larle
我是larle。
食記會員 2061次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-08-05
類別 : 台灣菜輕食

店名:孟記早點

地址:高雄市左營區果峰街1巷3號

電話:0926-562136

營業時間:05:00~11:30

有段時間沒繼續左營的燒餅情報,這次偷空來到的是同在果峰街

上的孟記早點。

這裡的品項同樣不少,除原抄得的煎包、三寶肉包與鹹豆漿推薦

外,熱心板友PTTyui還提及了咖哩餃。除三寶肉包售完改為梅干菜肉

包外,其餘品項各要一個。

梅干菜肉包 12元 韭菜煎包 12元 咖哩餃 ?元(未標價)

梅干菜肉包皮薄帶嚼勁而餡飽滿。內餡梅干菜為主體,肉塊只是

小配角,這點和萊陽麵食的梅干菜肉包相同,但這裡的梅干菜滋味較

重,符合己好。

韭菜煎包相對遜色。內餡類似韭菜盒的韭菜、冬粉等組成,飽滿

度尚可。個人不好那偏厚略韌的麵皮,亦無酥脆感。

咖哩餃酥度十足,餡料有咖哩香但不重鹹,吃來挺順口。

紅豆餅 12元 白糖餅 12元

酥餅意外差強人意,餅皮整體酥脆度皆一般,白糖餡和紅豆餅的

甜度尚可接受。

鹹豆漿 20元 豆漿 10元

不喜鹹豆漿的我,對孟記的鹹豆漿卻甚愛,原因在於沒有惱人的

酸嗆。由蔥花、蝦皮、油條等食材組合,在加上凝得適切的豆漿和調

味,彷彿配料滿點的鹹湯。加點辣油和蔥花醬油,又是另番滋味。

鹹豆漿優良,甜豆漿自然也不差,濃度與甜度(記得可以選)皆

合宜順口。

左營區的燒餅情報,終於僅餘海青王家燒餅,莫名有種成就感。

整體而言,果峰街一帶的麵餅早餐店確有其優越處,至於哪家才會是

心頭好,這就有待您親自走一遭了。

2014-12-29
類別 : 台灣菜台式小吃

苓雅食物地圖探險第二站,來到同樣常見推薦的南豐魯肉飯。

正午時分滿是人潮,幸好店家備有菜單,加上手腳迅速,點餐候餐過程毫無困擾。

聽說魯肉飯和獅子頭飯皆為推薦品,看到下方還有項肉燥飯,

推測這裡的魯肉飯,是部份地方稱之的「焢肉飯」,上桌後果是如此。

魯肉飯 45元 獅子頭 10元 苦瓜封湯 30元

滷肉的色澤偏淡,嚐來果然走清爽風。

瘦肉部份紮實,肥肉口感Q彈,並非入口即化路線。

整體滋味不差,只是與自己偏好的濃郁滷汁及化口風格有所差別。

以為獅子頭會是紮實口感

(老實說沒吃過獅子頭,所以會把它想成肉包內餡絞肉球的口感),

但其實一咬便開。看似瘦肉組成,入口卻漫著油香,滋味倒好。

苦瓜封湯的湯頭清爽帶點芹菜香氣。

苦瓜封的外圈苦瓜不硬僅微苦,內裡的紮實帶軟甚至夾了些許脆的口感,

很努力想去感受它是荸薺、竹筍或是其它食材所造成,

但味蕾笨拙的我還是無法體會。

整體來說,南豐魯肉飯的滋味是好的,只是與個人喜好略有偏差,

因此究竟是否為迷人的美味,還請您親自一嚐。

此次消費: 每人約$80

2014-12-29
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

對嘉義以外地區被推薦的雞肉飯滋味總感好奇,於是趁著有事到高雄出差的日子,

拜訪頗有好評的王義雞肉飯。

早上九點多,攤上仍不乏內用人潮,實力不容小覷。要了碗雞肉飯,

順道嚐試未曾吃過的魚肚丸湯。

雞肉飯(小) 30元 魚肚丸湯 50元

這裡的雞肉飯和嘉義最大不同處,大概在於灑了香菜,拌開後嚼入,

香菜的特有氣味盈於舌上。雞肉該是雞胸肉絲,口感較為乾澀,

淋飯醬汁的油鹹香也相對稍缺。

湯裡有五大顆魚肚丸。所謂魚肚丸便是以魚漿裹上虱目魚肚塊,

外為魚漿脆彈,夾雜的是魚肚的滑嫩油香,十分享受。

湯頭清爽並帶些許魚鮮及韭菜香,很是順口。

對王義雞肉飯的雞肉飯感動平平,魚肚丸湯倒是美好。

原還想前往新興區的小林雞肉飯挑戰,可惜想嚐試的店家過多,

只好留待它日再探。

此次消費: 每人約$80

2014-11-24
類別 : 台灣菜冰品

一直很想徜徉據說擁有偌大生態校園的屏東科技大學內,但每次都在前來才被校警提醒校外人士的車輛只能停校門旁,最後在徒步至獸醫館,發現眼前仍是路途無盡時,再次宣告校園漫行失敗,然後回到校門口的販賣部,化悲憤為食慾。

這天悲劇再次發生後,驚訝地發現校門口除販賣部外,還多了個「學府1號店」,更妙的是裡頭有賣醬油霜淇淋。這從未在它處見過的詭異口味讓人倍感好奇,決定來支嚐鮮。

霜淇淋一支五十元,算是常見市價的居中價位。口味有醬油、優格及綜合三種。
若依自己以往個性,多半會選綜合,以便一次嚐得兩種滋味,但這次為確實感受醬油霜淇淋是怎麼回事,於是要了純醬油霜淇淋。

論色澤,若不說是醬油霜淇淋,說不定會誤認為巧克力或咖啡等口味。醬油的特殊鹹味與釀造的香氣,隨融解的過程漸散嘴裡,與霜淇淋本身毫無違和感。就好像奶油有甜奶油亦有鹹味奶油,後者並不會就讓人感覺突兀,當然這也歸功於它醬油的鹹味程度拿捏得宜。

底層餅乾杯走鬆脆路線,大抵和便利商店的霜淇淋類似。

最早想到要將醬油和霜淇淋勾搭上的不知是何人,只能說創意果然沒有極限,端看你有沒有靈光一閃的瞬間罷了。

此次消費: 每人約$50

2014-11-24
類別 : 台灣菜

在恆春除了海鮮外,充滿期待的另一項美食便是位在恆南路上的鴨肉蔡。儘管品嚐鴨肉的經驗不多,但曾見過電視節目的主持人對這裡鴨肉的魂牽夢縈,因此好奇心大起。

鴨肉蔡的營業時間對利用假日到訪恆春的旅客有些不便,因為週日公休,所以只有週六晚上有機會接近。趁著剛開張沒多久就到店裡果是正確選擇,因隨著天色漸晚,店家的客潮也越來越多。

聽說鹽水鴨、清湯冬粉、炒羊肉和紅燒豆腐都是推薦品,然而肚子裡的阿義海鮮根本還未消化完畢,所以只淺嚐鴨肉、鴨頭及清湯。

鴨肉(一份) 100元 鴨頭 30元 清湯免費

一入口便理解鴨肉何以得到盛讚。

鴨皮厚彈不油,鴨肉毫無柴感,嚼來鮮甜,沒有有些人討厭的「鴨味」。鹽水調味恰到好處,單吃不死鹹,反倒點綴鴨肉的好滋味。

鴨頭帶脖子,享受的是啃骨快感及比一般部位更有彈性的肉質,不介意鴨頭者,誠心建議來上一份。

店家附了薑塊油膏沾醬,味道挺特別,可以一試,但個人覺得鴨肉本就美好,沾醬便可惜了。

跟老闆要了碗鴨肉清湯。湯頭油膩度適中,帶點不知是否為鴨骨鴨肉的清香,以及薑絲冬菜的提襯,搭配鹽水鴨很適合。結帳時才知道這麼大一碗清湯,竟是免費附贈(推測有冬粉才計價)。

鴨肉蔡初體驗,印象頗佳,算是曾品嚐過鴨肉滋味中的佼佼者。有機會前來恆春時,若不排斥鴨肉料理,強烈建議您一定要來訪一趟啊!

此次消費: 每人約$100