larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-11
類別 : 台灣菜複合式餐飲甜點/蛋糕台式甜點

已習慣每年夏季就會走一趟玉井,無論是新鮮芒果、芒果乾或是芒果冰,總叫人回味無窮。

之前品嚐芒果冰,都是往中正路的有間冰舖去,但也常望著滿店的人潮怯步。這次索性改至交通最便利的冰島,享受芒果冰的暢快。

與有間冰舖不同,冰島除了冰品外,還有賣簡餐火鍋等熱食。終究為芒果冰前來,故不作它想。

芒果冰島(芒果綿綿冰) 120元

芒果冰島主底為芒果綿綿冰,上頭追加情人果、蜜芒果、芒果果肉及芒果冰淇淋。芒果綿綿冰是用新鮮芒果下去製成,口感綿密且滿是芒果香。情人果酸甜可口,個人最愛。蜜芒果甜度稍高,不過果味最濃。
芒果冰淇淋口感滑順濃郁,想來油脂應該放了不少。

裡頭最不慣的要是芒果果肉。不知是因為芒果尚未至盛產期,還是店家的特殊考量,芒果竟是冷凍版本。也就是說芒果果肉本來該有的多汁和那軟而厚實的口感消失了,取而代之的是如嚼冰一般的脆,而芒果
鮮味也嚐不太出。

以以往嚐芒果冰的經驗來說,這裡的芒果冰處理方式讓人有些跌破眼鏡,不知是自己運氣不佳,或總是如此。下次再來試試其它新店家好了。

此次消費: 每人約$120

2014-11-07
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

因事到了成大一帶,然只有11路公車(雙腳)可以搭乘,中午覓食時只好找尋就近被推薦的店家。聽說位於勝利路上的老友小吃滋味挺好,於是走了一趟。

正午時分生意興隆,幸好單身一人找位容易些。原聽到「老友小吃」之名,下意識聯想為賣簡單飯食麵類的店家,才發現更像中式熱炒餐廳。觀察菜單發覺價位比想像高上許多,考慮荷包和胃容量後,決定先
只點三鮮煎麵。後來依稀記得豆干被推薦,貪心地又順道要了盤。

三鮮煎麵 160元 辣豆干 30元

三鮮煎麵料理時間稍長,但店員很留意顧客的需求,在發現餐點有段時間未上桌,無須客人要求便主動催餐,十分貼心。

煎麵上桌時,光長相便讓人滿足,配料幾乎淹沒了盤上的煎麵。底層麵條加蛋煎過後香氣更明顯,最外層部份煎得酥脆,被勾芡醬汁淋上的部份則仍保留些彈性。調味夠但下手不過重。在嚐這盤麵食時,腦中
浮現一種傳統蛋煎麵線的畫面,只是這裡的麵條比麵線口感再多些。

煎麵有附免費清湯,但幾近無味,畢竟免費便不強求。

辣豆干十分美味。微辣而夠味之餘,又有自己喜歡的蒜香。除此之外,豆干軟嫩易食,孔隙多也讓調味更易滲透。

因為勝利早點的壞體驗,不帶想法來到了老友小吃,卻意外驚喜。
除了價位偏高外,無論服務態度或餐點滋味都令人喜愛。有機會一定要嚐嚐亦被推薦的鹹鴨蛋炒飯及宮保鱔片!

此次消費: 每人約$250

2014-11-07
類別 : 台灣菜早餐店

忘了是如何得知勝利早點的資訊。趁著有事到成大一帶順道拜訪。

假日上午店內人潮眾多,幸好外帶為主,還能掙到一張小桌。不知該如何點餐而手足無措,店家一副「難道不知道我們的用餐流程嗎?」的不耐態度。另一對初次來用餐的男女也被同等氣焰對待,或許被店家
的語氣嚇到,還略有愧意地跟店家道歉說他們是第一次來不清楚。這種待客方式與它的人潮之多有明顯的違和感。

聽說蔥餅和豬肉蛋餅是它的強項,於是要了兩者。

蔥餅 15元 豬肉蛋餅 35元

牆上剪報寫著蔥餅是餅內滿滿鮮蔥,外面烤得酥脆。只能說前者可以理解,後項不知從何而來。

蔥餅裡的確包裹了滿滿的鮮蔥,咬下後還有蔥汁,但蔥略帶微嗆,有些人可能不慣。外皮與酥脆完全扯不上邊,走帶點嚼勁的路線,麵粉味稍明顯,個人沒什麼愛。

豬肉蛋餅的特點多半在於滿滿的高麗菜絲,豬漢堡排反而沒有太多角色。餅皮屬軟Q型式。桌上雖有辣醬及油膏可添,但櫃台有其它店家較少見的蔥花醬油,自己比較喜歡這一味,有興趣者記得自行添加。蛋
餅內饀有微微的甘甜,不曉得是美乃滋或其它調味。

整體嚐來其實沒太多感想,對人潮眾多的原因不太能理解。至於態度來說,若是因為生意太忙碌也無法解釋,畢竟稍後去的老友小吃店亦是生意興隆,卻隨時都在注意客人的需求啊!
此次消費: 每人約$50

2014-11-05
類別 : 台灣菜外送店/外帶店麵包/西點

在市區閒晃經過民生路時,赫見名東蛋糕,雖見人群,猶豫片刻還是決定加入採購陣容。

店家的蛋糕以秤重計價,每種口味有不同價格。每日會推出三種不同口味,只有原味每天都有。

仔細觀察後便發現店家人潮的由來。扣除或許因為滋味好而前來的人群外,店家每次在櫃台上的口味只有一種,下一種蛋糕多半要等二十分鐘。

也就是每二十分鐘櫃台上才會出現一種口味,若你很倒楣來不逢時,那可能要四十分鐘後才能候到你要的口味出爐。這不知道是否為常態,但個人無法理解每次只能出爐一種蛋糕的現象。

這天是推出原味、南瓜乳酪和黑糖三種,隨機挑了南瓜乳酪,似乎剛巧選到了推薦品。店家約切了半斤的量,秤重後是九十元。一般只用塑膠袋裝,要紙盒裝需加價十元。

趁剛拿到手後立刻享用,滋味的確美好。蛋糕本身口感偏溼潤,這點喜好看個人,自己是挺能接受。

蛋糕的香氣很棒,加上表層的乳酪相提襯更是顯著。灑落的南瓜子和烤過乳酪絲的脆度,則和軟綿的蛋糕對比出層次來。即便是不愛甜食的我,對這裡的蛋糕也覺美味。只是店家的出貨速度,實在讓人不大能接受啊!

此次消費: 每人約$150

2014-11-05
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

吃完吐司吐司後,肚子滿足了,嘴裡卻有些空虛。

想起府前路上的晨間魚湯店,便來找些滋味較豐的料理。

原以為只是家賣魚鮮料理的店,菜單看來卻更似日本料理的商家。

餐點種類過多,於是先選被推薦的幾款。後來看到非假日限定的鮭魚飯,問過店員此日有提供,就順便要了一碗。

鮭鱗手捲 40元 火烤味噌肉 30元 日式鮭魚飯 15元

深海石斑(魚肉、魚肚)味噌湯 80元

第一次吃到用鮭鱗做的料理。平素吃到魚鱗總覺有些反感,但帶鱗

鮭魚皮炸得酥脆不油後,吃來爽口又有鮮味,搭著手捲很是剛好。手捲包覆高麗菜絲而非自己不愛的米飯手捲,加上脆皮海苔,個人頗推薦。

烤味噌肉是削成薄片的肉,口感沒有眼裡看得乾柴,略帶Q度,但

個人覺得若是較大肉塊表現會好些。味噌調味偏甜,建議擠上金桔會爽口許多。

鮭魚飯是白飯上灑滿炒出的鮭魚鬆和海苔粉,魚鬆口感介於魚肉和一般魚鬆間,香氣挺好,不過要配整碗白飯有難度,重口味者建議淋上些許醬油再拌過會更好吃。

味噌湯頭初入口覺甜,漸喝而順,味噌和魚鮮味慢慢能感受。

石斑魚肉彈性很好,吃來滿足,倒沒感受到有些板友所稱的極重腥味,又或許是自己的味蕾較外行。

整體來說扣除烤味噌肉外,這裡的餐點滋味和價位個人十分喜歡,不太能體會到許多人稱之的地

雷感受。倒是更多板友推薦的黑記,

或許該找機會來嚐嚐。

此次消費: 每人約$100