larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-19
類別 : 東北菜火鍋店其他火鍋

對酸菜白肉鍋的興致向來一般,但每次途經公明路時,卻總對這鮮黃招牌的松花江酸菜鍋感到好奇。有次想來些開胃料理,於是想起。

傍晚抵達時尚無客潮,隨夜色漸暮而趨近滿座。連大熱天都能有這般生意量,看來人氣度不容小覷。

店家菜單依人數設置各種套餐,也可選擇單點。初次嚐試先選最便宜的588套餐,並追加35元的紅豆燒餅一份。店內沒有提供任何飲水,想解渴需透過火鍋湯或是另點飲料。

醬料檯乾淨整齊,牆上教戰守則教人調出黃金比例醬料。如依店家準則:臘八醋、豆腐乳及韭菜花醬各兩匙,會調出酸香中帶微嗆(推測來自韭菜花)的滋味。另店家自製辣醬香氣十足,但辣度亦高,可得小
心使用。

建議可先照店家指示調製醬料品嚐,再依個人喜好做細部修飾。自己是喜歡將腐乳量略增加,並添些辣醬、蒜泥和蔥花。

(忘了拍切面 Orz)

這裡的餅類都走紮實稍硬路線,而非鬆酥或軟帶嚼勁走向,無論蔥油餅或紅豆燒餅皆如此,喜好度因人而異。紅豆燒餅的紅豆餡香甜適中,滋味頗佳。

套餐的鍋料不少且新鮮,鴨血軟嫩好吃,排骨酥也非常見的乾硬版本。

五花肉片薄Q,在鍋裡輕涮便很順口。

湯頭及白菜酸勁舒服,感覺味道純粹來自發酵的白菜,而非像是醋精等調出的人工酸嗆。湯頭可等鍋料滾後再喝,滋味更豐。

首次的松花江酸菜鍋體驗,印象不賴,唯餅類與個人偏好有異。老闆娘對餐點也頗具信心,不斷強調因有親戚為遼寧人,才學會正統的東北酸菜鍋製法。對酸菜鍋有興趣者,不妨來試試這裡的鍋物究竟夠不夠
道地吧!

此次消費: 每人約$500

2014-11-19
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

有次在民雄一帶蹓躂時便發現此店,當時並非用餐時間,未做它想。不久後便見翅膀兒撰寫的食記,看來是個值得拜訪的好店,於是找機會重返。

以村為址的地點向來讓人為尋路苦惱。簡單說,由嘉義市沿忠孝路往民雄方向,在見到右方民雄工業區指標後轉進(此為中山路),當見到左手邊有郵局後左轉新生一街,再前行約一兩百公尺,便可在右邊看
到等一個人咖啡。

一大早抵達,店家尚在準備,裡面也沒有人潮,可以隨意挑選座位,索性來到窗邊桌與老皮同坐。店門口還放了有趣的徵人啟事,感覺來這裡工作,或許能帶著好心情。

店內座位不多,裝潢走可愛休閒風。才剛入座老闆娘便先招待一籃餅乾,鹹酥帶勁,拿來佐飲料正好。不確定何為推薦餐點,於是依自己喜好選擇。

烤綿花糖吐司 45元 放不下披薩 60元 隨便咖啡 60元

烤綿花糖吐司賣相極佳,口感也棒。厚實微酥的吐司,襯著經烘烤而軟的綿花糖,甚至帶點牽絲效果。

然畏甜者不建議,無論是綿花糖本身或是淋上的醬汁都是甜度驚人,個人是吃到皺眉,但嗜甜者或會心花
怒放。

對放不下披薩頗為期待,可惜表現欠佳。

或許是自己會錯了意,「放不下」是指失戀心情,而非披薩料多到放不下,因此看到略顯單薄的用料有些失望(也算是在我心裡成功造就一種「放不下」的失落情緒?)。餡料大抵為蘋果切片及德式香腸切片,再加上些許起司,只是份量太少缺了存在感。另個缺點在於餅身,外
圈的薄片烤出脆度,但中心卻溼軟而塌,頗為可惜。

店家的飲料杯上都會加註文字,十分可愛,隨便咖啡上頭便寫了「隨便做」的台語發音。因為對咖啡沒研究,請原諒我無法給什麼詳細心得,大體算是苦味不明顯無酸味的偏甜咖啡。

原只點了一杯飲料,老闆卻貼心地多附上一杯金桔水,杯上同樣有趣味的書寫文字圖樣。

整體來說,等一個人咖啡的氣氛怡人,價格平實,老闆及老闆娘也很親切,餐點表現則視個人喜好而異。倒是在用餐過程,店內不斷播放著等一個人咖啡的歌曲,再加上店名相同,不曉得是否會有版權問題,
這就有待專家研究了。

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜

留意到嘉義市區陸續開了幾間豆腐豆漿店。較有印象的有兩處,一個是仁愛路頂好超市左近,還有就是這間位在新民路上的嘉鄉豆腐店。

據小寶饕友的說法,嘉鄉豆腐店的豆漿滋味挺好,當日享用尤佳,於是要了一罐無糖豆漿。除了豆漿外,這裡還有賣豆腐、豆干、豆腐乳和蔭油。

無糖豆漿 40元

豆漿一罐約1450毫升。值得一提的是,店家有把成份及營養標示寫出,這在零售店家相對少見。

倒出一杯淺嚐,內心湧上喜悅。豆漿濃度十足,即便順喉而下後,嘴裡仍留有豆香餘韻,這滋味絕對是一般品牌豆漿無法比擬的。

之前撰寫皇家豆花的豆漿時,一樣選了無糖,當時對它的濃度有些失望,有板友提及那是因為我選擇了無糖的關係。不得不說,倘若真這麼認為,強烈建議來嚐試嘉鄉豆腐店的無糖豆漿,會發現豆漿喝來濃郁
與否,與摻不摻糖是沒有關係的。當然後來才得知,皇家豆花的豆漿表現,似乎本就有水準不穩定的問題。

如我般喜歡豆漿的香醇滋味嗎?有機會不妨也來嘉鄉豆腐店帶瓶回家試試。

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜手搖杯店

打從這家綠蓋茶.館開幕以來,窗明几淨的景象便一直想入內一探。趁著週末空檔,決定來這個享受片刻悠閒時光。

店內白色系的裝潢,看來明亮舒適。餐點則以飲料為主,點心為輔。內用有低消45元,基本上只要有點東西都會超過。

小派對 100元

小派對包括有辣味雞米花、薯格格及起司球。辣味雞米花表現最棒,夠味酥脆又不油膩;薯格格酥度有,但內餡存在感稍缺;起司球餡料的洋蔥存在感比起司強多了。

炸物有附兩種沾醬,一個是番茄醬,一個是芥末美奶滋。後者嗆度有,怕芥末味的請小心。

紅蓋茶(奶酪加量) 80元

雖然以前在桃園便喝過綠蓋茶,但事隔多年再嚐及,仍是回味。記得別用吸管喝這種蓋茶,否則便失了特色。以杯就口,才能感受鹹香奶酪底層溢出紅茶甘甜的真滋味,相互映襯,饒是趣味。奶酪加量後必須
大口飲下,否則只會嚐到鹹味奶酪。喝完後嘴上的白鬍,也算是這款飲品的異趣之一。

綠蓋茶.館整體給人的感覺十分舒適。撇開價位不談,這裡的內用氛圍及餐點滋味都讓人喜歡。有空三五好友相聚或獨立前來,該都是不錯選擇。

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜早餐店

以前經過仁愛路,見著店家立牌上的泡菜牛肉蛋餅便一直好奇。這次早餐探險剛好來到附近,於是上門拜訪。

這裡的品項既多且便宜,還有較少見的盒酥。原以為只做外帶,發現餐檯後方有個小內用空間,重點是竟然有冷氣,著實貼心!初次品嚐,先要了好奇的蛋餅。

泡菜牛肉蛋餅+小杯飲料 40元

蛋餅似乎是全麥餅皮,非酥脆路線,但彈性挺好。泡菜並不是想像的韓式泡菜而是台式,因此為酸甜走向,味道不差,只是自己喜歡韓式泡菜的鹹辣口味多些。牛肉片十分嫩口,搭配泡菜很合適,但奶油味較
重,此部份端看個人喜好。

飲料要了豆漿紅茶,十元頗為平價,但濃度相對也不能強求。

隔天立刻找了機會入內用餐。裡面麻雀雖小,五臟俱全。冷氣、電視、書報雜誌等皆有,座椅亦分一般桌椅和類似吧檯區,不過因空間較小,能容納的人數有限。

芋香奶酥厚片 20元

特別囑咐厚片要烤酥一點,上桌後酥度果然可接受,但預測原來烤出的厚片可能比較不強調酥這部份。芋香奶酥的香氣甜度尚可,一般人士應能接受。

蘿蔔糕 25元

原看到賣相大喜,可惜嚐來不若看到的酥。蘿蔔糕本身味道很足,不沾醬也可接受,或許可考慮請店家煎得焦酥些。

燻雞盒酥 35元

最令人驚豔的一道,但也是最需耐心等候的一道,從點餐到上桌,約莫花了二十分鐘,平日若要趕上班者可能不適合。

盒酥是以土司為底,包裹餡料後再覆上酥皮,最後以特製模具壓烤而成。店家火候掌控精準,酥皮酥度一流,卻無任何油膩感,很多店家這點無法做到。餡料燻雞夠味且似加了起司(忘了拍內餡 Orz),讓口
感多些許Q度,搭配外層盒酥,十分美味。

鮮奶茶(中) 20元

和豆漿紅茶一樣,濃度無法強求。

意外發現一家有冷氣的內用小店,撇開飲料不論,餐點實在,價位也十分親切,盒酥更令人印象深刻啊!
此次消費: 每人約$30