larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-20
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕

沿省道台一線在後壁火車站與後壁鄉農會間,便可見店家的紅色招牌。循指標轉進即為店面,門口有廣場可供停車。

店家的品項不少,除初次見到的米麩鳳梨酥外,尚有卡拉棒、米香、綠豆凸、蛋黃酥等,不知是否每個食物都以米為主要原料。從當中先挑了較少見的米麩鳳梨酥及卡拉棒做嚐試。

米麩金鑽鳳梨酥(八顆) 280元 卡拉棒 20元

米麩鳳梨酥是以台梗九號糙米麩做成外皮,再加上新鮮鳳梨熬煮出的餡料製成。鳳梨內餡酸甜適中,吃來舒服。最特殊處莫過於外皮帶有的淡淡米麩香,不同於坊間多數鳳梨酥所帶的酥油、奶香或起司味。

邊吃邊思索著這熟悉的味道何似,才約略能以全麥麵包的香氣形容。

卡拉棒有幾種口味,挑了當中唯一的鹹口味--洋蔥起司。餅乾吃來十分酥脆,味道奇妙地如洋蔥濃湯,饒富趣味。

看店家廣告,這裡還曾榮獲總統府精選米伴手禮的名號。儘管自己不會因為這種名頭就對店家另眼相看,然他們的糕餅產品確實有其獨道處,值得細細體會。

此次消費: 每人約$200

2014-11-19
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

覬覦台南市國華街上的阿娟鹹粥很久了。不只是電視上的資訊,連饕友都對這裡的鹹粥盛讚,光是後面這點便值得前往一探。

可惜正午時分要能來購餐實有難度,但萬事不怕難,只要有決心,終於還是成功攢到機會拜訪(這決心要是用在其它地方,人生便成功了)。

因聽過鹹粥客潮之可怕,為免特地抵達卻向隅,一早便先電話訂餐。

鹹粥依星期幾而推出不同口味。這天是週三,出的是菜頭粥。儘管高麗菜粥和芋頭粥人氣度較高,但機會難得也管不了那麼多。

阿娟魯麵的餐點出現時間有別。肉粽似乎是營業時間皆可得;魯麵上午十點半出爐;鹹粥十一點半出爐。特別的是十一點半是給現場領號的客人取粥,電話訂餐的人則是十二點才能取貨,這樣分別的用意不知
為何。

總算到了取餐時刻,拿得五十五元的菜頭粥便欣喜離開。

返家後打開碗蓋,第一印象便是那豐富配料,菜頭、雞絲、瘦肉、蝦仁、芹菜等,每一匙都可撈起米粒與其它食材,十分滿足。米飯並非南部常見的飯湯型式,軟而不爛亦使人雀躍。

調味走清爽路線,大抵為配料熬煮出的滋味為主,對我這重口味者卻少了些什麼。吃粥期間想起家中冰箱有罐愛之味蔭瓜湯汁尚存,興高采烈地淋些入粥內攪拌,瞬間成了極致美味。如我喜好者推薦嚐試,雖
然在有些人眼中或許是暴殄天物。

久聞大名的阿娟鹹粥,撇開自己的重口味不談,五十五元能買到如此豐盛的鹹粥,確是物超所值。可惜購餐不易,多半只會嚐試這次吧!

此次消費: 每人約$55

2014-11-18
類別 : 台灣菜台式小吃

最初的計畫是要拜訪位於永康區西勢路上的番薯厝肉粿,豈料上午八點多抵達時發現早已收攤。一問才知道,店家清晨四點半便開賣,通常八點就售罄,晚來只能向隅。

哀傷之餘,本想至永大路上享受早上便營業的中華牛肉湯,但在沿民族路前行至永大路口時,發現這家肉粿,索性隨機拜訪。

肉粿每份四十五元,要了一份便入座待餐。

所謂的肉粿與之前嚐得的關廟煎粿有些類似,也就是像肉圓的外皮的煎物。不同處在於這裡的肉粿外表煎得微酥很棒,但粿身的Q度就沒有關廟亮眼,或許與番薯粉比例有關。此外,崙仔頂的粿是無內餡的,這也與關廟粿仔相異。

加蛋差價多少倒有些忘了,蛋本身對肉粿表現影響不大。

崙仔頂肉粿還有個不同處是有像羹湯的底,裡面還附了虱目魚切片。偏甜湯頭夾雜些許醬料鹹味,如我般不喜甜料理者,強烈建議加些辣醬平衡一番。

一樣稱為「肉粿」,東港和永康便呈現完全不同的風貌。只能說料理的巧妙在於無法預期,這便是生活中的一種小小驚喜。

此次消費: 每人約$45

2014-11-18
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

原訂要趁難得在台南的早晨,前往永康區享受晨間限定的肉粿。然循著導航前行,發現會先經過新化區的忠孝路。新化區忠孝路上有在食物筆記上的東林蝦仁飯,而且早上六點便開張,立刻決定先改至東林。

很興奮地要了蝦仁飯和味噌湯,才被告知蝦仁飯尚在製作中,只好哀怨地改為肉燥飯。

肉燥飯(小) 30元 味噌湯 10元

以自己對肉燥飯的喜好來說,在台南很少踩著地雷,這裡也無例外。切丁偏肥的肉燥,嚐來化口不膩,搭著白飯就是享受,只有偏甜的滷汁是唯一與己好不同處。

味噌湯雖僅十元,湯料卻很豐富,嫩豆腐、小魚乾、蔥花外,還漂浮著兩塊油條。湯頭主台式味噌湯的稍鹹走向,適合重口味者。

難得前來的東林初體驗,未能吃到蝦仁飯有些扼腕,然肉燥飯和味噌湯仍頗合口味,向隅的蝦仁飯唯有有緣再相見。

此次消費: 每人約$30

2014-11-17
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

和白河鴨頭註定無緣。

久聞白河鴨頭大名,但按圖索驥在下午走過幾遭,卻從未見攤子。

好吃的我決定趁空再次挑戰,於是來到台南白河區的中山路與中正路一帶。手中有兩個白河鴨頭的地址,但無論是中山路16巷,或是中山路與中正路交叉口一帶,都沒有白河鴨頭的蹤影,最後只好放棄。

即來之則安之,絕望於白河鴨頭後,改至店仔口肉丸一探究竟。聽說這裡的肉丸和四神湯都是好物,因次各要一份。

肉丸 30元 四神湯 25元

肉丸外皮Q彈,還帶部份似煎製過的口感,不知由何而來,因此讓層次豐富些。內裡包裹筍乾絲與肉片,這種餡料走向倒是較少見。醬料滋味奇妙,帶甜似米漿的醬汁,莫名具有如高湯的某種味道,偏只覺熟
悉卻想不出是什麼。些許的醬油在甜味中帶出鹹度挺好,重口味者可來些辣醬或辣油。

與肉丸相比,四神湯便顯得普通。湯料中的小腸彈而不苦無臊味;薏仁煮得軟而化口,但蓮子和茯苓的偏硬口感自己比較不慣,且有顆蓮子留了芯(不確定),不知是否為意外或常態。湯頭走清淡路線,與喜
好相異。

張望四周,不少筆記上的店家就在鄰近,看來下次可再探索幾間,至於白河鴨頭,只能列為無緣了(嘆~)。
此次消費: 每人約$30