larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2017-12-03
類別 : 台灣菜藥膳料理

台南市的覓食計畫,中西區佔了大半,首先和老大來到情報一堆的
民族路赤崁樓鄰近,拜訪鎮傳四神湯。抄得米腸、碗粿和四神湯推薦,
各點一份。

四神湯(小) 35元 碗粿 30元 糯米大腸(小) 30元

四神湯的四神不復存,僅用小腸及薏仁,個人是不介意。小腸燉得
嫩口,湯頭溫潤足味,酒香未如多數食記提及鮮明。

碗粿軟彈帶米香,內附蛋黃、肉塊及香菇,醬料味淡,走清爽路線
,口味如我者,建議來些蒜泥和辣醬。

米腸用真腸衣(南部很普遍,北部很罕見),沒有假腸衣的韌口問
題。糯米較溼軟,且香氣較薄。

2015-08-10
類別 : 印尼菜小吃店麵食其他小吃輕食

店名:印尼口味

地址:台南市林森路二段192巷40號

電話:06-2365263

營業時間:08:0~14:00,週一公休(這點不確定)

難得機會到台南東區吃早餐,想來些特別的。察看手邊情報發現

有家位在林森路上的印尼口味小吃店一早便開張,甚至還有假日限定

的餐點,立刻興高采烈地造訪。

老實說除了印尼河粉和咖哩米粉外,牆上的菜單還真看不出是家

印尼口味的小吃店。詢及假日限定的福建麵和咖哩米粉,卻哀傷地聽

到老闆說這天沒有。前一天有,隔天也會有(非假日),偏偏這天假

日沒有,只能怨嘆命運弄人。無奈之餘唯有改點乾麵。

乾麵(小) 50元 餛飩湯 30元 辣油豆腐+炸蛋 30元

乾麵很有切仔麵的氣質,肉臊澆頭上還放著三片肉片。雖為細圓

麵條卻具咬勁,肉臊帶油蔥香氣亦佳。上面的肉片似有先浸滷過,質

軟入味。儘管吃不出印尼風何在,但這碗乾麵的滋味是好的。

餛飩皮Q不爛,內餡夠味,很合己好。湯頭清爽帶鮮,加上小白

菜點綴正剛好。

辣油豆腐和炸蛋大概是最具南洋風者,吃來亦是如此。兩者外淋

醬汁皆是辣中微甘。油豆腐無硬皮而內紮實有豆香;炸蛋經油炸後外

層帶點韌口但不嗑嘴,兩者單吃不配主食也適合。

帶期待而來的印尼小吃店,未訪得假日限定款,然很貼近個人喜

好。希望能有見到福建麵真面目的一天。

2015-08-06
類別 : 台灣菜輕食

店名:希味工房

地址:台南市新營區民族路5-6號

電話:06-6373815, 0958-706920

營業時間:11:00~19:00, 週日公休

忘了從哪得知的希味工房情報。趁著到台南白河賞木棉及南洋櫻

的機會,決定就近(並不近好嗎~)拜訪。

店家產品以各類手作饅頭及包子,其中還包括一些造型系列。口

味非常多種,甚至還有分一三五及二四六的限定款。這天是星期六,

卻有些產品只有冷凍可選擇,為了現吃方便,只好挑有蒸熱的版本。

爆漿黑糖包 15元 黑芝麻起司捲 20元 鮮肉包 20元

黑糖包外皮走鬆軟路線。內餡並沒有真的爆漿,黑糖汁沉在底部

,因此吃到最後甜味會很明顯,適合熱愛黑糖的人士。

黑芝麻起司捲又比黑糖包的外皮更膨軟,吃來為淡淡麵香及芝麻

香,起司則在嚐到時微帶鹹味。

鮮肉包的外皮是三者中相對有些嚼勁者。內餡是中規中矩的蔥肉

球,無肉汁,調味清淡,口感紮實。

特地前來的希味工房,可惜包子和起司捲都不合己好。倒是購餐

過程陸續有客人前來,多半是口味問題,有機會還是建議您親訪。

2015-08-04
類別 : 台灣菜中式糕餅

店名:麥羅蛋糕囍餅

地址:台南市善化區民生路300號

電話:06-5853326, 06-5831361

之前在撰寫善化的味珍香麵包時,收到熱心板友yanki826關於這

家麥羅麵包的推薦。這日剛好途經台南一帶,索性到善化繞繞。

麥羅的外觀看來新穎,但產品看來比較接近傳統台式麵包店路線

。不清楚何為推薦品,隨機挑了吐司和三款麵包。

酥皮蔓越莓核桃 45元 紅蘿蔔吐司 50元

酥皮便是菠蘿型式,酥度有而不過硬。麵包微有嚼勁,核桃提升

口感層次,蔓越莓存在感相對稍缺。

紅蘿蔔吐司有些期待,但其實嚐不大出紅蘿蔔味。麵包柔軟,嚼

來具些許甜度及奶油香。

夾肉麵包 28元 咖哩麵包 30元

夾肉麵包很台風,個人挺喜歡。麵包本身膨軟,肉排大塊紮實不

柴,調味很似糖醋醬汁,重口味者很適合。

咖哩麵包外層為多拿滋類型,不油膩,口感同為膨軟。內裡有咖

哩調味的洋蔥及絞肉,很有豐富度。咖哩以香氣為主,鹹辣度一般。

若同時考慮到價位和口味,麥羅的麵包的確很合自己喜好。手上

尚有筆天下珍的情報,希望有緣一嚐。

2015-08-03
類別 : 台灣菜其他小吃

店名:萬福牛肉莊

地址:台南市仁德區中正路三段713號

電話:06-2719689

營業時間:11:30~21:00

儘管對台南的牛肉向來興致勃勃,但真正前往品嚐的次數卻不多

。這日利用與老大拜訪奇美博物館的機會,就近來到曾被推薦的萬福

牛肉莊一嚐。

平日過午時間無甚人潮,剛好樂得清靜用餐。這裡的特色是有各

種部位的牛肉鍋,老闆依客人需求端上不同牛肉。雖然很想十二種部

位全來上一盤,只是胃容量有限加上荷包深度也有限,所以僅先淺試

兩盤。

牛尾(中)+牛腩爐(小) 100+120元

同時對牛尾和牛腩都有興趣,於是請老闆將兩者綜合。牛肉鍋的

湯底以大量蔬菜為主,喝來有非常明顯的洋蔥甘味,雖非自己偏好款

(喜歡再多些大骨滋味),但屬可接受範圍。

牛尾肉軟嫩而帶膠質黏性,吃來很是舒服。牛腩質軟,相對牛尾

特色稍缺。

牛肉 260元/盤 牛肉煎麻油 350元

牛肉要了兩盤,店家上了腿肉和肩胛肉。前者口感彈牙,後者則

較具厚度,吃來軟嫩,而兩者都呈現台南新鮮牛肉的特色--脆,這點

上次感受到是在同在台南的三大牛肉鍋。兩種牛肉相較,個人偏好肩

胛肉,因為口感滿足感多些。

牛肉煎麻油在別的店家從未嚐過,很合喜好。牛肉軟嫩同時吸附

了麻油香氣,只需些許鹽巴相佐便是好滋味。然而外行的我猜測店家

的麻油沒有太講究,因為香氣僅是些微,若用上北港的麻油,或許表

現會更加出色。

撇開湯頭喜好不談,萬福牛肉莊的料理挺有特色。實在好奇另外

十個部位的牛肉會是怎般口感,或許哪天口袋深點再做嚐試了。