larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2022-02-23
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃肉類料理藥膳料理台式小吃

久聞大碗公當歸羊肉之名,還被有心人士列為板橋五大滷肉飯
。前次晚餐時間造訪,因座無虛席而向隅,這次發狠在四點多一開
店就來用餐。

羊肉湯分很多品項,雖然對羊膝湯很好奇,但還是先試據說總
早早售罄的帶皮羊肉湯,而滷肉飯自不能免。

滷肉飯(小) 25元  滷蛋 10元  帶皮羊肉湯 120元

滷肉飯的肉臊色澤十分深,難怪被有些人稱做黑金滷肉飯。特
色有幾處,化口肥肉丁為主,滷汁偏甜,膠質黏唇感十分明顯。滷
蛋是推薦好物,蛋黃大且蛋香濃郁,不知是否為鴨蛋。

羊肉湯喝來順口,沒有藥膳苦味。羊肉表現亮眼,瘦肉軟嫩無
臊,帶皮處彈而不韌。調味檯上有現調醬料及辣醬可用,滋味中規
中矩。

之前在查詢黑金滷肉飯時,查到的其實是萬華小王煮瓜。兩者
均有此稱呼,不知滋味是否相同。

類別 : 台灣菜小吃店麵食

這天難得又有機會到三重覓食,但太多想嚐試的店家而陷入選
擇障礙,最後來到光復路上的大胖烏醋麵。

正午用餐時間人潮眾多,幸好有先做功課,知道小菜可先點然
後找位置,再回頭排隊點麵湯,否則可能會端著餐點時才發現無位
可坐。只聽說烏醋乾麵和骨仔肉湯為推薦品,小菜便隨性挑選。

烏醋乾麵(小) 30元  骨仔肉湯 50元  豬皮 30元  油豆腐 25元

烏醋乾麵賣相很陽春,麵條沒有太軟爛,留了些許咬感,搭配
豆芽的爽脆能豐富口感。調味據說是豬油、油膏及烏醋等,味淡卻
挺順口。

骨仔肉湯的湯頭調味不會太重,帶烹煮黑白切食材的鮮,但味
道有點雜,有放薑絲提味。骨仔肉份量不少,彈中有嫩,軟骨處則
帶脆感。

豬皮處理得挺乾淨,部份有嚼勁,部份則軟嫩。滷汁帶甜,淋
上的油膏也是,建議可搭配辣味油膏品嚐。

油豆腐幾乎每桌必點,吃來倒不突出,外微韌而內軟實,豆香
一般。未滷入味,靠外淋油膏相佐。

店內的用餐環境擁擠,衛生條件也有些欠缺,這是很多人詬病
的部份。

離開時才發現店家招牌上寫著「僅此一家,絕無分店」,結果
回來寫食記時用「大胖烏醋麵」查詢,還真跑出一堆大胖烏醋麵,
或許就是如此,店家才要特別註記。

類別 : 台灣菜

這天本想拜訪大碗公當歸羊肉,但店家客潮多到一位難求,無
法久候的我只好轉戰環南米苔目。

會來環南米苔目是接獲板友關於滷肉飯的推薦,不過招牌上的
米苔目還是想試試滋味,因此決定各來一碗。內用無需填單,直接
到櫃檯拿托盤跟店員點餐即可。以下餐點均為小份價格。

魯肉飯 20元  米苔目 30元  嘴邊肉 30元  大腸 30元

滷肉飯的肉臊為瘦絞肉,帶點咬感,滷汁以醬油鹹香為主,帶
甜,似乎略有蒜味。

米苔目十分彈牙,湯頭應有來自烹煮黑白切食材的鮮味,並有
蝦皮和紅蔥頭提點,不過味道略雜。而喝來的濃稠感有些像豚骨湯
質地。

嘴邊肉軟嫩;大腸稍韌。黑白切佐的蒜味油膏個人很喜歡。

在點餐過程中,店員直接徒手拿取嘴邊肉放到盤上,最後又用
同一隻手收錢找錢,這部份或許有些人無法接受,介意者請斟酌。

類別 : 新疆菜小吃店麵食

在下河幫食記裡接獲新疆麵食館情報,位置就在下河幫隔壁而
已。

這裡的料理品項比想像多,雖然抄得牛肉麵及蔥油餅推薦,但
對雞絲拉皮十分好奇,只好先放棄蔥油餅。小菜在櫃上可自取,兩
盤價格會有優惠。

新疆牛肉粗麵 120元  雞絲拉皮 50元  小菜 30元(兩盤50元)

牛肉麵條選粗麵,應是手工製麵,粗細不一,勁道十足。腱子
肉部份軟嫩,部份帶咬勁。湯頭溫和帶孜然香。

雞絲拉皮很合喜好,乍看頗具涼麵氣質。粉皮滑彈沁涼,麻醬
濃郁夠味,加上雞絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲及豆芽的口感搭配,吃
來十分過癮。店家的辣椒香辣均具,有需要可來上些許。

小菜拿了茄子、龍鬚菜和小魚豆干。茄子軟嫩入味;龍鬚菜爽
脆,油鹹稍重;小魚豆干的豆干彈實有味,小魚乾不會太乾硬,私
心希望能來些蒜末提香。

一路吃來,牛肉麵麵條很棒,湯頭個人喜歡再重口味些,孜然
香為其特色。雞絲拉皮值得一試,小菜可以選擇有興趣的嚐嚐味道
。至於蔥油餅的表現,只好留待下次體會。

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

這天先拜訪四維路上的二師兄,食畢未得滿足,於是就近轉戰
裕民街的56巷湯包。

用餐時段人潮甚眾,稍加等候才有空位入座。約名為湯包,但
店家的料理種類其實不少,無奈已嚐一家店胃容量有限,只敢簡單
點選。

小籠湯包 75元  大餅捲牛肉 85元

小籠湯包一籠八顆。麵皮比一般湯包稍厚,彈性和嚼勁較明顯
。咬開後湯汁滿溢,絞肉餡與湯汁均有鮮,蔥花比例不一,部份僅
有幾許,部份則滿滿青蔥。對我而言單吃即可,如須沾醬,調味檯
上也有薑絲、醬油、辣椒醬及醋等能取用。

對湯包印象挺好,於是忍不住加點網路評論推薦的大餅捲牛肉
,可惜表現不如湯包亮眼。大餅表面帶酥,麵香一般。腱子肉軟嫩

但未做調味,味道是來自餅上刷的微甜醬汁。小黃瓜切塊提供脆度
和水分。

為寫食記查詢資料,發現麻辣湯包的評價比原味湯包來得高,
可惜當日戰力已盡,留待有緣再訪。