larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2013-12-16
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店名:台灣第一家鹽酥雞
地址:嘉義縣太保市後潭329號(縣道168跟167路口)
營業時間:應該是下午到晚上

在介紹太保佳佳香炸雞時,推薦這家小攤,還熱心地提供較明確的交通位置,只是少有機會到臨近,因此前不久才能一訪。
據說雞肉、魷魚、四季豆和地瓜屬推薦品,於是照單全收,總價一百元也算可接受。
為了避免路途遙遠,帶回家失了口感,努力邊走邊吃先來個最佳體驗,果然表現亮眼。
鹽酥雞

鹽酥雞

地瓜薯條皮薄而酥,內裡綿密香甜;四季豆爽脆不油;花枝酥彈;雞肉則口感紮實。四樣推薦品確實美好,加上店家瀝油做得很好,又有九層塔及蒜頭的提香,讓人印象深刻。必須強調的是,這四樣等我帶回嘉義市區後雖未變難吃,但驚豔度比之剛出爐差上許多,建議還是現場先品嚐為宜。
距離遙遠的鹽酥雞攤情報,還有台一線轉嘉朴公路的魷魚,以及據說在蕭登標服務處對面的店家。由於皆有段路程,想來拜訪日又得久候了。
用餐日期: 2013-11-22

2014-11-21
類別 : 台灣菜小吃店

若非饕友提及,多半會錯過這家好店。

獲得這位在芳安路與吳鳳南路口的溢香食堂情報,在照例撞了一次公休日後,總算成功拜訪。店家的品項繁多,不確定推薦品為何,索性亂點。店內有張貼「非飲酒場所」的海報,而且似也不提供飲料購買,
此部份令人意外,總覺酒水費用向來是多數店家的賺頭。儘管無飲料可點,店家卻主動提供無糖麥茶,十分貼心。

牛肉炒飯 65元 炒青菜(高麗菜) 50元

牛肉炒飯的米粒保留些許水分,是個人喜歡的軟硬度。炒飯不過油膩,調味也合宜,很家常的好味道。

炒高麗菜的爽脆度很棒,沒有多數熱炒店油脂下手過重問題,青菜本身的清甜有呈現出來。

蚵仔炒蛋 60元 炸豬排 50元

蚵仔炒蛋的雞蛋水嫩,加上蚵仔的鮮味點綴,頗有未添粉漿的蚵仔煎氣質,番茄醬佐否可自行斟酌。

炸豬排並非日式麵包粉風格,麵衣薄酥,內裡帶汁,沾點番茄醬便很可口。

椒鹽土魠魚 80元 蒜頭蚋仔湯 25元

本想點煎虱目魚肚,可惜缺貨,只好改為土魠魚。土魠魚外層酥而內裡是飽滿魚肉,來點椒鹽正好提味。與炸豬排兩者的瀝油工夫都做得很棒。

蒜頭蚋仔湯喝來滿是順口的蚋仔滋味與蒜頭香,調味料應只有些許點綴,二十五元便得到享受。

一路吃來,這裡的每道料理都美味而平價,難怪用餐期間翻桌率驚人,想內用還得碰碰運氣。有機會想前來體驗時,切記錯開吃飯的尖峰時刻!

此次消費: 每人約$100

2014-11-20
類別 : 台灣菜中餐廳

每年總唸著秋蟹,卻沒有一年真的成行。前些日子驚覺時序再入秋,決定履行「坐言不如起行」座右銘,向東石秋蟹出發。

這家上好吃餐廳,最早是因為同事的推薦,後來在美食節目也見到了它,覬覦許久,總算嚐得。店家的地址雖難理解,但基本上由嘉義市循82快速道路西行至與省道台17線交會處右轉,約幾百公尺內便可見店
家招牌。

假日時分用餐者眾,幸好抵達得早而尚有餘位。這裡亦採常見無菜單要對食材直接點選料理的方式,向來不擅長這種點菜法,還好這次帶了小抄店家無價目表,擔心結帳後得留下洗盤者,建議一一詢價。

上桌時店家會先招待炸酥皮花生與煎粿,雖是免費卻意外美味。煎粿彈性稍缺,但滿是油蔥香氣。酥皮花生似是自製而非買現成,此點乃由大小不一猜測,另現炸的酥皮花生,香氣與酥脆度要比超市賣的亮眼
許多。

沙母(秤重) 500元 生魚片(鮭魚、旗魚) 160元

食材櫃上的螃蟹有很多種。老實說並非什麼海鮮行家,純粹只是愛吃,勉強只會辨認三點蟹。因此在聽完店家介紹後,心裡有些虛浮地要了隻沙母。

沙母以清蒸方式料理,無需太多累贅的調味料,充其量佐些醋汁使之爽口便成。蟹肉紮實,蟹黃濃郁,只是蟹黃蟹膏的飽滿度與自己想像畫面略有不同,或許是自己對秋蟹的認識有誤,或是時節尚不對。

生魚片有七片,比預期份量稍少,新鮮度毫無疑問。

蚵酥+炸麵包+大蛤蜊(四顆,秤重) 600元

很期待的蚵酥反倒有些失望。外層麵衣過厚,搶去了蚵仔的風采,還是喜歡只是番薯粉輕描淡寫的外皮。裡頭陪襯的炸蝦餅反而比蚵仔更順口。

若非有情報,天知道要來海鮮餐廳點炸麵包。炸麵包其實是吐司裹粉後油炸起鍋,最後再淋上煉乳,老實說頗有吃法式吐司的錯覺。嗜甜食者這道應該適合,對我來說則只能淺嚐。

大蛤蜊純粹因在食材櫃瞥見,好奇而點,不知它是否既為所謂的馬蹄蛤。基本上它根本無須調味,大口咬下,滿是海洋專屬的鹹味溢入嘴裡,嚼之還漫著自然甘甜。但真要說,畢竟它個頭大又未做去腥的料理
動作,或許有些人會吃不慣。

可惜當天胃容量有限,否則還抄得奇妙的料理,如燉豬腳湯、鹽酥干貝等,皆讓人十分好奇。至於聽說是招牌的蚵仔麵線亦是放棄,只好留待有機會再戰。

此次消費: 每人約$500

2014-11-19
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

印象中位於民雄的蜀川麻辣鍋頗有好評,卻少見食記。儘管好奇,但因離家過遙,直至最近才有緣一見。

店內用餐空間不大,若用餐成員多建議先行訂位。這裡點餐方式有單人套餐及各種不同人數套餐,老闆娘還會主動提供變通的點餐模式,也就是皆點單人套餐,其中一個菜盤可折抵一百元換成其它配料。

與多人套餐相比,如此肉類可享用的種類較豐。聽來有道理,因此從善如流。鍋底可五選二,挑了鈣骨養生及蜀川麻辣兩種。

一旁有餐具、醬料及飲料檯,作業空間略嫌狹小,一次只夠一位客人調理醬料,有些不便。店家還有簡單的醬料建議,可視情況參考。特別的是醬料有中豆瓣醬(非辣豆瓣),這在火鍋沾醬裡倒是少見。無限
量供應的梅子汁十分貼心,喝來亦順口,搭配火鍋正合宜。

上等肥牛肉火鍋 220元 雪花和牛肉火鍋 380元

綜合滷味 250元(菜盤抵一百元)

菜盤份量很足,而且沒什麼人工火鍋料,大抵以青蔬為主,此為優點。

麻辣湯頭令人意外,算是自己初次嚐得的麻辣鍋滋味,怎麼吃都覺得它就像碗川味牛肉麵,若來個麵條就更似了。鹹香中帶些許辣麻,著實享受。相形下,鈣骨養生幾近無味,即便添入食材久煮仍是如此。

綜合滷味含川丸子、牛腱、大腸、豬肚和牛肚。當中以川丸子較特別,牛絞肉已先調入滋味,有種嚐獅子頭的錯覺。牛腱偏乾硬;大腸、豬肚和牛肚吃來韌口,原以為是自己貪快早食所致,但擱置久熬表現依
舊。

上等肥牛油脂豐而嫩口,佐點豆瓣醬,彷彿在吃無餅版本的牛肉捲餅。較昂貴的雪花和牛反而不若肥牛感人,或許是自己偏好帶油花多些的牛肉的緣故。

整體而言,蜀川的麻辣鍋滋味的確特別而美好,鈣骨養生鍋則是君子之交淡如水。想試試猶如川味牛肉麵般的麻辣鍋嗎?來蜀川體驗看看吧!

此次消費: 每人約$250

2014-11-19
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

最早的情報是來自饕友,但其實對嘉義高商的地理位置並不熟稔。

有次想尋覓早餐時,在中山路上赫見店家,索性擇日不如撞日。

店內座位不多,裝潢雅淨明亮。一入內老闆娘便會貼心遞上菜單與茶水。

由於店名,總覺一定要來份吐司,其它就隨機選取。

香煎小魚吐司 65元 香蕉巧克力麻糬鬆餅 125元 鮮奶綠茶 50元

吐司上桌時,才驚訝地發現它是用魩仔魚乾去烤出。先撇開環保意識不談,魚乾本就是會被高溫激出香氣並具嚼勁的食材。在微酥帶軟的吐司表面擺放小魚乾烘烤,加上底層抹上的些許沙拉,香氣中漫著微甘,吃來舒服。然若顧及海洋資源,或可考慮以柴魚片及花枝、魷魚薄片
等取代魩仔魚乾,說不定也有效果。

麻糬鬆餅外酥內Q,加上甜度合宜的香蕉片、巧克力豆及巧克力醬,算是挺順口的一項甜點。

與餐點相較,飲料便稍遜色,奶香茶味都有些欠缺。

遇見吐司初體驗,除飲料外印象挺好,有機會該來試試正餐。

此次消費: 每人約$100