larle
我是larle。
食記會員 2061次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-01-24
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店名:邱記雙糕潤/麻糬
地址:屏東縣東港鎮信義街6號(第二市場內)
屏東縣東港鎮共和街15-5號(住家)
電話:08-8351432(市場), 08-8351743(住家)
營業時間:08:30~13:00(通常中午前就賣完了)
店名:林記肉粿
地址:屏東縣東港鎮光復路三段84號(101文具旁)
電話:08-8351367
營業時間:09:00~13:30
在享用完佳吉飲料店的烤饅頭後,決定就近拜訪上次向隅的邱記雙糕潤。
曾試過東港碼頭的成記雙糕潤,印象不差,因此對許多在地人推薦的邱記雙糕潤更是期待。

邱記也有賣麻糬,與雙糕潤同賣十元,各挑一個嚐鮮。

邱記的雙糕潤個頭明顯比成記大得多,能嚐出糯米的Q軟及黏性。
黑糖的味道非常濃厚,應能滿足部份人士的喜好,但不適合我這個怕甜
者。以口感來說,邱記的確比成記亮眼,然這般偏甜的懷舊滋味自己比較不堪承受。

麻糬有分白糯米和紫糯米,挑了後者一試。麻糬口感較雙糕潤有彈性,
內餡十分特別,包覆了白糯米、花生粉及綠豆,其中以白糯米這個餡料最為少見,
而整體甜度比雙糕潤好些。
終於重新訪得的邱記,滋味確有特色,只是不愛甜食的我較無法體會箇中感動。
市場裡還有多家雙糕潤小攤,不知滋味是否相仿。
接著向光復路的林記肉粿前進,繼續東港美食馬不停蹄之旅。

上次來到東港時便想嚐試林記肉粿,只是因偶遇在地人推薦改至阿婆肉粿,也的確嚐到了美味。
林記肉粿有分乾與湯肉粿,上次阿婆肉粿吃的是湯肉粿,於是這次點了乾肉粿試試。
乾肉粿 50元

乾肉粿其實就是淋了醬汁的粿再加上香腸、瘦肉、蝦猴(至今笨拙的我仍不太會區別牠與櫻花蝦)、香菜等滿碗配料,光視覺上便得到滿足。粿的口感彈牙不爛,建議加些辣醬蒜泥會讓滋味更有層次。

乾肉粿有附湯品,以虱目魚熬煮出的米漿高湯味道十分濃郁,
只是單喝顯得無趣,感覺還是點湯肉粿吃來會較滿足,
因此後來忍不住將高湯倒到乾肉粿裡享受起來。
跟久遠記憶的阿婆肉粿相比,林記肉粿的調味相對稍重,美味度則大同小異。
以整體來說,完全同意偶遇在地大哥所說的,阿婆肉粿比較「大碗滿意」。
畢竟在味道相差無幾,價位略差了快一倍,以小氣的我來說,多半會選擇後者。
另外還有家在地人常吃的葉記,有機會再來瞧瞧。

2014-01-24
類別 : 台灣菜海鮮

店名:佳珍海產店
地址:屏東縣東港鎮光復路二段47號
電話:08-8354898
偶然機會能到東港品嚐黑鮪魚的滋味。
上次曾在華僑市場試了一次黑鮪上腹肉,雖富油質,但筋多難嚼令人疑惑何以美味。
總覺或許是刀工問題,決定再試探一次,於是選擇往餐廳前行。
原想尋找東昇餐廳,依著地址卻無蹤影,而亞士都又已客滿,只好轉戰佳珍。
店家並無菜單,只能就著食材櫃點選,除非主動口頭詢問,否則幾乎不清楚價格。
這種點餐方式是最討厭的,總覺像當魚肉任人宰割,
可惜目前仍做不到無視店家態度而逐一詢價的勇氣。

既為黑鮪而來,主要還是選了這方面的餐點。挑了一份生食加幾盤熱炒後,
便靜候上桌。服務生會先送上招待的醃蘿蔔,調味適中,單吃尚可且口感爽脆。
黑鮪魚上腹肉(七片) 2000元
鐵板首肉 500元 炒海瓜子 250元 三杯魚膠 450元

價位最可怕也最令人好奇的便是黑鮪上腹肉。上腹肉的油花分佈如雪花牛肉般地賞心悅耳,
入口後也能盡情感受油脂而化的滿足。餐廳刀工果然帶來不同表現,此次便少了許多那嚼筋不適。
然而以味蕾貧乏的我來說,還是鮭魚的滋味比較合己意,更遑論那般親民價格。

鐵板首肉調味不重,主要品嚐鮪魚的原始滋味。首肉口感較紮實而具嚼勁,與一般魚肉略有差異。

三杯魚膠屬重口味菜餚,但三杯的香氣不完全。
魚膠的Q彈頗令人喜歡,感覺一口氣補了許多的膠原蛋白般。

炒海瓜子很奇妙地帶了酸勁,有些類似番茄醬料理的微嗆酸,
這倒是初次吃到海瓜子以這種方式調味,一時有些不慣。

最後店家還有招待水果,西瓜如外觀般地甜而水分充足。

一路吃來,扣除上腹肉的冤屈被洗刷之外,其它料理大致平平,相對上便顯得價格讓人有些心痛。
仔細想想,自己的味覺也沒多專業,還是多嚐嚐平價美食就好,這種驚人的食物,還是試過便算。

2014-01-23
類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

心之和的位置其實不難找,難的是在假日要找到停車位。店前設有
超迷你小停車場,根本容不下假日客潮。雖附近有另設停車場,但未必
適時開放(那天假日抵達,備用停車場大門深鎖),對訪客來說頗為不
便。
店家有內用空間,但座位不多,假日要覓得空位應是難事。本想外
帶,卻見店家以外帶盒缺貨為由,只准客人內用單片乳酪蛋糕(但其它
蛋糕外帶單片都不限制)。在內用空間有限的前提下,這般限制十分不
友善,更別說看到許多客人拿著外帶盒盛裝其它種類單片蛋糕時,對店
家的理由會有多少質疑。

這裡的甜點種類繁多,除了著名的乳酪蛋糕外,也有誘人的各式派品。
若以外觀來說,派品比乳酪蛋糕看來更加美味,但因乳酪蛋糕較具盛名,
還是先選擇了它。由於找不到內用位,但又不想在確定好吃之前外帶整個蛋糕,
後來只好單點後在水泥圍籬上克難品嚐。
超濃味重乳酪蛋糕(單片) 90元

喜歡重乳酪蛋糕者必然熱愛此項。濃郁的乳酪滋味佐著酥脆的消化餅,
再點綴以葡萄乾,趁冰涼時享用最是美好。非重乳酪愛好者,要吃完整塊便有些難度。
老實說,心之和的重乳酪蛋糕味道很棒,
但在其它店家像是台中禾雅堂等,也曾吃過這般濃郁的重乳酪蛋糕。
儘管對心之和乳酪蛋糕的感想尚可,但感覺店家似乎無法消化假日這般人潮,
反倒失了原設置庭園環境讓客人悠閒用餐的效果。
有外帶盒可呈裝其它需冷藏的單片甜點,卻無法外帶單片乳酪蛋糕也令人百思不解。
以整體感受來說,之前去台中大雅的富林園洋果子讓人覺得舒適親切許多。
不過以網路上的人氣與評價,我想心之和的人潮應該不會有消失的時候。

2014-01-20
類別 : 台灣菜台式小吃

店名:吳記鐵板肉圓
地址:高雄市旗山區永平街20號
電話:07-6613578
營業時間:09:30~19:00
之前在電視上見到這家據說用鐵板「煎」出的肉圓便十分好奇,蒸
肉圓吃過,炸肉圓吃過,就是不知道何謂「煎」肉圓。利用到高雄閒晃
的機會,特意繞到旗山體驗一番。

吳記肉圓就在旗山車站臨近,按圖索驥應不難尋。這裡的料理有肉
圓、炒麵、炒米粉及各類湯品等,最奇妙的是大多客人都是點炒米粉而
非肉圓,莫非這才是他們的招牌料理?餐點價格都在三十元以下,頗為
親民。
肉圓(一粒) 25元 豬血湯 20元

乍看下除醬料色澤不同外,其實看不出煎肉圓的差異,直到入了口。
此間肉圓的特色在於酥脆,比起之前在嘉義吃的黑皮肉圓更有過之,
那般香酥的確迷人。然而扣除脆口部份,肉圓皮便少了份彈牙而偏溼軟
,有點可惜。內餡以瘦肉塊為主,吃來紮實不柴。
另一特色在於醬汁。自己到南部後發現大多肉圓醬料都會有偏甜的白醬,
而這裡或許為搭配鐵板的料理方式,醬料走鹹路線且似帶了胡椒香氣,正合自己不愛甜走向的喜好。

豬血湯用料豐富,豬血口感不鬆散,甚至還覺得有些硬(這倒是有點奇妙)。
湯頭韭菜及鹹菜的味道都有出來,喝來順口。
吳記肉圓初體驗,煎出的酥脆確實迷人,醬汁也具特色,若外皮的Q彈度能提升些更好。
至於大多客人都點的炒米粉不知是否更加美味,只能留待您自己品嚐了。
用餐日期: 2013-07-16

2013-12-26
類別 : 冰品台式小吃

店名:濃晅霜淇淋專賣
地址:凱旋夜市位於凱旋四路與瑞田街交叉路口
營業時間:凱旋夜市營業時間為周一、三、五、六、日17:00至02:00
聽說高雄多了全台最大的凱旋及金鑽夜市,馬上盤算著何時一訪。
正巧小鴨來到高雄,於是打鐵趁熱而至。
雖原就預期客潮會多,但看到如以往瑞豐夜市的人馬雜沓便有些怯
步。待到入內體會由小攤料理及人群體溫散發的熱氣所構成的窒悶狀態
後,馬上決定離開。離開前略有不甘,因此買了支霜淇淋嚐鮮。

這家霜淇淋要錯過也難,因此它就位在由捷運站步行至夜市所見第
一攤。霜淇淋一支五十元,有牛奶及抹茶兩種口味,理所當然又選了綜
合版本。

霜淇淋並非如預期的由甜筒餅乾盛裝,而是用小紙杯,上頭再插根
捲心酥。店家標明了「特濃」,味道也的確顯著,奶香及抹茶香都能嚐
出,口感則有些類似雪花冰。
大致來說,這裡的霜淇淋滋味不差。然或因店家盛裝霜淇淋的技法
影響,盤旋而上的霜淇淋是中空的,也就是紙杯其實是空洞的,只有外
層的尖錐有霜淇淋。以這般份量來說,五十元便有些顯貴。
久仰大名的凱旋夜市,再次成為假日不宜的人氣夜市,看來下次挑
個平日前往才是王道。

用餐日期: 2013-10-15