larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2021-12-21
類別 : 台灣菜

板橋滷肉飯巡禮,這次來到原先誤以為在府中站的二師兄。

接獲的情報為滷肉飯,不過招牌上的肉羹湯當然要來一碗。網
路評論有人盛讚肝連、豆干和滷蛋,照單全收。

魯肉飯(小) 30元  肉羹湯(小) 55元

滷肉飯的肉臊為偏肥碎絞肉,雖然化口可是吃多有膩感。滷汁
帶甜及紅蔥頭香,肉臊的膠質脂香與醬油香對我而言少了些。

肉羹湯的肉羹挺好,為肉塊微裹漿,紮實彈牙有味。勾芡厚薄
可接受,湯頭有甜鮮,只是調味也不輕。

肝連 50元  豆干 15元  魯蛋 10元

網友大讚的肝連有點乾硬。滷蛋蛋黃略小但蛋黃濃郁,滷蛋和

豆干都有滷入味,只是滷汁味道稍淡。網友推薦必沾辣豆瓣醬,號
稱不辣而香,自己只吃到鹹辣卻無香。至於辣渣的辣椒籽莫外地硬
,僅提辣沒有香氣。

以個人喜好來說,只有肉羹湯裡的肉羹較近喜好,其它部份相
對無感。網路評論寫得洋洋灑灑,讓我著實抱期待而來。

2021-12-21
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在阿益魯肉飯食記推文裡抄得不少滷肉飯情報,其中一處是據
說位在府中站金石堂隔壁的二師兄。

先以府中站及金石堂做搜尋,查無資料。板友告知已改為金玉
堂,但網路僅見新玉堂,板友提及確實又改為新玉堂。一波三折以
為事情已告一段落,但循址抵達發現店家並不叫「二師兄」而是「
媽祖廟邊魷魚羹」,登時錯扼。然而新玉堂旁也只有這家店,還是
硬著頭皮踏入。

這裡的飯類有兩款,其它為羹湯及小菜等。要碗被推薦的滷肉
飯,再點了羹湯和油豆腐,可惜油豆腐賣完,只好改為嘴皮肉。

滷肉飯(小) 30元  沙茶魷魚羹 50元  嘴皮肉 50元

滷肉飯的米飯還算彈Q。肉臊色澤深,滷汁重醬油味,不過還
是有帶點豬肉香,淋得份量剛好。絞肉細碎,口感不明顯。

沙茶魷魚羹勾芡稍厚帶點蒜香,調味重且偏甜,沒有九層塔或
其它食材提點,就連沙茶都只下了一些些,建議自己加烏醋和胡椒
添味。魷魚彈脆,只是魷魚味不明顯。

嘴皮肉挺嫩,油膏味甜。

困惑地回頭看板友推文,發現人家是推「府中金石堂隔壁/二師
兄」,才驚覺應該是指兩個不同店家,一切都是自己耍蠢。

類別 : 台灣菜

因電視節目介紹而得知這家店,細看地址發現竟在小時住處的
那條巷弄,忽覺有些懷念。

這裡以各式煨湯為主力,所謂甕中甕指的是店前的大甕裡放著
成堆的小甕湯品,在客人點餐後才由裡頭取出。點餐方式有些特別
,是將牆上的湯品卡片取出,其它類的料理才有寫在點餐單上。

蒜頭菜脯雞肉煨湯 90元  九尾草雞肉煨湯 90元

多數食記都介紹偏藥膳的湯品,但自己先試了較有興趣的蒜頭
菜脯雞。蒜頭燉得很棒,軟綿卻未失形,蒜香已漫入湯頭中。菜脯
微有脆度,在湯頭裡的角色自己比較沒嚐出。雞肉的鮮味也有煨入
湯中,湯頭沒有過多調味,喝來溫順無負擔。

雞肉莫名呈現粉色,肉質軟澀,感覺精華已入湯汁,雞肉不吃
好像還能接受,雖然自己還是有吃完。

衡量戰力似乎能再喝一甕,於是又加點了九尾草雞肉煨湯,不
過這款湯品相對清爽,主要是九尾草的微甘,相形下個人偏好蒜頭
菜脯雞湯。

滷肉飯(小) 30元  紅燒肉 40元

滷肉飯賣相挺好,為切丁肉臊,肥者化口瘦處嫩,可惜滷汁偏
重醬油味,豬肉豬油的香氣較不明顯。聽說調味檯上的菜脯是好物
,取了些使用,鹹辣均重,會讓滷肉飯的味道豐富些。

紅燒肉為最不推薦者,片得薄而肉質略乾,沒什麼香氣。

整體而言,這裡的煨湯表現亮眼,以這般品質來說價位也不高
,只是諸多湯品中哪道會是你的心頭好,得等試了才知道。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在阿益魯肉飯食記裡接獲不少滷肉飯情報,當中最多推薦的要
算是大碗公羊肉和新大鼎肉羹,而這兩家也是什麼莫名板橋五大滷
肉飯的其中兩處。這天本想拜訪大碗公,無奈又是公休命犯,只好
轉戰新大鼎。

新大鼎肉羹的餐點比較簡單,四種飯類,三種小菜和一種湯品
。雖然焢肉飯也有板友推薦,但初訪還是先試滷肉飯。

滷肉飯(小) 30元  滷蛋 15元  白菜 30元  肉羹 45元

期待的滷肉飯與喜好有別。滷汁偏甜且主要為醬油味,且滷汁
淋得太多。肉臊雖偏肥,但沒什麼豬肉或豬油香,口感也不明顯。
滷蛋有滷入味,表現反倒比滷肉飯好些。

白菜真的就只有白菜,想像得到的蝦米、蝦皮、扁魚、香菇、
蒜頭、椪皮、柴魚、紅蘿蔔或雞蛋等任一樣配料都看不到。白菜煮
得軟透,鮮味尚可。

肉羹湯頭雖有蘿蔔清甜且似乎帶點蒜味,但調味也重。蘿蔔還
得軟嫩;肉羮大塊彈實有味挺亮眼。

一路吃來,如以新大鼎肉羹的滋味與價位一併感受,突然能體
會阿益魯肉飯為何高朋滿座。可惜無論哪家的餐點皆與個人偏好走
向不同,只好繼續拜訪情報上的其它店家。

類別 : 台灣菜

在撰寫二姊麵擔食記時,意外得知竟有「板橋五大魯肉飯」這
種鬼東西。儘管提及很討厭「五大XXX」或是「全XX最好吃」
這種稱呼,但貪吃的我還是口嫌體正直地將剩下四家的資料抄下,
然後默默決定開始拜訪。這天先來到阿益魯肉飯。

阿益魯肉飯的主食和湯品很簡單,反倒是小菜種類繁多,全品
項不超過五十元應該算是這裡最大的特色。在網路評論裡抄得獅子
頭和菜脯蛋兩樣小菜,自己再追加一份滷白菜。

滷肉飯(小) 15元  草菇排骨酥湯 35元

滷肉飯看賣相便覺不妙。米飯口感稍軟;肉臊為碎絞肉沒什麼
口感;滷汁微甜帶點紅蔥頭味,醬油及豬油香均不明顯。

排骨酥湯調味很重,沒有蘿蔔的清甜。很少見到用草菇搭配排
骨酥,純因網路評論推薦而點。但事實證明草菇和芋頭、金針、冬

瓜、芋頭乃至蘿蔔等相比,對湯頭的加分效果實在有限。排骨酥未
醃入味,燉得有軟。

菜脯蛋 20元  獅子頭 20元  滷白菜 20元

菜脯蛋算是當天相對喜歡的。拿到剛起鍋的版本,鍋氣很足,
蛋香也好,就是稍油。

邊吃滷肉飯邊吃獅子頭,然後思考著為什麼我要點兩個有點像
的東西。獅子頭的絞肉相對滷肉飯的肉臊帶點肥,且因為沒那麼細
碎而留點彈牙感,醬汁味道和滷肉飯大同小異。

滷白菜的白菜軟透,有用蝦皮和蒜頭提味,偏油且調味也是較
重。

以個人喜好而言,這裡應主打價位親民,沒有什麼特別亮眼的
菜色。我相信什麼「板橋五大滷肉飯」絕對是胡謅,把這種滷肉飯
稱作板橋五大,當真欺我板橋無人。