larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-18
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

原訂要趁難得在台南的早晨,前往永康區享受晨間限定的肉粿。然循著導航前行,發現會先經過新化區的忠孝路。新化區忠孝路上有在食物筆記上的東林蝦仁飯,而且早上六點便開張,立刻決定先改至東林。

很興奮地要了蝦仁飯和味噌湯,才被告知蝦仁飯尚在製作中,只好哀怨地改為肉燥飯。

肉燥飯(小) 30元 味噌湯 10元

以自己對肉燥飯的喜好來說,在台南很少踩著地雷,這裡也無例外。切丁偏肥的肉燥,嚐來化口不膩,搭著白飯就是享受,只有偏甜的滷汁是唯一與己好不同處。

味噌湯雖僅十元,湯料卻很豐富,嫩豆腐、小魚乾、蔥花外,還漂浮著兩塊油條。湯頭主台式味噌湯的稍鹹走向,適合重口味者。

難得前來的東林初體驗,未能吃到蝦仁飯有些扼腕,然肉燥飯和味噌湯仍頗合口味,向隅的蝦仁飯唯有有緣再相見。

此次消費: 每人約$30

2014-11-17
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

和白河鴨頭註定無緣。

久聞白河鴨頭大名,但按圖索驥在下午走過幾遭,卻從未見攤子。

好吃的我決定趁空再次挑戰,於是來到台南白河區的中山路與中正路一帶。手中有兩個白河鴨頭的地址,但無論是中山路16巷,或是中山路與中正路交叉口一帶,都沒有白河鴨頭的蹤影,最後只好放棄。

即來之則安之,絕望於白河鴨頭後,改至店仔口肉丸一探究竟。聽說這裡的肉丸和四神湯都是好物,因次各要一份。

肉丸 30元 四神湯 25元

肉丸外皮Q彈,還帶部份似煎製過的口感,不知由何而來,因此讓層次豐富些。內裡包裹筍乾絲與肉片,這種餡料走向倒是較少見。醬料滋味奇妙,帶甜似米漿的醬汁,莫名具有如高湯的某種味道,偏只覺熟
悉卻想不出是什麼。些許的醬油在甜味中帶出鹹度挺好,重口味者可來些辣醬或辣油。

與肉丸相比,四神湯便顯得普通。湯料中的小腸彈而不苦無臊味;薏仁煮得軟而化口,但蓮子和茯苓的偏硬口感自己比較不慣,且有顆蓮子留了芯(不確定),不知是否為意外或常態。湯頭走清淡路線,與喜
好相異。

張望四周,不少筆記上的店家就在鄰近,看來下次可再探索幾間,至於白河鴨頭,只能列為無緣了(嘆~)。
此次消費: 每人約$30

2014-11-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

難得來到台南永康,當然不能放過覓食的好機會,但筆記太多反不知何去何從,想想決定先來點小品,於是抵達這位在台南應用科大臨近的吳媽媽滷味館。

或許過了用餐時間,又或是大多為外帶,進店內時幾無人潮。食材價目清楚並算平價。不確定何為招牌,隨機而點。特別的是這裡還賣肉燥飯,這在滷味店挺少見。

高麗菜 15元 川七 15元 甜不辣 5元 鴨米血 10元

貢丸 15元 豬耳朵 20元 豆皮 15元

蔬菜鮮度亮眼,高麗菜十分爽脆,川七倒是自己初次在滷味攤見得。鴨米血軟Q無硬皮;貢丸彈性佳;豆皮切成寬條,頗有吃麵條的錯覺。甜不辣中規中矩;豬耳朵份量稍單薄,較無存在感。

店家的滷汁味道偏淡,以為是自己口味太重,想不到網路上也查得敘述店家較清淡的文章。幸好店家的辣醬調味足,有需要可自己添加。

值得一提的是,這裡的滷味放的竟不是酸菜,而是醃蘿蔔。切成塊狀的紅白蘿蔔酸甜開胃,搭配滷味甚是異趣。稱不上絕搭,但也不至突兀。

以個人喜好來說,這裡的餐點不算亮眼,但價位卻很平實。無需特意前來,然居於左近者,倒是覓食的好地方。

此次消費: 每人約$20

2014-11-11
類別 : 台灣菜中餐廳

講到善化只想到牛肉。查詢有關善化的推薦美食,發現這家新萬香餐廳似是多人推薦的老店,趁著到善化的機會前去拜訪。

抵達時餐廳內正承辦婚宴,幸好還有個小包廂空間可接散客。點菜採自己最不擅長的眼觀食材口點單方式,因為腦海總是一片空白,總望食材興嘆。儘管抄得了「滷大腸、螃蟹蒸蛋、翡翠海鮮湯、滷鯽魚」這
四項推薦菜單,卻硬是從嘴中擠不出來,唯一說出口的螃蟹蒸蛋店家則說沒有,最後又恢復習以為常的亂點一通。

候餐時,服務生會端數種小菜供挑選。由於隱隱透著「小菜會另外收費」的氣勢,因此不敢輕舉妄動。

問了有何涼拌青蔬,因此得到竹筍沙拉。竹筍嫩脆不老,吃來正是清涼消暑。

炒海瓜子新鮮度佳,調味也契合喜好。之前常嚐到醋及糖下得較重手的版本,這裡總算是自己愛的鮮香帶微鹹。

一直很愛炸水晶魚這道料理,外脆內嫩,佐些椒鹽便很可口,似乎也未嚐過將這料理做糟的店家。

跟店家問了螃蟹蒸蛋,因為沒有而猶豫時,老闆提及有咖哩炒蟹,馬上點頭如搗蒜。不料待餐時,老闆抱歉地說咖哩炒蟹份量太大,建議改一般炒螃蟹較適合,於是從善如流。

炒螃蟹簡單以洋蔥和蛋下去拌炒,雖稱不上驚豔,但鮮甜滋味還算讓人喜歡。

每次在海鮮店要糖醋魚,店家總會有所疑惑,因為新鮮魚種拿來糖醋有些可惜,不過糖醋是老大的喜好,所以還是要了。

店家有提及魚種名稱,不過沒能聽懂。魚肉吃來鮮嫩帶點彈,外皮經酥炸後,脆度剛好搭配魚肉。店家的糖醋醬不是想像中的番茄醬為底的版本,反倒像麥當勞雞塊沾佐的那種糖醋醬,也就是甜中帶點微酸,
但因酸甜的程度還算得宜,正好提鮮。一旁配料倒是有趣,有金針、青椒、竹筍、黑木耳等,也非糖醋魚常見的鳳梨、洋蔥等。

用完餐,服務生會端上水果拼盤,又是隱隱透著「水果拼盤會另外收費」的氣勢,依舊不敢輕舉妄動。

五道菜總計一千三百四十元,不知米價的我並無概念是貴還是便宜,只覺餐點滋味大抵都算喜歡,就是沒能嚐到推薦菜色,著實讓人扼腕啊!

此次消費: 每人約$300

2014-11-07
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

因事到了成大一帶,然只有11路公車(雙腳)可以搭乘,中午覓食時只好找尋就近被推薦的店家。聽說位於勝利路上的老友小吃滋味挺好,於是走了一趟。

正午時分生意興隆,幸好單身一人找位容易些。原聽到「老友小吃」之名,下意識聯想為賣簡單飯食麵類的店家,才發現更像中式熱炒餐廳。觀察菜單發覺價位比想像高上許多,考慮荷包和胃容量後,決定先
只點三鮮煎麵。後來依稀記得豆干被推薦,貪心地又順道要了盤。

三鮮煎麵 160元 辣豆干 30元

三鮮煎麵料理時間稍長,但店員很留意顧客的需求,在發現餐點有段時間未上桌,無須客人要求便主動催餐,十分貼心。

煎麵上桌時,光長相便讓人滿足,配料幾乎淹沒了盤上的煎麵。底層麵條加蛋煎過後香氣更明顯,最外層部份煎得酥脆,被勾芡醬汁淋上的部份則仍保留些彈性。調味夠但下手不過重。在嚐這盤麵食時,腦中
浮現一種傳統蛋煎麵線的畫面,只是這裡的麵條比麵線口感再多些。

煎麵有附免費清湯,但幾近無味,畢竟免費便不強求。

辣豆干十分美味。微辣而夠味之餘,又有自己喜歡的蒜香。除此之外,豆干軟嫩易食,孔隙多也讓調味更易滲透。

因為勝利早點的壞體驗,不帶想法來到了老友小吃,卻意外驚喜。
除了價位偏高外,無論服務態度或餐點滋味都令人喜愛。有機會一定要嚐嚐亦被推薦的鹹鴨蛋炒飯及宮保鱔片!

此次消費: 每人約$250