larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃台式小吃 喝飲聊天

久聞鹽水意麵大名,稍加查詢後發現多介紹同在中山路點心城的阿
桐意麵和阿三意麵。感想皆為阿桐意麵口感稍軟,但口味較重,身為重
口味人士,毫不猶豫選擇阿桐意麵先品嚐。

據說除意麵外,特有的肉燕湯也是必點,因此各來一份。

乾意麵(小) 30元 肉燕湯 20元

這裡的意麵果然是自己愛的口感,麵薄卻不失彈牙度,再搭上鹹香
四溢的肉燥,沒多久便碗底朝天。

因為意麵的滿足,對肉燕湯也期待起來,可惜沒想像中的好。肉燕
湯有點像把兩顆餛飩拿去炸過後放到湯中上桌,因此外皮多了份脆口,
但皮有些過厚,內餡滋味亦不明顯,表現一般。湯頭倒是充滿意麵肉燥
滷汁的味道,鹹度很夠。

類別 : 台灣菜藥膳料理

台南市的覓食計畫,中西區佔了大半,首先和老大來到情報一堆的
民族路赤崁樓鄰近,拜訪鎮傳四神湯。抄得米腸、碗粿和四神湯推薦,
各點一份。

四神湯(小) 35元 碗粿 30元 糯米大腸(小) 30元

四神湯的四神不復存,僅用小腸及薏仁,個人是不介意。小腸燉得
嫩口,湯頭溫潤足味,酒香未如多數食記提及鮮明。

碗粿軟彈帶米香,內附蛋黃、肉塊及香菇,醬料味淡,走清爽路線
,口味如我者,建議來些蒜泥和辣醬。

米腸用真腸衣(南部很普遍,北部很罕見),沒有假腸衣的韌口問
題。糯米較溼軟,且香氣較薄。

類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

接著來到裕農路的銀樂用餐。得知推薦為肥腸串、雞翅及牛肉串
等燒烤類,但還是忍不住加點了幾項。招待的毛豆鹹度Q度剛好,並
有黑胡椒及蒜香。

牛肉醬燒串 60元 雞翅鹽燒串 30元 培根蟹肉串 40元 肥腸串 25元

牛肉有咬勁中帶點軟和肉汁。雞翅皮薄酥內乾香,少點滑彈及湯汁
略可惜。培根蟹肉串的培根鹹香中,襯點蟹肉棒的甘甜挺好。肥腸串表
面很酥,只是大塊的肥腸口感稍韌需久嚼。

日式炸牡蠣 180元 日式煎蛋 120元

炸牡蠣個人本就無愛,這裡的粉皮厚且略硬嗑嘴,牡蠣存在感不強
,沾醬亦無加分效果。

日式煎蛋口感溼潤帶點甜,滋味可,就是部份海苔包覆處,因海苔
吸水氣而變得稍難咬。

秋刀魚鹽燒 80元 蜆蒜湯 60元

秋刀魚魚脂香和魚皮酥都有烤出,魚腹的苦味不明顯,僅魚背處的
肉有點乾,但在可接受範圍。

蜆蒜湯大碗滿意,幾乎裝了七八成的蜆,夠你吃到嘴酸,蒜塊也燉
得軟爛化口。蜆的鮮味若未如蛤蜊強烈,但六十元這樣的表現,已是感
謝。

2015-08-10
類別 : 台灣菜小吃店

店名:肉伯火雞肉飯

地址:台南市中西區公園路12號之2

電話:06-2283359

營業時間:10:00~20:00

曾有板友提及,嘉義的火雞肉飯吃來吃去,也沒一間比位在台南

的肉伯火雞肉飯好吃。儘管自己並非嘉義人,但以吃過嘉義四十多家

火雞肉飯的經驗來說,卻莫名覺得想為嘉義火雞肉飯抱不平,也決定

要找機會特地走訪肉伯火雞肉飯。這次趁著到台南蹓躂的時間,便來

到公園路上的肉伯。

抵達時最先讓自己意外的是價格。在嘉義多半三十元以下的火雞

肉飯,在這裡則變成四十元,一時有點不適應。要了碗飯和湯,老大

禁不起誘惑又多點盤火雞尾切盤。

火雞肉飯 40元 下水湯 30元 火雞尾切盤 60元

火雞肉飯賣相挺好,一旁附的是醬瓜而非不愛的醃黃蘿蔔也是加

分處,可惜扒了幾口便知與喜好相異。

淋飯醬汁油香稍缺且偏甜,少了油蔥點綴亦有些可惜。此外,火

雞肉品質不一,部份滑彈部份乾澀。或許這火雞肉飯會是可接受偏甜

料理人士的心頭好,個人較無法體會。

下水湯料豐富,熟度拿捏尚可。湯頭喝來順口但少了份酒香。

火雞尾切盤反倒是最亮眼者。六十元有大份量外,火雞尾彈嫩不

膩,淋上的醬汁略似鹹水鴨鵝的那種鹹香,非常提味。裡面還有些許

骨肉可滿足啃食快感。

以個人喜好來說,無法理解這裡的火雞肉飯完勝嘉義各店家的原

因,然而對食物的感受本就主觀,無法用標準衡定,終究要親自試上

一回才能真正瞭解。

2015-08-10
類別 : 台灣菜

店名:Doga香酥脆椒

地址:台南市安平區安平路556號

電話:06-2218995

營業時間:11:00~19:00, 週六日至20:00

之前在電視節目看到介紹時,便對這家以辣椒製成的零嘴相當有

興趣,可惜前次太早拜訪撲空,這次總算如願以償。

店家的建築刷了豔麗色澤,加上鮮明的卡通人物,頗為討喜。店

內也擺放公仔,讓人忍不住留影紀念。

這裡主打項目為各種口味的香酥脆椒。聽說老闆起初是因為賣泡

菜需用到辣油,在自製辣油後餘下的辣椒覺得丟棄可惜,加上發現原

來辣椒具有多項營養成份及好處,於是研發如何食材再利用,最後就

成了這個香酥脆椒。

香酥脆椒的門市價每盒皆為一百六十元,口味非常多種,強烈建

議別害羞儘管試吃,如此才能得知個人喜好。在試吃幾種後,決定先

挑墨西哥椒及香濃起士帶回。

脆椒包裝精美,在封膜塑膠盒外還有個卡通紙盒,打開後辣椒的

豔紅非常搶眼。

脆椒外層是一圈辣椒皮,內裡則包覆類似米果的餅乾,口感香酥

帶脆,完全符合它的名稱。與脆椒相比,豌豆和花生便相對無特色。

起司口味可見明顯起士橙,在辣勁外便多份起司濃郁滋味。

墨西哥椒辣度相對較低,並可吃到明顯糖粒,多半是這番甜度拉

下了辣感,但滋味亦不差。

聽說這裡的辣椒霜淇淋讓人驚豔,可惜當天已在它處覓食,無法

再容納其它食物,唯有改日再挑戰。