larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2016-12-18
類別 : 小吃攤販中式麵點台式小吃

難怪連假有得休,左右無事,決定到西門町一帶繞繞,順便拜訪

些小吃,首站來到位在成都路上的烏醋乾麵。據說乾麵和餛飩湯是好

物,自然各來一碗。

烏醋乾麵 30元 飩餛湯 40元

烏醋乾麵是白細麵灑上豆芽菜和韭菜,底層則是店家的特色醬汁

。細麵並非黃油麵款,咬勁挺好。醬汁帶有烏醋的鹹酸,但都僅是輕

微,重口味者可自行再加入桌上的烏醋醬汁享用,倒是沒辣油或辣椒

添佐,覺得有點可惜。

飩餛湯調味輕重合宜,並襯著香菜和油蔥香氣。餛飩皮薄不爛,

肉餡飽滿有鮮。

整體而言,這裡是名符其實的傳統小吃滋味,不失不過,無需特

地前來,到左近則可順道一訪。得提醒的是,成都路在近環河南路處

岔成了兩條路,不熟路況者,切記耐心沿環河南路橋下尋覓一番,以

免像我般差點就放棄返程了。

2016-12-17
類別 : 美國菜複合式餐飲下午茶漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

一直想找老大至台北市拜會興盛的早午餐餐廳,這天難得有休假,便來到位在台北車站二樓,名符其實的貳樓餐廳。平日早上,車站

內的用餐客潮竟仍叫人吃驚,幸好勉有兩人位,趕緊入座搶下。

這裡以早午餐及各式點心飲品為主。大抵照著推薦情報點選,比

較不容易有地雷。

香料炒菇班尼蛋 280元 花生先生 280元

班尼蛋餐可選擇餐前飲料及一項搭配小點,挑了明日葉和水果盅

。明日葉喝來有點像小麥草汁,清爽微酸甜。水果盅的水果種類豐富

,佐著帶酸優格醬挺好。

班尼蛋切開淌出金黃濃郁的蛋液,看來便很誘人,搭配一旁香氣

四溢的炒菇,很適合重口味者。餐盤上還附金黃脆薯及薯餅,滋味可

,但兩者讓人略感重覆。

花生先生是將吐司抹上花生醬後,放上酸黃瓜、生菜、番茄、香

蕉、培根等,老實說這樣的組合的確未曾吃過,但無法感受它的特別

或絕搭處,而且培根該有的油香並未煎出,比較像水煮培根感。餐上

再次附了薯條,過多炸物吃到最後有點痛苦。

打嗝綠芝麻 70元 橫著走蟹肉沙拉 150元

老大想喝飲料,點了打嗝綠芝麻。其實就是在氣泡水裡加入奇異

果汁,個人認為噱頭較足。

蟹肉沙拉上的蟹肉雖很鮮美,但份量有點心酸。其它部份為生菜

、堅果、黑橄欖、起司等,再淋上橘子芝麻醬,整體頗有和風沙拉的

氣質。

一路吃來,這裡的餐點滋味雖可接受,然並無驚豔感。或許是自

己早午餐的味蕾尚未訓練,日後再來加強教育一番。

類別 : 廣東菜/港式小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

早在大學時代便知道易牙居,然學生時期畢竟很少會走進這類餐

廳,因此是在多年後和老大來到公館一帶時,才有緣品嚐它。

服務生帶入座後,便詢問要何種茶水。每人茶資要二十元,如不

點茶水,店家也可以提供白開水飲用。好奇的菜色很多,但戰力有限

,只能斟酌。

泡菜豆腐煲(小) 260元 山藥蒸絲瓜 160元

泡菜豆腐煲算是當天最喜歡的一道。泡菜爽脆又併鹹辣微酸而夠

味,醬汁附在豆腐和瘦肉上正是適合。豆腐頗有老皮嫩肉氣質,表面

微韌不過,內裡滑嫩順口。

山藥蒸絲瓜的山藥帶點脆度,和絲瓜的軟質地相襯。滋味上有絲

瓜本身的甜和調入的鹹度,單吃或配飯皆可。

蜜汁叉燒酥 70元 筍尖鮮蝦餃 80元 芝麻海鮮捲 80元

叉燒酥外皮稍軟,酥度沒想像明顯,不過餡料的叉燒倒是飽滿而

富蜜汁甘香。

筍尖鮮蝦餃亮眼主在內餡,能嚐到大塊彈牙蝦肉,可惜餃皮略嫌

軟爛而無彈性。

芝麻海鮮捲的外層酥度便好,內裡的海鮮塊與蔬菜末彈脆交錯,

清爽可口。

多年後終於拜訪的易牙居,對其餐點喜好度不一。生菜蝦鬆和杏

仁豆腐聽說是推薦品,不過戰力有限,只好有機會再說了。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

手上關於台北市的食物情報堆積如山,卻始終沒有機會嚐試。這

天剛好有事到台北幫老大跑腿,於是順道拜訪了幾處。首先來到的是

位在捷運雙連站旁的燕山湯圓,由捷運雙連站旁的民生西路45巷前進

,在文昌宮旁的小巷便可見到店家。

據說豬肝湯圓是招牌,另也看到粉腸的推薦,因此各要一份。

豬肝鹹湯圓 80元 粉腸 45元

豬肝鹹湯圓的湯頭溫順無負擔,加上些許芹菜提味,喝來舒服。

豬肝熟度拿捏得宜,彈嫩美味,平素不嗜豬肝者也建議一試。湯圓皮

軟薄,內餡雖飽滿帶絞肉油香,但個頭太小所以滋味不濃烈。自己偏

好之前在桃園中壢嚐到的阿桃湯圓,內餡豐富滋味又好。

粉腸是在網路食記見到盛讚,可惜與己好不符。粉腸煮得太老而

韌且帶苦味,一整個不慣。上頭的泡菜倒是少見,吃來鹹而夠勁。

來此內用是先入座再等店家來跟你點餐(入店時老闆娘的指示)

,若像我這種無存在感的便很可憐,後到的客人餐點都上桌了,自己

還沒人來詢問點餐,最後只好趨前主動跟店家叫餐(還一度不知道到

底該跟誰講,只好站在店中間像路障),導致用餐心情小不佳。是說

服務歸服務,餐點歸餐點,好奇豬肝鹹湯圓是何般滋味的話,不妨還

是來瞧瞧吧!

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

台北市跑腿的順路美食行,第二站來到延平北路上的佳興魚丸店

。原擔心店家只賣丸子,幸好進到店內確定有現煮熟食可嚐。由於每

種丸子都想嚐試,於是點了三色丸。

三色丸湯 55元

三色丸包括魚丸、香菇丸和福州燕丸,三者口感及滋味各有所別

。魚丸外軟彈而內裡肉餡鹹油香足,香菇丸紮實而鮮,兩者都很美味

。福州燕丸外皮薄軟,內餡軟清爽並帶荸薺(?)脆度相襯。

湯頭調味合宜足味而無負擔,芹菜末的點綴讓它喝來更是溫順。 離開佳興後來到迪化街找尋被推薦的金桔檸檬,它就位在迪化街

與歸綏街的路口。店家並沒有價目表,幸好金桔檸檬一杯三十五元,

屬可接受範圍。

金桔檸檬感覺幾乎都原汁(沒觀察製作過程),因此喝來酸得夠

勁,即便請老闆加了話梅還是頗具酸度,不曉得是否多數人都能接受

,但那份真材實料是能品嚐出來的。

喝完金桔檸檬後,雖還想再多品嚐幾攤,可惜胃容量已近滿,其

餘未完成店家只有留待它日了。