larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-17
類別 : 台灣菜外帶店

不知為何,台南永康區大灣一帶有許多販賣花生糖的店家。曾靠著地頭蛇品嚐過滋味,可惜當時忘了留下記錄。這次剛巧又返永康,索性親自走一趟。

並不確定哪家人氣最旺,單純是手邊資料直指這家阿麗阿珍而光顧。這裡的花生糖分為有完整花生顆粒的硬式花生糖,以及輾壓揉製後的軟式花生糖。感覺後者特別度較高,要了一份。一般小盒是一百元,但
深怕吃不完,只請店家用塑膠袋裝了五十元的份量。

花生糖由花生、麥芽糖及砂糖製成。一口咬下後,花生顆粒的脆度和著麥芽糖的軟Q卻不黏牙,兩者香氣亦相互交融。對怕甜的我來說,吃一塊甚是剛好,體會其香甜但又不至負擔,可是要再進入第二塊便有
難度,一般人或許無此問題。

老實說本來想帶走的是位於永康的珍好味韓式泡菜,無奈店家只能訂購,無法臨場購買,只好下次再戰。

此次消費: 每人約$50

2014-11-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

難得來到台南永康,當然不能放過覓食的好機會,但筆記太多反不知何去何從,想想決定先來點小品,於是抵達這位在台南應用科大臨近的吳媽媽滷味館。

或許過了用餐時間,又或是大多為外帶,進店內時幾無人潮。食材價目清楚並算平價。不確定何為招牌,隨機而點。特別的是這裡還賣肉燥飯,這在滷味店挺少見。

高麗菜 15元 川七 15元 甜不辣 5元 鴨米血 10元

貢丸 15元 豬耳朵 20元 豆皮 15元

蔬菜鮮度亮眼,高麗菜十分爽脆,川七倒是自己初次在滷味攤見得。鴨米血軟Q無硬皮;貢丸彈性佳;豆皮切成寬條,頗有吃麵條的錯覺。甜不辣中規中矩;豬耳朵份量稍單薄,較無存在感。

店家的滷汁味道偏淡,以為是自己口味太重,想不到網路上也查得敘述店家較清淡的文章。幸好店家的辣醬調味足,有需要可自己添加。

值得一提的是,這裡的滷味放的竟不是酸菜,而是醃蘿蔔。切成塊狀的紅白蘿蔔酸甜開胃,搭配滷味甚是異趣。稱不上絕搭,但也不至突兀。

以個人喜好來說,這裡的餐點不算亮眼,但價位卻很平實。無需特意前來,然居於左近者,倒是覓食的好地方。

此次消費: 每人約$20

2014-11-11
類別 : 台灣菜中餐廳

講到善化只想到牛肉。查詢有關善化的推薦美食,發現這家新萬香餐廳似是多人推薦的老店,趁著到善化的機會前去拜訪。

抵達時餐廳內正承辦婚宴,幸好還有個小包廂空間可接散客。點菜採自己最不擅長的眼觀食材口點單方式,因為腦海總是一片空白,總望食材興嘆。儘管抄得了「滷大腸、螃蟹蒸蛋、翡翠海鮮湯、滷鯽魚」這
四項推薦菜單,卻硬是從嘴中擠不出來,唯一說出口的螃蟹蒸蛋店家則說沒有,最後又恢復習以為常的亂點一通。

候餐時,服務生會端數種小菜供挑選。由於隱隱透著「小菜會另外收費」的氣勢,因此不敢輕舉妄動。

問了有何涼拌青蔬,因此得到竹筍沙拉。竹筍嫩脆不老,吃來正是清涼消暑。

炒海瓜子新鮮度佳,調味也契合喜好。之前常嚐到醋及糖下得較重手的版本,這裡總算是自己愛的鮮香帶微鹹。

一直很愛炸水晶魚這道料理,外脆內嫩,佐些椒鹽便很可口,似乎也未嚐過將這料理做糟的店家。

跟店家問了螃蟹蒸蛋,因為沒有而猶豫時,老闆提及有咖哩炒蟹,馬上點頭如搗蒜。不料待餐時,老闆抱歉地說咖哩炒蟹份量太大,建議改一般炒螃蟹較適合,於是從善如流。

炒螃蟹簡單以洋蔥和蛋下去拌炒,雖稱不上驚豔,但鮮甜滋味還算讓人喜歡。

每次在海鮮店要糖醋魚,店家總會有所疑惑,因為新鮮魚種拿來糖醋有些可惜,不過糖醋是老大的喜好,所以還是要了。

店家有提及魚種名稱,不過沒能聽懂。魚肉吃來鮮嫩帶點彈,外皮經酥炸後,脆度剛好搭配魚肉。店家的糖醋醬不是想像中的番茄醬為底的版本,反倒像麥當勞雞塊沾佐的那種糖醋醬,也就是甜中帶點微酸,
但因酸甜的程度還算得宜,正好提鮮。一旁配料倒是有趣,有金針、青椒、竹筍、黑木耳等,也非糖醋魚常見的鳳梨、洋蔥等。

用完餐,服務生會端上水果拼盤,又是隱隱透著「水果拼盤會另外收費」的氣勢,依舊不敢輕舉妄動。

五道菜總計一千三百四十元,不知米價的我並無概念是貴還是便宜,只覺餐點滋味大抵都算喜歡,就是沒能嚐到推薦菜色,著實讓人扼腕啊!

此次消費: 每人約$300

2014-11-11
類別 : 台灣菜複合式餐飲甜點/蛋糕台式甜點

已習慣每年夏季就會走一趟玉井,無論是新鮮芒果、芒果乾或是芒果冰,總叫人回味無窮。

之前品嚐芒果冰,都是往中正路的有間冰舖去,但也常望著滿店的人潮怯步。這次索性改至交通最便利的冰島,享受芒果冰的暢快。

與有間冰舖不同,冰島除了冰品外,還有賣簡餐火鍋等熱食。終究為芒果冰前來,故不作它想。

芒果冰島(芒果綿綿冰) 120元

芒果冰島主底為芒果綿綿冰,上頭追加情人果、蜜芒果、芒果果肉及芒果冰淇淋。芒果綿綿冰是用新鮮芒果下去製成,口感綿密且滿是芒果香。情人果酸甜可口,個人最愛。蜜芒果甜度稍高,不過果味最濃。
芒果冰淇淋口感滑順濃郁,想來油脂應該放了不少。

裡頭最不慣的要是芒果果肉。不知是因為芒果尚未至盛產期,還是店家的特殊考量,芒果竟是冷凍版本。也就是說芒果果肉本來該有的多汁和那軟而厚實的口感消失了,取而代之的是如嚼冰一般的脆,而芒果
鮮味也嚐不太出。

以以往嚐芒果冰的經驗來說,這裡的芒果冰處理方式讓人有些跌破眼鏡,不知是自己運氣不佳,或總是如此。下次再來試試其它新店家好了。

此次消費: 每人約$120

2014-11-07
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

因事到了成大一帶,然只有11路公車(雙腳)可以搭乘,中午覓食時只好找尋就近被推薦的店家。聽說位於勝利路上的老友小吃滋味挺好,於是走了一趟。

正午時分生意興隆,幸好單身一人找位容易些。原聽到「老友小吃」之名,下意識聯想為賣簡單飯食麵類的店家,才發現更像中式熱炒餐廳。觀察菜單發覺價位比想像高上許多,考慮荷包和胃容量後,決定先
只點三鮮煎麵。後來依稀記得豆干被推薦,貪心地又順道要了盤。

三鮮煎麵 160元 辣豆干 30元

三鮮煎麵料理時間稍長,但店員很留意顧客的需求,在發現餐點有段時間未上桌,無須客人要求便主動催餐,十分貼心。

煎麵上桌時,光長相便讓人滿足,配料幾乎淹沒了盤上的煎麵。底層麵條加蛋煎過後香氣更明顯,最外層部份煎得酥脆,被勾芡醬汁淋上的部份則仍保留些彈性。調味夠但下手不過重。在嚐這盤麵食時,腦中
浮現一種傳統蛋煎麵線的畫面,只是這裡的麵條比麵線口感再多些。

煎麵有附免費清湯,但幾近無味,畢竟免費便不強求。

辣豆干十分美味。微辣而夠味之餘,又有自己喜歡的蒜香。除此之外,豆干軟嫩易食,孔隙多也讓調味更易滲透。

因為勝利早點的壞體驗,不帶想法來到了老友小吃,卻意外驚喜。
除了價位偏高外,無論服務態度或餐點滋味都令人喜愛。有機會一定要嚐嚐亦被推薦的鹹鴨蛋炒飯及宮保鱔片!

此次消費: 每人約$250