larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-18
類別 : 台灣菜台式小吃

對位在高雄茄萣區的興達觀光漁市覬覦已久,只是每次造訪高雄總走捷運路線,因此要訪漁港有些不便。這次難得開車走跳高雄,馬上衝到讓人期待的興達漁市。

來到旗魚黑輪店。這裡有賣包蛋黑輪、無蛋黑輪、甜不辣片及花枝丸四種,決定除無蛋黑輪外,各來些許。

包蛋黑輪一支十元,魚漿部份彈中帶點咬勁,蛋倒是似有若有,個較愛東港旗魚黑輪的鮮嫩。

甜不辣片很厚,但其實就相當於扁平版的無蛋黑輪,亦不合喜好。

花枝丸倒是當中最喜歡的,除有大塊花枝餡外,外層魚漿軟硬度較為適中。

漁港總是熱愛海鮮者的天堂,無論走到哪個城鎮皆是如此。再幾個月便進入秋蟹時節,到時再來個海鮮饗宴好了。

此次消費: 每人約$10

2013-12-18
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他燒肉台式小吃

店名:無店名、烤肉之家
地址:六合夜市位於高雄市新興區六合二路上,中山一路與自立二路間
在看到凱旋夜市的盛況後,決定轉戰雖充斥陸客,但至少逛起來悠閒許多六合夜市(也許瑞豐夜市現在也可以逛了?)。

先來到一家賣杏仁茶及油條的攤位,純粹隨機選取。要了杯小的杏仁茶試試,一杯三十五元。

這裡的杏仁茶喝來很像杏仁牛奶,濃郁中又沒有過重杏仁氣味,甜度也算合宜。杏仁茶界自己該算外行人士,因此這杏仁茶純正與否,就留待大家自行判斷。

烤肉之家是在電視節目上看到介紹,忘了何為推薦品,於是亂點一通。
烤雞腿 80元 鹽烤牛肉串 40元 烤米血 15元
七里香 30元 甜不辣 20元(不確定)
烤雞腿

烤雞腿

烤米血

烤米血

嚐了幾口後,確定這家烤肉攤符合自己喜好,醬汁鹹甘適中又不過厚重,食材也大概處理得宜。雞腿烤得滑嫩,但還不到帶汁地步;米血軟而易嚼;七里香彈嫩又無臊味;只有甜不辣因偏薄少了喜愛的彈牙口感。牛肉串主以薄鹽調味,有嚼勁又不柴,恰能嚐到牛肉的鮮。
整體來說,烤肉之家的滋味挺好,就是價位略高點。
在晃過凱旋夜市後,突然覺得六合夜市逛來平易近人,儘管攤位種類沒有那般豐富。下次試著重返瑞豐夜市好了。

用餐日期: 2013-10-15

2014-01-24
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店名:邱記雙糕潤/麻糬
地址:屏東縣東港鎮信義街6號(第二市場內)
屏東縣東港鎮共和街15-5號(住家)
電話:08-8351432(市場), 08-8351743(住家)
營業時間:08:30~13:00(通常中午前就賣完了)
店名:林記肉粿
地址:屏東縣東港鎮光復路三段84號(101文具旁)
電話:08-8351367
營業時間:09:00~13:30
在享用完佳吉飲料店的烤饅頭後,決定就近拜訪上次向隅的邱記雙糕潤。
曾試過東港碼頭的成記雙糕潤,印象不差,因此對許多在地人推薦的邱記雙糕潤更是期待。

邱記也有賣麻糬,與雙糕潤同賣十元,各挑一個嚐鮮。

邱記的雙糕潤個頭明顯比成記大得多,能嚐出糯米的Q軟及黏性。
黑糖的味道非常濃厚,應能滿足部份人士的喜好,但不適合我這個怕甜
者。以口感來說,邱記的確比成記亮眼,然這般偏甜的懷舊滋味自己比較不堪承受。

麻糬有分白糯米和紫糯米,挑了後者一試。麻糬口感較雙糕潤有彈性,
內餡十分特別,包覆了白糯米、花生粉及綠豆,其中以白糯米這個餡料最為少見,
而整體甜度比雙糕潤好些。
終於重新訪得的邱記,滋味確有特色,只是不愛甜食的我較無法體會箇中感動。
市場裡還有多家雙糕潤小攤,不知滋味是否相仿。
接著向光復路的林記肉粿前進,繼續東港美食馬不停蹄之旅。

上次來到東港時便想嚐試林記肉粿,只是因偶遇在地人推薦改至阿婆肉粿,也的確嚐到了美味。
林記肉粿有分乾與湯肉粿,上次阿婆肉粿吃的是湯肉粿,於是這次點了乾肉粿試試。
乾肉粿 50元

乾肉粿其實就是淋了醬汁的粿再加上香腸、瘦肉、蝦猴(至今笨拙的我仍不太會區別牠與櫻花蝦)、香菜等滿碗配料,光視覺上便得到滿足。粿的口感彈牙不爛,建議加些辣醬蒜泥會讓滋味更有層次。

乾肉粿有附湯品,以虱目魚熬煮出的米漿高湯味道十分濃郁,
只是單喝顯得無趣,感覺還是點湯肉粿吃來會較滿足,
因此後來忍不住將高湯倒到乾肉粿裡享受起來。
跟久遠記憶的阿婆肉粿相比,林記肉粿的調味相對稍重,美味度則大同小異。
以整體來說,完全同意偶遇在地大哥所說的,阿婆肉粿比較「大碗滿意」。
畢竟在味道相差無幾,價位略差了快一倍,以小氣的我來說,多半會選擇後者。
另外還有家在地人常吃的葉記,有機會再來瞧瞧。
用餐日期: 2013-06-28

2014-01-24
類別 : 台灣菜小吃攤販早餐店輕食台式甜點

店名:佳吉飲料店
地址:屏東縣東港鎮中正路128號
營業時間:05:00~10:00, 20:00~02:30

幾乎每次介紹東港美食時,便會看到有關這家店的烤饅頭。好奇已久,終於找到機會早起體驗。

店家的饅頭類大致都有經過碳火烘烤(其實連土司都是),
這也是它的主要特色。端詳菜單片刻後,決定甜鹹各來上一顆。
起司加蛋饅頭 25元 烤饅頭 13元
這裡的饅頭尺寸較小,約莫掌心大。
好處是因迷你而可多試幾種口味,缺點在於以份量觀之,便覺得價格略高。

饅頭經碳烤後微酥而香,加上煉乳別具滋味,也是在別的店家少見的特點,
但因煉乳偏甜,畏甜者務必小心。所幸因個頭不大,在覺膩口時剛巧食畢。

起司加蛋饅頭因為多了內餡的水分,外層饅頭的香氣與酥脆便被搶去風采,
整體來說有些恢復成普通的饅頭夾蛋和起司。
聞名已久的烤饅頭,加煉乳的純粹烤饅頭最具特色,但是否有需專程前來則看個人喜好。
以自己來說,算是嚐過便可的餐點,然網路食記就多為盛讚了。
用餐日期: 2013-06-27

2014-01-20
類別 : 台灣菜台式小吃

店名:吳記鐵板肉圓
地址:高雄市旗山區永平街20號
電話:07-6613578
營業時間:09:30~19:00
之前在電視上見到這家據說用鐵板「煎」出的肉圓便十分好奇,蒸
肉圓吃過,炸肉圓吃過,就是不知道何謂「煎」肉圓。利用到高雄閒晃
的機會,特意繞到旗山體驗一番。

吳記肉圓就在旗山車站臨近,按圖索驥應不難尋。這裡的料理有肉
圓、炒麵、炒米粉及各類湯品等,最奇妙的是大多客人都是點炒米粉而
非肉圓,莫非這才是他們的招牌料理?餐點價格都在三十元以下,頗為
親民。
肉圓(一粒) 25元 豬血湯 20元

乍看下除醬料色澤不同外,其實看不出煎肉圓的差異,直到入了口。
此間肉圓的特色在於酥脆,比起之前在嘉義吃的黑皮肉圓更有過之,
那般香酥的確迷人。然而扣除脆口部份,肉圓皮便少了份彈牙而偏溼軟
,有點可惜。內餡以瘦肉塊為主,吃來紮實不柴。
另一特色在於醬汁。自己到南部後發現大多肉圓醬料都會有偏甜的白醬,
而這裡或許為搭配鐵板的料理方式,醬料走鹹路線且似帶了胡椒香氣,正合自己不愛甜走向的喜好。

豬血湯用料豐富,豬血口感不鬆散,甚至還覺得有些硬(這倒是有點奇妙)。
湯頭韭菜及鹹菜的味道都有出來,喝來順口。
吳記肉圓初體驗,煎出的酥脆確實迷人,醬汁也具特色,若外皮的Q彈度能提升些更好。
至於大多客人都點的炒米粉不知是否更加美味,只能留待您自己品嚐了。
用餐日期: 2013-07-16