larle
我是larle。
larle  等級4

2019-01-16
Cream Tea (非門市)
類別 : 英國菜麵包/西點甜點/蛋糕

家裡偶爾就會出現一些意外的食物,皆為老大手機隨興一滑後
的產物,而這份Cream Tea的家常檸檬塔自然也不例外。

家常檸檬塔一盒九個,售價為四百八十元。算算均價每個五十
多元,比外面大部份店家的檸檬塔便宜。

店家DM自述以卓蘭小農種植的四季檸檬及法國的奶油為餡,杏
仁塔皮則添入鹽之花。食用建議是將冷凍的檸檬塔退冰後再品嚐,
不過自己是冷凍和退冰版本都做了嚐試。

內餡部份精心做成花朵樣,表面還刷上檸檬皮,酸香濃郁。對
個人而言是偏酸,需要一點除塔皮以外的甜來潤飾會較剛好。冷凍
吃來有點像冰淇淋,退冰後則是膏狀口感。

杏仁塔皮酥脆不過甜,久嚼能感受到鹹味。原諒我味蕾笨拙,
無法體會鹽之花該有什麼威力。

聽說店家的司康亦好物,只是單價偏高被我及時阻止訂購,就
有待好奇的人兒們自行品嚐了。

2016-12-18
類別 : 台灣菜台式甜點

偶然拿到的零嘴,除了前篇敘述的日式米菓外,還有這款肉鬆蛋

捲。

雖不清楚店家以「青鳥旅行」為名的典故為何,但蛋捲外觀的簡

樸藍白設計讓人挺喜歡,很有現在流行的文青風,留白的外盒也有令

人腦袋放空旅行的舒適感。

拿到的是原味肉鬆和海苔肉鬆兩種口味,同樣上網詢價,每盒蛋

捲十二入是三百元。打開紙盒,內裡的蛋捲是個別包裝,便於拿取食

用。另盒內亦放入氣泡袋,算是避免蛋捲壓損的貼心舉動。

蛋捲長度約一般蛋捲一半,直徑則約四分之三。餅身口感酥脆,

內裡都捲上了滿滿的肉鬆,喜歡肉鬆者應會愛上,自己則覺得肉鬆太

過搶戲,反倒讓原為主角的蛋捲失去存在感。海苔肉鬆口味會多了海

苔的鹹香,味道豐富度比原味肉鬆再明顯些。

整體來說,青鳥旅行的蛋捲滋味挺好,只是以個人角度觀之,或

許將蛋捲尺寸稍微加大,或是肉鬆的比例下得輕手些,會更符合自己

對蛋捲滋味的概念。當然對他人來說未必如此,建議您不妨買盒親身

一試。

2016-12-18
Q咪匠丸太郎 (非門市)
類別 : 日本菜

很少嚐試零食的我,偶然拿到這款日式米菓,趁機在食物地圖上

添筆紀錄。

這日式米菓號稱以台灣在地米烘焙製成,分了六種口味,這次吃

到的是「蔥明菓」、「芥末米菓」和「墨西哥米菓」三種。特地上網

詢價,每包米菓是一百五十元。

外包裝有夾鏈設計挺貼心,吃不完方便保存。內裡米菓則是個別

包裝,算是不沾手且易於食用。

米菓個頭約五元硬幣大,厚度與直徑差不多。入口酥脆,輕嚼後

調味漸於嘴裡散開。三種口味裡以墨西哥米菓的紅椒鹹辣最鮮明,相

對適合重口味者;蔥明菓則帶著青蔥的些許鹹香;芥末米菓反倒沒有

想像中的嗆度,那芥末的辣勁僅是淡淡點綴,吃多會比較有感覺。米

菓的米香老實說不明顯,多半是因為個頭較小以及調味的關係。

整體而言,這日式米菓雖有傳統米香氣質,然不以糖蜜黏合而少

了膩感,適合喜好鹹零嘴人士,但與傳統米香相較,則米的香氣存在

便薄弱些。至於何者才是您的心頭好,不妨試了就知道。

2014-02-17
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

店名:富狀元

地址:台中市美村路一段203號

電話:04-23013588

營業時間:11:00~20:30,周一公休

本來就愛豬腳腿庫之類的飯食,偶然在電視上看到關於富狀元的介紹,
加上網路食記一面倒的好評,立刻就將它列入覓食地圖。

用餐時間有眾多外帶人潮,幸好內用仍有空位。店內用餐空間還算寬敞,
木桌長板凳顯得滿室古風。點了份豬腳享用,才知道這只是單點價格,
飯和配菜都要另外再加價,突然覺得有點小貴。
豬腳 75元 滷肉飯 25元 滷蛋 10元

豬腳和滷肉飯端上桌時,果如網路食記般地擁有動人色澤。豬腳滷得軟嫩卻又微帶Q勁,
皮的部份入口而化,令人滿足。豬腳份量上有三塊,在可接受範圍。
醬汁部份稍偏鹹而少了分甘醇,與自己喜歡的滋味還差些許。

滷肉飯的表現跟豬腳差不多,一樣是肥嫩美味的滿足,然若喜歡帶點瘦肉者便會有些失望
(我自己是喜歡這種肥滷肉)。滷蛋乍看很棒,內裡倒意外地沒入味,有點小可惜。
初體驗感覺不差,雖未算自己嚐過最愛的豬腳。
倒是以前即便在北部吃豬腳飯,一份九十元包豬腳、滷肉飯、筍乾及滷蛋,相較上這裡的
價位就不太友善了,但以見到的客潮來說,相信大多客人並不介意這點才是。
用餐日期: 2013-06-06

2014-02-17
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

店名:太原烤肉飯

地址:台中市太原路一段2號(與中港路交叉口)

電話:04-23149949

營業時間:中午~?

忘了是不是在旅行應援團看到關於太原烤肉飯的資訊了,
只覺烤肉沙拉飯似乎是在搜尋台中美食時的常見品項,因此趁這次機會特地跑了一趟。

用餐時間店內人潮意外地少。其它餐點價格尚可,預計要點的烤肉沙拉飯卻出乎意料地貴,
但還是只能忍痛點下。烤肉沙拉飯 105元

烤肉沙拉飯分成兩盤,一盤是白飯加配菜,另一盤則是烤肉沙拉。
配菜有些沒誠意,冷凍蔬菜炒蛋、豆芽菜、豆乾加菜脯等,只有頂上的小炸排稍微好一點,
幸好白飯上淋了滷汁,所以還能下飯。配菜味道普通,沒有特別值得提的點。

烤肉沙拉的沙拉就別說了,就是冷凍蔬菜加高麗菜絲佐沙拉醬,一整個引不起食慾,
只好把期待轉至烤肉,豈知烤肉亦不盡人意。烤肉口感偏紮實不帶油脂,
原以為會濃厚的碳烤味其實不存在,感覺像滷製後刷上鹹中帶微甘醬汁的沾醬肉片,
毫無驚豔處可言。

店家有免費附湯,不出意料地又是冷凍蔬菜搭配馬鈴薯的組合,味
道當然就沒什麼精彩處了。
單純以個人口味來說,完全無法體會這家店被推崇之處。隨手查了
幾篇食記卻發現多半還是稱讚,看來該是自己的問題。這麼體驗後,原
來覺得普通的嘉義市一家烤肉店反倒親民美味許多。倒是原以為太原烤
肉飯就是頗負盛名的台中烤肉沙拉,一查之下發現另有其店,看來該向他處朝去才是。
用餐日期: 2013-06-06