larle
我是larle。
食記會員 2055次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-02-26
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

店名:四季自然冰品
地址:嘉義市民族路584號
電話:05-2243879
營業時間:11:00~23:00

未曾看過這家店的食記,卻在嘉義板的冰品推文裡三不五時看到它的名字,
讓自己從原來的沒有留意,變成非常好奇。剛巧最近天候漸熱,便把握機會到此享受清涼。

這裡有飲品、甜湯和冰品等選擇,因為怕甜,決定先點桑椹牛奶冰一試。
桑椹牛奶冰 35元

桑椹牛奶冰可選擇是否加葡萄乾,自己是沒有添加。
這碗冰光份量便很有誠意,而且桑椹看來就一副真材實料的長相,
入口後果然令人滿足。桑椹酸甜適中又散發了果香,有種自然的美好。

原看到滿覆的煉乳著實擔心,因為一直以來都覺得煉乳是種甜到讓人皺眉的可怕物品,
但這裡的煉乳甜度適中帶了十足奶香,算是難得能使自己吃上好幾口不願停歇的煉乳滋味。

大多時候吃甜品時,吃上些許便會因甜引渴而放下匙勺。
這家四季冰品意外命中自己的喜好,也是自己第一次將冰品吃到見底。
喜愛冰品甜湯的朋友,推薦你來此嚐嚐。
由衷感謝推文板友們的情報。
用餐日期: 2013-04-28

2014-02-25
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

店名:公園火雞肉飯
地址:嘉義市新生路200號
營業時間:06:00~14:00

多虧板友的情報,終於找到公園火雞肉飯。一看到大紅招

牌便見獵心喜,立時衝入點餐。店內用餐整齊乾淨,以小吃店來說算很不錯。餐點價格都十分平實,照例來碗雞肉飯和下水湯。

雞肉飯(小) 20元 下水湯 20元

這裡的雞肉飯算是近期吃到的店家裡最喜歡的。米飯軟硬適中,
醬汁油鹹香比例恰到好處,雞肉滑嫩多汁還帶了點皮,
上頭灑落的美味蒜酥更命中自己喜好。只花二十大洋就得到大大滿足。

下水湯的下水份量一般,熟度拿捏得宜。湯頭薑絲味不明確,
屬帶了大骨味的清爽感,由於雞肉飯味道很夠,所以搭配淡一點的湯倒也不錯。
口味較重者,也可考慮添些胡椒,讓味蕾上的刺激再豐富點。

初次嚐試公園火雞肉飯,心得整個大好。若非晚上沒有營業,
必定常來報到。這裡的雞片飯只要四十元,有機會一定要嚐嚐。

簡單續訪心得:

貢丸湯 15元: 貢丸口感還算紮實, 但鮮度一般, 湯頭為大骨湯底, 稍油

用餐日期: 2013-05-05

2014-02-18
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

店名:無店名

地址:嘉義市延平街117-3號

營業時間:07:30~13:00,每月第二、四周一公休

店名:南門綠豆湯(原新共和綠豆湯)

地址:嘉義市文昌街68-1號

營業時間:08:30~19:00

聽說東市場延平街上有攤劉家滷味滋味挺好。上次遍尋不著,
這次依著線索再重覓一次,果在延平街上找到一攤現切滷味,只是沒有招牌,
不知是否即為劉家滷味,索性試試。

店家沒有任何價目表,需以詢價方式。挑了半塊牛肉、扁豆乾、海帶、豆皮、豬耳朵,
總價一百五十元。由於這種市場現切滷味攤多半不便宜,因此倒也沒對價格太意外。

回家看了份量和吃了幾口後,便覺得一百五十元花得值得。
每樣食材滷得入味不說,軟硬度也拿捏得宜。牛腱肉易嚼又不鬆散,份量也多,
豆皮和豬耳朵也是單吃便足味,大概只有扁豆乾因體積小,
屬享受嚼勁而較無味類型,建議以醬料相佐,若有下次應該會改選一般豆乾。

即便重口味人士也推薦你先試原味,店家調味足卻又不死鹹,應能符合需求。
若真覺少些什麼,沾點店家附的醬汁會提升些許鹹度。
值得一提的是,敢吃辣者務必嚐嚐他們的辣醬。疑似以豬油拌炒而出的辣椒籽及辣油,
辣度適中又透著香醇,實在是滷味的絕佳佐料。

買好滷味後決定來杯甜湯,於是光顧覬覦許久的南門綠豆湯。約五百毫升的綠豆薏仁湯只要二十元。

喝下幾口後,除覺暑氣全消外,也對店家熬煮的火候拍案不已。
扣除甜度合宜外,薏仁及綠豆煮得粒粒分明卻又能輕嚼而化,
這般精彩目前只在楊氏涼品曾體會過,加上親民價格,實是盛夏絕佳甜品。
久違的東市場覓食之旅,意外又訪到兩個美味店家,看來有機會還是該多到市場走動才行。
用餐日期: 2013-06-08

2014-01-14
類別 : 台灣菜海鮮

店名:尚鮮虱目魚粥
地址:嘉義市公明路與安和街交叉口
電話:05-2712258
營業時間:06:00~14:00, 16:00~20:30

早在這家店將招牌高懸時便注意到,但因遲遲未營業而一度以為是以前倒閉的店家。
前陣子發現它正式開張,而且早上便有販賣,立刻興高采烈地上前。

這裡主打虱目魚料理,有粥品、湯品、煎物、蒸物及汆燙等各種料理方式。
因為單價相對於一般早餐為高,幾乎都超過自己的早餐預算,
於是只好分了幾次拜訪,將幾項可能為招牌的商品點過。
魯肉飯 20元 魚皮湯 50元 虱目魚粥 60元 煎虱目魚腸 50元

滷肉飯一上桌便有些擔憂,因為外貌不似自己會喜愛的走向。
嚐幾口後發現果不其然,肉燥以瘦肉為主,滷汁則偏清淡。
以為虱目魚料理的店家,滷肉飯多半走台南那般濃郁黏唇的走向,看來是自己想太多。

魚皮湯份量十分驚人,光看就覺得有點飽了。魚皮湯喝得出該有的鮮美,
蒜味頗濃,似乎隱約帶有蚵仔的滋味,不知是否為錯覺。
魚皮的量給得大方,桌上也有沾醬可自行取用。
以自己來說,湯頭滋味的喜好排序為紅瓦厝、尚鮮,
然後是玉山路虱目魚料理,當然還是要請你親自體會。

虱目魚粥意外比魚皮湯更令人喜愛,儘管湯頭相同。
其與魚湯差別在於使用魚肉,因此鮮甜味比魚皮更明顯。
另外,這碗粥的米飯軟硬度介於湯飯與粥湯(就是快糊掉那種)之間,
米飯軟卻粒粒分明,口感佳又能嚼出米粒香甜,頗合己好。

煎魚腸一樣份量十足,老闆還會先問是否要煎酥一點(當然要)。
魚腸的滋味不錯,佐著椒鹽十分美好,但酥脆度比之玉山路則略不足。
這家的魚腸有個特色,就是將魚油留下不少,加上以煎法料理,油膩度
大增,不得不說,一個人要嗑完這盤實在有點辛苦。
至於魚內臟的特殊氣味當然免不了,這部份要看個人接受度。
在這裡用餐印象最深的是老闆的場控,
幾乎隨時都可以聽到他發號施令指導每個客人點單的製作與配送,十分有趣。
對虱目魚料理有興趣嗎?這家店你或許可以來瞧瞧。

用餐日期: 2013-07-23

2014-01-10
類別 : 台灣菜手搖杯店

店名:老娘
地址:嘉義市文化路149號
電話:05-2255376, 05-2256574

曾因隨機探險試過一次老娘,當時品嚐它的甜湯,對畏甜的我來說滋味稍嫌太過。後來懶羊羊推薦它的鳳梨奇異果汁,但因果汁通常價位偏高,加上習慣吃水果甚於喝果汁,因此到最近才興起重返念頭。

鳳梨奇異果汁中杯四十元,大杯五十元。不出所料地和多數店家般,如果沒有主動提,就會理所當然地做成大杯的(要阻止已來不及 Orz,所幸滋味挺好。

整杯果汁看得出真材實料,也能細嚐出鳳梨和奇異果該有的天然酸甜。
奇異果常見的酸勁隱隱約約,但透過鳳梨將太過的酸度給柔和了,兩者相得益彰。店家還有許多種綜合果汁,不知是否也都令人滿足。
喝著這杯鳳梨奇異果汁,突然想起西瓜奇異果汁的故事來。
題外話,在點單時,老闆娘剛好坐在櫃台,讓忍不住一直望著店家招牌上的人像,再端詳起老闆娘的長相。
只能說,畫家真是猴賽雷啊!
用餐日期: 2013-07-30