larle
我是larle。
larle  等級5

2014-11-19
類別 : 歐陸菜早餐店下午茶麵包/西點漢堡/三明治喝飲聊天

這家人氣滿點的早午餐店,在網路上風評有些兩極。最初發現它卻不是由於網路資訊,純粹因為每次從板橋車站散步回家,在途經建國街時總見滿滿排隊人潮。好奇是什麼樣的店家,上網查詢才初窺輪廓。

儘管風評兩極,但食物味道向來主觀,終究應該自己走一趟。由於店家不讓人訂位(造就排隊景象?),只好起早排隊。八點才營業的店前,在早上七點半便有一二十位的排隊人潮,正符合了早起的鳥兒有蟲
吃的俗諺。

店內裝潢小有巧意,然座位並不多,這也是造成排隊人潮的原因之二。由於只有一位點餐服務人員,因此客潮初入那刻,連點餐都得大排長龍,簡直可以說排隊就是這家店的特色。

這裡的餐點區分為幾大項,未做功課不清楚何為推薦款,只好隨機挑了新研發菜色。點完餐後,服務人員會給予一隻動物模型,方便區分客人。

首爾辣炒豚肉吧給 90元

吧給簡單說就像是切開後夾餡的法國麵包,剖半的法國麵包中夾著墊底的高麗菜絲和泡菜炒豬肉。麵包微酥帶軟,餡料泡菜味明顯,對韓式泡菜有愛者很適合,肉片帶厚度偏紮實。個人覺得食用略為不便,內
餡很容易灑了滿盤。

苺果仙子厚押餅 90元

這道為推薦品。厚押餅其實類似厚片經壓烤而成,故帶明顯酥脆。內餡為新鮮的莓果與軟而滑的烤棉花糖,吃來舒服順口,連不嗜甜的我都很喜歡。一旁擺放可沾佐的跳跳糖,但由於厚押餅本身並不溼潤,因
此要沾起跳跳糖著實不易,個人認為噱頭比滋味為重。

鹹鹹紅茶 45元

鹹鹹紅茶就是其它店家常見的奶酪蓋茶,甜度合宜的紅茶帶入鹹香的奶酪,依舊是個迷人滋味。

整體來說對好初早餐的印象尚可,還不至想批評的等級。然即便早上九點多用完餐要離開時,門口仍是大排長龍。吃個東西要浪費那麼多的人生,實在有些可惜,寶貴時光又無耐心者,建議不要輕易嚐試。

此次消費: 每人約$100

2014-11-13

偶然在電視上得知家附近的雞排店竟賣有趣的比薩雞排,趁著難得的外食機會,趕緊蹓達到國光路探訪。

店家的品項超多,現在甚至還賣起了烤物。店內裝潢頗氣派(忘了拍),食材在櫥窗擺放整齊為優點。因為已吃過晚餐,所以只簡單挑了幾樣好奇的嚐試。

比薩雞排 90元 深海章魚腳 75元 麻糬芋丸(三顆) 20元

點比薩雞排者需有些耐心,多半因做工繁複,約要十幾二十分鐘的候餐時間。

比薩雞排簡單說就是將雞排取代比薩餅皮,上面再加入起司、鳳梨、青椒及火腿等基礎比薩配料。滋味簡單說大概就像夏威夷比薩,只是少了底層也許薄脆也許厚實的餅皮,變成乾而無汁的雞排。

總覺得比薩雞排的重點還是該在「雞排」,然而它嚐來卻只有雞排的酥度,雞排只剩乾硬的存在,外層的夏威夷滋味也與雞排無絕搭感。

深海章魚腳走帶嚼勁路線,吃來要費一番工夫,不過還是較比薩雞排好些,但相形下還是臨江街夜市的章魚腳較合個人口味。

麻糬芋丸中規中矩,外層酥度與麻糬的Q有出來,中間的芋頭和蛋黃味道倒不明顯。

帶期待而來,加上價位偏高,一路嚐下卻無太多感動。或許是自己點錯了品項,哪天心血來潮時再重新嚐試好了。

此次消費: 每人約$50

2014-01-09
類別 : 多國菜早午餐

店名:鄰家早午餐
地址:新北市板橋區新生街26號
電話:02-22725592
營業時間:聽說是05:00~14:00左右

之前純為記錄而寫下新生街一家早餐店的食記,間接得到熱心板友推薦這家鄰家早午餐的平價蛋餅,最近便利用回板橋的機會來此報到。

聽說這裡的蛋餅一份十五元,可以選擇加蔥或加高麗菜。原在價目表端詳了老半天,除了原味蛋餅十五元外,看不出所謂加蔥或加高麗菜的蛋餅是指何者。一度以為是指蔬菜蛋餅,但又發現價格翻了兩倍,最後終於在左下角發現有寫蛋餅加蔥花這件事,於是就點了原味蛋餅,然後請老闆加蔥花(老闆娘楞了一下,難道是本來就都有加蔥花?)

拎著蛋餅回家,吃上幾口後,立刻發現是記憶中的滋味。
以前小時候吃的蛋餅就是這般,薄而彈嫩的餅皮,加上帶些蔥香的煎蛋,最後佐著無加花巧的醬油膏,簡簡單單就能滿足。
雖非人間美味,卻激盪了腦海深處的許多事物。
寫食記的原因,一直都是單純為了用食物寫下自己生活的痕跡。
對板橋有些陌生的我,慢慢記錄著許多未曾被人留意的店家,或是沒人打算書寫食記的簡單小店,莫名有股成就感油然而生。

用餐日期: 2013-08-09

2024-05-22
類別 : 台灣菜台式小吃

曾在電視節目上見過這家滷味的介紹,這天剛好來趟山佳
小旅行,趁機順訪。

滷味品項不少,也有明確標價。肉品及內臟類好評較多,
便以此為主。

鴨頭 50元  雞腳(小包) 50元  雞翅 25元
七里香 20元/兩  脆腸 25元/兩

鴨頭、雞腳、雞翅和七里香基本上同一性質,煙燻鹹香溫
和無苦味,單吃沒什麼問題,雞翅內裡味道再淡些。每樣啃骨
都算容易,七里香無臊味。

脆腸就是鴨腱頭,煙燻味沒有前面幾種明顯,主要是外灑
胡椒味,胡椒辣度不低。脆腸嚼勁十足,難怪有些地方稱之為
「口香糖」。

當天晚上從冰箱取出品嚐時,以微波爐略做加熱,發現食
材的煙燻味變得更明顯,且口感也較軟嫩,建議到手後可嚐試
加熱品嚐。

2024-05-22
類別 : 台灣菜其他火鍋慶祝紀念日

蒸籠火鍋曾經大行其道,這是台灣常見的一窩蜂現象,只
是熱潮多半會慢慢退去。

因公司聚餐嚐過大園的農家菜蒸籠宴,噱頭十足,菜色卻
普通到不行。幸好不是自己出錢,沒有心痛的問題。

多年後,蒸籠火鍋熱度降低,但這家蒸氣火鍋仍屹立不搖
,讓人倍感好奇。

(菜單取自店家網頁)

店家有單點和多人套餐可選擇,想省腦汁,便選擇八人豪
華套餐,價格為9880元。入座會提供一壺熱茶,一樓也有飲料
機,最特別的是有HERSHEY'S巧克力冰沙。

海鮮沙拉的海鮮份量不多,大抵和風生菜沙拉概念。

客家花生豆腐不知客家元素指什麼。有芝麻豆腐和花生豆

腐兩種,豆腐Q彈,覆了黑豆、芥末並淋上鹹味醬汁,當開胃
菜還算適合。

接著就是蒸籠火鍋的部份,皆有服務人員協助處理,僅需
認真品嚐就好。蝦子、小卷和鮮貝的新鮮度都沒話說,鮮貝給
了文蜊和赤嘴蛤兩種。

波士頓龍蝦和沙公二擇一,選了沙公。肉質紮實鮮甜,蟹
膏飽滿度尚可。現流海鮮用的是紅魚,醬汁鹹淡適中。

海鮮蒸蛋滑嫩順口且鮮味十足。五星排骨為南瓜蒸排骨,
以樹子提味,排骨肉帶咬勁。

烤鹹豬肉的豬肉軟嫩,鹹香比想像中溫和些,可佐蒜片和
薑醋提味。烤升堂大蝦賣相有噱頭,蝦子個大新鮮彈實。

(被撈起的肉片)

海鮮蒸籠都上完後,會放入菜盤和肉片煮火鍋。肉片可選
梅花豬或培根牛,個人選前者。肉片汆燙後會放置盤中避免過
老,肉質紮實不會太柴澀。湯頭由前述海鮮食材堆砌而成,喝
來鮮順,但沒有預期的濃郁。

火鍋用到一半時,店員會將鍋料撈出,放入兩碗白飯(似

乎可以加飯量)烹煮,待煲透後會再加入魩仔魚、雞蛋和芹菜
末等。米飯吸收湯汁讓湯頭鮮味整個濃縮提升,和前面的火鍋
成了不同檔次,建議再飽足都要嚐上一小碗。

餐後小點為茶凍,中規中矩不贅述。

整體而言,蒸籠火鍋的海鮮用料品質挺好,最後的海鮮粥
也值得一嚐。店員掌控蒸籠火鍋的進度適切,也隨時留意桌面
清理。撇開價位不談,小缺點大概是地下室通風較差,加上品
嚐蒸籠火鍋,導致用餐過程略顯悶熱。