larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2018-07-04
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

儘管吃完志明牛肉麵已略有飽足感,但不甘心難得來北投僅
清掉一則食物情報,決定就近再訪金仙魯肉飯。

金仙魯肉飯是在撰寫其它食記時,有板友推薦它的魯肉飯。
光點魯肉飯食記會略嫌空虛,於是加選小菜和湯品。店家內用環
境有些悶熱,初秋下午在裡頭用餐,吃得我滿身大汗,幸好有免
費無糖茶可以稍微解個熱。

魯肉飯(小) 25元 排骨 50元 綜合湯 35元

魯肉飯滷汁淋太多導致飯過溼,且滷汁有鹹無甘缺油香,但
有肥肉膠質黏唇感。肉臊以肥肉丁為主,化口不膩,正合喜好。

炸排骨有醃過,肉質彈而稍帶汁,只是瀝油功夫欠佳,盤底
泛滿油光。

綜合湯有魚丸和蝦丸。魚丸彈脆;蝦丸質地較軟,裡面包入
小塊蝦肉。湯頭雖有冬菜提味,但調味料下太重,無法多喝。

金仙魯肉飯初訪,無甚精彩處。

最初北投食物探索的第一處是想嚐嚐豐年公園的大腸麵線,
卻遍尋不著。不知是下午兩點多早已售罄,還是自己特休命又犯
,只好留待哪天能再訪北投時,再來研究。

2014-11-11
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

什麼樣的滋味,讓人偶有北上機會時,便會特別前往?帶著這樣的疑問來到東門市場,找尋傳說中的東門城滷肉飯。

出了東門捷運站二號出口,循信義路二段前行些許,便可見東門市場,而東門城滷肉飯便位於其內。

店家沒有任何菜單,如非知道有滷肉飯,多半會手足無措不知從何點起,但也儘限於滷肉飯,最後還是鼓起勇氣開口詢及其它菜色。

這裡以滷肉飯為主食,每日似有一項不同湯品,這天是竹筍湯。其它在櫃上有幾樣家常配菜可供選擇,想吃青蔬有,想來點魚鮮也可挑。

滷肉飯+滷蛋+竹筍湯 55元 莧菜+南瓜 30元

看到滷肉飯和滷蛋的外觀登時大喜,覺得中了!可惜入口後有些小失落。

滷肉飯和滷蛋的色澤是漂亮的,肉燥肥瘦相兼而偏肥也合己好,滷蛋蛋黃香氣迷人也是亮眼。

不符自己期望處在於,無論滷汁或滷蛋都以醬油味的鹹為主,甚至覺得稍稍有死鹹的程度,其它香氣或些許潤飾的甜味都不太有。另外,肉燥的確是滷得化口,但莫名沒什麼存在感,這點應該不是入口即化的
現象造成,原因自己倒是想不出(肉燥丁太小?)。

莧菜調味偏淡,這時搭配較鹹的滷肉飯反而剛好。南瓜調鹹,個人喜歡純粹南瓜甘甜的版本。

竹筍湯的竹筍口感挺好,爽脆不老,就是湯頭對我來說有點太淡。

帶了期待而來,可惜有些小失望,但見客人絡驛不絕,該是個人喜好問題。用餐期間,隔壁黃媽媽米粉湯客潮洶湧,想來也是人氣店家。

此次消費: 每人約$50

2014-11-10
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

團購實在是個很可怕的行銷手法,有時家裡便因此出現些平常不會去購買的食物。

前不久在電視上看到這家餅店的台式馬卡龍(店家稱為小泡芙)介紹,不嗜甜的我興趣缺缺,豈料沒多久,家裡便出現了一盒。「找同事一起團購的,大家都讚不絕口!」

反正也將它列為美食情報了,拿來核銷資料也好,於是拿了幾個品嚐。

首先要稱讚它的包裝。最外提袋充滿童趣還帶日本風,禮盒復古精緻,打開後的塑膠套印著可愛表情,正巧搭了小泡芙,如卡通臉般,頗富創意。然滋味才是重點,於是打開品嚐。

小泡芙每盒二百五十元,內分兩小盒,每盒有九顆小泡芙,簡言之每顆小泡芙要價十三點九元(對~我就是小家子氣~)。泡芙直徑約五六公分,厚度則三四公分上下。

網路上看到一片盛讚,加上前面聽到的反應而有些期待,入了口才發現自己果然缺乏甜點味蕾。

分兩部份來形容它的滋味。先是餅身的部份,質地大抵似海綿蛋糕,表層則帶點如糖霜的甜度與微酥。幾乎都看到甜而不膩的描述,但不嗜甜的我還是覺得略甜,上限大概只能吃一個,而且稍乾,需搭配開水
或飲品較合宜。

內饀部份嚐到經典原味和檸檬雪酪的(聽說巧克力很好吃,可惜我無緣見到它們)。原味除鮮奶油外,還添加海鹽,因此微鹹且帶顆粒的口感十分特別。

檸檬雪酪則是鮮奶酪搭配萊姆,老實說除微微檸檬香外,不若原味突出,外觀長相與原味不太好區分。

兩個口味各嗑一顆後,十分疑惑驚人美味之所在。思考起網路上的全面讚聲,電視節目的介紹,以及老大同事橫掃清空的可怕現象後,強烈認為自己的甜點味蕾尚有待磨練,看來來日方長。

此次消費: 每人約$250
用餐優惠: 團購

2021-11-03
類別 : 義大利菜其他小吃

偶然在中山捷運站一帶蹓躂,便就近拜訪情報上的Felice。

會知道這家店是因為電視節目介紹,當天的重點是辣味義大利
麵,似乎也是這裡的特色菜餚。然而自認吃辣非強項,所以還是點
些一般的料理。店家的餐點從丼飯、義大利麵到燉飯都有,而且口
味繁多,價格的範圍也很廣。店內有現在常見的花牆可供拍照,對
我這俗人自然沒有吸引力。

濃醇鮮奶蛤蠣燉飯 290元  B套餐 90元

餐前會先送上醋飲,酸度不高。

燉飯乍看溼軟,品嚐才發現留有口感,不像很多店家根本煲成
粥,但也不到留有米心的程度,多數人應能接受。

燉飯用越光米加入初鹿鮮奶、鮮奶油等燉煮,其它配料有大量

紅蘿蔔絲及四季豆末,滋味清爽,菜單上註明的薑泥自己比較嚐不
出來。盤上放了一圈蛤蜊,個頭不大然而鮮味十足。整個燉飯唯一
可惜處是味道著重於奶香,蛤蜊只像擺飾。倘若蛤蜊的鮮也能入到
燉飯中,那表現應該會更出色

B套餐有沙拉、飲品及奶酪。沙拉為生菜沙拉及水果沙拉擇一,
個人選後者。沙拉賣相簡單,就水果切塊搭配一碟優格醬。水果鮮
甜爽脆,優格醬沒什麼加分效果。

飲品為懷念紅茶及清涼瓜瓜露擇一,選前者。紅茶甜度溫和,
紅茶濃淡可接受。

奶酪為初鹿鮮奶製成再加入香草籽,質地綿密帶點彈,奶香舒
服。

一路吃來,這裡的料理感覺有用心,滋味呈現亦不差。至於那
辣麵的辣度有多驚人,就留給大家去挑戰了。

2020-10-11
類別 : 台灣菜

因故有機會在南港一帶蹓躂,於是循著捷運站出清食物情報。
在昆陽站品嚐完奇味牛肉麵後,接著轉至永春站拜訪緯大雞排。

原抄得雞排推薦,然查詢食記卻發現雞排不優,反倒雞翅、雞
柳條及雞腿排才是好物。本來打算從善如流,然而九點抵達時,雞
柳條及雞腿排竟已售罄,只好依舊要了雞排。

雞排 65元  雞翅 25元

抄得情報的年代,這家雞排還在五十五元,現在已經漲到六十
五元。不過雞排份量不小,有近一點五倍手掌大。

擔心失了滋味,到手後冒著燙口風險品嚐,馬上能理解為何雞
排不被推薦。麵衣酥脆帶點甜且不油膩,但是明顯皮肉分離。雞排
肉質略乾未帶汁(照片或可見端倪),特地多咬幾下,但口口如此
。以雞排為店名卻表現如此,讓人有些失望。

雞翅表現確實好。同樣酥脆的麵皮,搭配滑嫩的翅肉,即便沒
有雞汁也是好味道。椒鹽提香不死鹹,佐著炸物剛好。

整體而言,這裡的炸物麵衣口感挺好,因此搭配對的內裡便有
加分效果。推薦雞腿排應會是好滋味,雞柳條便不敢確定了。