味豐富度多些。

亞米的泡芙的確美味,請務必要立即享用。若想嚐試眾多口味,可得晚點前來。

此次消費: 每人約$25