larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2022-09-28
類別 : 法國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點甜點/蛋糕

抄得這家甜點店許久,只是離老家甚遠,最近才有緣一訪。

櫃內甜點約有十款左右,原來抄得的甜點早就都沒提供,某個
層面來說表示店家的甜點會有變化。被蘋果好調皮的可愛賣相吸引
而要了一個,掂掂荷包後,第二個挑最便宜的檸檬塔。

蘋果好調皮 200元  經典檸檬塔 90元

蘋果好調皮有個紅豔的蘋果造型,不過成分與蘋果完全無關。
蘋果梗及蘋果葉為造型巧克力,內裡感覺主要是覆盆子為底的慕斯
,中間部份是蜜桃乳酪及開心果餡。覆盆子的酸為滋味主體,蜜桃
乳酪自己是看得到嚐不出,開心果餡不知是否有放酒,味道個人不
愛。底部有塊硬脆的餅乾,口感滋味有合喜好,但不易與上層的部
份搭配食用。

檸檬塔的檸檬醬偏酸,香氣一般,本來上面放了三個義式蛋白

霜,只是外帶不慎造成土石崩塌走位。塔皮薄酥,硬度合宜,食用
時不會一切便散碎。

一路吃來有些無感,但查看網路評論,負評多針對服務態度,
想來該是個人喜好問題。

2022-09-28
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

大學時代成天往淡水跑,出社會後淡水反成為遙不可及的地方
,直到最近才有緣重返。

沿著老街的小巷穿梭,偶然瞥見在焦桐書上讀得的半坪屋糯米
腸,忍不住趨前排隊,要了些糯米腸及黑白切。

糯米腸(小) 60元  滷大腸 50元  豬頭肉 50元  滷豬皮 30元

糯米腸的腸衣用的是真大腸,雖無臊味但口感偏韌。糯米軟黏
入味,只是不像以前在南部吃到的米腸,有紅蔥頭、花生甚至皇帝
豆等與糯米相伴,對我而言吃來滋味稍嫌單調,搭配店家的辣椒醬
油或辣椒醬感覺豐富點。

滷大腸入味無臊帶咬勁,私心偏好再軟嫩些且能有腸脂香。滷
豬皮處理得很乾淨,軟Q易食。豬頭肉滿滿膠質感,甚至超越了豬
皮,自己挺喜歡。

對這裡的黑白切印象比糯米腸好些。在北部吃過的糯米腸裡,
以真大腸當腸衣的相對少見,這也算是店家的特別之處。

這趟淡水之旅食運極差。先是拜訪LA VILLA DANSHUI結果客滿
向隅,後來深夜轉戰博愛街沙茶羊肉,又不知是提早打烊還是店休
命犯。最後來到淡水一信前尋找海水城紅豆湯圓,結果望著攤上招
牌,怎麼看也沒有「海水城」三字(查看相關食記都有),只好放
棄嚐試。整趟下來只訪成半坪屋,讓貪吃的我倍感哀傷。

2022-04-19
類別 : 台灣菜麵食

習慣在寫食記前做些功課。

在撰寫桃園大長今麵線食記時,在網路評論裡意外見著關於泰
山全興麵線的推薦,讓我有了將食物地圖拓展到新北泰山的機會。

雖是大雨的午後,攤前仍有排隊人潮。這裡只賣麵線,頂多是
配料可以做取捨。購買時會詢問是否加辣,本想先試原味另附辣椒
,但店家說另附要加價十元,果斷放棄。小碗綜合麵線的價格為五
十五元。

麵線口感偏軟,勾芡較重,湯頭夠味且有蒜香。配料有大腸、
肉塊、蚵仔及筍絲,份量給得大方。大腸入味,彈而不韌,家人覺
得吃來有腸臊,自己要細嚐才會發現。肉塊紮實有咬勁,醃得夠味
。蚵仔為當中較普通者,新鮮度一般,個頭偏小,裹粉又厚。

查看在地板友評論,對於售價頗有微詞,只是自己吃米不知米

價,著實沒有概念。

2022-02-23
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃肉類料理藥膳料理台式小吃

久聞大碗公當歸羊肉之名,還被有心人士列為板橋五大滷肉飯
。前次晚餐時間造訪,因座無虛席而向隅,這次發狠在四點多一開
店就來用餐。

羊肉湯分很多品項,雖然對羊膝湯很好奇,但還是先試據說總
早早售罄的帶皮羊肉湯,而滷肉飯自不能免。

滷肉飯(小) 25元  滷蛋 10元  帶皮羊肉湯 120元

滷肉飯的肉臊色澤十分深,難怪被有些人稱做黑金滷肉飯。特
色有幾處,化口肥肉丁為主,滷汁偏甜,膠質黏唇感十分明顯。滷
蛋是推薦好物,蛋黃大且蛋香濃郁,不知是否為鴨蛋。

羊肉湯喝來順口,沒有藥膳苦味。羊肉表現亮眼,瘦肉軟嫩無
臊,帶皮處彈而不韌。調味檯上有現調醬料及辣醬可用,滋味中規
中矩。

之前在查詢黑金滷肉飯時,查到的其實是萬華小王煮瓜。兩者
均有此稱呼,不知滋味是否相同。

2021-12-21
類別 : 台灣菜

這天本想拜訪大碗公當歸羊肉,但店家客潮多到一位難求,無
法久候的我只好轉戰環南米苔目。

會來環南米苔目是接獲板友關於滷肉飯的推薦,不過招牌上的
米苔目還是想試試滋味,因此決定各來一碗。內用無需填單,直接
到櫃檯拿托盤跟店員點餐即可。以下餐點均為小份價格。

魯肉飯 20元  米苔目 30元  嘴邊肉 30元  大腸 30元

滷肉飯的肉臊為瘦絞肉,帶點咬感,滷汁以醬油鹹香為主,帶
甜,似乎略有蒜味。

米苔目十分彈牙,湯頭應有來自烹煮黑白切食材的鮮味,並有
蝦皮和紅蔥頭提點,不過味道略雜。而喝來的濃稠感有些像豚骨湯
質地。

嘴邊肉軟嫩;大腸稍韌。黑白切佐的蒜味油膏個人很喜歡。

在點餐過程中,店員直接徒手拿取嘴邊肉放到盤上,最後又用
同一隻手收錢找錢,這部份或許有些人無法接受,介意者請斟酌。