larle
我是larle。
食記數目 食評數目 2059
我的餐廳 我的餐廳 2021
larle  等級4

2014-11-21
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

有幾筆台南善化區的食物情報一直想出清,最近總算找到機會。剛好幾家店都在中山路上,乾脆全部打包。

首先來到的是位在慶安宮對面的慈心紅豆餅。紅豆餅每顆十元,口味眾多,不知何為推薦,只好隨機要了芋頭、奶油和菜脯。

紅豆餅頗有厚度。一口咬下,表層極為薄脆,但內裡還是有些嚼勁。雖非完全符合自己喜好的走向,但表層的脆度是令人欣賞的。

三種口味中首選芋頭,並算是自己目前嚐過的芋頭口味紅豆餅中最驚豔者。多數店家以芋頭泥當底,夾雜些許芋頭丁,可是慈心的芋頭卻是紮紮實實的大塊芋頭,且每塊都鬆軟而綿。喜歡芋頭者,強烈建議要
品嚐。

奶油咬開後頗有爆漿效果,奶油香濃郁外,甜度也算合宜,倒是這裡的奶油黏性較明顯,不知差別何在。

菜脯是三者中較不突出的。菜脯是以切碎塊的型式,鹹味適中帶點香氣,只是飽滿度略嫌不足,吃來相對稍顯空虛。

慈心紅豆餅初體驗,芋頭口味著實為推薦品。倘若有機會前來善化,一定要來這裡試試芋頭口味紅豆餅啊!

此次消費: 每人約$10

2014-11-20
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

台南連得堂食品舖的煎餅,久聞盛名,但每次在腦海裡勾勒著排隊人潮,便覺意興闌珊。就在懶惰怠行之際,意外收到友人帶回的煎餅,省去了奔波的路途,著實感動,於是決定寫下食記(純粹因為這樣就不用再親自去拜訪了)(果然夠懶)。

連得堂餅家的賣點之一,就在於古早味鐵板烘烤與人工細心製作的過程,或許親臨現場,會更被那般懷舊氛圍所感動,就如同之前拜訪嘉義縣朴子市的成功食品廠般。

煎餅似乎分了好幾種口味:雞蛋、味噌、芝麻、海苔和花生等,個人拿到的是雞蛋。依口味不同,價格在三十元至三十五元不等,雞蛋口味每包三十元。除每人每日限購兩包外,部份口味還限定只能用預購的,聽說訂單已經排到明年去了,人氣度果然可觀。

煎餅一包六片,表面有著不知是否為店家專屬的印痕,特地查了上面的英文,才知道是「連得堂」三個字的拼音。煎餅約掌心大,厚度則約0.5公分。

滿懷期待地咬下,心中第一個迸出的念頭是:「義美煎餅!」,然後馬上對自己的不識貨感覺慚愧。邊羞愧的同時,卻又邊忍不住想著:「它就是口感再硬些的義美煎餅無誤!」懷著這樣的矛盾心情,將煎餅一點一點地送入嘴裡。

煎餅的餅香是舒服的,甜度一般人應可接受,自己較不嗜甜,因此單吃一片可,吃多便覺辛苦。

查詢了連得堂的評語,基本上優劣參半,但味噌口味算是較被推薦者,或許因為特殊性較足的緣故。

感謝好友的贈與,讓我無需千里迢迢前去購買兩包煎餅。臨表涕泣,不知所云。
此次消費: 每人約$35

2014-11-20
類別 : 台灣菜伴手禮店甜點/蛋糕

沿省道台一線在後壁火車站與後壁鄉農會間,便可見店家的紅色招牌。循指標轉進即為店面,門口有廣場可供停車。

店家的品項不少,除初次見到的米麩鳳梨酥外,尚有卡拉棒、米香、綠豆凸、蛋黃酥等,不知是否每個食物都以米為主要原料。從當中先挑了較少見的米麩鳳梨酥及卡拉棒做嚐試。

米麩金鑽鳳梨酥(八顆) 280元 卡拉棒 20元

米麩鳳梨酥是以台梗九號糙米麩做成外皮,再加上新鮮鳳梨熬煮出的餡料製成。鳳梨內餡酸甜適中,吃來舒服。最特殊處莫過於外皮帶有的淡淡米麩香,不同於坊間多數鳳梨酥所帶的酥油、奶香或起司味。

邊吃邊思索著這熟悉的味道何似,才約略能以全麥麵包的香氣形容。

卡拉棒有幾種口味,挑了當中唯一的鹹口味--洋蔥起司。餅乾吃來十分酥脆,味道奇妙地如洋蔥濃湯,饒富趣味。

看店家廣告,這裡還曾榮獲總統府精選米伴手禮的名號。儘管自己不會因為這種名頭就對店家另眼相看,然他們的糕餅產品確實有其獨道處,值得細細體會。

此次消費: 每人約$200

2014-11-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

覬覦台南市國華街上的阿娟鹹粥很久了。不只是電視上的資訊,連饕友都對這裡的鹹粥盛讚,光是後面這點便值得前往一探。

可惜正午時分要能來購餐實有難度,但萬事不怕難,只要有決心,終於還是成功攢到機會拜訪(這決心要是用在其它地方,人生便成功了)。

因聽過鹹粥客潮之可怕,為免特地抵達卻向隅,一早便先電話訂餐。

鹹粥依星期幾而推出不同口味。這天是週三,出的是菜頭粥。儘管高麗菜粥和芋頭粥人氣度較高,但機會難得也管不了那麼多。

阿娟魯麵的餐點出現時間有別。肉粽似乎是營業時間皆可得;魯麵上午十點半出爐;鹹粥十一點半出爐。特別的是十一點半是給現場領號的客人取粥,電話訂餐的人則是十二點才能取貨,這樣分別的用意不知
為何。

總算到了取餐時刻,拿得五十五元的菜頭粥便欣喜離開。

返家後打開碗蓋,第一印象便是那豐富配料,菜頭、雞絲、瘦肉、蝦仁、芹菜等,每一匙都可撈起米粒與其它食材,十分滿足。米飯並非南部常見的飯湯型式,軟而不爛亦使人雀躍。

調味走清爽路線,大抵為配料熬煮出的滋味為主,對我這重口味者卻少了些什麼。吃粥期間想起家中冰箱有罐愛之味蔭瓜湯汁尚存,興高采烈地淋些入粥內攪拌,瞬間成了極致美味。如我喜好者推薦嚐試,雖
然在有些人眼中或許是暴殄天物。

久聞大名的阿娟鹹粥,撇開自己的重口味不談,五十五元能買到如此豐盛的鹹粥,確是物超所值。可惜購餐不易,多半只會嚐試這次吧!

此次消費: 每人約$55

2014-11-18
類別 : 台灣菜台式小吃

最初的計畫是要拜訪位於永康區西勢路上的番薯厝肉粿,豈料上午八點多抵達時發現早已收攤。一問才知道,店家清晨四點半便開賣,通常八點就售罄,晚來只能向隅。

哀傷之餘,本想至永大路上享受早上便營業的中華牛肉湯,但在沿民族路前行至永大路口時,發現這家肉粿,索性隨機拜訪。

肉粿每份四十五元,要了一份便入座待餐。

所謂的肉粿與之前嚐得的關廟煎粿有些類似,也就是像肉圓的外皮的煎物。不同處在於這裡的肉粿外表煎得微酥很棒,但粿身的Q度就沒有關廟亮眼,或許與番薯粉比例有關。此外,崙仔頂的粿是無內餡的,這也與關廟粿仔相異。

加蛋差價多少倒有些忘了,蛋本身對肉粿表現影響不大。

崙仔頂肉粿還有個不同處是有像羹湯的底,裡面還附了虱目魚切片。偏甜湯頭夾雜些許醬料鹹味,如我般不喜甜料理者,強烈建議加些辣醬平衡一番。

一樣稱為「肉粿」,東港和永康便呈現完全不同的風貌。只能說料理的巧妙在於無法預期,這便是生活中的一種小小驚喜。

此次消費: 每人約$45