larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

在新樂街買完阿綿麻糬,正打算找地方享用時,意外發現原以為公休的金桔豆花攤開張,不曉得自己是否根本搞錯營業時間。

原已打算把胃容量留給麻糬,但看著豆花就在眼前又有些不甘,最後還是要了一碗。

冰豆花一碗三十五元。老闆舀了幾杓豆花後,便會擺放金桔,最後附上糖水包便告完成。

打開碗蓋的剎那,鮮綠的金桔躺在潔白的豆花頂上,頗為賞心悅目。先試了豆花口感,大抵綿密好食,若搭上金桔一併入口,豆香便完全被金桔的酸香所取代。

猶豫糖水包該下多少,最後決定全下,接著就後悔了,因為甜度讓畏甜的我忍不住皺眉。此時慶幸有金桔的酸存在,可以讓自己偶爾解脫一下。據說店家其實有添些金桔汁在裡頭,這點個人嚐不太出,只有在實際吃到金桔時,才能體會到金桔味。

首次嚐到金桔豆花,沒有太多感想。單以個人口味來說,糖水包完全不下吃原味,或許會舒服得多。仔細一想,既然金桔都能搭豆花,綜合水果豆花說不定也是個能發展方向,不知道會否哪天見到這般產品。

此次消費: 每人約$35

類別 : 台灣菜台式甜點

原打算將位在大仁路瀨南街口的金桔豆花當成飯後甜點,豈料中午十二點仍未見攤影,總覺是自己公休命又犯,唯有放棄轉戰據說在新樂街上的阿綿麻糬。

循址搜索,才發現阿綿麻糬是在一處仿若市場的小巷內,幸好懸掛的招牌還算好找。這裡品項繁多,除麻糬外還販賣奶酪。因對甜食戰鬥力有限,只要了被推薦的花生、紅豆QQ及紫米貝殼。

紫米貝殼 50元 紅豆QQ 30元 花生麻糬 20元

紫米貝殼造型十分有趣,芋泥做成了扇貝的形狀,可惜被我碰撞到而稍變形。上下殼身是芋泥,中間夾了紫米餡。芋泥濃郁帶黏性,紫米米心略有保留,個人喜歡再軟些的口感。聽說紫米餡有龍眼味,外行的
我倒吃不出來。整體甜度一般,怕甜人士半個為宜。

紅豆QQ原以為是紅豆泥包麻糬內餡,結果是略帶粒粒分明口感的糯米(據說是圓糯米摻越光米)。米心存在感比紫米淡些,個人較能接受。紅豆泥甜度同前述芋泥,幸好糯米甜度下得輕。此種內餡上次嚐到
是在東港的邱記雙糕潤

花生麻糬是三者中最平凡卻最符合喜好者。麻糬口感軟Q,外層與內餡都滿是花生粉的香氣,卻沒有太多的糖粉搶戲,甜度亦為三者中最適中的。

整體而言,阿綿麻糬口感精緻,只是自己非甜食愛好者,故感動有限。喜好傳統甜食甚或帶點創意的人,這裡該是可以探索之處。
此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃店

鹽埕區食物探索,第二站來到大仁路上的米糕城。

正午時分,陸續有客潮前來,平日人氣度似乎不像所謂「在地人不去的店家」。既來之則安之,坐定後便要了份米糕及綜合肉筋。

米糕 30元 綜合肉筋(小) 50元

米糕的賣相普通,吃進嘴裡也是如此。

米糕上散亂著魚鬆,這也是米糕的主要滋味來源。糯米米香與肉燥滷汁香氣都略為缺乏,一旁的小黃瓜吃來倒還算清爽。

不曉得是否其它地方的米糕吃慣了,這裡的米糕精彩度個人無法體會。

綜合肉筋某個層面來說像豬雜切盤,包括有肉筋、小腸和豬肚,三者都算處理得宜,口感可且無臊味。滷汁帶微鹹,或許以蒜蓉油膏相佐會更對味。

離開米糕城時,突然懷念起其它家許久未訪的米糕攤。望著店內客潮,我想是個人口味不合的關係。

此次消費: 每人約$30

類別 : 漢堡/三明治

仔細一瞧,關於高雄的吐司三明治店家情報竟是不少。聽說高雄店家莫名擁有讓吐司吃來鬆軟的超能力,讓人著實好奇。因此繼老江紅茶牛奶後,又來到這位於鹽埕區的大ㄎㄡ胖報到。

這裡的價位看來親切多了,只是沒想到連平日上午九點多都得排隊,真不知這些人潮從何而來(自己還不是一樣)。

只知招牌吐司的推薦,飲料卻無情報,猶豫後決定來杯紅茶豆漿。

招牌吐司 35元 紅茶豆漿(小) 15元

此處特色在於吐司為碳烤,但不因此而乾硬,依舊鬆軟易食,只是碳烤香氣不算明顯。吐司內層輕刷沙拉,加上火腿、小黃瓜片及軟嫩的煎蛋,整體滋味走輕爽路線。

紅茶的微甘與豆漿的香氣相輔相承,甜味不至太過,小杯份量正好,大杯也許會覺負擔。

接連試了老江及大ㄎㄡ胖,儘管滋味都可接受,然深深發現到自己該是台式早餐人,因此對這類吐司三明治都沒有太多感動,或許還得花點時間去學習體會這類早餐的美妙之處。

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜台式小吃

對位在高雄茄萣區的興達觀光漁市覬覦已久,只是每次造訪高雄總走捷運路線,因此要訪漁港有些不便。這次難得開車走跳高雄,馬上衝到讓人期待的興達漁市。

來到旗魚黑輪店。這裡有賣包蛋黑輪、無蛋黑輪、甜不辣片及花枝丸四種,決定除無蛋黑輪外,各來些許。

包蛋黑輪一支十元,魚漿部份彈中帶點咬勁,蛋倒是似有若有,個較愛東港旗魚黑輪的鮮嫩。

甜不辣片很厚,但其實就相當於扁平版的無蛋黑輪,亦不合喜好。

花枝丸倒是當中最喜歡的,除有大塊花枝餡外,外層魚漿軟硬度較為適中。

漁港總是熱愛海鮮者的天堂,無論走到哪個城鎮皆是如此。再幾個月便進入秋蟹時節,到時再來個海鮮饗宴好了。

此次消費: 每人約$10