larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2016-12-18
類別 : 台灣菜

連假難得有空檔,決定來趟久違的機車遠行。由中壢騎到龍潭閒

晃後,發現關西似乎就在鄰近,索性再往南奔。

曾見過電視上介紹仙草博物館的仙草飯堡,好奇是怎般滋味,於

是列為到關西造訪的第一要務。抵達仙草博物館後,先在館外的植物

園區簡單繞繞。園區不大,主要介紹各種常聽聞卻未必親眼見過的植

栽,例如咖啡或稍候就要入口的仙草等等。循徑前行便會繞回販賣部

,進入美食的重頭戲。

這裡有小點、飲品和正餐可選擇。要了份飯煲套餐,老大再加點

鮮奶膠質丁。

仙草飯煲A餐 105元 鮮奶仙草膠質丁 80元

仙草飯煲長得有點像米漢堡,由兩層仙草飯包夾客家小炒餡料而

成。外層的仙草飯個人嚐不出仙草味,反倒是類似油飯的油香。內裡

的客家小炒有魷魚、瘦肉、豆干、青蔥等,鹹香夠勁,佐著仙草飯很

是剛好。

套餐有附仙草凍和仙草汁。仙草凍很有Q度,加了些許的甜。仙

草汁沒有過重的草腥或草苦,卻也未失之無味,濃度合宜。

鮮奶仙草膠質丁相當於加了鮮奶的切塊仙草凍版本,奶醇香加上

膠質丁帶出的口感,若撇開價位不談,滋味挺好。

整體來說,仙草博物館裡的料理確有將特色呈現出來。雖好奇仙

草雞的表現,然而考慮胃容量和荷包容量,終究作罷。

偶一為之的騎車遠遊,意外發現關西鎮沒有想像地遙遠,下次再

來探探其它小吃。

2016-01-18
類別 : 日本菜日式拉麵

桃園最常出沒的地方,多半是在大有路冠倫社區一帶。這天和老

大在晚餐時間來到此處,於是隨機拜訪了這家拉麵店。

店家的料理很簡單,有三大種口味的拉麵,再加上幾類小菜。麵

條有分捲麵和細麵,推測捲麵或許會比較有咬勁,故選擇後者。

東京豚骨拉麵 99元 札榥味噌拉麵 99元

(札榥味噌拉麵)

(東京豚骨拉麵)

捲麵麵條果然頗具咬勁,若喜歡軟麵者請選擇細麵(應該)。豚

骨湯頭溫醇而順,或有為迎合台灣口味而讓調味輕手些。老實說味噌

湯頭和豚骨的差異並不明顯,味噌的滋味需要稍加細心才好體會。叉

燒肉紮實不乾硬,若能帶點油脂會更合己好。

牛蒡絲 30元 煙燻豬耳朵 30元

牛蒡絲脆口帶點甘甜,中規中矩。豬耳朵煙燻味一般,帶脂部份

多食略感油膩,個人不大喜歡。

整體來說,這裡的餐點表現尚可,價位以拉麵來說還算親切。若

是剛巧途經此處,進來嚐嚐鮮也無妨。

2014-11-20
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕台式小吃

新竹食物探索的第二站,本來想拜訪金陵包子,未料店家原來下午有休息時間而撲空。扼腕之餘發現一樣在情報中的美乃斯就在鄰近,立刻興高采烈轉向。

一直不懂為什麼有些麵包西點店會兼賣滷味,初次遇見是在台北的世運食品,後來才知道新竹也有這樣一處店家,只是美乃斯的品項又更多元化些。

美乃斯裡的食物琳瑯滿目,若非有些推薦情報,還真不知讓如何選擇。拿了塊被激推的鹹水鴨後,猶豫很久,又帶走了肉包、黑棗蛋糕及芋泥蛋黃酥。

1/4桂花鹹水鴨(後段,秤重) 129元 蛋黃肉包 28元

鹹水雞很常吃,鹹水鴨倒是第一次。這是當天最喜歡的一項,甚至隔日離開前都想再買些帶走。鴨肉彈滑不柴,鴨皮薄而無過多油脂,單吃便足味,淋上醬汁會再多些鹹度香氣。老實說不太能體會桂花出現在
哪個部份,得請專業人士來分析。

蛋黃肉包有合己好。肉包外皮略溼軟,嚼勁一般,沒有不喜的老麵味。內餡絞肉紮實飽滿,調味很足,蛋黃感覺比較算是點綴用。

滷蛋 12元 米血 15元 素肚 30元 香腸(秤重) 30元

清淡口味者,建議滷味可不淋醬汁,淋上後鹹度提升很多。

滷蛋已接近鐵蛋口感,內在十分入味,但外感有些難咬。米血軟而不爛且無硬皮;素肚彈性挺好。香腸帶酒味頗特別,喜好度看個人。

芋頭蛋黃酥 35元 黑棗蛋糕 30元

芋頭蛋黃酥長相很奇妙,一度讓自己以為外層是蛋酥而非酥皮。外皮酥度一流,但個人覺得稍油膩,推測是酥油下得較重手。裡層的芋泥細滑香甜,搭配微鹹香的蛋黃正好。

黑棗蛋糕頗亮眼,每一口都能嚐得濃郁的黑棗香氣甚至黑棗肉,核桃則在之間襯出另番滋味與口感。

初訪美乃斯,印象極佳,然鹹食口味大多偏重,清淡人士或需小心。有機會實在很想嚐嚐滷味檯上的雞腿滋味,可惜下次再訪新竹已不知是何年月。

此次消費: 每人約$100

2014-11-20
類別 : 客家菜小吃攤販中式糕餅台式小吃

南部待久了,幾乎忘卻北部容易陰雨綿綿的氣候。

趁著難得連假的小片刻,決定來趟久違的新竹小旅行(根本都只有在吃),第一站來到位在北埔鄉的老街。聽說這裡有家好吃的粄糕,立循線而至。

其實賣粄糕這類食物的店家不只一處,但有推薦還是較保險,因此來到彭家粄糕。

「粄糕」這名稱不常聽到,然若以視覺上來說,大抵類似平常提的芋頭粿、草仔粿之類的糯米糕品。

所得情報為芋頭糕、九層糕和艾草菜包,可惜後兩者已經售完,於是隨機挑了艾草粄和紅豆花生。

紅豆花生+芋頭糕+艾草粄 110元

老實說結帳時對價格有些驚訝,但它的糕品個頭的確也不小就是。

紅豆花生很像平常吃到的紅豆甜年糕,但加入了帶點脆度的花生,讓糕身的彈勁中多了點不同口感變化,喜歡傳統甜食者應該適合。

芋頭糕上灑滿調味過的豆干丁和菜脯。單吃糕身為微軟Q中帶了芋頭塊的簡單香氣,表層的豆干丁和菜脯則具提味效果。店家會詢問是否加油蔥,重口味者強烈建議,油蔥讓味道瞬間鮮明許多,而且還具有吃
統一肉燥泡麵的錯覺。

艾草粄是當中較無愛者,艾草香個人相對體會不出,只感受到帶嚼勁和微甜的糕身,若是包餡款應能亮眼許多。

聽說九層糕才是當中最需工夫的小點,可惜緣慳一面,唯有他日再續。

此次消費: 每人約$30

2020-01-02
類別 : 台灣菜

九月開始為柿餅產收期。以前在嘉義生活時,常騎著車到番路
鄉的柿子節活動湊熱鬧,順便帶點便宜的柿子及柿餅回家。現在北
返生活,於是改到更富盛名的新竹新埔品嚐柿餅。

新埔鎮的柿子園不少,在網路上查得味衛佳推薦,便尋址前來
。這天到得晚,架上曬著的柿餅已收掉大半,加上雲層稍厚,沒能
見到網路上驚豔的碧空澄柿美景,著實扼腕,幸好店家養的柴犬及
在柏油路上列隊仰首闊步的大鵝,還是讓人忍不住開懷。

店家有販售柿餅、柿乾、柿餅冰棒及柿餅奶酪。帶了些柿餅及
市乾回家,順便買根柿餅冰棒解饞。

柿餅及柿乾每盒一百五十元。柿餅有牛心柿餅及筆柿餅兩種,
兩者相比則前者較軟,甜度較低,筆柿餅則口感Q些,甜度相對高
,但還在可接受範圍。柿餅細嚼後柿子本身的滋味會漸明顯,是個
同時滿足味蕾和咀嚼感的小物。

柿乾吃來比柿餅硬些,表面柿霜明顯,甜度高,單吃對我而言
稍負擔。店家的食用說明建議也可沖泡成茶飲或燉湯,應該可以緩
解甜膩。

柿餅冰棒簡單以開水、糖、牛奶及柿餅製作,奶味不明顯,滋
味主要來自冰棒內的柿餅果肉,不算特別,嚐鮮即可。

想著該以食記還是遊記寫下此篇,畢竟對這裡的景致與小動物
朋友們比食物印象還深。然而板上文章幾乎都是食物作記,索性還
是下了食記標題。