larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-08-05
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式麵點

店名:蒸鮮腸粉

地址:高雄市三民區青年路二段529號

電話:07-7777000

營業時間:一~五 11:00~14:30, 17:00~22:00, 六日 11:00~23:00

接獲熱心網友Sasa的推薦,在青年路上有家蒸鮮腸粉藏著美味,

於是利用假日到高雄蹓躂的機會,來此一訪。

原以為是家小店,入內才發現空間寬敞,裝潢高雅帶點古風。就

座後服務生遞上茶水及菜單,並叮嚀用餐時間僅有九十分鐘,這在非

吃到飽餐廳相對少見。查詢網路食記的推薦菜色後,大抵依著點選。

叉燒酥 60元 泰式蝦餅 85元

叉燒酥未在菜單上(隱藏菜色?)。外皮酥中有軟,叉燒餡鹹甘

有味,滋味挺好。

泰式蝦餅表皮有脆度但略附油,內餡飽滿蝦肉帶彈,佐著酸辣醬

料很好入口。

晶瑩鮮蝦餃 95元 櫻花蝦絲瓜腸粉 60元

鮮蝦餃餃皮軟而失彈性,算是缺點,餡料紮實但滋味較清淡。

絲瓜腸粉個人很喜歡。腸粉軟Q,絲瓜甘甜,搭在一起十分清爽

。外淋醬汁僅是提味而不搶戲;櫻花蝦除非剛好吃到,否則沒什麼存

在感。

黃金流沙包 75元 龜苓膏 45元

流沙包外皮鬆軟,流沙濃郁而鹹甜交雜,表現不錯。

龜苓膏蜜下太重,幾乎掩去了龜苓膏本身的味道,或許得請店家

輕手些。

干貝蛋白炒飯 180元 江南炸子雞(半隻) 380元

炒飯米粒鬆散而鍋氣足,干貝絲的香味也有被火候拌炒出。蛋白

沒什麼戲份,反倒不在名稱上的蘆筍爽脆還比較亮眼。

炸子雞賣相令人期待,可惜驚喜僅止於雞皮脆度,雞肉很乾,因

此胸肉部份吃來頗辛苦。

整體來說,蒸鮮腸粉料理優劣參半,當然這牽扯到個人口味因素

。查探高雄板食記心得,竟是搖頭者比喜好者眾,令人有些意外。

2015-08-05
類別 : 日本菜

店名:幸野家手作霜淇淋

地址:高雄市鳳山區鳳松路9號

電話:0921-680530

營業時間:11:00~21:00

拜訪完蒸鮮腸粉後,評估胃還有放甜點的空間,決定到鳳山區找

尋情報上的手作霜淇淋店家。

幸野家就位在鳳松路上,木造店面不大,稍不留心便可能錯過。

除每日變換的兩種口味霜淇淋外(好像很多店家喜歡這麼做),這裡

還有賣碗型麵條(冰?)、杏仁茶以及麵茶糊。這天霜淇淋推的芭樂

和抹茶口味,要了前者小支的,價格為四十五元。

淺嚐小口,滋味與想像略有不同。霜淇淋的奶味比芭樂味重,質

感或有加些許奶油(不確定),和曾嚐過的府果冰淇淋的芭樂口味相

比,芭樂存在感較淡薄。說不上是缺點,單看個人喜好,自己是偏好

府果多些,可惜已未有經營。甜筒餅皮屬鬆脆走向,中規中矩。

這裡以現今流行的手作霜淇淋來說,價位還算親切,滋味上也不

遜色。有機會途經鳳松路時,不妨也來支霜淇淋解解饞吧!

2014-12-29
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

似乎是在電視上看到這家店的情報,於是找了機會前往未曾涉足的高雄仁武區報告。

這裡除了布丁外,其實還有各種口味的奶酪。

由於抄得的是布丁推薦,因此只先小試三種口味的布丁。

布丁均一價三十五元,數量多會略有優惠。

打開包裝後,為便於呈現而倒置餐盤,但布丁其實貼得緊實不好倒扣,需費一番工夫。

布丁口味有伯爵紅茶、桂圓焦糖和鮮奶焦糖三款。

大致來說,這裡的布丁特色為二:其一是偏結實的口感,

其二是淡雅清香的路線。

習慣了多數手作布丁的綿密,這裡的結實口感讓人有些意外,

甚至外層會有微韌皮的感覺。

思考著該怎麼形容它,直到老大提及:「好像蒸蛋!」這才恍然大悟。

這種呈現方式很難說上好壞,個人還是喜歡綿密軟滑的口感多些。

伯爵紅茶確實能嚐到微微茶香;鮮奶焦糖細嚼後,也確有淺淺奶味;

桂圓焦糖大概是最直接了當的,一片片的桂圓伴著微焦糖氣息。

一路吃來,總覺松子手工布丁好像少了些亮眼的點,只是自己對甜點向來不懂,

或許有未感受出的地方,這便有待您自行體會了。

此次消費: 每人約$35

2014-11-24
類別 : 台灣菜小吃店麵食

在離開恆春欲造訪屏東科技大學的路上,恰巧途經佳冬鄉,想起手邊有則板條情報,於是前往拜訪。

店家外觀並不起眼,若非情報多半不會留心。入內後感覺盡是熟客,如我般新手似乎很少。這裡沒有菜單,依直覺要了碗乾板條,並切點小菜。

乾板條+素雞+肝連 80元

板條的賣相與想像略有不同,原以為會是更加油光四射的版本,腦海中的畫面是客家板條會有的油、鹹、香。

先從板條開始,口感軟中帶點彈,與印象中Q彈十足的勁道不太相符。調味部份有油蔥和瘦肉片,香氣尚可,醬汁鹹度一般,吃來大致清爽。

小菜的蒜蓉醬油鹹香,搭配素雞和肝連很適合。素雞紮實帶硬,肝連軟彈順口。

或許預設了以往對客家板條的立場,對蕭家板條的感想並不突出,又說不定這裡本就與客家板條毫無關聯,純粹個人自作多情,這便不得而知了。

此次消費: 每人約$30

2014-11-24
類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

難得有機會到高雄品嚐早點,一時不知做何抉擇。發現手邊情報以左營區的寬來順被推薦的項目最多,決定到此嚐鮮。

平日上午九點多,原以為該錯開了用餐人潮,店前卻仍是眾多顧客,莫非大家都如我般難得請了假不用上班?

這裡沒有點單,是直接臨櫃點餐後結帳自端盤找座位。望著價目表猶豫超久,索性各種口味的餅類全要了一個。

燒餅酸菜蛋 30元 鮮肉包 10元 熱豆漿 15元

燒餅為帶嚼勁而非酥脆風格,喜好度看個人。酸菜可選辣與不辣,可吃辣者強烈建議選辣的,吃來十分夠勁。酸菜的鹹甘帶辣,佐著嫩口的雞蛋和帶厚度麵香的燒餅,令人回味。

鮮肉包約比掌心略小,皮薄帶咬勁,肉餡夠味帶汁,若還嫌不足,店家的蔥花醬油會是你的好搭檔。

忘了詢問豆漿甜度,正常甜一般人應可接受,對不嗜甜的我則稍過。豆漿濃度不錯,若點的是無糖版本就好了。

綠豆餅/芋泥餅/紅豆餅/芝麻餅/蘿蔔絲餅/肉餅 12元/個

餅類有兩種,一種是類似燒餅的長扁型,一種是類似蛋黃酥的圓球型,個人比較偏好後者,而以上這五種皆為圓球型。圓球型的餅皮較薄酥,不會奪去內餡的風采,正合自己這種偏好內餡的人。

綠豆、芋泥和紅豆三者相似,餡泥皆濃郁迷人。芝麻餅就沒有前三者的飽滿效果,口感上較為單薄。蘿蔔絲溼潤度夠,只是味道淡了點。肉餅的內餡比肉包調味不明顯,或許是怕蓋過了餅皮的存在。

甜燒餅/鹹蔥餅 12元/個

這兩種為長扁型餅身,底層是厚度十足帶嚼勁的餅皮,戲份太強讓內餡幾無角色,這部份較不符個人喜好。甜餅的甘味還能體會,鹹蔥餅的鹹味及蔥香都有點薄弱。

油條裹糖 15元

價目表上並無此項,純粹收到情報而點,原來就是切塊油條灑上糖份。油條走嚼勁而非酥脆風(這裡的餐點好像多半如此),加上白糖粉後,頗有台式炸甜甜圈的氣質。

此次消費: 每人約$30