larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-18
類別 : 漢堡/三明治

仔細一瞧,關於高雄的吐司三明治店家情報竟是不少。聽說高雄店家莫名擁有讓吐司吃來鬆軟的超能力,讓人著實好奇。因此繼老江紅茶牛奶後,又來到這位於鹽埕區的大ㄎㄡ胖報到。

這裡的價位看來親切多了,只是沒想到連平日上午九點多都得排隊,真不知這些人潮從何而來(自己還不是一樣)。

只知招牌吐司的推薦,飲料卻無情報,猶豫後決定來杯紅茶豆漿。

招牌吐司 35元 紅茶豆漿(小) 15元

此處特色在於吐司為碳烤,但不因此而乾硬,依舊鬆軟易食,只是碳烤香氣不算明顯。吐司內層輕刷沙拉,加上火腿、小黃瓜片及軟嫩的煎蛋,整體滋味走輕爽路線。

紅茶的微甘與豆漿的香氣相輔相承,甜味不至太過,小杯份量正好,大杯也許會覺負擔。

接連試了老江及大ㄎㄡ胖,儘管滋味都可接受,然深深發現到自己該是台式早餐人,因此對這類吐司三明治都沒有太多感動,或許還得花點時間去學習體會這類早餐的美妙之處。

此次消費: 每人約$30

2014-11-18
類別 : 台灣菜下午茶

曾接獲關於老江紅茶牛奶的推薦,加上在舒國治的文章裡亦讀過,因此對這家店好奇已久。剛巧上週前往高雄,便趁機一訪。

除基本款飲料、吐司、蛋餅外,店家食物櫃裡還有不少有趣商品,想了想便多要顆蛋黃酥。

火腿蛋吐司 50元 紅茶牛奶 40元 蛋黃酥 30元

其實看到火腿蛋吐司的價格時,著實呆立一陣,但想著難得前來,依舊忍痛要了。看了網路食記,多數人也對吐司價位咋舌,原來不是自己小氣病又發作。

打開吐司細瞧,大抵是抹了奶油的吐司,夾了一片火腿和一顆半熟蛋,沒有任何其它配料青蔬。咬下後,吐司鬆軟口感挺好,半熟蛋的蛋黃帶點濃郁,整體偏鹹的滋味不知是否源於胡椒。

紅茶牛奶茶香比奶香更足,似乎還帶了如決明子的氣味(不確定),甜度稍高,不知是否有無糖版本。

蛋黃酥反倒成了最便宜的餐點。酥皮一般,內饀意外是綠豆沙,有點像夾了鹹蛋黃的綠豆椪。味道可,但怕甜人士綠豆內餡可能吃不多。

吃完老江的感想,總覺定會被掛上「這是觀光客吃的,在地人才不吃」這種評語。回溯了幾篇食記,果曾被如此回應。只能說若外來客都知道在地美食,也就不用那麼心酸了。

此次消費: 每人約$30

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

照例於正餐完後尋訪手邊情報的甜點店。這次來到位在前鎮區中華五路上的La Vie。

店內裝潢浪漫可愛,感覺是很適合約會的地方。甜點櫥窗在門外,挑選上有疑問可請店員介紹。

這裡有提供免費的檸檬水飲用,以有提供飲料的店家來說算是貼心之舉。

La Vie珠寶盒 100元

這款可選擇優格或是卡士達內餡,猶豫後挑了卡士達醬。

珠寶盒是由水果搭配內餡及塔皮而成,水果種類十分豐富,配色也很繽紛。然而卡士達內餡甜度略高,搭配一樣偏甜的餅皮,吃來有些辛苦,或許挑選優格內餡才是正確。餅皮口感稍鬆散,自己喜歡再紮實點的版本。

給愛麗絲 90元

給愛麗絲是以檸檬派為底,上頭再點綴藍莓。前述珠寶盒的過甜問題,在這裡被檸檬醬中和掉了,嚐來溫和不少。

值得一提的是,點餐時若註明姓名,店家會在擺盤上加入巧思,一整個溫馨,再次顯示是個約會的好去處。

老實說若非甜度問題,這家甜點店給人的感覺是溫暖舒服的。下次若與心儀對象相邀卻不知去處時,La Vie該是你的好選擇!

此次消費: 每人約$100

2014-11-14
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶美食廣場其他吃到飽其他小吃素食

有時選擇蔬食是為了健康,有時是為了吃得清爽,有時純粹是心血來潮。這天選擇蔬食卻非是上述因素,而是由於人潮較少。

悠哉在夢時代購物廣場裡閒晃後,正午時分饑腸轆轆,決定開始覓食。無奈用餐時間,幾乎每家店都是大排長龍,一路來到主打蔬食料理的棗子樹,終於看到感人的內用空位,於是不做它想(或該說也無法做它想)。

菜單品項太多所以沒有拍,大抵以港式茶點及各式熱炒為主,想了想決定先試點心類。

店家有提供免費茶水給客人飲用解膩,非常貼心。

棗子樹湯包 136元 果香乳酪卷 80元

湯包外皮薄嫩不爛,內餡略帶湯汁,滋味上以菇類的鮮為主,略有點稠的口感,不知是從何而來(珊瑚草或是?)

果香乳酪卷盛盤十分可愛,彷彿乳酪卷在海邊做日光浴般。卷皮微甘,內餡以蘋果的甜脆與乳酪條的鹹香為主,算是清爽的開胃菜,就是份量迷你了點。

蜜汁叉燒酥 86元 芋頭酥餅 86元

叉燒酥的酥皮酥而分層,內餡散了淡淡紅豆香,雖帶鹹味,卻疑惑著與以往叉燒酥滋味之相異,才驚覺自己吃的是蔬食,當然有所不同。

芋頭酥的內餡太過搶戲,因此酥皮存在感缺,且芋頭餡油膩度與甜度略高,小驚喜則是芋泥裡夾了些許松子增添口感。

離開餐廳時,外頭的店家仍是客潮洶湧,看來蔬食有時實在是不耐久候人士的好選擇啊!

此次消費: 每人約$200

類別 : 法國菜複合式餐飲下午茶甜點/蛋糕

左營區美食情報之旅,繼大宅門後來到S'MORE SUGAR。

店內有用餐座位,櫥窗裡的每樣甜點都長相誘人。聽說焦蕉巧克力和草莓千層派是推薦品,但並沒有看到後者,不曉得是否為季節因素(但櫥窗裡還有其它草莓商品?),於是隨機加點檸檬派。

焦糖香蕉巧克力派 120元

派上覆滿了灑著焦糖顆粒的鮮奶油,咬下時才會漫出濃郁的巧克力卡士達內餡,並伴著新鮮香蕉滋味。
派皮的酥脆與奶油及卡士達醬的綿滑相襯而美好。店家註明的太妃糖脆片自己倒是沒有察覺。

法式檸檬派 100元

檸檬派的派皮與巧克力派的千層型式不同,是屬於較紮實的路線,個人喜歡千層型式多些。內餡的檸檬膏酸度較高,自己有點吃不消,此部份因人而異。整體與巧克力派比之,口感層次變化較少,但味道酸甜
相輔甚至偏酸。

即便以畏甜人士的角度觀之,這裡的香蕉巧克力派仍讓人喜歡,檸檬派則需嗜酸者來品嚐。若有機會再訪,定要嚐嚐其它口味的甜品。

此次消費: 每人約$100