larle
我是larle。
larle  等級4

2022-04-19
類別 : 台灣菜麵食

習慣在寫食記前做些功課。

在撰寫桃園大長今麵線食記時,在網路評論裡意外見著關於泰
山全興麵線的推薦,讓我有了將食物地圖拓展到新北泰山的機會。

雖是大雨的午後,攤前仍有排隊人潮。這裡只賣麵線,頂多是
配料可以做取捨。購買時會詢問是否加辣,本想先試原味另附辣椒
,但店家說另附要加價十元,果斷放棄。小碗綜合麵線的價格為五
十五元。

麵線口感偏軟,勾芡較重,湯頭夠味且有蒜香。配料有大腸、
肉塊、蚵仔及筍絲,份量給得大方。大腸入味,彈而不韌,家人覺
得吃來有腸臊,自己要細嚐才會發現。肉塊紮實有咬勁,醃得夠味
。蚵仔為當中較普通者,新鮮度一般,個頭偏小,裹粉又厚。

查看在地板友評論,對於售價頗有微詞,只是自己吃米不知米

價,著實沒有概念。

2022-04-18
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

近日如酷暑一般,外出著實折磨人,只能往充滿涼爽空調的賣
場前去,順便出清手頭的食物情報。

這天來到的林口三井OUTLET,抄得法國的秘密甜點情報。拜訪
前先做功課,諾曼地牛奶蛋糕和藍紋青葡萄蛋糕較多人提及,便不
做他想(荷包能力也無法做他想)。

諾曼地牛奶蛋糕 299元  藍紋青葡萄蛋糕 229元

牛奶蛋糕的糕身軟綿細緻,香氣有而甜度對我來說稍高。糕身
為滋味主體,奶油餡微黏膩。

做了心裡準備要面對藍紋起司特有味道,但入口後發現完全嚐
不出來,又或是「藍紋」二字指的並不是藍紋乳酪?糕身有起司甜
香,表面和內裡放了青葡萄和紫葡萄,葡萄品質挺好,甜而多汁。
其它還有藍莓和疑似消化餅碎,奶油無膩然而沒什麼水漾感。

多半是自己缺乏甜點慧根,不大能體會這裡的甜點亮眼處。查
看店家評價,負評竟都來自服務態度,這部份個人倒是無感。

2022-02-23
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理藥膳料理台式小吃

久聞大碗公當歸羊肉之名,還被有心人士列為板橋五大滷肉飯
。前次晚餐時間造訪,因座無虛席而向隅,這次發狠在四點多一開
店就來用餐。

羊肉湯分很多品項,雖然對羊膝湯很好奇,但還是先試據說總
早早售罄的帶皮羊肉湯,而滷肉飯自不能免。

滷肉飯(小) 25元  滷蛋 10元  帶皮羊肉湯 120元

滷肉飯的肉臊色澤十分深,難怪被有些人稱做黑金滷肉飯。特
色有幾處,化口肥肉丁為主,滷汁偏甜,膠質黏唇感十分明顯。滷
蛋是推薦好物,蛋黃大且蛋香濃郁,不知是否為鴨蛋。

羊肉湯喝來順口,沒有藥膳苦味。羊肉表現亮眼,瘦肉軟嫩無
臊,帶皮處彈而不韌。調味檯上有現調醬料及辣醬可用,滋味中規
中矩。

之前在查詢黑金滷肉飯時,查到的其實是萬華小王煮瓜。兩者
均有此稱呼,不知滋味是否相同。

2021-12-21
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

這天難得又有機會到三重覓食,但太多想嚐試的店家而陷入選
擇障礙,最後來到光復路上的大胖烏醋麵。

正午用餐時間人潮眾多,幸好有先做功課,知道小菜可先點然
後找位置,再回頭排隊點麵湯,否則可能會端著餐點時才發現無位
可坐。只聽說烏醋乾麵和骨仔肉湯為推薦品,小菜便隨性挑選。

烏醋乾麵(小) 30元  骨仔肉湯 50元  豬皮 30元  油豆腐 25元

烏醋乾麵賣相很陽春,麵條沒有太軟爛,留了些許咬感,搭配
豆芽的爽脆能豐富口感。調味據說是豬油、油膏及烏醋等,味淡卻
挺順口。

骨仔肉湯的湯頭調味不會太重,帶烹煮黑白切食材的鮮,但味
道有點雜,有放薑絲提味。骨仔肉份量不少,彈中有嫩,軟骨處則
帶脆感。

豬皮處理得挺乾淨,部份有嚼勁,部份則軟嫩。滷汁帶甜,淋
上的油膏也是,建議可搭配辣味油膏品嚐。

油豆腐幾乎每桌必點,吃來倒不突出,外微韌而內軟實,豆香
一般。未滷入味,靠外淋油膏相佐。

店內的用餐環境擁擠,衛生條件也有些欠缺,這是很多人詬病
的部份。

離開時才發現店家招牌上寫著「僅此一家,絕無分店」,結果
回來寫食記時用「大胖烏醋麵」查詢,還真跑出一堆大胖烏醋麵,
或許就是如此,店家才要特別註記。

2021-12-21

這天本想拜訪大碗公當歸羊肉,但店家客潮多到一位難求,無
法久候的我只好轉戰環南米苔目。

會來環南米苔目是接獲板友關於滷肉飯的推薦,不過招牌上的
米苔目還是想試試滋味,因此決定各來一碗。內用無需填單,直接
到櫃檯拿托盤跟店員點餐即可。以下餐點均為小份價格。

魯肉飯 20元  米苔目 30元  嘴邊肉 30元  大腸 30元

滷肉飯的肉臊為瘦絞肉,帶點咬感,滷汁以醬油鹹香為主,帶
甜,似乎略有蒜味。

米苔目十分彈牙,湯頭應有來自烹煮黑白切食材的鮮味,並有
蝦皮和紅蔥頭提點,不過味道略雜。而喝來的濃稠感有些像豚骨湯
質地。

嘴邊肉軟嫩;大腸稍韌。黑白切佐的蒜味油膏個人很喜歡。

在點餐過程中,店員直接徒手拿取嘴邊肉放到盤上,最後又用
同一隻手收錢找錢,這部份或許有些人無法接受,介意者請斟酌。