larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

店名:張家燒餅店

地址:台南市南區大成路一段193巷12號

電話:06-2651150

營業時間:06:00~13:00, 16:00~19:30, 週一休

老大向來偏好燒餅或酥餅類的食物,因此之前假日有空時,我們

便常往高雄果峰社區跑,品嚐眷村麵餅的美好。前陣子突然好奇台南

是否也有同般美味的餅食,查到幾筆資料後,決定先到位在南區的張

家燒餅一探。

店家地址雖在大成路的巷內,但其實西門路一段上反而有較明顯

招牌。剛走進便見老闆辛勤地撖起麵皮,十分有老店的氣勢。

這裡販售燒餅、饅頭及包子為主。即為燒餅而來,自然甜鹹各挑

了一個,並追加一杯豆漿。店內並無內用空間,索性拿到門口便吃將

起來。

甜燒餅 16元 原味蔥酥餅 19元 豆漿(小) 10元

甜燒餅一口咬下便感滿足。餅身層層酥脆,內裡甜而不膩,反把

餅香帶了出來。

蔥酥餅相對厚實微硬,不像甜餅的薄脆。內餡滿是蔥花的鹹香,

適合偏好鹹食如我的重口味者。

豆漿甜度合宜,濃度亦在可接受範圍。

張家燒餅初試,甜燒餅口感亮眼,蔥酥餅蔥香挺好,大致都有符

合個人喜好。手上關於台南燒餅情報尚有兩處,分別是金門館與民生

早點,希望有機會去品嚐一番。

類別 : 台灣菜其他小吃

店名:萬福牛肉莊

地址:台南市仁德區中正路三段713號

電話:06-2719689

營業時間:11:30~21:00

儘管對台南的牛肉向來興致勃勃,但真正前往品嚐的次數卻不多

。這日利用與老大拜訪奇美博物館的機會,就近來到曾被推薦的萬福

牛肉莊一嚐。

平日過午時間無甚人潮,剛好樂得清靜用餐。這裡的特色是有各

種部位的牛肉鍋,老闆依客人需求端上不同牛肉。雖然很想十二種部

位全來上一盤,只是胃容量有限加上荷包深度也有限,所以僅先淺試

兩盤。

牛尾(中)+牛腩爐(小) 100+120元

同時對牛尾和牛腩都有興趣,於是請老闆將兩者綜合。牛肉鍋的

湯底以大量蔬菜為主,喝來有非常明顯的洋蔥甘味,雖非自己偏好款

(喜歡再多些大骨滋味),但屬可接受範圍。

牛尾肉軟嫩而帶膠質黏性,吃來很是舒服。牛腩質軟,相對牛尾

特色稍缺。

牛肉 260元/盤 牛肉煎麻油 350元

牛肉要了兩盤,店家上了腿肉和肩胛肉。前者口感彈牙,後者則

較具厚度,吃來軟嫩,而兩者都呈現台南新鮮牛肉的特色--脆,這點

上次感受到是在同在台南的三大牛肉鍋。兩種牛肉相較,個人偏好肩

胛肉,因為口感滿足感多些。

牛肉煎麻油在別的店家從未嚐過,很合喜好。牛肉軟嫩同時吸附

了麻油香氣,只需些許鹽巴相佐便是好滋味。然而外行的我猜測店家

的麻油沒有太講究,因為香氣僅是些微,若用上北港的麻油,或許表

現會更加出色。

撇開湯頭喜好不談,萬福牛肉莊的料理挺有特色。實在好奇另外

十個部位的牛肉會是怎般口感,或許哪天口袋深點再做嚐試了。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

店名:深藍咖啡館

地址:台南市東區府連東路55號

電話:06-2387722

營業時間:08:00~20:00

打從得到深藍咖啡館的情報後,就特別在網路上先做功課,然後

發現很有趣的現象。網路食記多半驚為天人,盛讚「千層蛋糕界的L

V」(每次聽到XX界的LV這形容詞就覺得很無謂,個人觀感),

但若在台南板看板友評語,則多半覺得根本沒有那個價值。凡事不以

身犯險總難得個全貌,於是揪了老大來到深藍。

儘管已經做了心理準備,但對這裡的甜點飲料價格仍是瞠目結舌

,尤其是一塊蛋糕或飲料的價位比半小時前吃的萬福牛肉鍋還貴時。

安慰自己即來之則安之,還是忍痛跟老大各點一塊蛋糕,飲料則只敢

要一杯。

鮮果千層 200元 栗子千層 180元 甘草薄荷 200元

深藍的千層口感比較細緻而溼潤,這點表現有比塔吉特千層蛋糕

亮眼,可是否值得三四倍價差就見仁見智。溼潤的部份因素來自奶油

的品質佳,水感而不膩口。

鮮果千層夾藏了芒果切片,酸香好食。栗子千層重點在於表層的

栗子泥,甜度適中而氣味濃郁。

對甘草薄荷的喜好因人而異,甘草的特殊滋味非常厚重,自己是

很不習慣。

整體來說,深藍的千層蛋糕雖是不差,然這般天價以個人價值觀

及口袋深度來說,並不會想再光顧第二次。只是店家如此高價還可以

屹立不搖,想來定有固定支持群眾,這點就不是我這外行人所能體會

的了。

2014-12-31
類別 : 台灣菜外送店/外帶店肉類料理

台南後壁的冰糖醬鴨久聞其名,上次拜訪好米嘉年華時未順道一探,於是最近又找了機會拜訪。

冰糖醬鴨的位置還算好找,大抵循省道台一線由嘉義水上往台南後壁方向,

在經過後壁火車站不遠,便可在右手邊看到偌大門市。

店家的產品很多,標價清楚,讓客人便於挑選。除鴨肉外,不確定還有哪些強項,索性隨機取樣。

鴨肉 150元 鴨翅 100元 雞爪 50元

鴨肉有分帶骨與去骨(鴨肉片),為免去骨太單薄而選帶骨版本。

鴨肉外層帶了滷汁凍,嚐來滿是冰糖醬汁的微甘香氣,鹹度並不明顯。

挑了小辣,淺嚐時無感,多食便覺辣口,請小心服用,但個人認為小辣的滋味豐富度應較好。

鴨肉是入味帶嚼勁的,口感稍乾,但似乎只有自己這麼認為。

鴨翅三支感覺有些單薄,然肉質彈且易啃。

雞爪比較單純嚐滋味,滿足度不如前兩者,當然感想因人而異。

鴨血糕(滿額贈,原價50元)

鴨血糕因含糯米,故食用前須先行加熱。

鴨血糕嚐來無異味或硬皮,軟中有Q,淋了醬汁後更是提味。

儘管因個人口味關係(偏好鹹味),對後壁冰糖醬鴨的感受未至驚豔程度,

但帶回北部時,家人一面倒地讚不絕口,卻有其獨道之處。

有機會到後壁一帶時,不妨也來這裡瞧瞧吧!

此次消費: 每人約$200

2014-11-24
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉

趁到台南看表演的機會,本想拜訪在永康區好奇已久的碳佐麻里,可惜竟在一週前便客滿,只好轉戰位在東橋一路上的吉田。

原以為是小型日式料理店,其實規模比想像大上許多。店內裝飾了不少日風小物,環境也乾淨明亮。雖有定食套餐,但對壽司興致還是高些,於是選擇單點。

點完餐後會端上無糖麥茶,正是用餐好物。另招待了一碟小菜,以魚皮拌上牛蒡、蒜末及小黃瓜等,吃來鹹香,很有下酒菜氣質,魚皮頗有嚼勁。

日本山藥手卷 70元 嫩雞肉串燒 90元 岩板和牛 580元

山藥手卷有山藥、小黃瓜絲、柴魚片、高麗菜絲,走清爽路線,可惜裡面有白飯,是自己不習慣的手卷類型。

雞肉串燒的確嫩口帶汁,醬料也很夠味,若雞皮能烤出酥度,燒烤的香氣能明顯些會更迷人。

岩板和牛價位不菲,純粹因在網路食記看到推薦而點。原以為是生肉自己烤,但見服務生推來已置放牛肉的炙熱岩板,就這麼翻烤起來,特別的是底層放了些蔥末,在高溫的炮製後,成了類似油蔥的絕佳配料。

待牛肉烹理好上桌約莫七分熟,入口後迸出肉汁與熱度激發的香氣,嚼勁亦是亮眼。單吃體會牛肉原味好,來點玫瑰鹽相佐更是提味,至於另外的醬汁則是走甘味風,個人比較無感。

比目魚握壽司 4粒/280元 海膽軍艦卷 4粒/320元

微炙後的比目魚脂香迷人,無需佐料便好入口。

海膽軍艦卷的海膽醇香舒服,加小黃瓜或為提升清爽度,但個人覺得有些奪戲。

綜合魚握壽司 6粒/180元 當日特製壽司 4粒/200元

與比目魚相較,綜合魚握壽司當然相形失色,但魚料新鮮度與份量都算不錯,亦能有滿足感。

店員提及有特製軍艦壽司200元,好奇下要了一份,想不到是魩仔魚軍艦壽司,登時有些後悔(純粹覺得沒必要吃魩仔魚)。魩仔魚上還灑了些許柴魚末和蔥花,整體味道較清淡,比較適合在前幾道菜餚
時享用(但還是覺得可以不用吃魩仔魚)。

以「吉田」兩字在美食板與台南板查詢,出來的資料都是販賣蛋糕及麵包的「吉田萬屋」,莫非這家日本料理店其實人氣度不高?這多半要在地人才清楚了。

此次消費: 每人約$200