larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-08-10
類別 : 台灣菜外帶店輕食

店名:銘峰鮮蝦餅

地址:台南市安平區安平路742號

電話:06-2287807

營業時間:09:00~21:00

台南安平區一帶有不少蝦餅店,以前只買過東東蝦餅。並非覺得

唯它不可,純粹是順路而至。這次在電視上看到銘峰鮮蝦餅的介紹,

好奇滋味是否有別,於是登門拜訪。

蝦餅有五種口味:原味、黑胡椒、辣味、墨魚及海苔。老闆很大

方地給試吃,可根據試後的喜好挑選。初次嚐試不貪心,只先要了辣

味及黑胡椒的中包裝。單包八十元,兩包特價一百五十元。

蝦餅每片都完整而大,餅身脆口。細嚼後蝦餅的特殊鮮香在唇舌

間漸漸散開,舒服而不厚重。黑胡椒和辣味老實說大同小異,黑胡椒

偶可感受到黑胡椒顆粒;辣味老闆描述辣在尾聲,但個人感受不著。

整體來說,銘峰鮮蝦餅的滋味是好的,但與東東蝦餅是否有優劣

之分,外行的我並說不上來,有待專業人士親自品嚐。

2015-08-04
類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃

店名:籃色鴨子

地址:台南市東山區中興南路78號

電話:06-6805856

營業時間:11:00~21:00

多年前因受訓到台南一個月,曾利用機會造訪了位在東山區的籃

記鴨頭。當時驚為天人,回味無窮,完全同意東山鴨頭的素負盛名。

多年後剛巧途經南二高,決定重返籃記再嚐感動。

假日午后抵達,店前滿是人潮。寫完點單結帳後,便是漫長等待

時間。約等候了二十幾號,總計時間大概半個多小時。

鴨頭 20元 脖子(半斤) 100元 翅膀 25元

多年後再次品嚐,滋味雖然還算喜歡,但感動有些缺乏,只覺店

家滷汁甜度極重,相形下其它味道諸如鴨肉本身或是其它調味,幾乎

都被掩去。鴨頭、脖子和翅膀都算容易啃食,沒有疲於支解骨肉的問

題。

鳥蛋(三顆) 10元 甜不辣 20元 米血 20元

鳥蛋彈而入味;米血軟Q無硬皮;甜不辣相對較無特色,亦缺酥

度。

不知是當年由於是初嚐東山鴨頭而感動,或是自己口味變了,這

便有待思索。倒是候餐時,一旁放置的大鍋的鳥蛋色澤誘人,然而也

見蒼蠅在其上不斷飛舞,是否能接受,這就因人而異了。

2014-11-24
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉

趁到台南看表演的機會,本想拜訪在永康區好奇已久的碳佐麻里,可惜竟在一週前便客滿,只好轉戰位在東橋一路上的吉田。

原以為是小型日式料理店,其實規模比想像大上許多。店內裝飾了不少日風小物,環境也乾淨明亮。雖有定食套餐,但對壽司興致還是高些,於是選擇單點。

點完餐後會端上無糖麥茶,正是用餐好物。另招待了一碟小菜,以魚皮拌上牛蒡、蒜末及小黃瓜等,吃來鹹香,很有下酒菜氣質,魚皮頗有嚼勁。

日本山藥手卷 70元 嫩雞肉串燒 90元 岩板和牛 580元

山藥手卷有山藥、小黃瓜絲、柴魚片、高麗菜絲,走清爽路線,可惜裡面有白飯,是自己不習慣的手卷類型。

雞肉串燒的確嫩口帶汁,醬料也很夠味,若雞皮能烤出酥度,燒烤的香氣能明顯些會更迷人。

岩板和牛價位不菲,純粹因在網路食記看到推薦而點。原以為是生肉自己烤,但見服務生推來已置放牛肉的炙熱岩板,就這麼翻烤起來,特別的是底層放了些蔥末,在高溫的炮製後,成了類似油蔥的絕佳配料。

待牛肉烹理好上桌約莫七分熟,入口後迸出肉汁與熱度激發的香氣,嚼勁亦是亮眼。單吃體會牛肉原味好,來點玫瑰鹽相佐更是提味,至於另外的醬汁則是走甘味風,個人比較無感。

比目魚握壽司 4粒/280元 海膽軍艦卷 4粒/320元

微炙後的比目魚脂香迷人,無需佐料便好入口。

海膽軍艦卷的海膽醇香舒服,加小黃瓜或為提升清爽度,但個人覺得有些奪戲。

綜合魚握壽司 6粒/180元 當日特製壽司 4粒/200元

與比目魚相較,綜合魚握壽司當然相形失色,但魚料新鮮度與份量都算不錯,亦能有滿足感。

店員提及有特製軍艦壽司200元,好奇下要了一份,想不到是魩仔魚軍艦壽司,登時有些後悔(純粹覺得沒必要吃魩仔魚)。魩仔魚上還灑了些許柴魚末和蔥花,整體味道較清淡,比較適合在前幾道菜餚
時享用(但還是覺得可以不用吃魩仔魚)。

以「吉田」兩字在美食板與台南板查詢,出來的資料都是販賣蛋糕及麵包的「吉田萬屋」,莫非這家日本料理店其實人氣度不高?這多半要在地人才清楚了。

此次消費: 每人約$200

2014-11-21
類別 : 台灣菜手搖杯店

台南善化美食的第二站,來到同樣在中山路上,且頗受推崇的一等涼冬瓜茶。

之前曾嚐試過兩角銀義豐冬瓜茶,無論在撰寫何者的心得時,總能在下方看到許多對善化區一等涼冬瓜茶的盛讚,這次總算有緣一見。

一等涼的品項很簡單,冬瓜茶、檸檬茶以及冬瓜檸檬,想店家名稱為冬瓜,自然先挑了冬瓜茶嚐試,不能調整甜度這點使人有些擔憂。

冬瓜茶一杯二十元,入喉後甘甜味與清香漸漸漫散,撇開個人不嗜甜這點,基本上感覺是舒服的,但這般甜度真是有點超乎耐受範圍。

老實說在品嚐完一等涼後,開始思考自己完全不懂冬瓜茶這件事。

除了兩角銀有無糖冬瓜茶,完全適合不嗜甜的我外,其它冬瓜茶的優劣著實體會不出。許多人對一等涼狂推而睥睨於義豐,看來冬瓜茶的世界自己尚須努力學習。
此次消費: 每人約$20

2014-11-20
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

台南連得堂食品舖的煎餅,久聞盛名,但每次在腦海裡勾勒著排隊人潮,便覺意興闌珊。就在懶惰怠行之際,意外收到友人帶回的煎餅,省去了奔波的路途,著實感動,於是決定寫下食記(純粹因為這樣就不用再親自去拜訪了)(果然夠懶)。

連得堂餅家的賣點之一,就在於古早味鐵板烘烤與人工細心製作的過程,或許親臨現場,會更被那般懷舊氛圍所感動,就如同之前拜訪嘉義縣朴子市的成功食品廠般。

煎餅似乎分了好幾種口味:雞蛋、味噌、芝麻、海苔和花生等,個人拿到的是雞蛋。依口味不同,價格在三十元至三十五元不等,雞蛋口味每包三十元。除每人每日限購兩包外,部份口味還限定只能用預購的,聽說訂單已經排到明年去了,人氣度果然可觀。

煎餅一包六片,表面有著不知是否為店家專屬的印痕,特地查了上面的英文,才知道是「連得堂」三個字的拼音。煎餅約掌心大,厚度則約0.5公分。

滿懷期待地咬下,心中第一個迸出的念頭是:「義美煎餅!」,然後馬上對自己的不識貨感覺慚愧。邊羞愧的同時,卻又邊忍不住想著:「它就是口感再硬些的義美煎餅無誤!」懷著這樣的矛盾心情,將煎餅一點一點地送入嘴裡。

煎餅的餅香是舒服的,甜度一般人應可接受,自己較不嗜甜,因此單吃一片可,吃多便覺辛苦。

查詢了連得堂的評語,基本上優劣參半,但味噌口味算是較被推薦者,或許因為特殊性較足的緣故。

感謝好友的贈與,讓我無需千里迢迢前去購買兩包煎餅。臨表涕泣,不知所云。
此次消費: 每人約$35