larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-12-29
類別 : 台灣菜小吃店麵食

阿呆的我一直覺得出差地點在高雄苓雅區。

在快樂地品嚐完兩處苓雅區小店後抵達出差處,才發現壓根是前鎮區的地盤。

因未備而來,手中關於前鎮區的食物情報不多,

努力翻出了位在公正路上的成記涼麵地址,便興高采烈前往。

店家似以外帶為主,但因有見到桌椅,仍詢問老闆娘是否可內用,

老闆娘應予後,便要了份涼麵就座。

雞絲麻辣涼麵 60元

店家並無價目表,結帳時才得知涼麵的價格,著實小吃驚一下。

涼麵賣相全然相異於坊間常見涼麵。黃細麵上擺放的,

是成堆的芝麻、花生、紅蘿蔔絲、小黃瓜絲及雞絲。涼麵醬汁麻香滿溢,

間著適度的鹹辣,搭配麵條非常順口。花生的脆度也在涼麵的麵條咬勁裡點出不同口感。

一般涼麵常為麻醬,有時多食易膩,這裡便完全無此問題,且夏季享用定有消暑效果。

雞絲雖有乾澀缺點,但在吸附麻香醬汁後,便將這現象緩解。

此外,成把的芝麻在咀嚼麵條的同時亦迸著香氣,相佐得宜。

撇開價位不談,成記的涼麵確實是讓人驚豔與回味。

十分好奇所謂義大利麵會是何般光景,無奈胃容量有限,只得有緣再相見。

此次消費: 每人約$60

2014-12-29
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

對嘉義以外地區被推薦的雞肉飯滋味總感好奇,於是趁著有事到高雄出差的日子,

拜訪頗有好評的王義雞肉飯。

早上九點多,攤上仍不乏內用人潮,實力不容小覷。要了碗雞肉飯,

順道嚐試未曾吃過的魚肚丸湯。

雞肉飯(小) 30元 魚肚丸湯 50元

這裡的雞肉飯和嘉義最大不同處,大概在於灑了香菜,拌開後嚼入,

香菜的特有氣味盈於舌上。雞肉該是雞胸肉絲,口感較為乾澀,

淋飯醬汁的油鹹香也相對稍缺。

湯裡有五大顆魚肚丸。所謂魚肚丸便是以魚漿裹上虱目魚肚塊,

外為魚漿脆彈,夾雜的是魚肚的滑嫩油香,十分享受。

湯頭清爽並帶些許魚鮮及韭菜香,很是順口。

對王義雞肉飯的雞肉飯感動平平,魚肚丸湯倒是美好。

原還想前往新興區的小林雞肉飯挑戰,可惜想嚐試的店家過多,

只好留待它日再探。

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜冰品

一直很想徜徉據說擁有偌大生態校園的屏東科技大學內,但每次都在前來才被校警提醒校外人士的車輛只能停校門旁,最後在徒步至獸醫館,發現眼前仍是路途無盡時,再次宣告校園漫行失敗,然後回到校門口的販賣部,化悲憤為食慾。

這天悲劇再次發生後,驚訝地發現校門口除販賣部外,還多了個「學府1號店」,更妙的是裡頭有賣醬油霜淇淋。這從未在它處見過的詭異口味讓人倍感好奇,決定來支嚐鮮。

霜淇淋一支五十元,算是常見市價的居中價位。口味有醬油、優格及綜合三種。
若依自己以往個性,多半會選綜合,以便一次嚐得兩種滋味,但這次為確實感受醬油霜淇淋是怎麼回事,於是要了純醬油霜淇淋。

論色澤,若不說是醬油霜淇淋,說不定會誤認為巧克力或咖啡等口味。醬油的特殊鹹味與釀造的香氣,隨融解的過程漸散嘴裡,與霜淇淋本身毫無違和感。就好像奶油有甜奶油亦有鹹味奶油,後者並不會就讓人感覺突兀,當然這也歸功於它醬油的鹹味程度拿捏得宜。

底層餅乾杯走鬆脆路線,大抵和便利商店的霜淇淋類似。

最早想到要將醬油和霜淇淋勾搭上的不知是何人,只能說創意果然沒有極限,端看你有沒有靈光一閃的瞬間罷了。

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜

在恆春除了海鮮外,充滿期待的另一項美食便是位在恆南路上的鴨肉蔡。儘管品嚐鴨肉的經驗不多,但曾見過電視節目的主持人對這裡鴨肉的魂牽夢縈,因此好奇心大起。

鴨肉蔡的營業時間對利用假日到訪恆春的旅客有些不便,因為週日公休,所以只有週六晚上有機會接近。趁著剛開張沒多久就到店裡果是正確選擇,因隨著天色漸晚,店家的客潮也越來越多。

聽說鹽水鴨、清湯冬粉、炒羊肉和紅燒豆腐都是推薦品,然而肚子裡的阿義海鮮根本還未消化完畢,所以只淺嚐鴨肉、鴨頭及清湯。

鴨肉(一份) 100元 鴨頭 30元 清湯免費

一入口便理解鴨肉何以得到盛讚。

鴨皮厚彈不油,鴨肉毫無柴感,嚼來鮮甜,沒有有些人討厭的「鴨味」。鹽水調味恰到好處,單吃不死鹹,反倒點綴鴨肉的好滋味。

鴨頭帶脖子,享受的是啃骨快感及比一般部位更有彈性的肉質,不介意鴨頭者,誠心建議來上一份。

店家附了薑塊油膏沾醬,味道挺特別,可以一試,但個人覺得鴨肉本就美好,沾醬便可惜了。

跟老闆要了碗鴨肉清湯。湯頭油膩度適中,帶點不知是否為鴨骨鴨肉的清香,以及薑絲冬菜的提襯,搭配鹽水鴨很適合。結帳時才知道這麼大一碗清湯,竟是免費附贈(推測有冬粉才計價)。

鴨肉蔡初體驗,印象頗佳,算是曾品嚐過鴨肉滋味中的佼佼者。有機會前來恆春時,若不排斥鴨肉料理,強烈建議您一定要來訪一趟啊!

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

多半是受了旅遊書的影響,這次拜訪墾丁,莫名興起一股吃海鮮的衝動。原計畫著諸如輝哥、阿利海產等的幾處,查詢屏東地區板卻發現許多關於服務態度的抱怨,並提及後壁湖的海產店已成了觀光客才去的地方(這種評語在每個縣市都會看到),行家早已轉往紅柴坑,於是從善如流,來到位在紅柴坑的阿義海產店。

店家的地址雖在紅柴路,但其實是在屏153線近紅柴路處(還是這邊也算是紅柴路?),接近時便能看到店家的插旗。

菜單寫在牆上,價格並沒有標示。見過幾道菜餚的推薦,可惜海
膽煎蛋暫無供應,加上老闆貼心告知龍蝦價位不菲(至少要一千多元),因此只點得花枝丸、涼拌刺鮭皮和烤軟絲,再隨機要了雨來菇炒蛋。

花枝丸外皮稍厚硬,內裡有大塊花枝肉,瀝油未淨而稍油膩。

涼拌刺鮭皮酸鹹開胃,刺鮭皮Q勁十足,涼拌吃來亦頗具消暑效果。小缺點在於或許店家製成後久置於冷凍庫,因此料理中不時可咬到碎冰,略為惱人。

雨來菇據說是真菌與藻類的結合體,吃來有些類似口感較軟的黑木耳或海帶茸。與雞蛋拌炒後,滑順中帶點微彈,清香舒服。不算很特別,卻是平易近人的一道菜餚。

烤軟絲火候拿捏得宜,軟絲的彈嫩在,但烘烤的香氣亦能突顯,尤其在於軟絲足部,細嚼而漫出的滋味著實迷人。

四道餐點共計八百元,老闆還會依人數估算食量,阻止了貪吃的我想點更多的動作,十分貼心。回顧時才發現忘了要份生魚片,實在扼腕,唯有等待他日再訪了。

此次消費: 每人約$200