larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-05
類別 : 美國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉

「瘋了才那麼早起吃蛋餅!」

一邊嘟嚷著,自己卻一邊揉著惺忪睡眼梳洗和穿衣,典型的口嫌體正直。

偶然聽說有家叫「吐司吐司」的推薦早餐,但人潮卻是十分可怕。

懶惰的我想避開人潮,於是決定在店家開張沒多久便前往,只好清晨五

點多便出發向台南市的健康路(真是有病~),出門時天色連一絲微亮

都稱不上。

抵達時還不到早上七點。沒想到除了店內滿座,店外也是成群的待

餐人潮,著實有些誇張。因為不想外帶,只好與人併桌。店家內用是搭

建的鐵皮空間,清晨坐著有些寒冷,想來熱天應也會是不好受的滋味。

據說推薦品是薯泥起司蛋餅,其它便隨性而點。

薯泥起司蛋餅 40元 芝麻豆漿(小) 15元 巧克力丹麥吐司 25元

薯泥起司蛋餅份量驚人,很適合需要飽足感者。蛋餅皮裡裹著滿溢

而出的薯泥和起司。餅皮口感偏軟,在頗具厚度的內饀搶戲下,存在感

偏低。起司滋味類似芝心起司風格,鹹度較低,加上薯泥未多調味,因

此對我這重口味者,需外添醬料才好下嚥。大致來說,這個薯泥蛋餅很

特別,但不至讓人拍案叫絕。

熱的芝麻豆漿即便內用也是塑膠杯裝,幸好熱度頂多稱得上溫的。

豆漿甜度適中,芝麻粉帶了淡淡香氣,調和的還可以。

巧克力丹麥烤得不夠酥,整體口感偏軟,非推薦品。

簡單來說,這裡的薯泥起司蛋餅的確特別,也未曾在他處嚐過。

至於是否美味,就端看個人對薯泥和起司的喜好走向。

聽說隔壁的夏一跳雞排吐司也很推薦,下次有機會再來嚐試。

我想至少它不需要我那麼早起。

此次消費: 每人約$50

2014-01-07
類別 : 台灣菜

店名:桃城南門火雞肉飯
地址:嘉義市東區安和街24號
電話:05-2783080
營業時間:3:00-14:00
早餐時段有營業的雞肉飯,有印象的店家已拜訪的差不多了。雖聽
板友提及忠孝路上也有一家,但跟上班方向略不同,於是決定先訪以前
撲空的桃城南門總店。

這裡十足老店氣質,內用空間簡陋也不大,然而自己只著重餐點滋
味,因此不甚介意。
火雞肉飯(小) 20元 下水湯 25元

附梅干菜的雞肉飯倒是第一次看到,十分感念,因為實在不太愛常
見的漬蘿蔔,梅干菜滋味一般。雞肉吃來滑嫩順口,有拿出嘉義雞肉飯
該有水準,米飯則屬粒粒分明路線。醬汁的油鹹香表現,香氣得宜,但
油鹹度太過,連我這重口味者都略覺負擔。

下水湯的下水熟度拿捏得宜,湯頭則大骨底帶了略濃的薑絲提味,
接受度看個人。倒是下水湯還附了沾醬,有種吃魯熟肉的錯覺。
桃城南門火雞肉飯的整體滋味以雞肉最合己好,醬汁則為希望再清
爽些。以近期吃過的雞肉飯來說,該是公園火雞肉飯最符喜好,然美食
還看個人觀感,就有待您以味蕾親身體驗啦!

用餐日期: 2013-08-27

2014-01-06
類別 : 台灣菜麵食粥品喝飲聊天

店名:甘霖小館
地址:嘉義市台林街27號
電話:05-2777715
營業時間:10:30~21:00,周六公休

第一次拜訪甘霖小館,是為了買粥。這裡有很妙的腸胃炎專煮粥,十分貼心,而且滋味挺好,並未因少了油膩而無味。始終好奇其它餐點的滋味,所以找了機會重返。

店內用餐空間挺乾淨,但座位並不算多。這裡餐點種類琳瑯滿目,決定飯、熱炒和湯品各擇一。
蝦仁蛋炒飯 55元(加茄汁或沙茶要多5元)
生炒魚皮 60元 牛肉清湯 70元

炒飯類可選擇是否加茄汁或沙茶提味,但要多五元,小氣的我當然裝沒看到。炒飯粒粒分明,但鍋氣還可更明顯些;或因無沙茶提味而稍清淡,然還在可接受範圍,加上自己點了熱炒,剛好下飯。蝦仁份量不多,且是典型小巧無蝦味的蝦仁。

生炒魚皮是以高麗菜絲炒虱目魚皮,很有燴飯的氣質。魚皮有濃郁的虱目魚味,或許有些人不能接受。店家調味下得比較重但不死鹹,剛好符合重口味的我。

牛肉清湯很妙地長得像小時候喝的肉絲青菜湯,和自己想像的牛肉片或腱子肉完全歧異。湯頭喝來清爽且帶有肉的鮮味,但切成絲的牛肉實在跟豬肉絲的滋味快大同小異了。這個湯品最令人驚訝的在於份量,看到那般大碗的第一瞬間有點呆滯了,後來果然喝不完(有種在灌自己蟋蟀的錯覺)。
整體嚐來,甘霖小館的滋味雖不至驚豔,但大抵還符合喜好,且並沒有因強調不含味精就失了味道,整體價位也算平實。對它的許多料理仍十分好奇,找機會再一一品嚐。

用餐日期: 2013-08-28

2013-12-31
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

店名:阿川春捲
地址:嘉義市共和路70號
營業時間:10:30~18:30

因S阿姨提及,才知道阿川春捲。查了網路上的評價,據說與黑松春餅同屬騁名老店,於是帶著期待而訪。
這裡的春捲一樣45元(為什麼嘉義大部份都便宜,就春捲比人家貴),內用會附湯,但外帶店家沒包,不知道是否需主動提出。春捲一樣可選擇甜度,想了想決定半糖。

春捲

春捲

若要說阿川春捲最大的特色,對我來說有二:第一,瘦肉特別入味;第二,蔬菜的水分保留較多。瘦肉提升了春捲的味道,但老實說也多虧了有瘦肉,否則春捲其它食材滋味並不明顯,只餘糖粉和花生的香氣,對重口味者可能就有些辛苦。蔬菜水分保留較多說不上優缺點,或許有些人會喜歡這般口感,不過那水分也是造成春捲其它調味缺乏的原因之一。對怕甜的人來說,半糖的甜度該還在可接受範圍。潤餅皮厚薄度可,不會有難嚼或過薄破損的問題。
整體來說,阿川春捲並沒有帶來驚豔感。以個人口味來思考,帶蒜味的黑松春餅,以及辣椒香氣十足的幸福春捲較合我心。目前還餘中正路國華街口的春捲、文化路上的兩攤春捲和民生南路上的春捲尚未品嚐,有機會再來一探究竟。
用餐日期: 2013-09-12

2013-12-31
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

店名:吉利水煎包
地址:嘉義市仁愛路316號
電話:05-2230922
營業時間:05:00~18:00

這家水煎包店在以前還住經國新城一帶時便曾嚐試,印象頗佳,只是未留下食記。之前在介紹其它家水煎包時,不少板友推薦這家,於是決定重返並記下心得。

這裡的水煎包有三種口味:高麗菜、韭菜和鮮肉,每顆都是十二元。水煎包大小約拳頭再小些,部份外層帶了金黃色澤,可惜沒能立即享用,不知是否能嚐出脆度。

韭菜水煎包

韭菜水煎包

鮮肉主要是絞肉丸夾雜蔥花,味道十足外又帶肉汁。韭菜有點像韭菜盒子的配料,有韭菜、冬粉和豆干,內餡飽滿調味也夠,重口味的我即便不用醬料也覺剛好。高麗菜味道雖也不差,但相對上餡料較扁塌,精彩度不若鮮肉或韭菜來得亮眼。這裡的水煎包滋味很棒,以高麗菜和韭菜來說,很類似自己介紹過的河南水煎包(以前文化路郵局旁的水煎包攤),且內餡都很夠味,建議先嚐嚐原味再說。若論個人喜好,目前最愛還是紅面菜水煎包,再來便是這家吉利水煎包了。
用餐日期: 2013-09-18