larle
我是larle。
larle  等級5

類別 : 台灣菜外帶店

店名:台灣惠蓀咖啡 日月潭向山館
地址:南投縣魚池鄉水社村中山路599號
電話:049-2856620
營業時間:平日 09:00~17:30, 假日 09:00~18:00
距離上次拜訪日月潭已有段時日。當時還沒有寫食記的習慣,因此雖嚐了些小吃,卻沒留下記錄,出發前也未做任何功課。這次偶然機會重返日月潭,便仔細記下許多資料,準備豐富自己的食物地圖。
第一站來到的就是向山遊客中心,目的是品嚐據說與阿婆茶葉蛋齊名,甚至有過之的所長茶葉蛋。

在享受餐點前,便先陶醉於向山遊客中心的景致。一旁環繞的水池彷若緜延至遠方的麗潭,令人心曠神怡。建築物的婀娜曲線,也少了都市稜角叢林的生硬,與周邊景物相處融洽。能在這般瑰景下享受餐點,實是美事一樁。

興高采烈地來到賣茶葉蛋的櫃台,才發現已售罄而向隅,只好退求其次選了甜點和咖啡。
烤布蕾 70元 惠蓀咖啡 100元

烤布蕾與自己想像的略有不同,而且餅身過厚而搶戲,中間的蛋香不算濃郁,倒是有加入葡萄乾帶了小小驚喜。整體滋味一般且偏貴。

咖啡我不懂,所以喝來一樣苦到讓我皺眉,然咖啡香氣是濃郁的,而且屬不帶酸味的咖啡路線。
帶著怨念的我,隔天便早早到向山遊客中心報到,只為了完成所長茶葉蛋的任務。中午以前抵達,果然成功買到了茶葉蛋。

所長茶葉蛋一顆十二元。在剝蛋殼時,滷汁一度爆漿而出,讓人對它的入味度沒有懷疑,實際上也是如此。除了蛋白已成滷汁顏色外,蛋
黃也能嚐到滷汁香氣。所長茶葉蛋的特色該在於中藥滋味,每一口都能體會到中藥的甘醇香,但這部份接受度可能就要看個人了。
原想利用在日月潭的時間,再買阿婆茶葉蛋來做比較。可惜身為笨蛋的我,到伊達邵時便已完全忘了這回事,直到返程才扼腕不已。想兩相比較的人,就麻煩您親身嚐試啦!
用餐日期: 2013-08-21

類別 : 義大利菜

店名:甜月亮 Dolce Luna
地址:南投縣魚池鄉名勝街3號B2(水社碼頭旁)
電話:049-2855381#6115
營業時間:二~五 11:00~21:00, 六日 10:00~21:00
聽說這家店有店狗,這是拜訪甜月亮的原因,可惜緣慳一面。

甜月亮位在水社碼頭旁,循階而下左轉,便可見甜月亮的顯眼店面,以及令人垂涎的冰淇淋櫃。冰淇淋每個口味的外貌都誘人,猶豫許久後選了芒果和黑芝麻口味的,兩球共九十元。
十全養生豆漿黑芝麻 & 芒果 X 芒果 90元

芒果口味的冰淇淋感覺不像用台灣產的芒果,因為和平常習慣的芒果香甜滋味略不同。冰淇淋雖可嚐到芒果果肉,但幾乎都是粗纖維,因此個人不太喜歡。
黑芝麻口味嚐來很妙,芝麻香中竟帶著些許鹹味,很熟悉的味道,卻至今仍想不起是什麼。倒是那般鹹香中和了冰淇淋的濃郁度,反而更加順口,不過這部份可能有個別接受度的差異。
在吃冰淇淋的同時,一直搜尋不著店狗的蹤跡。鼓起勇氣詢問店員,才知道店狗被老闆娘帶回去了,不知是暫時還是長久,只能說如我般為狗而訪的客人,就看您與牠的緣份如何了。
用餐日期: 2013-08-21

2014-01-08

店名:日月潭炸杏鮑菇(攤側寫「杏鮑菇大王」)
地址:南投縣魚池鄉名勝街22號(水社碼頭附近)

在研究日月潭一帶的美食時,抄得水社碼頭附近有家推薦的炸杏鮑菇,於是便沿著名勝街尋覓。在名勝街上只見一攤炸杏鮑菇的店家,卻與所記地址名勝街86號不符,因而略為猶豫,但想想還是上前嚐試。

店家除賣炸杏鮑菇外,還有雞排、花枝丸和很特別的杏鮑菇香腸,然初體驗不敢造次,只先點了炸杏鮑菇,一份五十元。

之前吃過覺得最美味的炸杏鮑菇在嘉義的文化路夜市內。那薄酥外衣加上爆汁的菇肉,令人回味無窮,店家標榜因當日現採才能有如此美味。這攤炸杏鮑菇一樣強調當日現採,果真同般驚豔。酥脆外皮厚度恰到好處,內裡也是需小心燙口的噴汁菇身,加上些許椒鹽提點杏鮑菇的鮮香,讓人停不了口。比之嘉義文化路夜市的炸杏鮑菇再好些的地方,在於份量十足,大碗滿意。
大多時候吃到的炸杏鮑菇都很普通,而目前唯二覺得極品的炸杏鮑菇都強調於當日現採,看來這點或可拿來當做以後選擇美味炸杏鮑菇時的準則。
用餐日期: 2013-08-22

2015-08-06
類別 : 台灣菜早餐店其他小吃台式小吃

店名:北方早點

地址:彰化市中正路一段263號

營業時間:04:00~10:30

最近進入了八卦山賞鷹期,決定來趟彰化小旅行,順便探探鳥況

。旅行的重點當然不能沒有食物,於是第一站來到位在中正路上的北

方早點。

聽說燒餅油條、甜酥餅、韭菜盒及豆漿為強項。燒餅油條個人興

趣問題略過,韭菜盒則是已售完,因此在要了甜酥餅和豆漿後,隨機

追加鹹酥餅及肉包。

甜酥餅 15元 鹹酥餅 15元

帶著期待啃下酥餅,突覺有些失落。向來偏好酥脆度十足且層次

分明的酥餅,但這裡的口感偏軟,感覺不到「酥」餅的氣質,無論甜

鹹酥餅皆是如此。

甜酥餅內餡有分紅豆及花生,選了紅豆的,紅豆泥甜度尚可。鹹

酥餅內餡的蔥花微鹹很不明顯,適合喜歡純粹享受麵香者。

肉包 18元 豆漿 15元

肉包外皮嚼勁一般,內餡為碎絞肉加蛋黃,滋味中規中矩無驚豔

處。

豆漿為最合喜好者。適當甜度伴著濃郁口感及豆香,正是美好。

滿是期待而來,卻未得到滿足,只好改尋它處解決滿腹空虛。

2015-08-06
類別 : 台灣菜小吃店麵食

店名:白鳥餐點飲料連鎖店

地址:彰化市南郭路一段226-4號

電話:04-7262335

營業時間:07:00~17:00

帶著失落離開北方早點後,決定再吃一頓早餐。這次來到的是位

在南郭路上的白鳥餐點。上午十點多非用餐時間抵達,店內竟人潮洶

湧,讓人萬分期待。

據說總匯吐司、肉鬆蛋吐司、鍋燒麵及咖啡牛奶皆為推薦款。由

於無位可座,加上胃容量有限,放棄鍋燒麵,儘管發現內用的客人幾

乎都對著面前的鍋燒麵大快朵頤中。

總匯土司 30元 肉鬆蛋土司 20元 咖啡牛奶 15元

土司口感為鬆軟而非烤得酥香型式,並會自動去邊。餡料為沙拉

醬、高麗菜絲、雞蛋及肉鬆,總匯則多了火腿和肉片。老實說吃來就

是一般早餐店的夾餡土司滋味,沒有太多感想。

咖啡牛奶十五元就有七百毫升,味道類型被稀釋後的統一咖啡廣

場。

對白鳥餐飲的食物沒什麼深刻印象,價格經濟實惠倒是真的。不

知滿座的客潮是因餐點超值而來,或是鍋燒麵才是驚為天人的美好,

這就有待大家自行查證了。