larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2016-01-18
類別 : 台灣菜外帶店台式小吃

利用至台北跑腿的機會,來到有許多好奇食物的迪化街一帶探險

,臨走前不忘循線拜訪江記華隆。  印象中江記華隆是在電視節目推薦年貨採買時所得知,當時對於

它的超厚豬肉乾興致高昂,這次到訪自不能錯過。這裡的商品都以秤

重計價,標示很清楚,有需要也可請店員說明。幾乎每樣都想試,索

性各帶些許。

菲力豬肉乾 260元/半斤 豬肉乾 160元/半斤 杏仁肉紙 280元

菲力豬肉乾在其它店家較為少見,特色在於厚度將近有一公分甚

至超過。口感上較一般豬肉乾溼潤而軟,屬於強調視覺和嘴裡滿足度

的品項。

一般豬肉乾相對較硬而有咬勁,適合喜歡嚼勁的人。菲力和一般

豬肉乾的香氣和鹹甘都很好,很容易停不了口。

肉紙薄脆而香,嘴巴吃來較無負擔。杏仁主要是點綴效果,個人

是無法體會它的存在感。

江記華隆初體驗,還是最喜歡一般豬肉乾,但菲力豬肉乾頗有獨

特性,建議不妨也買點嚐嚐。

2015-10-13
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

很久沒機會在台北市覓食。這日有事到文化大學教育推廣部出差

,本打算清掉手頭上關於中正區一帶的美食情報,可惜都不在左近,

只好隨機來到這處小吃店。

魯肉飯(小) 25元 魚赤肉羹湯 45元 魯白菜 25元

魯肉飯不算自己偏好的類型。米飯走溼軟路線,淋上醬汁後更甚

。肉臊則顯細碎,個人喜歡切丁帶肥的走向。醬汁不死鹹,但少了點

肉香。

與魯肉飯相比,肉羹湯倒是好表現。肉羹為微裹粉瘦肉,滑中有

彈。羹湯勾芡程度適中,帶點青蔬甘甜滋味,喝來挺順口,有需要還

可添些烏醋點睛一番。

魯白菜走樸實路線,味道清爽微有蝦米提鮮。個人是偏好以大骨

滷製的重口味版本,若能加上柴魚、蝦皮、香菇,甚至是椪皮相佐則

更佳。

鄰近其實有不少店家,可惜手邊都沒情報,不知那天是否有錯過

什麼好店,那便讓人扼腕了。

2015-08-11
類別 : 韓國菜喝飲聊天

店名:吉季韓國美食茶飲房

地址:台北市松山區民生東路三段113巷6弄13號

電話:02-27132552

營業時間:一~五 11:30~14:30, 17:30~22:00, 六日 12:00~22:00

回板橋時少有外食機會。

這日三姐和三姐夫相約外食,難得成功說服爸媽放棄在家開伙的

念頭,於是連同老大一行人來到三姐推薦的韓國料理餐廳探訪。

原擔心假日無位而早早抵達,結果在店家開張前便已在門口守候

,因而成為當晚第一組客人(也沒什麼了不起就是 XD)。店家的餐點

品項眾多,猶豫難決只好請老闆推薦幾款,其它再隨性選擇。

料理上桌前先送了四盤小菜:龍鬚菜、海帶芽、韓式泡菜及豆芽

菜,吃來皆是順口開胃。聽說小菜可以再續,但當天餐點份量稍多,

未再續盤,此部份有待大家再確認。

烤五花包生菜 330元

將生菜葉包覆烘烤後的五花肉、蒜片及辣醬,整個油鹹香卻又因

生菜降低了膩度,滋味挺好。若還嫌不足,一旁烤肉而生的油脂輕沾

,醇脂香氣便再次提升。

人蔘豬排 220元

豬排肉大塊紮實,但稍重口味的醬汁將或許該有的人蔘味給壓制

下,未有預期的特殊度。

炸醬麵 180元

總覺該來份韓國經典的黑色炸醬麵。炸醬色澤確實很深,但調味

沒有想像中的重。初入口略覺輕淡,然多食便覺剛好。炸醬麵料不若

台版用的是豆干及肉臊,反而是蝦仁及花枝等海鮮料,剛好體驗異國

料理的差異性。

炒年糕 250元

與其它餐點相比,炒年糕的辣度相對較高,適合重口味者。年糕

很有Q勁,加顆水煮蛋的呈現方式倒是自己初次遇到。

海鮮餅 250元

這裡的海鮮餅口感微軟,並非常見的酥脆路線。海鮮用料十分大

方,幾乎每口都能吃到蝦仁或花枝。海鮮滋味搭配麵皮香,再佐點鹹

味醬汁正好。

青菜炒盤 120元

純為來些青蔬而點。高麗菜爽脆多汁,油脂與調味的下手輕重很

適切,吃來很是舒服。

香菇豆腐鍋(小) 380元

這道乃因老闆自薦而點。除豆腐與香菇外,尚有蛤蜊提鮮,因此

湯頭滋味很棒。豆腐十分嫩口,與香菇的彈性相呼應。這豆腐鍋足味

又不油膩,與其它肉類料理搭配享用挺適合。

香烤豬肉 180元

香烤豬肉特色相對不鮮明,有點類似店家直接炒好的銅盤烤肉,

頗有鐵板燒餐點的賣相。醬汁偏清爽,單吃不覺負擔。

一路吃來,若撇開價格不談,吉季的餐點表現挺好,上菜也很迅

速,無怪乎三姐會推薦前來。倒是網路搜尋才發現有「吉季」及「季

吉」(好像繞口令)兩個店家,聽說只是分店,這點便有待大家自行

查證了。

2015-08-11
類別 : 台灣菜快餐店/便當店夜市

店名:阿鴻知高飯/鱸魚湯

地址:台北市萬華區廣州街245號之1

電話:0931-042534

營業時間:24小時

上次北返大概是吃到最多外食的一次,一口氣清掉不少食物情報

頗有成就感。

利用陪老大到龍山寺參拜的機會,就近拜訪在電視節目上看到報

導的阿鴻知高飯。店家品項不少,但僅抄得知高飯與鱸魚湯情報,因

此先試這兩款。

知高飯 65元 鱸魚湯 80元

六十五元的知高飯有一塊豬腳和些許筍干。筍干滋味溫和,沒有

令人皺眉的嗆酸,吃來鮮脆不老。

豬腳走清爽路線,瘦肉不乾柴,與肥肉皆為彈牙風。自己是偏好

濃郁滷汁及入口即化的豬腳,與這裡的料理方式略有差別。

鱸魚湯便合己好。鱸魚肉紮實新鮮,湯頭有魚肉烹出的溫順滋味

,再經薑絲等輕輕提點,喝來很是順口。

本最期待豬腳飯,品嚐後反倒對鱸魚湯較為滿意。是說對豬腳料

理方式的喜好本就因人而異,建議您還是親自登門嚐試才真。

2015-08-10
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

店名:阿桐阿寶四神湯

地址:台北市大同區民生西路153號

電話:02-25576926

營業時間:24小時

在和老大從台北捷運站徒步到年貨大街的途中,突被路旁偌大紅

色招牌所吸引。仔細一瞧,可不是三姐曾推薦的阿桐阿寶。顧不得早

餐才用完沒多久,立刻又進店裡報到。

在鄰近有兩家阿桐阿寶的店面,不知是相同店家或是其它,自己

是挑離路口較遠較大間的那處。據說肉包和四神湯都是推薦品,於是

各來一份。

肉包 20元 四神湯 55元

對肉包有些期待,咬下後略為失望。肉包外屬膨軟路線,嚼勁一

般且略厚。內餡醬香挺足但有些單薄,和自己喜歡的肉餡飽滿型式相

異。

四神湯是常見的二神路線,也就是只有薏仁和小腸。薏仁粒粒分

明而軟;小腸無臊味,有嚼勁而不韌口。湯頭為清澈帶鮮的型式,單

喝順口卻不驚豔,直到加入桌上的人蔘調味酒。

不嗜酒的我初時有些擔心,然發現湯頭添了人蔘酒後,無酒苦卻

明顯地提味增香,整個大加分。即使不好酒者,也強烈建議您務必在

湯頭來上些許。

第一次發現四神湯的好伙伴,不曉得是否算店家獨創。改天在做

四神湯探險時,再來多加留意。