larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2013-12-25
類別 : 上海菜中餐廳美食廣場中式麵點

店名:滬豐上海湯包館
地址:高雄市前鎮區三多三路213號11樓(新光三越內)
電話:07-5365666 趁著兩天在高雄的遊盪機會,按圖索驥把手邊的美食筆記探索了幾
間,其中便包括這家上海湯包館。

店家位在新光三越的十一樓,總覺得
價位多半不會太可親,但被貪吃慾望凌駕,還是忍不住踏了進去。

原以為被電視報導過後會人潮滿座,豈料即便假日中午還是有很多
空位,這倒挺令人意外。因為有抄下推薦品項,於是照章點選。候餐期
間,店家會先送上壺熱茶供客人飲用。
上海湯包 180元 芋泥鴨餅 320元 原盅雞湯 150元
雪花糕 60元(不確定)

湯包一籠十顆,價位不太便宜,幸好一口咬下便得到回饋。湯包外
皮薄嫩,咬開後立時迸出滿溢湯汁,不負湯包之名。內餡的豬肉在湯汁
包覆下已富滋味,即便不沾醬也好入口。倒是內餡純粹由豬肉組成,若
喜歡餡料該夾雜青蔥等其它食材味道者,滿足度可能會稍低。

芋泥鴨餅與以往吃的芋泥鴨不同,是以芋泥包裹鴨肉末後煎到外皮
酥脆而成。最外的酥皮很棒,剛好襯出內裡的綿密。內餡的芋泥香氣十
足,且不是想像中的甜芋泥,而是單純的芋頭原始滋味。鴨肉末太過細
碎,其實感受不太到存在,相對上芋泥便顯得較搶戲。當中混雜的芹菜
末讓內餡多了些爽脆口感。以前未吃過這般料理,滋味挺好,若鴨肉與
芋泥比例再調和些,會更對自己口味。

原就很愛清湯類湯品,因此原盅雞湯完全切中自己喜好。湯頭可以
嚐出雞熬出的迷人滋味,雞肉又保留了滑嫩的口感。除了價位偏高外,
實在讓人喜歡。

雪花糕並不存在菜單上,純粹是看電視才知道有此項甜品。雪花糕
吃來冰涼消暑,口感比布丁再紮實些。入口後散著奶香和椰香,甜度也
很得宜。
依著情報而訪的滬豐湯包,料理表現果然美好,可惜價位偏高,很
難常訪。或因價位因素,店內人潮才沒想像中的洶湧吧!
用餐日期: 2013-10-18

2014-11-14
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

一次在電視上見到左營區這家干鍋鴨頭的介紹,對這特色料理好奇不已,因此利用難得到高雄的機會,順道拜訪了這家店。

假日期間未訂位,幸好來得早而避開了向隅情形。入座後會先送上酸梅湯,酸甜順口,佐著餐點很適合。

這裡的料理以單點為主,套餐也只是店家幫忙做的搭配,價位並不會比較便宜,因此決定照自己喜好和網路找到的推薦情報點餐。

乾鍋鴨頭(小) 298元(湯底每人需要加價50元)

這才知道原來乾鍋鴨頭是乾、湯二吃的料理。先以乾式上桌,著色漂亮的鴨頭漫著濃郁的香辛料香氣,並有花椒些許的麻感。除鴨皮酥外,連鴨骨都脆如餅,鴨肉則是Q而帶勁。若撇去不適合我這種懶人吃的鴨頭本質問題不談,實在是款無論滋味或口感都迷人的料理,或許下次可以考慮吃干鍋排骨或干鍋蝦之類的。

在吃到一段落時,店家會幫忙加入高湯,有需要可以另點火鍋綜合盤。因預算和胃容量考量,所以純粹只喝湯頭。高湯喝來甘醇,有類似豚骨湯底的奶香味,和著鴨頭的香辛料散出的淡淡麻辣,十分順口。

金沙中卷 300元

原很期待的金沙中卷,可惜表現不如預期。中卷麵衣過多,因此吸附不少料理過程及鹹蛋本身的油脂,極易膩口。此外,中卷體積十分單薄,老實說吃麵衣的感受比吃中卷多得多。

薄片東坡肉 300元

薄片東坡肉鹹淡得宜,直接吃亦能接受。肥肉表現較瘦肉佳,化口不膩,瘦肉稍嫌紮實,自己喜歡再嫩點的口感。

皮蛋擂辣椒 150元

以為是許多的辣椒經攪拌後附了皮蛋於外層,實際端上桌才發現皮蛋才是主角,反而較像皮蛋泥間雜些許辣椒。皮蛋已調味而下飯,但佐著底層的小黃瓜絲卻又透著清爽。這道亦屬推薦品,但前提是對皮蛋有
些許喜好以上。

法式蛋塔雞丁 60元

蛋塔餅皮做得香酥可口,但內餡的雞丁存在感薄弱,無論鹹甜味都

是輕輕帶過,整體滋味印象並不強烈。

餐後有甜點,是仙草蜜,口感尚可,甜度對我而言略高。

整體來說,大宅門的料理十分精緻,干鍋鴨頭也的確是令人驚豔的菜餚,但其它餐點滋味便見仁見智。想知道干鍋鴨頭究竟是怎般滋味嗎?有空也來高雄左營走走吧!

此次消費: 每人約$300

2014-03-03
類別 : 台灣菜麵食

店名:阿興排骨拉麵

地址:高雄市鳳山區南華路238號

電話:07-7516655

營業時間:1000~14:00, 17:00~20:00, 週三公休

有事到鳳山一趟,照例拿出食物筆記開始尋覓,於是來到這家被推薦的阿興排骨拉麵。

抵達時因人潮著實擔心一下,幸好幾乎都是外帶的客人,
但也因此內用候餐頗需耐心,幾乎都要等待十分鐘以上。

麵食的種類不少,依著建議點辣豬麵和紅燒排骨麵,再追加小菜兩碟。
麵條似乎可以選擇,但不確定有哪些選項,因為直覺要了拉麵
辣豬乾麵 50元 紅燒排骨湯麵 60元 小菜各30元

麵條雖非粗麵,但咬勁十足正合喜好。醬汁香氣佳但其實完全不辣,
不懂何以稱做「辣」豬。肉片多而彈口。炸蛋本身無味,
私心希望若為溏心蛋該有多好。麵料裡最特別的該是豆干小魚,
拌麵時提味效果一般,但單吃十分美妙。

店家調味檯上有標示「極辣」的酸菜,直接吃真的很辣,
建議可以放些入辣豬麵裡,
除讓味道更豐富外,會更切合「辣豬」之名,而且辣度會變得較平易近人。

紅燒排骨湯麵有種在吃牛肉麵的錯覺,除了牛肉與豬肉的獨特氣味有所差異。
湯頭溫順好喝,排骨燉得軟嫩,連軟骨都可輕鬆啃食,難怪這碗麵也成推薦品。

小黃瓜爽脆酸辣,可惜少了自己愛的蒜頭味。
粉肝彈嫩不老,調味亦足,不喜食肝者或許可以嚐試。

扣除候餐略久這點(外帶的量真的太多,不能怪罪店家),
這裡的餐點的確有其獨道之處。有空來鳳山時,推薦你也來體驗一番。
用餐日期: 2013-12-14

2014-01-23
類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

心之和的位置其實不難找,難的是在假日要找到停車位。店前設有
超迷你小停車場,根本容不下假日客潮。雖附近有另設停車場,但未必
適時開放(那天假日抵達,備用停車場大門深鎖),對訪客來說頗為不
便。
店家有內用空間,但座位不多,假日要覓得空位應是難事。本想外
帶,卻見店家以外帶盒缺貨為由,只准客人內用單片乳酪蛋糕(但其它
蛋糕外帶單片都不限制)。在內用空間有限的前提下,這般限制十分不
友善,更別說看到許多客人拿著外帶盒盛裝其它種類單片蛋糕時,對店
家的理由會有多少質疑。

這裡的甜點種類繁多,除了著名的乳酪蛋糕外,也有誘人的各式派品。
若以外觀來說,派品比乳酪蛋糕看來更加美味,但因乳酪蛋糕較具盛名,
還是先選擇了它。由於找不到內用位,但又不想在確定好吃之前外帶整個蛋糕,
後來只好單點後在水泥圍籬上克難品嚐。
超濃味重乳酪蛋糕(單片) 90元

喜歡重乳酪蛋糕者必然熱愛此項。濃郁的乳酪滋味佐著酥脆的消化餅,
再點綴以葡萄乾,趁冰涼時享用最是美好。非重乳酪愛好者,要吃完整塊便有些難度。
老實說,心之和的重乳酪蛋糕味道很棒,
但在其它店家像是台中禾雅堂等,也曾吃過這般濃郁的重乳酪蛋糕。
儘管對心之和乳酪蛋糕的感想尚可,但感覺店家似乎無法消化假日這般人潮,
反倒失了原設置庭園環境讓客人悠閒用餐的效果。
有外帶盒可呈裝其它需冷藏的單片甜點,卻無法外帶單片乳酪蛋糕也令人百思不解。
以整體感受來說,之前去台中大雅的富林園洋果子讓人覺得舒適親切許多。
不過以網路上的人氣與評價,我想心之和的人潮應該不會有消失的時候。
用餐日期: 2013-06-28

2019-04-08
類別 : 台灣菜主題餐廳海鮮台式小吃 喝飲聊天

老大一直嚷著要嚐秋蟹,然在北部始終忙碌而無緣,索性趁有
事到高雄的機會,一解秋蟹癮頭。

在高雄板上做功課,抄得蟳之屋、菜包李、老螃蟹和好蟳屋四
處,隨機先拜訪了好蟳屋。

這裡沒有菜單或價目表,必須到食材櫃點菜,幸好有先查詢相
關食記推薦料理,不至手足無措。就座時有招待一小碟醃蜆,鹹度
合宜,很適合在候餐時打發時間。

清蒸處女蟳 1600元/2隻  蟳仔粥 780元

處女蟳有清蒸和鹽焗兩種,下意識要了清蒸,才想到鹽焗是相
對較少見的處理方式,有些扼腕。

處女蟳料理時間較長,一上桌立刻開吃,登時心滿意足。蟹膏
飽滿又濃郁,蟹肉緊實中有細緻,蟹螯的殼很貼心地被拍開,吃來
方便。店家附有薑醋醬汁,自己都單吃原味。

蟳仔粥反倒不算驚豔,米粒類似廣東粥的糜狀(個人是不討厭
),只是蟹膏被大鍋粥稀釋後,沒有想像的濃鮮。

燙小卷 280元  炒澎湖茼蒿 120元  白飯 10元

燙小卷新鮮軟彈,老實說單吃即可,沾醬油或美乃滋反而有點
可惜。

炒茼蒿清爽不過油,茼蒿菜軟嫩,炒入些許蒜末。

餐後招待西瓜一盤,甜度一般。

高雄秋蟹初體驗,蟳之屋清蒸處女蟳果是好滋味,鹽焗的表現
讓人好奇,可惜下次能拜訪不知已是何年何月。