larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2016-12-17
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

查詢了關於中壢港式料理的推薦,幾乎從缺,甚至直接建議上台

北為宜。然上台北終究無法輕易為之,只好由少數幾間店家先嚐試,

於是來到位在SOGO附近的美生茶餐廳。

這裡有飯麵主食及各式點心飲品,選擇很多。老大這天對港點興

致較高,以此為主。

牛肉煎蛋盅飯 95元

港式盅飯的美味程度可以差別很大,這裡的盅飯便屬個人無感類

型。白飯淋上味淺醬汁及牛肉,再蓋上半熟蛋,整體滋味不突出,很

難使人留下印象。

鮮蝦魚翅餃 58元 豉汁蒸排骨 68元 鮮肉小湯包 48元

魚翅餃表現倒好,皮薄不爛,餡料紮實有彈,也能吃到蝦肉。豉

汁排骨稍油,所幸排骨不硬柴。鮮肉湯包確有爆汁效果,若外皮別如

此軟爛的話,可以再亮眼些。

酥皮蛋塔 32元 普洱茶 65元

酥皮蛋塔是好滋味,塔身酥香,內餡香甜不膩甚好。

普洱茶是老大為解膩用,可以回沖。

整體而言,美生茶餐廳的料理非算出色,但在中壢為數不多的港

點餐廳裡,至少是個選擇。曾去過中原店一次,印象上中壢店表現好

些,當然差別無多就是。

2016-12-17
類別 : 日本菜居酒屋日式燒肉

這天老大想來點居酒屋型式美食,提及在新興路上偶見這家小店

,兩人索性來此一探。

店家除制式菜單外,店內牆上也有些特色菜餚供參考,價位也在

可接受範圍。由於無參考資料,便依自己喜好點選。

可樂餅 90元 牛五花丼飯 180元

可樂餅外酥內綿密,且未吸附過多油脂。

牛五花丼飯表現平平,醬汁和肉片都不算亮眼。丼飯有附味噌湯

,鹹淡尚可。

烤肥腸 40元 培根蘆筍串 35元 椒鹽雞腿皮串 25元

豚三層金針菇捲 40元 辣味噌豬肉串 ?元

店家串烤類較合個人喜好。

肥腸份量稍單薄,但醬香搭肥腸的特殊氣味,Q不韌口,讓人喜

歡;培根蘆筍串的培根油香未烤出,有點可惜;雞腿皮酥中帶油香,

加上醬汁提味,很是順口;豚三層無膩感,加上帶水分的金針菇,有

兩種口感享受;辣味噌豬肉串的刷醬倒是有點太重口味,連偏好重鹹

的我有點都不勘承受。

酥炸軟殼蟹 200元 北海道干貝串揚 45元 火腿起司串 30元

期待的酥炸軟殼蟹令人有些錯扼,不知為何有股類腥味,即便以

鹽酥香辛料去調理還是感受到,這在以往嚐軟殼蟹倒未經驗過。

干貝串揚很棒,外酥無油,內裡干貝鮮彈帶汁。火腿起司串是火

腿包覆起司後裹粉油炸,稱不上極有特色,但適合喜愛起司者。

整體而言,對賞吉圓印象挺好,但建議選擇平價串炸,一來種類

繁多可嚐鮮,二來價位也較親民。有機會途經新興路時,不妨也進去

坐坐吧!

2015-10-13
類別 : 日本菜壽司/生魚片

許久未曾嚐試日本料理,剛巧前陣子一直看到關於這家日本料理

的食記,索性就找了老大來此探探。

店家用餐空間不算大,約是一張長吧台桌,因此建議先行訂位以

免向隅。這裡是以價位出餐的點菜方式,分成三種價位,因難得前來

,決定忍痛要了最高的1680元菜色。

就座後會先招待毛豆,是簡單的鹽水版本,能襯出毛豆的自然甘

味。

和風沙拉以綠竹筍鮑魚為主打,加上其它青蔬再淋上和風醬汁,

吃來酸鹹開胃。綠竹筍十分爽脆,鮑魚口感彈牙。

牡丹蝦刺身鮮甜美味,蝦頭若不敢生食,店家也能幫忙烤過。

接著是幾貫的生魚握壽司,包括海鱺魚、秋刀魚、甜蝦等,還有

海膽軍艦。魚料的新鮮度自無疑問,當中則以甜蝦和海膽的濃郁滋味

最叫人懷念。

松葉蟹茶碗蒸老闆提及做法不同,因此口感會較軟滑,吃來的確

如此,上面的海菜微稠湯汁,讓它吃來又更滑順。

烤干貝刷了醬汁後包覆海苔片,很有吃干貝餅乾的錯覺,是個亮

眼的重口味小點。

竹筍田樂燒因為竹筍切塊個頭較小,自己是覺得味噌醬的重鹹有

點壓去了竹筍本身的鮮甜多汁。

比目魚鰭邊肉軍艦在中場休息後上場,經微炙後逼出了豐醇的油

脂,十分美味。

黑鮪魚大腹肉握壽司入口而化,僅於脂香盈舌,也難得黑鮪魚腹

肉總是高價品。

散壽司沒有太多感想,倒是又是一次甜蝦出場,加上前面的刺身

和握壽司,總覺蝦子的重覆率稍高。

現煎玉子燒微甜溼潤,散放的香氣聞來舒服。

焗烤海戰車肉質Q彈,刨起大塊蝦肉入口,很是享受。

蛤蜊鮮魚味噌湯的味噌不過搶戲,蛤蜊和魚肉的滋味也有呈現出

來。

餐後甜點除水果外,還有塊芒果凍,挺適合收尾登場。

一路吃來飽度和料理表現尚可,但莫名沒有產生「不枉忍痛高價

吃飯」的滿足感,不知是料理的獨特色較缺或是其它因素。

這家店走的似乎是賓主盡歡路線,也就是老闆店員很喜歡跟客人

打成一片,老顧客也常跟店員愉快地哈啦聊天。這並非缺點,只是對

於我這種喜歡安靜吃飯的人,店員努力想聊天的熱絡,反倒有點吃不

消。是說這般高價本來難再訪,所以多半也不會再有這般困擾。

2015-08-11
類別 : 日本菜咖啡廳(店)日式烏龍麵甜點/蛋糕抹茶

店名:CHIFFON

地址:台北市松山區復興北路313巷36號

電話:02-27160138

營業時間:一~六 10:00~22:00

在享受完吉季韓國料理後,三姐力薦位在鄰近的戚風蛋糕專賣店

,於是一行人便餐後漫步至此。

這裡雖也有其它甜點販售,但感覺重點便是各種口味的戚風蛋糕

。店內有用餐空間,應該是不少人享受午茶甜點的好去處。

戚風蛋糕有四種口味:巧克力、抹茶、香蕉和紅茶,依尺寸區分

價位。在選好口味後,店家才會幫忙在蛋糕外層抹上奶油(也可選擇

不抹奶油,但奶油個人認為為其特色)。要了個八吋巧克力鮮奶油,

價格為八百五十元。

打開蛋糕盒,巧克力鮮奶油的氣質超像提拉米蘇!小心切塊後細

嚐,便能理解蛋糕被推薦的原因。

首先是鮮奶油的部份。這裡的奶油質感很「水」,不像一般奶油

濃稠而易膩,香氣亦是清爽,吃多也不覺負擔,甚至會不由自主地挖

來吃。

糕身部份巧克力香氣適切不過重,帶點溼潤度,簡單而美味。

雖聽說戚風蛋糕乃因如絲綢般輕柔質感而得名,但很難想像蛋糕

口感要怎麼如絲綢般,即便吃了這裡的戚風蛋糕仍是不解。然而這主

打戚風蛋糕的店家,戚風蛋糕的滋味確是不凡,害怕奶油者建議也給

它個機會。這裡的炸雞似同為強項,唯待有機會再試了。

2015-01-05
類別 : 歐陸菜西餐廳麵食

偶然在網路上讀得這個店家的食記,除了料理看似用心外,鹽焗魚一整個引發自己好奇。

剛巧老大向來對這種鹽烤魚興致高昂,便找了機會拜訪。

由嘉義市區走彌陀路過忠義橋後約二三百公尺,就可在右方見到忠信街,右轉後店家就在左近。

一轉進小巷,環境即刻變得幽靜,喧鬧就像自動被區隔於外。

一入內,老闆娘立刻喚出名字,彷彿是久違老友般,這記憶客人名字的用心倒是少見。

店內裝潢看來高雅大方,牆上書架有不少書籍供客人閱覽,這對自己是優點。

餐點以簡餐與鍋物為主,「私房菜大不同」會依每日食材不定,實際項目會寫在櫃台旁的黑板上。

點完餐後會先端上自製花草茶,據說是以福壽菊加枸杞泡成,喝來清香帶點微甜。

原以為是甜菊聽錯,但看葉型並不像甜菊,後來知道店家有添入微糖,這才恍然大悟。

餐前有水果優格和現打果汁。

這裡主打食材為無毒自栽,連優格醬亦是店家自製。

水果新鮮,佐些許優格醬的酸甜正好。果汁因天冷去冰,老闆娘還細心提醒要盡速喝完以免氧化。

很努力想研究果汁含了哪些水果,可惜自己味蕾並不專業。果汁能嚐到濃密果肉細末,確是真材實料。

店家招待了一份自製泡菜,爽脆度很棒,滋味主甜,酸相對不明顯。

佐鹽焗魚 360元(需提前一天預訂)

套餐有四項配菜及一個湯品。

青蔬皆是清爽順口,沒有太厚重的調味。湯品是看過最有誠意的,

乃由烏骨雞肉、蛤蜊、油豆腐、香菇及某個類似皇帝豆的豆類所煮出。

烏骨雞軟嫩帶彈,湯頭滋味奇妙,很努力想體會卻道不出所以然,

只覺那豆子的特殊味道扮演了一定角色。

佐鹽焗魚會附上小槌,老闆娘會解說如何敲開食用,並告知日本人在敲鹽塊時會習慣許願,

十分有趣。鹽塊拿掉剝開魚鱗後,裡面是嫩口多汁的魚肉,魚腹部還塞入洋蔥,

因此帶出了自然甜味。食用時請小心,向來慣於耍呆的我,不慎將零碎鹽塊當成魚肉入口,

登時鹹到臉揪得跟包子一樣。

米飯一律附十穀飯,這點也很貼心

花生金元寶 320元

很久沒吃到貼近自己喜好的豬腳了。這裡的豬腳軟嫩化口,正是偏好的走向。

滷汁不過甜,鹹香下飯。花生燉得軟爛不失形,一樣入味。

餐後甜點據說叫養生地瓜,但味蕾遲鈍的我嚐不出何以稱之,只覺是個口感近似布朗尼的甜品。

另附的鳳梨醋微酸中有鳳梨香氣,喝來舒服。

手工餅乾和鳳梨乾是招待,鄰桌客人也有拿到,或許是固定會有(?)。

手工餅乾香甜並帶了如穀麥的口感;鳳梨乾薄帶嚼勁,酸度比鳳梨醋再多些。

單點了一杯五十元的美式咖啡,杯盤組很有下午茶風格。

這次忘了先嚐一口,因此無法描述心得(反正還不是只會說苦而已~)。

偶然得知的店家,從頭至尾都讓人感受到對餐點的用心。

老闆娘的親切態度,亦令人留下深刻印象。

想聚餐卻吃膩了市區的餐廳嗎?

來鄰近的中埔瞧瞧,或許也能給你意外的驚喜。

此次消費: 每人約$400