larle 等級5 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2021-11-03
![]() 在撰寫二姊麵擔食記時,意外得知竟有「板橋五大魯肉飯」這 種鬼東西。儘管提及很討厭「五大XXX」或是「全XX最好吃」 這種稱呼,但貪吃的我還是口嫌體正直地將剩下四家的資料抄下, 然後默默決定開始拜訪。這天先來到阿益魯肉飯。 ![]() 阿益魯肉飯的主食和湯品很簡單,反倒是小菜種類繁多,全品 項不超過五十元應該算是這裡最大的特色。在網路評論裡抄得獅子 頭和菜脯蛋兩樣小菜,自己再追加一份滷白菜。 滷肉飯(小) 15元 草菇排骨酥湯 35元 ![]() 滷肉飯看賣相便覺不妙。米飯口感稍軟;肉臊為碎絞肉沒什麼 口感;滷汁微甜帶點紅蔥頭味,醬油及豬油香均不明顯。 ![]() 排骨酥湯調味很重,沒有蘿蔔的清甜。很少見到用草菇搭配排 骨酥,純因網路評論推薦而點。但事實證明草菇和芋頭、金針、冬 瓜、芋頭乃至蘿蔔等相比,對湯頭的加分效果實在有限。排骨酥未 醃入味,燉得有軟。 菜脯蛋 20元 獅子頭 20元 滷白菜 20元 ![]() 菜脯蛋算是當天相對喜歡的。拿到剛起鍋的版本,鍋氣很足, 蛋香也好,就是稍油。 ![]() 邊吃滷肉飯邊吃獅子頭,然後思考著為什麼我要點兩個有點像 的東西。獅子頭的絞肉相對滷肉飯的肉臊帶點肥,且因為沒那麼細 碎而留點彈牙感,醬汁味道和滷肉飯大同小異。 ![]() 滷白菜的白菜軟透,有用蝦皮和蒜頭提味,偏油且調味也是較 重。 以個人喜好而言,這裡應主打價位親民,沒有什麼特別亮眼的 菜色。我相信什麼「板橋五大滷肉飯」絕對是胡謅,把這種滷肉飯 稱作板橋五大,當真欺我板橋無人。 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2021-11-03
![]() 不知哪裡抄得的二姊麵擔情報,在拜訪福記燒臘時發現就在對 面巷內,於是找機會前來。 ![]() 這裡的料理品項眾多,除主食的麵飯類外,還有鍋物、湯品或 是多樣化的黑白切等,很容易陷入選擇障礙。原抄得意麵、水餃與 黑白切推薦,但查詢網路評論更多人提及滷肉飯,於是稍作更動。 古早意麵(乾) 50元 招牌魯肉飯(小) 30元 ![]() 意麵麵條很有彈性。配料有像炸過的半顆滷蛋、粉肝、豬肉片 、豆芽菜及肉臊澆頭。肉臊鹹香中帶點蒜味及辣度,醬汁拌勻後與 麵條一併入口,吃來挺過癮。 ![]() 滷肉飯以肥肉丁為主,這部份很合喜好,且化口無膩。滷汁有 豬油及醬油香,鹹中帶甜。要說上缺點的話,一來份量偏少,二來 米飯煮得溼軟,三來滷汁淋得太多。不過意麵和魯肉飯使用不同肉 臊這點,個人覺得很值得稱許。 紅燒肉 80元 扁食湯 35元 ![]() ![]() 紅燒肉和惹娘燒蛋在小菜中最多網友推薦。考慮到胃容量和荷 包容量,只先試了紅燒肉。紅燒肉肉質挺好,肥肉彈牙,瘦肉紮實 不硬柴,表層也酥。只是麵衣單有紅麴味而少份甜,豬肉似乎沒先 醃過,必須靠沾醬來提味,整體不算自己偏好的紅燒肉版本。 ![]() 扁食湯有點普通。扁食共五顆,個小皮厚餡少,且肉餡與湯頭 味道均淡。照說賣這麼多黑白切料的店家,湯頭應該不會太平凡才 是。 在來訪前先做功課,查得有食記提及板橋五大滷肉飯。一直不 太喜歡什麼「五大XXX」或是「全XX最好吃」之類的形容詞, 因為除非你真的嚐過了所有的店,否則怎麼對得起其實用心料理, 只是沒被你吃過的店家。若是說「自己吃過最好吃的XXX」,這 倒是沒話說,畢竟口味因人而異,本就未必會有交集。 評分: 味道 3 環境 2 服務 3 衛生 3 CP值 3
2021-11-03
![]() 福記燒臘的情報已忘記得自何方,這天利用新北食物探索的機 會前來,抵達時店前滿是排隊人潮。 ![]() ![]() 無論外帶或內用都須先排隊點餐。抄得叉燒炒飯、烤鴨腿和三 寶飯推薦,初訪本想先試炒飯加單切鴨腿,可惜店家說沒有單切鴨 腿,至少需點四分之一鴨,於是作罷(幸好)。 ![]() 店內空間狹小,客人多時要走動都有些困難。此外因座位少又 要點餐後才能入座,有時會出現內用顧客端著餐盤卻找不到空位的 窘境,腦中莫名一直浮現食神中的某幾句台詞。 ![]() ![]() ![]() 店家有免費附湯和飲料,初訪附湯為玉米加骨架烹煮,足味帶 鮮。二訪則為海帶芽豆腐味噌湯,味噌濃淡可,豆腐為板豆腐。 叉燒炒飯 75元 福記招牌飯 100元 ![]() 炒飯鍋氣一般,米飯留點水分而非乾鬆路線。味道重於醬汁鹹 香,叉燒丁口感彈實。其它配料有高麗菜末、青蔥及雞蛋等,不過 蛋香和蔥香都沒炒出。 ![]() ![]() 招牌飯配菜約八種左右可選三道,挑了菜脯蛋、海帶茸和紅燒 豆腐,鹹淡和用油量都在自己可接受範圍。白飯會另以紙碗盛裝並 淋上醬汁,醬汁味淡。 主菜有燒肉、叉燒、油雞及燒鴨,肉質均是乾澀。燒肉無脆皮 無肥處;叉燒全瘦肉,單純蜜汁甜;油雞未入味;燒鴨鴨皮薄無脂 。淋上的油蔥只嚐出蔥味,缺了油鹹香。 除鴨腿未嚐得外,無論是被推薦的叉燒炒飯或招牌飯,個人都 不能體會出色處。然兩次拜訪店前總是大排長龍,我想應該純粹是 喜好差異問題。 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2021-09-29
![]() 在巷仔內切仔麵用完餐,循小巷走到民生街上時,意外發現筆 記上的橫溪肉圓。儘管肚子已飽足,但想到難得能造訪三峽,還是 決定挑戰胃容量。 ![]() 名片寫早上十點營業,但自己九點多前來已開張。這裡賣的品 項不多,有肉粽、肉圓及兩種湯品(撇開綜合湯不談)。因戰力有 限,僅試較被提及的肉圓和豬血湯。 肉圓 40元 豬血湯 30元 ![]() ![]() ![]() 肉圓強調低油溫加熱,據說這樣的外皮比較Q,然而自己吃來 只覺外皮軟中微彈,不像許多評論都提到「很Q」,甚至Q到變負 評。內餡為鳥蛋和摻了筍丁的紮實豬肉塊。醬料是帶甜的米醬與微 鹹的油膏,重口味者可來點辣醬。 ![]() ![]() 豬血湯最亮眼的部份在於豬血品質,軟嫩無臊。湯頭味淡,韭 菜和酸菜都沒什麼提味效果,即便單吃酸菜都覺得味道太溫和。湯 頭少了自己偏好的紅蔥頭,沙茶也沒有嚐出來(但有食記提及)。 因為味道太淡(或是我太重口味),索性將豬血撈出放置,再 淋上辣椒醬享用,有種一湯兩吃的概念。 整體而言,這裡的肉圓及湯品均與喜好有別。參考相關食記及 店家牆上的媒體報導,和個人感受大相逕庭。不知是店家料理手法 有變,還是純粹青菜蘿蔔各有所好。 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2021-09-29
![]() 這天被迫早起,腦海中照例先跑出離家較遠,平日不易接近的 早餐店家,於是來到三峽秀川街上的巷仔內。 店名「巷仔內」倒非噱頭,秀川街確實是條小巷,而店家就位 在兩條小巷的交口處。 ![]() 這裡賣的是麵食及黑白切,黑白切沒有價目表。抄得切仔麵、 紅燒肉及頭殼肉推薦,各要了一份。 切仔麵(小) 35元 紅燒肉+頭殼肉 100元 ![]() 切仔麵用黃油麵,麵條偏軟。配料為韭菜、豆芽菜及些許油蔥 酥,沒有肉臊或是瘦肉片。湯頭稍油,調味不重(但也有食記覺得 湯頭味道很重)。 ![]() ![]() 紅燒肉可選瘦肉為三層肉,個人選後者。外層麵皮微酥不厚, 肥肉無膩,瘦肉紮實,單吃淡淡油香,主要靠帶甜油膏提味。頭殼 肉口感挺好,軟彈有勁。桌上的辣椒鹹辣均具,可來些相佐。 用餐期間店內坐了幾位大嬸,不全是在用餐,多與老闆娘在閒 話家常,還會唱名某某某今天怎麼沒來,十足在地氛圍。 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3