larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

手上關於台北市的食物情報堆積如山,卻始終沒有機會嚐試。這

天剛好有事到台北幫老大跑腿,於是順道拜訪了幾處。首先來到的是

位在捷運雙連站旁的燕山湯圓,由捷運雙連站旁的民生西路45巷前進

,在文昌宮旁的小巷便可見到店家。

據說豬肝湯圓是招牌,另也看到粉腸的推薦,因此各要一份。

豬肝鹹湯圓 80元 粉腸 45元

豬肝鹹湯圓的湯頭溫順無負擔,加上些許芹菜提味,喝來舒服。

豬肝熟度拿捏得宜,彈嫩美味,平素不嗜豬肝者也建議一試。湯圓皮

軟薄,內餡雖飽滿帶絞肉油香,但個頭太小所以滋味不濃烈。自己偏

好之前在桃園中壢嚐到的阿桃湯圓,內餡豐富滋味又好。

粉腸是在網路食記見到盛讚,可惜與己好不符。粉腸煮得太老而

韌且帶苦味,一整個不慣。上頭的泡菜倒是少見,吃來鹹而夠勁。

來此內用是先入座再等店家來跟你點餐(入店時老闆娘的指示)

,若像我這種無存在感的便很可憐,後到的客人餐點都上桌了,自己

還沒人來詢問點餐,最後只好趨前主動跟店家叫餐(還一度不知道到

底該跟誰講,只好站在店中間像路障),導致用餐心情小不佳。是說

服務歸服務,餐點歸餐點,好奇豬肝鹹湯圓是何般滋味的話,不妨還

是來瞧瞧吧!

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

台北市跑腿的順路美食行,第二站來到延平北路上的佳興魚丸店

。原擔心店家只賣丸子,幸好進到店內確定有現煮熟食可嚐。由於每

種丸子都想嚐試,於是點了三色丸。

三色丸湯 55元

三色丸包括魚丸、香菇丸和福州燕丸,三者口感及滋味各有所別

。魚丸外軟彈而內裡肉餡鹹油香足,香菇丸紮實而鮮,兩者都很美味

。福州燕丸外皮薄軟,內餡軟清爽並帶荸薺(?)脆度相襯。

湯頭調味合宜足味而無負擔,芹菜末的點綴讓它喝來更是溫順。 離開佳興後來到迪化街找尋被推薦的金桔檸檬,它就位在迪化街

與歸綏街的路口。店家並沒有價目表,幸好金桔檸檬一杯三十五元,

屬可接受範圍。

金桔檸檬感覺幾乎都原汁(沒觀察製作過程),因此喝來酸得夠

勁,即便請老闆加了話梅還是頗具酸度,不曉得是否多數人都能接受

,但那份真材實料是能品嚐出來的。

喝完金桔檸檬後,雖還想再多品嚐幾攤,可惜胃容量已近滿,其

餘未完成店家只有留待它日了。

類別 : 台灣菜外帶店肉類料理台式小吃

利用至台北跑腿的機會,來到有許多好奇食物的迪化街一帶探險

,臨走前不忘循線拜訪江記華隆。  印象中江記華隆是在電視節目推薦年貨採買時所得知,當時對於

它的超厚豬肉乾興致高昂,這次到訪自不能錯過。這裡的商品都以秤

重計價,標示很清楚,有需要也可請店員說明。幾乎每樣都想試,索

性各帶些許。

菲力豬肉乾 260元/半斤 豬肉乾 160元/半斤 杏仁肉紙 280元

菲力豬肉乾在其它店家較為少見,特色在於厚度將近有一公分甚

至超過。口感上較一般豬肉乾溼潤而軟,屬於強調視覺和嘴裡滿足度

的品項。

一般豬肉乾相對較硬而有咬勁,適合喜歡嚼勁的人。菲力和一般

豬肉乾的香氣和鹹甘都很好,很容易停不了口。

肉紙薄脆而香,嘴巴吃來較無負擔。杏仁主要是點綴效果,個人

是無法體會它的存在感。

江記華隆初體驗,還是最喜歡一般豬肉乾,但菲力豬肉乾頗有獨

特性,建議不妨也買點嚐嚐。

2015-08-11
類別 : 韓國菜喝飲聊天

店名:吉季韓國美食茶飲房

地址:台北市松山區民生東路三段113巷6弄13號

電話:02-27132552

營業時間:一~五 11:30~14:30, 17:30~22:00, 六日 12:00~22:00

回板橋時少有外食機會。

這日三姐和三姐夫相約外食,難得成功說服爸媽放棄在家開伙的

念頭,於是連同老大一行人來到三姐推薦的韓國料理餐廳探訪。

原擔心假日無位而早早抵達,結果在店家開張前便已在門口守候

,因而成為當晚第一組客人(也沒什麼了不起就是 XD)。店家的餐點

品項眾多,猶豫難決只好請老闆推薦幾款,其它再隨性選擇。

料理上桌前先送了四盤小菜:龍鬚菜、海帶芽、韓式泡菜及豆芽

菜,吃來皆是順口開胃。聽說小菜可以再續,但當天餐點份量稍多,

未再續盤,此部份有待大家再確認。

烤五花包生菜 330元

將生菜葉包覆烘烤後的五花肉、蒜片及辣醬,整個油鹹香卻又因

生菜降低了膩度,滋味挺好。若還嫌不足,一旁烤肉而生的油脂輕沾

,醇脂香氣便再次提升。

人蔘豬排 220元

豬排肉大塊紮實,但稍重口味的醬汁將或許該有的人蔘味給壓制

下,未有預期的特殊度。

炸醬麵 180元

總覺該來份韓國經典的黑色炸醬麵。炸醬色澤確實很深,但調味

沒有想像中的重。初入口略覺輕淡,然多食便覺剛好。炸醬麵料不若

台版用的是豆干及肉臊,反而是蝦仁及花枝等海鮮料,剛好體驗異國

料理的差異性。

炒年糕 250元

與其它餐點相比,炒年糕的辣度相對較高,適合重口味者。年糕

很有Q勁,加顆水煮蛋的呈現方式倒是自己初次遇到。

海鮮餅 250元

這裡的海鮮餅口感微軟,並非常見的酥脆路線。海鮮用料十分大

方,幾乎每口都能吃到蝦仁或花枝。海鮮滋味搭配麵皮香,再佐點鹹

味醬汁正好。

青菜炒盤 120元

純為來些青蔬而點。高麗菜爽脆多汁,油脂與調味的下手輕重很

適切,吃來很是舒服。

香菇豆腐鍋(小) 380元

這道乃因老闆自薦而點。除豆腐與香菇外,尚有蛤蜊提鮮,因此

湯頭滋味很棒。豆腐十分嫩口,與香菇的彈性相呼應。這豆腐鍋足味

又不油膩,與其它肉類料理搭配享用挺適合。

香烤豬肉 180元

香烤豬肉特色相對不鮮明,有點類似店家直接炒好的銅盤烤肉,

頗有鐵板燒餐點的賣相。醬汁偏清爽,單吃不覺負擔。

一路吃來,若撇開價格不談,吉季的餐點表現挺好,上菜也很迅

速,無怪乎三姐會推薦前來。倒是網路搜尋才發現有「吉季」及「季

吉」(好像繞口令)兩個店家,聽說只是分店,這點便有待大家自行

查證了。

2014-11-18
類別 : 台灣菜小吃店夜市麵食台式小吃

有次在電視節目上見著介紹台北蚵仔麵線的單元,有位貌似廚師的男士提及,在台北他只吃兩家蚵仔麵線,一家位於和平西路,一家位在民生西路。

貪吃的我當然不放過這些許的線索,以導航查得兩家的位址,並利用回北部的機會,先來到於龍山寺鄰近的陳記麵線拜會。

傍晚六點多抵達,店門口滿是外帶人潮,幸好店家手腳快速,無需久候,隊伍也並非備餐太慢的假象。麵線小碗五十元,大碗六十五元,老實說有點超過自己對蚵仔麵線的價位認知(習慣了四十元價位)。不
確定店家辣醬如何,請其先另外放置。

麵線(小) 50元

小紙碗直徑約掌心大,高度約十公分,略為迷你。然小小碗中用料絕不手軟,每匙幾乎都能撈起蚵仔或大腸。蚵仔略裹粉,肥美而鮮;大腸滷過,口感Q彈。

麵線保留些許咬勁,湯頭鮮中帶點微甘,為可接受的甜走向。整體調味較清爽,強烈建議重口味者加辣,讓味道豐富度與香氣瞬間提升許多。

台北蚵仔麵線探險,第一處除價位外讓人心滿意足。下次再來朝另個目標「阿川麵線」邁進。

此次消費: 每人約$50