larle
我是larle。
larle  等級5

2016-12-18

連假難得有空檔,決定來趟久違的機車遠行。由中壢騎到龍潭閒

晃後,發現關西似乎就在鄰近,索性再往南奔。

曾見過電視上介紹仙草博物館的仙草飯堡,好奇是怎般滋味,於

是列為到關西造訪的第一要務。抵達仙草博物館後,先在館外的植物

園區簡單繞繞。園區不大,主要介紹各種常聽聞卻未必親眼見過的植

栽,例如咖啡或稍候就要入口的仙草等等。循徑前行便會繞回販賣部

,進入美食的重頭戲。

這裡有小點、飲品和正餐可選擇。要了份飯煲套餐,老大再加點

鮮奶膠質丁。

仙草飯煲A餐 105元 鮮奶仙草膠質丁 80元

仙草飯煲長得有點像米漢堡,由兩層仙草飯包夾客家小炒餡料而

成。外層的仙草飯個人嚐不出仙草味,反倒是類似油飯的油香。內裡

的客家小炒有魷魚、瘦肉、豆干、青蔥等,鹹香夠勁,佐著仙草飯很

是剛好。

套餐有附仙草凍和仙草汁。仙草凍很有Q度,加了些許的甜。仙

草汁沒有過重的草腥或草苦,卻也未失之無味,濃度合宜。

鮮奶仙草膠質丁相當於加了鮮奶的切塊仙草凍版本,奶醇香加上

膠質丁帶出的口感,若撇開價位不談,滋味挺好。

整體來說,仙草博物館裡的料理確有將特色呈現出來。雖好奇仙

草雞的表現,然而考慮胃容量和荷包容量,終究作罷。

偶一為之的騎車遠遊,意外發現關西鎮沒有想像地遙遠,下次再

來探探其它小吃。

2019-09-06
類別 : 星馬菜小吃店麵食

新竹行隔日,覓食時間近午,決定來建功一路的馬來老爹,嚐
嚐異國料理滋味。

店家用餐區在二樓,空間不大。店內有提供免費茶水和湯品,
茶香及甜度一般,但湯品頗有誠意。鹹薏仁湯加了蒜頭提味,鮮順
爽口,薏仁保留顆粒感而不過硬。

餐點品項很多,抄得炒粿條、炒蘿蔔糕及炒鴛鴦推薦,只是菜
單上未見炒鴛鴦,不知是否為隱藏料理。要了份炒粿條,老大則嚐
試咖哩飯。

牛肉炒粿條 70元  咖哩起司豬排 75元

粿條Q彈,牛肉醃得入味,走嚼勁路線。鍋氣足,但醬汁對我
而言稍淡。

咖哩濃稠偏甜微辣,不知是否來自花生或是其它成份,並非自
己喜歡的咖哩走向。豬排麵衣厚,肉質紮實,起司倒嚐不大出,也
許是被咖哩味道壓下。配料尚有奇妙的滷蘿蔔切塊,算是在咖哩裡
初次見得。

用餐期間發現店內似乎多熟客,老闆娘都可以很開心地寒暄閒
聊起來,甚至會問到某某人很久沒來之類的。馬來老爹的風采未見
,大媽的氣勢倒是見著了。

2015-08-04

店名:百年歲月

地址:新竹縣湖口鄉湖口老街207號

電話:03-5696856

營業時間:10:30~21:00, 週一公休

利用難得的假日空閒拜訪湖口老街,為的只是美食。在嚐過腳踏

車芋泥
而有些失望後,決定化悲憤(有那麼嚴重嗎?)為食慾,來到

鄰近的百年歲月滿足口腹。

店內盡是木質裝潢,頗有古味,連菜單都是木製的。僅抄得翡翠

瑩蛋這道推薦菜色,其它便隨機挑選。白飯是無限享用,十分貼心。

除點的料理外,店家還會送上可拌飯的辣椒醬。這辣醬著實美味,辣

度合宜又帶豬油(應該是)香,拌飯配菜都有加分效果。

筍絲扣肉 150元 脆腸薑絲 150元 翡翠晶瑩蛋 15元

筍絲爽脆不老,扣肉肥者彈瘦者紮實,滷汁清爽但不至味淡。部

份瘦肉區塊略乾硬為小缺點。

脆腸脆而無臊,酸度微嗆,但還在可接受範圍。雖然脆腸也不差

,但還是習慣搭配軟彈的大腸多些。

期待的翡翠晶瑩蛋個人嚐不出特別處,基本上就是加入黑芝麻和

蔬菜的煎蛋,最後再擠上番茄醬及灑柴魚片。老實說番茄醬的味道根

本佔了全部,吃這道很有吃蛋包飯的錯覺。

一路吃來,餐點雖稱不上驚豔(辣醬除外),但大抵不失不過,

或許有更亮眼的料理,這就有待大家自行探究了。

2014-11-20
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕台式小吃

新竹食物探索的第二站,本來想拜訪金陵包子,未料店家原來下午有休息時間而撲空。扼腕之餘發現一樣在情報中的美乃斯就在鄰近,立刻興高采烈轉向。

一直不懂為什麼有些麵包西點店會兼賣滷味,初次遇見是在台北的世運食品,後來才知道新竹也有這樣一處店家,只是美乃斯的品項又更多元化些。

美乃斯裡的食物琳瑯滿目,若非有些推薦情報,還真不知讓如何選擇。拿了塊被激推的鹹水鴨後,猶豫很久,又帶走了肉包、黑棗蛋糕及芋泥蛋黃酥。

1/4桂花鹹水鴨(後段,秤重) 129元 蛋黃肉包 28元

鹹水雞很常吃,鹹水鴨倒是第一次。這是當天最喜歡的一項,甚至隔日離開前都想再買些帶走。鴨肉彈滑不柴,鴨皮薄而無過多油脂,單吃便足味,淋上醬汁會再多些鹹度香氣。老實說不太能體會桂花出現在
哪個部份,得請專業人士來分析。

蛋黃肉包有合己好。肉包外皮略溼軟,嚼勁一般,沒有不喜的老麵味。內餡絞肉紮實飽滿,調味很足,蛋黃感覺比較算是點綴用。

滷蛋 12元 米血 15元 素肚 30元 香腸(秤重) 30元

清淡口味者,建議滷味可不淋醬汁,淋上後鹹度提升很多。

滷蛋已接近鐵蛋口感,內在十分入味,但外感有些難咬。米血軟而不爛且無硬皮;素肚彈性挺好。香腸帶酒味頗特別,喜好度看個人。

芋頭蛋黃酥 35元 黑棗蛋糕 30元

芋頭蛋黃酥長相很奇妙,一度讓自己以為外層是蛋酥而非酥皮。外皮酥度一流,但個人覺得稍油膩,推測是酥油下得較重手。裡層的芋泥細滑香甜,搭配微鹹香的蛋黃正好。

黑棗蛋糕頗亮眼,每一口都能嚐得濃郁的黑棗香氣甚至黑棗肉,核桃則在之間襯出另番滋味與口感。

初訪美乃斯,印象極佳,然鹹食口味大多偏重,清淡人士或需小心。有機會實在很想嚐嚐滷味檯上的雞腿滋味,可惜下次再訪新竹已不知是何年月。

此次消費: 每人約$100

2014-11-20
類別 : 客家菜小吃攤販中式糕餅台式小吃

南部待久了,幾乎忘卻北部容易陰雨綿綿的氣候。

趁著難得連假的小片刻,決定來趟久違的新竹小旅行(根本都只有在吃),第一站來到位在北埔鄉的老街。聽說這裡有家好吃的粄糕,立循線而至。

其實賣粄糕這類食物的店家不只一處,但有推薦還是較保險,因此來到彭家粄糕。

「粄糕」這名稱不常聽到,然若以視覺上來說,大抵類似平常提的芋頭粿、草仔粿之類的糯米糕品。

所得情報為芋頭糕、九層糕和艾草菜包,可惜後兩者已經售完,於是隨機挑了艾草粄和紅豆花生。

紅豆花生+芋頭糕+艾草粄 110元

老實說結帳時對價格有些驚訝,但它的糕品個頭的確也不小就是。

紅豆花生很像平常吃到的紅豆甜年糕,但加入了帶點脆度的花生,讓糕身的彈勁中多了點不同口感變化,喜歡傳統甜食者應該適合。

芋頭糕上灑滿調味過的豆干丁和菜脯。單吃糕身為微軟Q中帶了芋頭塊的簡單香氣,表層的豆干丁和菜脯則具提味效果。店家會詢問是否加油蔥,重口味者強烈建議,油蔥讓味道瞬間鮮明許多,而且還具有吃
統一肉燥泡麵的錯覺。

艾草粄是當中較無愛者,艾草香個人相對體會不出,只感受到帶嚼勁和微甜的糕身,若是包餡款應能亮眼許多。

聽說九層糕才是當中最需工夫的小點,可惜緣慳一面,唯有他日再續。

此次消費: 每人約$30