larle
我是larle。
食記會員 2055次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-18
類別 : 台灣菜小吃店粥品

印象中曾見過黃金粥的好評,加上饕友都推薦過菜色,因此十分好奇。只是鮮少以粥當晚餐,直至最近才決定一試。

此類自助餐型式店家,多半五點左右就須趕緊報到,否則必定菜色冷清。這天剛巧有空,五點整便及時趕達,果然尚有豐富選擇。除餐盤上的菜色外,一旁還有豆腐乳、肉鬆等可挾取。

聽說麻油薑片炒肉及豆腐乳為推薦款,不過豆腐乳分為麻辣和甜酒兩種,只好隨機選了麻辣口味,其它菜色便隨機拿取,基本上每道看來都令人垂涎。

挾了五樣菜色加一碗粥共六十元,價位挺能接受。

麻油薑片炒肉果是美味。香氣足又無油膩度,嫩薑爽脆不嗆。辣味豆腐乳走鹹辣路線,適合重口味者。高麗菜、四季豆及地瓜菜都炒得漂亮,青菜亦無過老問題,但調味下得稍重,清淡者或須小心。

粥的米飯與水分比例剛好,沒有米湯過多的問題,米粒也煮得軟透不爛。地瓜主於甘甜味,口感上的存在不明顯。

黃金初體驗,滋味讓人心喜,麻油薑片炒肉的確是回味佳餚。下次來試試甜酒豆腐乳好了。
此次消費: 每人約$60

2014-11-18
類別 : 台灣菜台式小吃

有事到大林一帶,原以為會適逢正餐時間,想不到下午便已大功告成。不上不下的用餐時間,馬上想起素負盛名的站前臭豆腐,於是往中山路前去。

無論內用或外帶都要先取號碼牌,待叫號後再點餐即可。店內牆上滿是塗鴉,每次都想那些高處塗鴉的人也太勤勞。本只打算點份臭豆腐,但想想難得前來,決定擴張胃容量再要份麵線。

臭豆腐 40元 大腸麵線 35元

臭豆腐一份五塊,上桌前只會淋醬汁和覆泡菜,蒜泥辣椒需自取。拿起豆腐咬下,口感讓人十分歡喜。外層酥脆卻薄不搶戲刮嘴,內裡豆腐則軟嫩多汁。泡菜因切成細絲加上味道較淡,相對無存在感。

能吃辣者,強烈建議添上店家自製小魚辣椒。儘管大熱天吃辣令人揮汗若雨,但那般辣度搭著小魚乾的香氣口感,絕對幫臭豆腐加上不少分!

大腸麵線便無臭豆腐亮眼,整體滋味偏甜,不過帶了些許竹筍的鮮味。大腸雖滷入味,但因薄切相對存在感一般。

久聞大林臭豆腐之名,親自品嚐的確亮眼。切記來點辣椒,否則便少了一味啊!

此次消費: 每人約$40

2014-03-03
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

店名:無店名(有個大大的蚵嗲招牌)
地址:嘉義市和平路94號
營業時間:09:00~18:00,夏季賣粉條冰,冬季才賣炸物

打從蔡小寶和just to eat推薦了和平路的炸物攤後便一直記掛,
深怕一個不慎冬季已過,便與美食錯身而過。有次下午剛巧有空,立刻飛奔前來拜訪店家。

這裡的炸物選擇很多,查食記據說蚵嗲、豆干角、蔥和甜米糕都是美味,
依著點選,可惜甜米糕已然售完,只好改成番薯。

蚵嗲 25元 豆干角 25元 蔥 15元 番薯 15元

炸物整盤盛上時,光外觀便令人食指大動。總地來說,
店家的炸功很棒,每項炸物的麵衣都料理得酥脆不油,
厚度亦拿捏恰當,即使油炸仍吃來清爽。

若以食材個論,蚵嗲主打蔬菜的清甜,甚至帶點疑似蔥末造就的黏滑,蚵仔的存在感不強烈。

豆干角幾乎就是豆腐版的蚵嗲,也就是炸後的豆腐內裡塞入蚵嗲的餡料。
有食記提及沒有蚵仔,但其實是有的,或許因為前述存在感不強的關係而沒被發現。
兩者差別在於豆干角多了外層厚嫩的豆腐口感及豆香。重視內餡者,
建議品嚐蚵嗲;喜歡豐富度的,那豆干角較適合你。

炸番薯是成片裹粉的料理方式,外脆內綿而香甜,但驚喜度較低。

這是自己第一次吃炸蔥。麵皮內保留了青蔥特有的甜味、香氣和水分,喜歡吃蔥的人定要試試。

在炸物上桌時,店家會同時端上沾醬。醬料足味卻又不過重而掩蓋了食材的原味,
喜辣者可斟酌另添辣醬。

冬季限定的炸物攤,餐點果然美味,不知甜米糕究竟滋味如何,
只好待下次再探了。

ps: 102年12月再探, 甜米糕非常美味! 炸魚, 蝦捲還不錯; 味噌湯尚可

(甜米糕和炸蔥)

(炸魚和蝦捲)

用餐日期: 2013-12-13

2014-03-03
類別 : 客家菜其他小吃台式小吃

店名:喜田屋麻糬
地址:嘉義市民族路51號
電話:05-2781768
營業時間:09:00~20:00

初來嘉義時便注意到這間麻糬店。原因在於醒目的店面,
卻始終未見過購買人潮。前陣子食尚玩家介紹了它,才興起好奇心決定一訪。
除了食尚玩家剛介紹的那星期外,平素依舊無甚客潮,即使嚐試的這天。

店家的麻糬先區分成甜和鹹的口味,甜的每顆十二元,鹹的十五元。
甜口味則再包括紅豆、花生、芝麻、香芋和招牌。既然要體驗,當然是甜和鹹口味各來上一顆。

外層的麻糬很似客家麻糬的那種軟Q,但非那種韌性十足而可扯長的麻糬,
視個人喜好度不同,自己是挺愛這般口感。麻糬皮不厚,因此可突顯內餡的存在;
外層灑上的花生和芝麻粉末不含過多的糖,所以具香味卻少了甜膩。

鹹口味內餡為香菇、腰果和蘿蔔乾,香菇和蘿蔔乾調味及香氣很足,腰果則讓餡料多了酥脆口感。

招牌口味則是包了紅豆、花生及芝麻,老實說紅豆幾乎被花生及芝麻壓過了。
雖然招牌口味不若鹹口味驚豔,但適當的甜度還是讓人頗能接受。

以口味來說,喜田屋麻糬有符合個人喜好,可惜個頭約三分之一的掌心大,
以價位來說感覺迷你了點。在購餐期間,除現點現包外,

老闆娘對維持麻糬美味的保存方式的細心叮嚀讓人印象深刻。以店家對產品的用心程度來說,
再次拜訪實是樂意選項。
用餐日期: 2013-04-23

2014-02-26
類別 : 四川菜麵食

店名:葉記牛肉館
地址:嘉義市公明路380號
電話:05-2258295, 05-2287905
營業時間:11:00~20:30

最早是在發掘文化路宵夜場時發現了它,只是一直沒有嚐試慾望,因為有板友提及它和仁愛路葉記東方葉牛肉坊是同一間。

很久前曾試過仁愛路的葉記,儘管板友一致好評,但味蕾欠缺磨練的我卻不太能體會當中該有的驚豔,也因此對這家葉記牛肉館始終抱持觀望態度,包括存在於公明路上的店面。

某次晚上覓食來到公明路,莫名鼓起勇氣入內品嚐,也慶幸自己這麼嚐試,才沒錯過這近在咫尺的美味。

店內菜單以飯麵類為主,怎麼看都和仁愛路的葉記差很大,而名片上也未曾提及仁愛路有分店,讓人疑惑起兩者有關聯這檔事。
菜單上的每項料理都想嚐試,只好先點碗飯和熱炒體驗。

牛肉飯 100元 應時青菜炒牛肉 110

牛肉飯的擺盤雖然簡單,些許蘿蔔乾、各一塊的紅白蘿蔔,以及滷牛肉塊,但那大方的牛肉量光看就使人滿足。
牛肉並非腱子肉而是牛腩,每塊都嫩而入味,拿來下飯著實幸福。
飯類有小碗附湯,濃郁的紅燒湯頭散著滷包清香,整個美好。

炒牛肉青菜和牛肉量都不少,牛肉帶點厚度與嚼勁,青菜則是爽脆多汁。
醬料似微帶沙茶及蠔油香,非常夠味卻不死鹹,若來碗白飯多半又能嗑光。

其實本來是打算去吃斜對角的味千館,只是腦中資訊不多,加上看不出價位何在,因而膽怯改至葉記。想不到在誤會許久的葉記牛肉館,反而嚐到料理的好滋味。用餐期間舉目望去,所有顧客都一面倒地點了麵食,點飯類的只有自己,想來麵食應該才是這裡的王道。
喜歡牛肉料理嗎?推薦你也來葉記牛肉館瞧瞧。
用餐日期: 2013-05-23