larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2013-12-31
類別 : 印度菜星馬菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店名:咖哩蛋
地址:嘉義市共和路225號
電話:05-2779842, 0952654366
營業時間:中午~賣完為止

每次經過北門驛一帶時,總好奇這家兼賣台糖冰品的咖哩蛋的滋味。
今天路過剛好發現有營業,索性帶了顆離開。
咖哩蛋一顆十五元,老實說感覺有點不便宜,想來多半是反映滷汁中眾多香草及中藥的成本。店家已先將蛋殼除去,因此食用相當方便。
咖哩蛋

咖哩蛋

據說老闆娘是用馬來西亞的印度咖哩(好彆扭的一句@@),再加上多種香草及中藥搭配適當火候滷製而成。口感上還算Q彈,內裡的蛋黃也保留了些許溼度。滋味上咖哩滷汁無法滷進雞蛋裡,因此儘管內裡帶了一些鹹味,卻嚐不出咖哩香,必須沾著附加的滷汁才能提味。
店家的咖哩汁特色在於香和辣,整體不是常見的濃郁咖哩或甜咖哩路線(應該說屬南洋風的咖哩走向)。咖哩香料的氣味迷人,辣度則略明顯,不能吃辣者需小心服用。
咖哩蛋的初次品嚐,滋味雖不差,但加上價位考量則感覺有些不划算。然而聽說也有遊客一吃便愛上而連吃四顆的,所以喜歡與否還是得由你親自來體會了。

用餐日期: 2013-09-20

2014-11-07
類別 : 台灣菜早餐店

忘了是如何得知勝利早點的資訊。趁著有事到成大一帶順道拜訪。

假日上午店內人潮眾多,幸好外帶為主,還能掙到一張小桌。不知該如何點餐而手足無措,店家一副「難道不知道我們的用餐流程嗎?」的不耐態度。另一對初次來用餐的男女也被同等氣焰對待,或許被店家
的語氣嚇到,還略有愧意地跟店家道歉說他們是第一次來不清楚。這種待客方式與它的人潮之多有明顯的違和感。

聽說蔥餅和豬肉蛋餅是它的強項,於是要了兩者。

蔥餅 15元 豬肉蛋餅 35元

牆上剪報寫著蔥餅是餅內滿滿鮮蔥,外面烤得酥脆。只能說前者可以理解,後項不知從何而來。

蔥餅裡的確包裹了滿滿的鮮蔥,咬下後還有蔥汁,但蔥略帶微嗆,有些人可能不慣。外皮與酥脆完全扯不上邊,走帶點嚼勁的路線,麵粉味稍明顯,個人沒什麼愛。

豬肉蛋餅的特點多半在於滿滿的高麗菜絲,豬漢堡排反而沒有太多角色。餅皮屬軟Q型式。桌上雖有辣醬及油膏可添,但櫃台有其它店家較少見的蔥花醬油,自己比較喜歡這一味,有興趣者記得自行添加。蛋
餅內饀有微微的甘甜,不曉得是美乃滋或其它調味。

整體嚐來其實沒太多感想,對人潮眾多的原因不太能理解。至於態度來說,若是因為生意太忙碌也無法解釋,畢竟稍後去的老友小吃店亦是生意興隆,卻隨時都在注意客人的需求啊!
此次消費: 每人約$50

2014-11-05
類別 : 台灣菜外送店/外帶店麵包/西點

在市區閒晃經過民生路時,赫見名東蛋糕,雖見人群,猶豫片刻還是決定加入採購陣容。

店家的蛋糕以秤重計價,每種口味有不同價格。每日會推出三種不同口味,只有原味每天都有。

仔細觀察後便發現店家人潮的由來。扣除或許因為滋味好而前來的人群外,店家每次在櫃台上的口味只有一種,下一種蛋糕多半要等二十分鐘。

也就是每二十分鐘櫃台上才會出現一種口味,若你很倒楣來不逢時,那可能要四十分鐘後才能候到你要的口味出爐。這不知道是否為常態,但個人無法理解每次只能出爐一種蛋糕的現象。

這天是推出原味、南瓜乳酪和黑糖三種,隨機挑了南瓜乳酪,似乎剛巧選到了推薦品。店家約切了半斤的量,秤重後是九十元。一般只用塑膠袋裝,要紙盒裝需加價十元。

趁剛拿到手後立刻享用,滋味的確美好。蛋糕本身口感偏溼潤,這點喜好看個人,自己是挺能接受。

蛋糕的香氣很棒,加上表層的乳酪相提襯更是顯著。灑落的南瓜子和烤過乳酪絲的脆度,則和軟綿的蛋糕對比出層次來。即便是不愛甜食的我,對這裡的蛋糕也覺美味。只是店家的出貨速度,實在讓人不大能接受啊!

此次消費: 每人約$150

2014-02-18
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

店名:霸王碳烤雞排
地址:嘉義市文化路近蘭井街口
營業時間:晚上

在文化路夜市尋覓晚餐時,偶然發現這家新的小攤,立即抱著嚐鮮的心情買了一份。

雖有口味選單卻無價位讓人著實擔心,後來才知道原味(就是「霸王雞排」)
五十元,其它醬料則需加價十元。只是醬料便要十元,小氣的我當然選了原味。
霸王雞排 50元

雞排約莫一點五倍的手掌大,份量上算是令人滿意。原味仍有塗上店家特製的醬料,
但老實說除了簡單的鹹味外,其它滋味的層次並不突出,碳烤的香氣也不算明顯,
或許選擇其它口味會好些。

雞肉和外層粉皮的表現也差強人意,皮肉易分離且無相輔相成之感,
另內裡的雞肉基本上無調味,所以只能單靠外層醬料相佐。

原因雞排個頭而有些期待,豈知味道不符喜好。多些醬料該會增加
豐富度,想嚐試者或可考慮考慮。
用餐日期: 2013-06-08

2014-01-24
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

店名:幸福春捲
地址:嘉義市公明路223號
電話:0981-636426
營業時間:06:30~17:30
接獲小道消息指出,這家位在公明路近吳鳳北路口的春捲滋味挺好,
辣味尤佳。前陣子剛巧常吃春捲,索性換間試試風味。

這家春捲通常賣到傍晚便沒了,所以平日下班根本買不到,只好假日來訪。
店家口味還算常見,芥末、辣味、原味等,也可選擇糖量。既然辣味被推崇,當然挑了這項品嚐。
辣味春捲(微糖) 40元

春捲大概便看三處:皮、內餡、特殊調味。這裡的春捲皮只有單層,
因此不像黑松春餅那麼有存在感(但有時便失之韌口),然也沒有因太薄而變得溼軟。

內餡部份特色在於蔬菜份量十足且鮮脆,喜歡青蔬者必然會愛上,
但也因此讓肉的感受性變不明顯。當中夾雜了蛋酥,和蔬菜的脆口可以相映襯。
辣味之所以特別,在於並非用一般豆瓣辣醬或甜辣醬,猜測是店家自行炒過的辣椒,
香氣濃郁順口,然不嗜辣者務必小心,因為辣度有些驚人,
不過也因此令人回味。選了微糖,結果幾乎嚐不到甜味,習慣來點甘甜相佐者,建議可選半糖。
初次嚐試,幸福春捲滋味確實好吃,辣味頗具特色,可惜少了黑松春餅我所愛的那份蒜味,
但價格也相對便宜五元。想來些能飽足又充滿青菜的餐點嗎?幸福春捲該是你的好選擇。
用餐日期: 2013-07-01