larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-24
類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

難得有機會到高雄品嚐早點,一時不知做何抉擇。發現手邊情報以左營區的寬來順被推薦的項目最多,決定到此嚐鮮。

平日上午九點多,原以為該錯開了用餐人潮,店前卻仍是眾多顧客,莫非大家都如我般難得請了假不用上班?

這裡沒有點單,是直接臨櫃點餐後結帳自端盤找座位。望著價目表猶豫超久,索性各種口味的餅類全要了一個。

燒餅酸菜蛋 30元 鮮肉包 10元 熱豆漿 15元

燒餅為帶嚼勁而非酥脆風格,喜好度看個人。酸菜可選辣與不辣,可吃辣者強烈建議選辣的,吃來十分夠勁。酸菜的鹹甘帶辣,佐著嫩口的雞蛋和帶厚度麵香的燒餅,令人回味。

鮮肉包約比掌心略小,皮薄帶咬勁,肉餡夠味帶汁,若還嫌不足,店家的蔥花醬油會是你的好搭檔。

忘了詢問豆漿甜度,正常甜一般人應可接受,對不嗜甜的我則稍過。豆漿濃度不錯,若點的是無糖版本就好了。

綠豆餅/芋泥餅/紅豆餅/芝麻餅/蘿蔔絲餅/肉餅 12元/個

餅類有兩種,一種是類似燒餅的長扁型,一種是類似蛋黃酥的圓球型,個人比較偏好後者,而以上這五種皆為圓球型。圓球型的餅皮較薄酥,不會奪去內餡的風采,正合自己這種偏好內餡的人。

綠豆、芋泥和紅豆三者相似,餡泥皆濃郁迷人。芝麻餅就沒有前三者的飽滿效果,口感上較為單薄。蘿蔔絲溼潤度夠,只是味道淡了點。肉餅的內餡比肉包調味不明顯,或許是怕蓋過了餅皮的存在。

甜燒餅/鹹蔥餅 12元/個

這兩種為長扁型餅身,底層是厚度十足帶嚼勁的餅皮,戲份太強讓內餡幾無角色,這部份較不符個人喜好。甜餅的甘味還能體會,鹹蔥餅的鹹味及蔥香都有點薄弱。

油條裹糖 15元

價目表上並無此項,純粹收到情報而點,原來就是切塊油條灑上糖份。油條走嚼勁而非酥脆風(這裡的餐點好像多半如此),加上白糖粉後,頗有台式炸甜甜圈的氣質。

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

因想嚐秋蟹而在高雄板上做功課,抄得四個店家。在嚐試完好
蟳屋後,有些意猶未盡,想想決定荷包一次痛完,於是在隔天又拜
訪菜包李。

聽說要訂位以免向隅,因此在前一天早已訂位。結果到場時,
老闆娘把位子先給了臨時造訪的客人,依舊在現場等候了些許時間
。店家同樣沒有菜單和價目表,需臨櫃點餐。點了處女蟳並告知兩
位用餐,老闆娘說兩個人會給兩隻,似乎沒能像食記推文說的,可
以一人半隻就好。白鯧米粉據說也是必點菜,但在被告知兩個人吃
不完後,無奈放棄。

清蒸處女蟳+炸小卷+炒金針 1960元

或許是處女蟳個頭的關係(相對小隻些),蟹膏飽滿度較低,
蟹肉也有點乾。原來期待度比蟳之屋還高(看被推薦的頻率),實
際品嚐後反倒沒那般感動。店家同樣會附上薑醋供沾佐。

相形下炸小卷反而讓人驚豔。小卷炸到乾香有咬勁,久嚼後鮮
香更盛,更不用說每隻小卷都含蛋的滿足感。建議夾上香辛料一併
入口,能讓小卷的味道更豐富。

炒金針脆口帶清甜,一旁的瘦肉或因裹粉後吸附調味,鹹度稍
高。

滿心期待的菜包李,處女蟳給的感動沒有炸小卷多,不知是否
自己點菜問題,可惜荷包禁不起再次研究。

類別 : 台灣菜

在高雄除了品嚐秋蟹外,主要還是想嚐嚐小吃滋味,於是來到
嫩江街上的陳記魚湯。

抄得古早味豬油拌麵、骨仔湯和燙魷魚推薦,在菜單上無一可
見,不知是否自己耍蠢抄錯,只好趕緊在網路食記做功課,點了被
推薦的肉燥飯和魚湯。

肉燥飯 20元  "魚過"魚清湯 80元

肉燥飯與己好不符。肉燥為瘦絞肉,油香和醬香都缺,無法體
會感動處。

魚湯還算順口,鮮度一般。魚肉意外紮實偏乾,和在其它地方
吃到的"魚過"魚湯肉質大相逕庭,記得該是彈嫩質地。

魚腰 50元  炒青菜 50元

本想點食記上的魚茄,售完只好改為魚腰,整個後悔。魚腰偏
乾硬且帶腥,多虧自己不浪費食物的本能,才勉強吃完。醬汁帶點
蒜味和酸,解腥效果無。

炒青菜為A菜,口感爽脆,就是油鹹重手些。

帶點期待的小吃探險,可惜料理皆不合個人口味。倒是嫩江街
一帶深夜開張的店家挺多,想必當中該是臥虎藏龍。

類別 : 台灣菜主題餐廳海鮮台式小吃 喝飲聊天

老大一直嚷著要嚐秋蟹,然在北部始終忙碌而無緣,索性趁有
事到高雄的機會,一解秋蟹癮頭。

在高雄板上做功課,抄得蟳之屋、菜包李、老螃蟹和好蟳屋四
處,隨機先拜訪了好蟳屋。

這裡沒有菜單或價目表,必須到食材櫃點菜,幸好有先查詢相
關食記推薦料理,不至手足無措。就座時有招待一小碟醃蜆,鹹度
合宜,很適合在候餐時打發時間。

清蒸處女蟳 1600元/2隻  蟳仔粥 780元

處女蟳有清蒸和鹽焗兩種,下意識要了清蒸,才想到鹽焗是相
對較少見的處理方式,有些扼腕。

處女蟳料理時間較長,一上桌立刻開吃,登時心滿意足。蟹膏
飽滿又濃郁,蟹肉緊實中有細緻,蟹螯的殼很貼心地被拍開,吃來
方便。店家附有薑醋醬汁,自己都單吃原味。

蟳仔粥反倒不算驚豔,米粒類似廣東粥的糜狀(個人是不討厭
),只是蟹膏被大鍋粥稀釋後,沒有想像的濃鮮。

燙小卷 280元  炒澎湖茼蒿 120元  白飯 10元

燙小卷新鮮軟彈,老實說單吃即可,沾醬油或美乃滋反而有點
可惜。

炒茼蒿清爽不過油,茼蒿菜軟嫩,炒入些許蒜末。

餐後招待西瓜一盤,甜度一般。

高雄秋蟹初體驗,蟳之屋清蒸處女蟳果是好滋味,鹽焗的表現
讓人好奇,可惜下次能拜訪不知已是何年何月。

2015-08-12
類別 : 台灣菜外帶店

店名:花辮子純手工麻花捲

地址:屏東縣琉球鄉民生路35-2號

電話:08-8614366, 0976-509184

團購對我向來無吸引力,但對老大卻很致命,因此家裡常會出現

意料外的食物。有時乾脆拍起來寫食記,以便讓食物地圖更趨完整。

這次出現的是來自琉球鄉的手工麻花捲。不知何故,小琉球上似

乎有不少頗具名氣的麻花捲店。是說很多地方的特色小吃也常說不上

原因,就像為何焢肉就特別在彰化,火雞肉飯就特別在嘉義般,明明

原始食材在每個地方都有。當然或許事出有因,只是學識淺薄的自己

並不知情罷了。

拉回正題。一直好奇如雨後春筍般出現的麻花捲店究竟有何驚豔

處,剛好趁此機會體驗。花辮子手工麻花捲一包五十元,口味有很多

種,這次拿到的是原味、煉乳和黑糖的。

(煉乳)

(黑糖)

(原味)

先論口感,酥香脆這點的確讓人喜歡,不像傳統麻花捲偶有過硬

問題。再談滋味,老實說除黑糖有淡淡黑糖香外,原味和煉乳的差異

並不明顯,適度的甘味搭著餅身的麵香挺好,即便害怕甜食者,來上

幾根亦不成問題。傳統麻花捲的過甜問題與久置的油耗味,在這裡便

感受不到。

初次體驗麻花捲,畏甜的我意外可接受,與傳統麻花捲差別甚大

。當然定有比較能接受傳統版本麻花捲者,這便要看個人喜好了。