larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-08-11
類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

店名:來來早點

地址:高雄市左營區果峰街32號

電話:07-5832801

營業時間:05:00~10:00或賣完為止

利用最近幾次到高雄的機會,陸續造訪左營區的果峰街一帶。這

裡聚集不少頗富盛名的早餐店,繼上次拜訪寬來順後,這次則到了來

來早點。

這裡同樣販售各式麵餅及包子等早點,因未抄得推薦款,便隨性

而選。

大蔥餅 12元 豆沙餅 12元 鹹燒餅 12元

大蔥餅為帶點厚度與嚼勁的類型,並非薄脆路線。表層滿是芝麻

,不過感覺香氣未完全烤出。內裡麵香伴著青蔥的水分與微鹹挺好。

(忘了打閃光 Orz)

豆沙餅的餅皮酥度稍缺,內裡紅豆泥帶顆粒,甜度合宜。

鹹燒餅的餅皮酥度便有出來,蔥與肉餡的鹹香不錯,然自己偏好

餡料飽滿度能再多些。

肉鬆蛋餅 20元 肉包 12元 豆漿 12元

肉鬆蛋餅為薄餅皮,餅上吸附油膩略多,口感較軟,肉鬆滋味中

規中矩。整體非自己喜歡的蛋餅走向。

總覺不滿足,於是又拿了顆肉包。肉包外皮帶嚼勁,內餡爆汁讓

人欣喜,只是肉餡的調味較淡。所幸店家的蔥花醬油(這帶的店家似

乎都會準備這味)十分夠勁,佐些便能使滋味瞬間提升。

豆漿濃度可,沒有無糖版本,然甜度尚在可接受範圍。

上次拜訪寬來順經驗挺好,這次的來來早點反倒覺得平淡,或許

是自己未嚐到經典作品,這便有待大家自行驗證了。

2015-08-10
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

店名:和食堂

地址:高雄市鼓山區西藏街257號

電話:07-5216950

營業時間:11:30~14:00, 17:00~20:30, 週三公休

利用和老大到柴山踏青的機會,順道解決幾處鼓山區的食物情報

。第一站先來到的是位在西藏街的和食堂日式料理。

聽說海鮮丼飯和炸豬排是推薦品,直接要了兩者,又為來點青蔬

而追加和風沙拉。點餐後會送上招待的熱茶水和毛豆。毛豆走的是清

爽路線,嚐其自然甘甜,沒有黑胡椒或蒜頭等的提襯。

和風蔬果沙拉 80元 炸豬排 70元

和風沙拉的內容物挺豐盛,除萵苣、蘆筍、番茄、蘋果外,還少

見地出現奇異果,而且滋味並不突兀。佐上酸鹹的和風醬汁挺開胃。

炸豬排略帶台風,麵衣薄脆,肉質帶汁,可沾點番茄醬。建議添

上一旁的洋蔥絲,頗具解膩效果。

什錦海鮮丼 270元

聽說什錦海鮮丼裡有甜蝦和干貝,馬上便從海鮮丼變心,多了「

什錦」二字,賣相看來的確誘人。

什錦海鮮丼用料有鮭魚、鮪魚、甜蝦、干貝及蝦卵。魚肉偏薄但

尚可接受;甜蝦和干貝都是令人回味的鮮甜。雖然整碗飯的份量不大

,然以兩百七十元來說,海鮮用料讓人印象挺好。

和食堂初體驗,雖非驚豔,卻是平實的好滋味。有機會到柴山登

高時,不妨也來這裡嚐嚐平價的日式料理吧!

類別 : 台灣菜冰店果汁

店名:秀美冰果室

地址:屏東縣南州鄉三民路174號

電話:08-8641038

營業時間:11:00~22:00(天冷則12:00~20:00)

趁著由琉球返程時,決定拜訪幾處較少經過的區塊,第一站來到

的是南州鄉。據說在三民路上有家賣打冰的小店,尋址前來。

店內滿是傳統冰果室氛圍,牆上價目表的字樣讓人熟悉,價位也

很平實。抄得了芒果打冰及鳳梨打冰兩項推薦,猶豫後選擇後者。

鳳梨打冰 25元

所謂打冰其實是類似冰沙的飲品。老闆娘在果汁機置入鳳梨塊後

,會再將剉冰機上剉出的碎冰及殘餘的大冰塊一同放到果汁機裡,幾

經攪拌便告完成。

打冰的冰塊打得細碎,因此為滑順口感,不會有嗑嘴的殘塊。鳳

梨微酸甜中似帶了牛奶香氣,或許是用了牛奶鳳梨來製作(這點不確

定)。以鳳梨冰沙來說,二十五元能有如此表現,著實亮眼。在其它

連鎖店家找尋鳳梨冰沙,多半無法有如此親人的價格。

小店小品,卻留下了令人舒服的滋味記憶。改天途經屏東南州時

,不妨也來跟老闆娘打聲招呼吧!

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

店名:「黃」萬丹紅豆餅

地址:屏東縣萬丹鄉中興路二段631號(萬丹國小對面)

電話:08-7778303, 08-7778302

營業時間:14:00~18:00, 假日09:00~18:00, 週一公休

萬丹紅豆素負盛名,因此覬覦萬丹紅豆餅已久。趁著難得的機會

,在拜訪完南州鄉的打冰後,又繞至萬丹鄉尋覓紅豆餅。

手上情報介紹的,是位在中興路萬丹國小對面的店家。抵達時無

甚人潮實是萬幸,要了四種口味各一(奶油、紅豆、芋頭、芝麻花生

),每顆十二元。

紅豆餅個頭不小,頗具厚度。餅皮微酥帶Q,自己偏好更酥脆的

口感,但尚可接受。

內餡特色在於香氣都很棒,然而甜度也都偏高。淺嚐一個剛好,

兩個以上便會開始皺眉。紅豆帶點顆粒口感;花生芝麻帶點芝麻特有

的苦味,對個人並非缺點;奶油和芋頭都走滑順路線,芋頭若能保留

芋頭塊會更貼近喜好。

期待已久的紅豆餅滋味,雖不差但亦無驚豔處,或許該嚐試的是

其它萬丹紅豆製品也說不定。

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶美食廣場肉類料理

店名:品中信茶樓

地址:高雄市前鎮區中華五路789號(夢時代購物中心8樓)

電話:07-8127996

因緣際會拿到了高雄夢時代品中信茶樓的吃到飽餐券,可惜限平

日使用,假日需另加價,只好利用難得的空檔請假前來。

平日正午無甚人潮,可享受悠閒用餐氛圍。網路查價,兩人吃到

飽餐券價格似是799元,有限時一個半小時。吃到飽有專門點菜單,部

份料理為單點限制(例如烤鴨),因此不會出現在這張菜單上。

點菜單上的數字為份數,有時一份料理可能會兩三個,建議先不

要貪多。就座後服務生會詢問熱茶茶款,選了普洱,濃度合宜。在茶

水入喉後,便開始連串的戰鬥(?)。

臘味蘿蔔糕口感綿而帶黏,香氣挺好,外層若能煎出酥度更棒。

干炒牛肉河粉彈性尚可,但牛肉較入味,河粉便嚐不出。

韭黃炸春捲看似油膩,吃來倒還好,皮酥餡鮮。蝦仁腸粉,外彈

內脆,單純自己對腸粉向來無感而無愛。

安蝦鹹水餃曾在它處吃過,有點像炸過的水晶餃外貌。外皮酥而

帶Q,內餡絞肉為主,調味輕手。荷邊蟹肉餃的捏合處有些乾硬,餡

料紮實但感受不到蟹的存在。

干蒸珍珠丸米粒軟黏,肉餡中規中矩。鮮黃蝦燒賣和一般蟹黃燒

賣長相類似,皮薄無感,肉餡紮實。鮮肉鮮蝦餃皮有厚度而彈,鮮蝦

肉餡飽滿。

豆酥蒸雪魚以小蒸籠方式呈盤挺妙,豆酥香僅限於擺放處,魚肉

口感尚可。鼓汁蒸排骨味淡油偏多,肉質較軟。鼓汁燒鳳爪易於啃食

,味道稍明顯些。

皮蛋叉燒酥和習慣的叉燒酥有所不同,外皮酥度平平,內裡的叉

燒鹹味比蜜汁重,皮蛋自己沒能感覺出來。蜂巢芋泥酥外有酥皮,裡

頭為芋泥包裹鹹絞肉餡,芋泥主帶綿密口感,滋味則在絞肉上。

向來不太懂馬蹄條的美味。酥炸馬蹄條如以往印象般帶油膩,喜

好度看個人。手扎香麻糬嚼來較硬,灑上的花生糖粉甜度有點高。

韭菜鮮蝦餅餅皮有點厚,因此脆中帶點硬,有些搶戲;餡料似摻

點魚漿,滋味平平。火腿墨魚捲的外皮類以燒賣薄皮,內裡也有類魚

漿路線,無甚特色。

蠔油叉燒包和認知的叉燒包有別,比較像一般包子包了叉燒餡料

,而叉燒料同樣非蜜汁而走鹹路線,個人不太習慣。紅油蒸餛飩麵皮

滑順,味道幾全為紅油辣度,其它調味較吃不出。香茜牛肉丸並非喜

好的紮實帶汁富脂肉丸,口感為軟中微彈,牛肉味淡薄。

芋泥西米露稠但偏甜;雞蛋滑布丁滑順帶焦糖香;黑糖葛彩糕類

似手信坊的葛粉,軟Q然同樣甜度稍高;奶油雞蛋塔塔身很酥,可惜

油味較重。

算算吃了二十多道菜,沒有達地雷程度的菜餚,然亦無印象深刻

的料理。不知單點型式是否會比吃到飽精緻些,這便有待大家自行查

證了。