larle
我是larle。
食記會員 2055次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-08-10
類別 : 台灣菜小吃店麵食中式麵點

店名:山東萊陽麵食

地址:高雄市左營區果峰街20號

營業時間:06:00~13:00, 週一公休

最近常有機會往高雄走,便趁勢造訪左營區果峰街一帶,想把手

中的食物情報逐一解決。在寬來順來來早點後,這次來到的是同在

左近的萊陽麵食。

店家餐點以各類包子及麵餅為主。讓人哀傷的是早上十一點多便

已只剩豆沙包,其它鹹包子皆售罄,只好改要其它麵餅。用餐過程不

乏有客人為包子前來而向隅,看來包子定是招牌。

蔥油餅 30元 韭菜盒 25元 紅豆餅 15元

蔥油餅帶厚度與嚼勁,重麵香甚於蔥香,佐著這帶店家必備的蔥

花醬油正剛好。這裡的辣油也煉得很棒,嗜辣者定要來些。

韭菜盒皮軟薄,特色在於飽滿的餡料。韭菜、蛋末、冬粉及蝦皮

,清香中又有韭菜的濃烈。不沾醬可,來點蔥花醬油則是另番滋味。

紅豆餅質感如稍鬆軟的山東大餅,在咀嚼麵香時,紅豆泥的甘甜

豐富了滋味,但適切的內餡比例又不至搶走麵身角色。

豆漿(小) 12元(?) 豆沙包 ?元(記憶日久失修)

豆漿喝來濃醇順口,很是舒服。

豆沙包外皮有嚼勁,但因相對豆沙餡較多,不適合畏甜的我。

繼上次來來早點的小失望後,在萊陽麵食扳回一成。可惜沒能嚐

得鹹包子的滋味,只好改天勤奮點早起了。

PS: 續訪簡單心得

梅干肉包 20元: 期待有些落空, 幾乎全是梅干菜, 沒什麼肉, 梅干菜清爽帶香, 但未至驚豔地步

類別 : 台灣菜早餐店麵包/西點

店名:50之5早餐食堂

地址:屏東縣屏東市建國路50之5號

電話:08-7523899

營業時間:06:30~13:00

趁著往小琉球旅行的機會,想拜訪屏東的美味早餐。多虧老大查

得情報,發現位在屏東市建國路上的這家早餐店頗有好評,於是尋址

前來。

幸好抵達夠早仍有空位。入座沒一會店內便全無虛席,人氣度可

見一斑。原抄得口袋餅和拼盤為推薦品,豈料口袋餅已不製作,只好

改點酥烤菠蘿。

手工奶酥酥烤菠蘿 40元 美式咖啡 30元

隨機而點的酥烤菠蘿意外美味!菠蘿酥度一流,半邊置上起司片

而鹹甜夾雜,一半則抹上奶酥而香甜順口,連我這畏甜者都忍不住吃

上好幾口。

不懂咖啡而未嚐美式咖啡,聽老大提及滋味尚可而微帶酸。

美式巧巴達拼盤 90元

巧巴達是方塊麵包,在拼盤上弄得類似漢堡樣。巧巴達外層酥度

很棒,內裡則有蛋沙拉、火腿、培根、起司片和番茄切片。蛋沙拉的

溼潤和溫和調味讓巧巴達吃來舒服,建議無需再佐其它醬料。

除巧巴達外,拼盤尚有些蔬果切塊,新鮮度與甜度都不成問題,

那小撮的柴魚倒不知如何搭配何者(巧巴達?),索性直接入口,裡

面的調味頗有日式章魚燒的氣質。水果裡最奇妙的是木瓜,店家在切

塊中放了白糖,或許是為了提升甜度,但個人認為木瓜本身已夠味,

這把糖反有些畫蛇添足。

店內有數種醬料可添加,有手打千島醬、私房蘿蔔糕醬、泰式燒

鷄醬、芒果醬、優格醬、草莓果醬。當中以私房蘿蔔糕醬最有特色,

裡面帶有香料的氣味;優格醬則似加了糖粒,感覺較無必要。

這裡果是值得拜訪的好滋味,難怪假日早晨店內一位難求。有機

會來到屏東市區,不妨也來這裡瞧瞧吧!

類別 : 日本菜小吃店其他小吃

店名:琉球番創作壽司

地址:屏東縣琉球鄉中山路46號

電話:08-8614826, 0988-958630

營業時間:11:00~22:00

在吃完冰品和黑糖包後,總覺少了什麼亮眼的食物,決定挑戰較

大頓的日式料理,於是來到中山路上的琉球番。

正午時分意外無客潮。聽說鬼頭刀壽司、海膽蓋飯和蒲燒水針是

推薦品,各要一份。牆上尚有隱藏菜單,好奇點了老闆娘壽司。

霸氣海膽蓋飯 450元 小琉球蒲燒水針 160元

最期待的海膽蓋飯,竟成了最致命的傷害。才扒一口,便明顯感

受到海膽的藥水味及苦味,這在濱海的離島是完全猜想不到的事。底

下的醋飯口感稍乾,一旁非現磨山葵便不做贅述。整碗蓋飯吃完,嘴

裡只留下苦味,頓時有些哀傷。

蒲燒水針是當天最合口味者。水針肉質滑中帶紮實,溼潤度亦佳

。蒲燒醬汁鹹甘適中,佐些椒鹽提點魚鮮也是不錯選擇。

鬼頭刀握壽司 10元 老闆娘壽司(兩貫) 120元

未曾吃過鬼頭刀生魚片,此為初次嚐試。鬼頭刀肉質較軟,脂香

及魚鮮都較淡,不太容易留下印象。

老闆娘壽司其實是炙燒鮭魚握壽司,上面再擺放海膽及蔥花。鮭

魚經炙燒後的油脂香氣迷人度不在話下,可惜頂端置放的海膽並沒有

加分效果。

為得到滿足感而來,卻再次帶著遺憾離開,只好先就此打住,回

到民宿緩緩情緒再說。

類別 : 台灣菜中餐廳小吃店其他小吃中式麵點

店名:海味

地址:屏東縣琉球鄉民生路88之2號

電話:08-8614333, 0921-036333, 0910-533793

原晚餐想在素負盛名的大福羊肉解決,想不到抄得的營業時間是

錯誤的,無奈之餘又回到民生路。一時無處尋,索性隨機詢問某間麻

花捲老闆娘對海鮮餐廳的建議,於是來到這家海味。

因臨時造訪未做功課,乾脆隨機亂點。

櫻花蝦炒飯 60元 生魚片 100元

炒飯香氣挺好,米飯算粒粒分明,櫻花蝦也有提味效果。若是火

候再足些更棒。

生魚片很晚才上桌,等待時推測是要解凍才能下刀,果是如此。

因未解凍完全,吃來帶硬及冰霜感,不是想要的生魚片口感及滋味。

炒河豚皮 200元 琉球海菜 150元

河豚皮Q而具嚼勁,還能感受到膠質的微黏牙。加了芹菜和沙茶

拌炒後,鹹香十足,很適合下飯。

海菜可選擇涼拌或用炒的,挑了後者。海菜炒得清爽帶脆,拿來

補充纖維質應該挺有效果。

飯後有水果招待,番茄裹上甘草糖粉挺順口。

臨時起意的海味餐廳,卻是截自目前為止較可接受的餐點。這算

是在安排小琉球行程時,萬萬沒想到的事,或許只能怪自己的味蕾笨

拙無法體會好滋味。

類別 : 台灣菜冰店果汁

店名:秀美冰果室

地址:屏東縣南州鄉三民路174號

電話:08-8641038

營業時間:11:00~22:00(天冷則12:00~20:00)

趁著由琉球返程時,決定拜訪幾處較少經過的區塊,第一站來到

的是南州鄉。據說在三民路上有家賣打冰的小店,尋址前來。

店內滿是傳統冰果室氛圍,牆上價目表的字樣讓人熟悉,價位也

很平實。抄得了芒果打冰及鳳梨打冰兩項推薦,猶豫後選擇後者。

鳳梨打冰 25元

所謂打冰其實是類似冰沙的飲品。老闆娘在果汁機置入鳳梨塊後

,會再將剉冰機上剉出的碎冰及殘餘的大冰塊一同放到果汁機裡,幾

經攪拌便告完成。

打冰的冰塊打得細碎,因此為滑順口感,不會有嗑嘴的殘塊。鳳

梨微酸甜中似帶了牛奶香氣,或許是用了牛奶鳳梨來製作(這點不確

定)。以鳳梨冰沙來說,二十五元能有如此表現,著實亮眼。在其它

連鎖店家找尋鳳梨冰沙,多半無法有如此親人的價格。

小店小品,卻留下了令人舒服的滋味記憶。改天途經屏東南州時

,不妨也來跟老闆娘打聲招呼吧!