larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-24
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉

趁到台南看表演的機會,本想拜訪在永康區好奇已久的碳佐麻里,可惜竟在一週前便客滿,只好轉戰位在東橋一路上的吉田。

原以為是小型日式料理店,其實規模比想像大上許多。店內裝飾了不少日風小物,環境也乾淨明亮。雖有定食套餐,但對壽司興致還是高些,於是選擇單點。

點完餐後會端上無糖麥茶,正是用餐好物。另招待了一碟小菜,以魚皮拌上牛蒡、蒜末及小黃瓜等,吃來鹹香,很有下酒菜氣質,魚皮頗有嚼勁。

日本山藥手卷 70元 嫩雞肉串燒 90元 岩板和牛 580元

山藥手卷有山藥、小黃瓜絲、柴魚片、高麗菜絲,走清爽路線,可惜裡面有白飯,是自己不習慣的手卷類型。

雞肉串燒的確嫩口帶汁,醬料也很夠味,若雞皮能烤出酥度,燒烤的香氣能明顯些會更迷人。

岩板和牛價位不菲,純粹因在網路食記看到推薦而點。原以為是生肉自己烤,但見服務生推來已置放牛肉的炙熱岩板,就這麼翻烤起來,特別的是底層放了些蔥末,在高溫的炮製後,成了類似油蔥的絕佳配料。

待牛肉烹理好上桌約莫七分熟,入口後迸出肉汁與熱度激發的香氣,嚼勁亦是亮眼。單吃體會牛肉原味好,來點玫瑰鹽相佐更是提味,至於另外的醬汁則是走甘味風,個人比較無感。

比目魚握壽司 4粒/280元 海膽軍艦卷 4粒/320元

微炙後的比目魚脂香迷人,無需佐料便好入口。

海膽軍艦卷的海膽醇香舒服,加小黃瓜或為提升清爽度,但個人覺得有些奪戲。

綜合魚握壽司 6粒/180元 當日特製壽司 4粒/200元

與比目魚相較,綜合魚握壽司當然相形失色,但魚料新鮮度與份量都算不錯,亦能有滿足感。

店員提及有特製軍艦壽司200元,好奇下要了一份,想不到是魩仔魚軍艦壽司,登時有些後悔(純粹覺得沒必要吃魩仔魚)。魩仔魚上還灑了些許柴魚末和蔥花,整體味道較清淡,比較適合在前幾道菜餚
時享用(但還是覺得可以不用吃魩仔魚)。

以「吉田」兩字在美食板與台南板查詢,出來的資料都是販賣蛋糕及麵包的「吉田萬屋」,莫非這家日本料理店其實人氣度不高?這多半要在地人才清楚了。

此次消費: 每人約$200

類別 : 台灣菜海鮮

往年總嚷著吃秋蟹,卻沒哪次真的成行。今年莫名熱血沸騰,在嘉義縣東石鄉嚐過沙公,嘉義市區嚐過花蟹後,想起正當季且這輩子尚未體會的大閘蟹,於是開始查詢南部鄰近的品蟹去處,最後查到在
台南市官田區烏山頭水庫的方向有個大閘蟹養殖場。

心動也要馬上行動,趁著難得的假日空檔,立刻驅車前往。

若循二高南下至烏山頭交流道往烏山頭方向約二十公尺,便可在右側看到養殖場的插旗,接著沿插旗的小徑邁入便可達目的地。

放眼望去盡是紅磚矮房,頗有農村氛圍。一旁一個個的橙色塑膠箱裡裝的就是不同重量的大閘蟹,當中還有一箱是澳洲龍蝦。原來查詢到的食記裡,只提及有提供大閘蟹和龍蝦料理,現在則多了些台式
炒選項。單為蟹而來,因此還是以蟹為主,順便要兩隻小龍蝦。

大閘蟹(5.2兩) 600元/隻 澳洲龍蝦 45元/兩 竹筒飯 50元

挑完蝦蟹到蒸煮料理完,約需十五至二十分鐘。

初次品嚐大閘蟹,依著在電視上習得的品蟹技巧,以工具先將蟹腳卸下後,接著揭開蟹甲,黃澄的蟹膏便淌了出來。心急地嚐一口,比沙蟹及花蟹濃郁數倍的膏腴風味盡漫舌尖,甚至如品嚐極富膠質的
食物般,幾乎巴覆在口腔中,原來大閘蟹的蟹膏具有如此稠度。

相較蟹膏,蟹肉的飽滿度與鮮味就比其它蟹種略遜色。

龍蝦是小龍蝦,秤重後兩隻210元,某個層面來說很像放大版的泰國蝦。蝦頭有濃郁蝦膏,但微有苦味。蝦螯肉不多,主力在蝦身,肉質十分彈牙,單吃鮮,佐店家附的薑汁醬油又是另般滋味。

與海鮮相比,竹筒飯當然搶眼不來。米飯帶點竹筒清香,口感偏軟黏,其中夾雜些許魷魚、香菇、瘦肉等配料,大抵中規中矩。

總算滿足自己對大閘蟹的好奇心,蟹膏的滋味果是與眾不同,然以自己門外漢的心得,感覺嚐過即可。畢竟大閘蟹並非什麼平價食材,要常品嚐亦有難度啊!

此次消費: 每人約$600

類別 : 台灣菜外帶店麵包/西點中式糕餅

離開一等涼後來到味珍香。聽說這裡的草莓捲、巨峰葡萄麵包與巧克力麵包十分出色,季節不對未見草莓捲,也沒見到巨峰葡萄或巧克力麵包,一時不該做何抉擇,最後隨意挑了條鹹味吐司。

鹹味吐司長寬高約9x9x20公分,要價一百元。原覺得有些心疼,但在麵包入口後便釋懷了。

麵包外層帶酥皮,強烈建議食用前入烤箱微烘,能讓酥度更加美好。麵包內裡夾了些許青蔥與肉脯,鬆軟並帶奶油香的麵包,和著青蔥與肉脯的鹹香,令人回味。沒特別期待的隨機麵包,意外符合喜好。

也曾收到位在民生路上的天下珍麵包店的白吐司推薦,因胃容量有限,只好留待下次再探險。

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

有幾筆台南善化區的食物情報一直想出清,最近總算找到機會。剛好幾家店都在中山路上,乾脆全部打包。

首先來到的是位在慶安宮對面的慈心紅豆餅。紅豆餅每顆十元,口味眾多,不知何為推薦,只好隨機要了芋頭、奶油和菜脯。

紅豆餅頗有厚度。一口咬下,表層極為薄脆,但內裡還是有些嚼勁。雖非完全符合自己喜好的走向,但表層的脆度是令人欣賞的。

三種口味中首選芋頭,並算是自己目前嚐過的芋頭口味紅豆餅中最驚豔者。多數店家以芋頭泥當底,夾雜些許芋頭丁,可是慈心的芋頭卻是紮紮實實的大塊芋頭,且每塊都鬆軟而綿。喜歡芋頭者,強烈建議要
品嚐。

奶油咬開後頗有爆漿效果,奶油香濃郁外,甜度也算合宜,倒是這裡的奶油黏性較明顯,不知差別何在。

菜脯是三者中較不突出的。菜脯是以切碎塊的型式,鹹味適中帶點香氣,只是飽滿度略嫌不足,吃來相對稍顯空虛。

慈心紅豆餅初體驗,芋頭口味著實為推薦品。倘若有機會前來善化,一定要來這裡試試芋頭口味紅豆餅啊!

此次消費: 每人約$10

2014-11-20
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕

沿省道台一線在後壁火車站與後壁鄉農會間,便可見店家的紅色招牌。循指標轉進即為店面,門口有廣場可供停車。

店家的品項不少,除初次見到的米麩鳳梨酥外,尚有卡拉棒、米香、綠豆凸、蛋黃酥等,不知是否每個食物都以米為主要原料。從當中先挑了較少見的米麩鳳梨酥及卡拉棒做嚐試。

米麩金鑽鳳梨酥(八顆) 280元 卡拉棒 20元

米麩鳳梨酥是以台梗九號糙米麩做成外皮,再加上新鮮鳳梨熬煮出的餡料製成。鳳梨內餡酸甜適中,吃來舒服。最特殊處莫過於外皮帶有的淡淡米麩香,不同於坊間多數鳳梨酥所帶的酥油、奶香或起司味。

邊吃邊思索著這熟悉的味道何似,才約略能以全麥麵包的香氣形容。

卡拉棒有幾種口味,挑了當中唯一的鹹口味--洋蔥起司。餅乾吃來十分酥脆,味道奇妙地如洋蔥濃湯,饒富趣味。

看店家廣告,這裡還曾榮獲總統府精選米伴手禮的名號。儘管自己不會因為這種名頭就對店家另眼相看,然他們的糕餅產品確實有其獨道處,值得細細體會。

此次消費: 每人約$200