larle 等級5 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2024-12-11
![]() 在昆明路米粉湯食記裡,有板友提及南門市場的米粉湯。 僅知在水餃大王對面,只好用水餃大王的地址找尋,店家就在 水餃大王的斜對面。 店裡只標示米粉湯四十元,小菜得看店招牌上面寫什麼品 項,或是直接在攤上瞧瞧。板友盛讚油豆腐,當然要來一份。 ![]() 米粉湯用的是粗米粉,十分彈牙,湯頭滋味稍嫌清淡簡單 。由於米粉是個很靠外在提點的食材,湯頭太平淡吃來就有些 辛苦。 ![]() 油豆腐的確是好物,軟嫩無硬皮,有豆香又會爆汁。醬料 給了油膏和味噌辣醬,味噌辣醬夠勁過癮。 ![]() 粉腸熟度尚可但很苦,只好邊皺眉邊吃完。 一路吃來較推薦油豆腐。小菜價格店家未標示,這次食記 因故耽擱,原諒我已回憶不起。 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2024-12-11
![]() 興仁花園夜市食物探險,這次來到這家螺螄粉小店。 ![]() 螺螄粉因配料不同分成六種口味。抄得鳳爪和炸蛋兩款, 感覺鳳爪較有特色,所以選前者。點完發現原來有全配料的五 路財神螺螄粉,頓時扼腕。虎皮鳳爪螺螄粉一碗一百六十元。 ![]() ![]() 外帶湯料會分開盛裝。湯頭可選酸度與辣度,個人選小酸 小辣,適切提味又不會過份負擔,讓湯頭喝來鹹辣鮮酸,十分 順口。據說螺螄粉會有個酸筍的特殊臭味,自己倒沒感受到。 麵體壓在配料下頭,吃起來有米線氣質,口感彈牙。配料 除鳳爪外,尚有酸豆、酸筍、木耳、豆皮、花生等,然而最亮 眼的還是主料鳳爪。不知是否先炸後滷,鳳爪入味又極易啃食 。即便不吃螺螄粉,單吃鳳爪應該也很過癮。 困惑於螺螄粉與酸辣粉的差別,查詢才知酸辣粉用的是紅 薯粉,味主麻、辣、鮮、香、酸等。螺螄粉麵體則以米製成, 湯底以螺螄熬製,搭配酸豆、酸筍等,其中酸筍的獨特氣味便 成螺螄粉的主要氣質。 自己兩種食物皆曾嚐試,撇開吃到的店家是否道地不談, 除麵體歧異外,倒不覺得有太大的差別,或許得多試幾家增加 經驗值。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2024-12-11
![]() 桃園誌食物巡禮,這次來到聖保羅新院址旁的希懿園。 ![]() ![]() 餐點的種類不少,有粥品、炒麵、吐司、蛋餅及飲品等。 抄得多項推薦,因價格平實,照單全收。 綜合粥(小) 80元 ![]() 粥品似乎是招牌,鄰桌客人便僅單點粥品。米飯煮透為糜 ,湯底滋味一般。用料有白果、腐竹、鮮肉丸、皮蛋及脆脆, 其中鮮肉丸及脆脆提供主要口感。 豬扒包 75元 ![]() 豬扒包的麵包體有嚼勁,切面烤出些許脆度。豬扒肉質軟 而調味足。 黑嚕嚕辣炒麵 70元 ![]() 能吃辣又不怕皮蛋者,建議來上一份。麵條不軟爛,似乎 是用XO醬下去拌炒,香辣夠勁。皮蛋的特殊氣味被炒醬壓下, 扮演的是讓炒麵帶點濃稠的角色。 港式蘿蔔糕 55元 ![]() 蘿蔔糕軟綿,能吃到蘿蔔絲,似乎還有杏鮑菇還是香菇的 切丁。表面煎得微酥,油膏的鹹淡也適切,小缺點是稍油。 港式蛋塔 35元 ![]() 蛋塔塔皮過軟,連要拿取食用都有難度,放冷亦是如此。 內餡蛋香和甜度還行。 港式奶茶 65元 ![]() 港式奶茶茶味略淡,甜度偏高。 一路吃來,鹹點大抵不差,價格也很親民。之前拜訪的永 芯相較下,著實天壤之別。 評分: 味道 4 環境 3 服務 4 衛生 3 CP值 3
2024-12-11
![]() 桃園炒麵巡禮,這次來到有諸多好評的寶慶早點。 ![]() 這裡的餐點大抵為米粉麵類、湯品、飯糰、蛋餅、包子饅 頭及飲品等。雖然店名懸的布條寫著「飯糰老店」,但我抄到 的推薦都與飯糰無關。 炒麵-白 45元 ![]() ![]() 一般早餐的炒麵都是用黃油麵,這裡還有白麵可以選,麵 條帶點咬感不會軟爛。炒麵本身已有調味,肉燥僅是再添味增 香。若嫌不足,調味檯上的豆豉辣椒可以試試,鹹辣均具。 小籠包 7元 ![]() ![]() 小籠包麵皮帶嚼勁,可惜內餡飽滿度一般,調味雖足卻沒 有肉鮮肉汁。 油飯 40元 ![]() 油飯有入味,現場開吃口感偏溼軟,放冷反倒帶點Q度, 米香一般。因米飯有入味又淋肉燥,預加的醬料便有些多餘, 讓整盒油飯變得太重口。 幾樣吃下來較推薦炒麵。據說蘿蔔糕亦為好物,留待大家 親嚐。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2024-12-11
![]() 前次要拜訪這家餐廳時,發現店家已不在漁港二樓的代客 料理區,隨機改訪游記海鮮。歷時一年後,來到店家新址,店 旁有廣場可以停車,不用擔心漁港停車場客滿問題。 ![]() 這裡可選擇單點或是依人頭計價的套餐,套餐價位分別為 1380元及1680元,差別在於前者為螃蟹或龍蝦兩種主菜二選一 ,後者則兩種都可以享受。這天選擇1680元的套餐,以下為兩 人份的份量。 ![]() 第一道鮮蝦百香果盅,蝦子彈鮮,搭配小黃瓜和百香果的 甜酸,很適合開胃。 ![]() 接著是生煎干貝。干貝只在表面微煎,內裡還保留些許生 度。底部為雞蛋切片,原諒我吃不出上面的白色食材是什麼, 一旁則是秋葵點綴的馬鈴薯泥。 ![]() 水煮白蝦新鮮度自不在話下,無需佐醬,單吃即佳。 ![]() 酥炸白鯧被告知整隻可食用,炸得乾酥,確實連鰭部都可 輕易入口,只有中軸骨和魚頭處有留下來。 ![]() 生魚片只記得有白旗魚、鮭魚、鰤魚、北海道海膽、澎湖 甜蝦(?)。這天用餐太忙亂,無暇好好聽店員介紹。總之不 管哪款都是新鮮美味,而且搭配的是現磨山葵。 ![]() 魩仔魚炒飯鍋氣可,用油量和調味適中,米飯粒粒分明。 ![]() 清蒸花蟹個頭不算大,蟹肉甜鮮,膏量尚可。 ![]() 龍蝦為清蒸蒜蓉款,蝦肉很彈,但總覺得調味方式有點壓 抑龍蝦本身的鮮味呈現。 ![]() 味噌魚湯裡有滿滿的帶肉鮭魚骨和海帶芽,湯頭喝來帶甘 不死鹹。 ![]() 青菜為炒山蘇,調味較清爽些,不是常見的豆豉版本。 ![]() 餐後有白木耳粉粿甜湯,算是適切的收尾。 整體而言,海鮮品質不差,上菜的速度和順序則有些奇妙 。一開始快速出菜,到龍蝦時突然停滯半小時以上,才又上了 魚湯和青菜,最後再上甜湯。總覺得把魚湯和青菜放在最後有 些微妙,生魚片在中間出場也有些突兀,而餐間的等待時間又 太長,導致會有段發呆的時間(還是我吃太快?)。 這天帶點吃秋蟹的慾望而來,套餐裡的小小花蟹有些無法 滿足,下次應該要單點螃蟹來大快朵頤。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4