larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-24
類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

難得有機會到高雄品嚐早點,一時不知做何抉擇。發現手邊情報以左營區的寬來順被推薦的項目最多,決定到此嚐鮮。

平日上午九點多,原以為該錯開了用餐人潮,店前卻仍是眾多顧客,莫非大家都如我般難得請了假不用上班?

這裡沒有點單,是直接臨櫃點餐後結帳自端盤找座位。望著價目表猶豫超久,索性各種口味的餅類全要了一個。

燒餅酸菜蛋 30元 鮮肉包 10元 熱豆漿 15元

燒餅為帶嚼勁而非酥脆風格,喜好度看個人。酸菜可選辣與不辣,可吃辣者強烈建議選辣的,吃來十分夠勁。酸菜的鹹甘帶辣,佐著嫩口的雞蛋和帶厚度麵香的燒餅,令人回味。

鮮肉包約比掌心略小,皮薄帶咬勁,肉餡夠味帶汁,若還嫌不足,店家的蔥花醬油會是你的好搭檔。

忘了詢問豆漿甜度,正常甜一般人應可接受,對不嗜甜的我則稍過。豆漿濃度不錯,若點的是無糖版本就好了。

綠豆餅/芋泥餅/紅豆餅/芝麻餅/蘿蔔絲餅/肉餅 12元/個

餅類有兩種,一種是類似燒餅的長扁型,一種是類似蛋黃酥的圓球型,個人比較偏好後者,而以上這五種皆為圓球型。圓球型的餅皮較薄酥,不會奪去內餡的風采,正合自己這種偏好內餡的人。

綠豆、芋泥和紅豆三者相似,餡泥皆濃郁迷人。芝麻餅就沒有前三者的飽滿效果,口感上較為單薄。蘿蔔絲溼潤度夠,只是味道淡了點。肉餅的內餡比肉包調味不明顯,或許是怕蓋過了餅皮的存在。

甜燒餅/鹹蔥餅 12元/個

這兩種為長扁型餅身,底層是厚度十足帶嚼勁的餅皮,戲份太強讓內餡幾無角色,這部份較不符個人喜好。甜餅的甘味還能體會,鹹蔥餅的鹹味及蔥香都有點薄弱。

油條裹糖 15元

價目表上並無此項,純粹收到情報而點,原來就是切塊油條灑上糖份。油條走嚼勁而非酥脆風(這裡的餐點好像多半如此),加上白糖粉後,頗有台式炸甜甜圈的氣質。

此次消費: 每人約$30

2014-11-18
類別 : 台灣菜台式小吃

對位在高雄茄萣區的興達觀光漁市覬覦已久,只是每次造訪高雄總走捷運路線,因此要訪漁港有些不便。這次難得開車走跳高雄,馬上衝到讓人期待的興達漁市。

來到旗魚黑輪店。這裡有賣包蛋黑輪、無蛋黑輪、甜不辣片及花枝丸四種,決定除無蛋黑輪外,各來些許。

包蛋黑輪一支十元,魚漿部份彈中帶點咬勁,蛋倒是似有若有,個較愛東港旗魚黑輪的鮮嫩。

甜不辣片很厚,但其實就相當於扁平版的無蛋黑輪,亦不合喜好。

花枝丸倒是當中最喜歡的,除有大塊花枝餡外,外層魚漿軟硬度較為適中。

漁港總是熱愛海鮮者的天堂,無論走到哪個城鎮皆是如此。再幾個月便進入秋蟹時節,到時再來個海鮮饗宴好了。

此次消費: 每人約$10

2014-03-03
類別 : 台灣菜麵食

店名:阿興排骨拉麵

地址:高雄市鳳山區南華路238號

電話:07-7516655

營業時間:1000~14:00, 17:00~20:00, 週三公休

有事到鳳山一趟,照例拿出食物筆記開始尋覓,於是來到這家被推薦的阿興排骨拉麵。

抵達時因人潮著實擔心一下,幸好幾乎都是外帶的客人,
但也因此內用候餐頗需耐心,幾乎都要等待十分鐘以上。

麵食的種類不少,依著建議點辣豬麵和紅燒排骨麵,再追加小菜兩碟。
麵條似乎可以選擇,但不確定有哪些選項,因為直覺要了拉麵
辣豬乾麵 50元 紅燒排骨湯麵 60元 小菜各30元

麵條雖非粗麵,但咬勁十足正合喜好。醬汁香氣佳但其實完全不辣,
不懂何以稱做「辣」豬。肉片多而彈口。炸蛋本身無味,
私心希望若為溏心蛋該有多好。麵料裡最特別的該是豆干小魚,
拌麵時提味效果一般,但單吃十分美妙。

店家調味檯上有標示「極辣」的酸菜,直接吃真的很辣,
建議可以放些入辣豬麵裡,
除讓味道更豐富外,會更切合「辣豬」之名,而且辣度會變得較平易近人。

紅燒排骨湯麵有種在吃牛肉麵的錯覺,除了牛肉與豬肉的獨特氣味有所差異。
湯頭溫順好喝,排骨燉得軟嫩,連軟骨都可輕鬆啃食,難怪這碗麵也成推薦品。

小黃瓜爽脆酸辣,可惜少了自己愛的蒜頭味。
粉肝彈嫩不老,調味亦足,不喜食肝者或許可以嚐試。

扣除候餐略久這點(外帶的量真的太多,不能怪罪店家),
這裡的餐點的確有其獨道之處。有空來鳳山時,推薦你也來體驗一番。
用餐日期: 2013-12-14

2014-01-24
類別 : 台灣菜小吃攤販早餐店輕食台式甜點

店名:佳吉飲料店
地址:屏東縣東港鎮中正路128號
營業時間:05:00~10:00, 20:00~02:30

幾乎每次介紹東港美食時,便會看到有關這家店的烤饅頭。好奇已久,終於找到機會早起體驗。

店家的饅頭類大致都有經過碳火烘烤(其實連土司都是),
這也是它的主要特色。端詳菜單片刻後,決定甜鹹各來上一顆。
起司加蛋饅頭 25元 烤饅頭 13元
這裡的饅頭尺寸較小,約莫掌心大。
好處是因迷你而可多試幾種口味,缺點在於以份量觀之,便覺得價格略高。

饅頭經碳烤後微酥而香,加上煉乳別具滋味,也是在別的店家少見的特點,
但因煉乳偏甜,畏甜者務必小心。所幸因個頭不大,在覺膩口時剛巧食畢。

起司加蛋饅頭因為多了內餡的水分,外層饅頭的香氣與酥脆便被搶去風采,
整體來說有些恢復成普通的饅頭夾蛋和起司。
聞名已久的烤饅頭,加煉乳的純粹烤饅頭最具特色,但是否有需專程前來則看個人喜好。
以自己來說,算是嚐過便可的餐點,然網路食記就多為盛讚了。
用餐日期: 2013-06-27

2014-01-24
類別 : 台灣菜海鮮

店名:佳珍海產店
地址:屏東縣東港鎮光復路二段47號
電話:08-8354898
偶然機會能到東港品嚐黑鮪魚的滋味。
上次曾在華僑市場試了一次黑鮪上腹肉,雖富油質,但筋多難嚼令人疑惑何以美味。
總覺或許是刀工問題,決定再試探一次,於是選擇往餐廳前行。
原想尋找東昇餐廳,依著地址卻無蹤影,而亞士都又已客滿,只好轉戰佳珍。
店家並無菜單,只能就著食材櫃點選,除非主動口頭詢問,否則幾乎不清楚價格。
這種點餐方式是最討厭的,總覺像當魚肉任人宰割,
可惜目前仍做不到無視店家態度而逐一詢價的勇氣。

既為黑鮪而來,主要還是選了這方面的餐點。挑了一份生食加幾盤熱炒後,
便靜候上桌。服務生會先送上招待的醃蘿蔔,調味適中,單吃尚可且口感爽脆。
黑鮪魚上腹肉(七片) 2000元
鐵板首肉 500元 炒海瓜子 250元 三杯魚膠 450元

價位最可怕也最令人好奇的便是黑鮪上腹肉。上腹肉的油花分佈如雪花牛肉般地賞心悅耳,
入口後也能盡情感受油脂而化的滿足。餐廳刀工果然帶來不同表現,此次便少了許多那嚼筋不適。
然而以味蕾貧乏的我來說,還是鮭魚的滋味比較合己意,更遑論那般親民價格。

鐵板首肉調味不重,主要品嚐鮪魚的原始滋味。首肉口感較紮實而具嚼勁,與一般魚肉略有差異。

三杯魚膠屬重口味菜餚,但三杯的香氣不完全。
魚膠的Q彈頗令人喜歡,感覺一口氣補了許多的膠原蛋白般。

炒海瓜子很奇妙地帶了酸勁,有些類似番茄醬料理的微嗆酸,
這倒是初次吃到海瓜子以這種方式調味,一時有些不慣。

最後店家還有招待水果,西瓜如外觀般地甜而水分充足。

一路吃來,扣除上腹肉的冤屈被洗刷之外,其它料理大致平平,相對上便顯得價格讓人有些心痛。
仔細想想,自己的味覺也沒多專業,還是多嚐嚐平價美食就好,這種驚人的食物,還是試過便算。
用餐日期: 2013-06-28