larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-05
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

吃完吐司吐司後,肚子滿足了,嘴裡卻有些空虛。

想起府前路上的晨間魚湯店,便來找些滋味較豐的料理。

原以為只是家賣魚鮮料理的店,菜單看來卻更似日本料理的商家。

餐點種類過多,於是先選被推薦的幾款。後來看到非假日限定的鮭魚飯,問過店員此日有提供,就順便要了一碗。

鮭鱗手捲 40元 火烤味噌肉 30元 日式鮭魚飯 15元

深海石斑(魚肉、魚肚)味噌湯 80元

第一次吃到用鮭鱗做的料理。平素吃到魚鱗總覺有些反感,但帶鱗

鮭魚皮炸得酥脆不油後,吃來爽口又有鮮味,搭著手捲很是剛好。手捲包覆高麗菜絲而非自己不愛的米飯手捲,加上脆皮海苔,個人頗推薦。

烤味噌肉是削成薄片的肉,口感沒有眼裡看得乾柴,略帶Q度,但

個人覺得若是較大肉塊表現會好些。味噌調味偏甜,建議擠上金桔會爽口許多。

鮭魚飯是白飯上灑滿炒出的鮭魚鬆和海苔粉,魚鬆口感介於魚肉和一般魚鬆間,香氣挺好,不過要配整碗白飯有難度,重口味者建議淋上些許醬油再拌過會更好吃。

味噌湯頭初入口覺甜,漸喝而順,味噌和魚鮮味慢慢能感受。

石斑魚肉彈性很好,吃來滿足,倒沒感受到有些板友所稱的極重腥味,又或許是自己的味蕾較外行。

整體來說扣除烤味噌肉外,這裡的餐點滋味和價位個人十分喜歡,不太能體會到許多人稱之的地

雷感受。倒是更多板友推薦的黑記,

或許該找機會來嚐嚐。

此次消費: 每人約$100

2014-11-05
類別 : 美國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉

「瘋了才那麼早起吃蛋餅!」

一邊嘟嚷著,自己卻一邊揉著惺忪睡眼梳洗和穿衣,典型的口嫌體正直。

偶然聽說有家叫「吐司吐司」的推薦早餐,但人潮卻是十分可怕。

懶惰的我想避開人潮,於是決定在店家開張沒多久便前往,只好清晨五

點多便出發向台南市的健康路(真是有病~),出門時天色連一絲微亮

都稱不上。

抵達時還不到早上七點。沒想到除了店內滿座,店外也是成群的待

餐人潮,著實有些誇張。因為不想外帶,只好與人併桌。店家內用是搭

建的鐵皮空間,清晨坐著有些寒冷,想來熱天應也會是不好受的滋味。

據說推薦品是薯泥起司蛋餅,其它便隨性而點。

薯泥起司蛋餅 40元 芝麻豆漿(小) 15元 巧克力丹麥吐司 25元

薯泥起司蛋餅份量驚人,很適合需要飽足感者。蛋餅皮裡裹著滿溢

而出的薯泥和起司。餅皮口感偏軟,在頗具厚度的內饀搶戲下,存在感

偏低。起司滋味類似芝心起司風格,鹹度較低,加上薯泥未多調味,因

此對我這重口味者,需外添醬料才好下嚥。大致來說,這個薯泥蛋餅很

特別,但不至讓人拍案叫絕。

熱的芝麻豆漿即便內用也是塑膠杯裝,幸好熱度頂多稱得上溫的。

豆漿甜度適中,芝麻粉帶了淡淡香氣,調和的還可以。

巧克力丹麥烤得不夠酥,整體口感偏軟,非推薦品。

簡單來說,這裡的薯泥起司蛋餅的確特別,也未曾在他處嚐過。

至於是否美味,就端看個人對薯泥和起司的喜好走向。

聽說隔壁的夏一跳雞排吐司也很推薦,下次有機會再來嚐試。

我想至少它不需要我那麼早起。

此次消費: 每人約$50

2014-01-21
類別 : 台灣菜複合式餐飲麵食

店名:有志麵食館
地址:嘉義縣太保市公園北街1號
電話:05-3623575

kalikala板友太保覓食筆記的第二彈,來到位在公園北街的有志麵食館。
聽說這裡的清燉牛肉麵不錯,點了碗後再追加小菜一碟。
店內用餐空間寬敞且有冷氣開放,坐來還算舒適。
清燉牛肉麵 80元 大豆干 20元

清燉牛肉麵上桌後才發現與自己想像全然不同。
這裡的清燉有些像是台南涮牛肉煮成的牛肉麵版本,
下面一項一項來剖析。
先是湯頭部份,主要由牛肉片和奇妙的蛤蜊(會加奇妙,是因為第一次看到牛肉麵裡有放蛤蜊的)
所熬出的滋味,味鮮但稍淡,重口味者可添些酸菜和胡椒提味。
其次是麵條部份。這裡的麵條介於油麵和烏龍麵間的粗細,
Q勁不錯,只是自己喜歡寬麵多些。牛肉用的是牛肉片而非腱子肉或牛腩,
與涮牛肉片比則厚度較厚,熟度拿捏尚可,不過自己比較愛腱子肉或牛腩的肉質。

總覺吃牛肉麵好像就得配小菜,因此點了大豆干。大豆干調味偏甜
,初入口不慣,但嚼久豆香漸釋,倒也令人回味。
有志麵食館的清燉牛肉麵果有特色,喜好度則看個人。
看了名片才知道原來它是連鎖店家,
在嘉義市、朴子市或是其它外縣市也有分店,這倒是意外發現。
用餐日期: 2013-07-05

2013-12-12
類別 : 台灣菜外帶店麵包/西點

店名:嘉芳吐司
地址:台南市關廟區中正路952號
電話:06-5951689
營業時間:09:00~15:30,週三公休
會知道關廟的這家吐司,純粹是因為google搜尋。
前陣子難得休假,想到關廟一帶走走,順便享受小吃。然而得知的
關廟資訊並不多,因此用google搜尋了一下。豈料才打入「關廟」二字
,後頭的搜尋串裡便冒出了「吐司」。點了幾個連結,發現關廟地區藏
了這家網友讚聲連連的吐司店,於是立刻前往。

由於是平日的九點多前往,幸運地並沒撞見太多人潮,很快便拿到
吐司。這裡的吐司以條為單位販賣,每條八十元。吐司區分為厚切與薄
切版本,總覺厚切應該比較享受,因此挑了它。
為免吐司失了滋味,在買好後立刻先打開品嚐,沒想到連平素不特
別愛麵包製品的我都驚為天人。

或許買到了剛出爐不久的吐司,它的外皮帶了微酥,且絕對沒有一
般討厭吐司邊人士不喜的硬口感。
內裡麵包讓我想到最近五月花衛生紙的廣告詞:蓬、厚、柔。蓬鬆
柔嫩的口感中,夾雜了些許溼潤和濃郁奶香,十分迷人,有種想一片接
一片的衝動。因為如此驚喜,讓我忍不住回到店裡又帶了條吐司離開。
名聞遐邇的嘉芳吐司,果是美好。然值得一提的是,若可以建議您
現場立食。被我遠道帶回嘉義的吐司,由於冷卻和吐司本身的重量擠壓
後,外皮的微酥消失了,內裡的蓬柔感受也有減退現象,頗為可惜。
想體會什麼叫白吐司的驚豔嗎?走一趟嘉芳吐司吧!
用餐日期: 2013-11-29

2013-12-12
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

店名:大廟口煎粿仔店
地址:台南市關廟區文衡路59號
電話:06-5961537, 0932-829929
營業時間:06:00~12:30
除了嘉芳吐司外,另一個查到的關廟特色小吃便是粿仔。見到最多食記的是中正路上的嘉祥粿仔,因此最先是往它尋去。不幸的是,明明營業到中午的店家,竟在平日上午九點便售罄(人氣度那麼高嗎@@),我好想問店家是發生什麼事啊!碰壁後只好轉戰位在山西宮旁的大廟口粿仔。

看大多食記都點了粿仔加蛋和味噌湯,於是有樣學樣粿仔(價格忘了,似乎是15元) 加蛋 7元 味噌湯 15元
粿仔很常吃,但一樣的名字卻有各種不同風貌。像關廟這種版本的粿仔則是第一次嚐試。

粿仔

粿仔

米漿和上番薯粉的粿仔吃來Q彈,的確像許多人陳述的,如肉圓外皮的感受,若能煎得酥脆應會更棒。內裡是調味過的肉燥,讓粿仔的滋味多些層次。淋上的醬汁帶著蒜味與油膏的香氣,嚐來足味又不覺負擔。加蛋對我來說倒無特殊感覺。
味增湯

味增湯

味噌湯用料大方,味噌鹹甜度正合己好並散著蔥香,搭著粿仔享用,簡簡單單便得到滿足。
雖非什麼驚豔料理,卻體驗到了地域性的特色小吃與平價美好,瞬間意足心滿。

用餐日期: 2013-11-30