larle
我是larle。
食記數目 食評數目 2016
我的餐廳 我的餐廳 1979
larle  等級4

共 2016 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 36 至 40 篇的食記
2014-11-17
類別 : 法國菜德國菜義大利菜麵包/西點甜點/蛋糕冰品抹茶

這家名聞遐邇的巧克力工房,早在多年前就覬覦,但當時假日前往,見到人滿為患的景象以及號碼牌機上的龐大數字就整個怯步。這次平日抵達,果然未見人潮。

不知是為確保巧克力陳設場所的室內溫度,還是為讓客人有能細心挑選的空間,店家一次只會安排一組客人進入,其它人則依號碼牌等候叫號。

這裡的商品主要為生巧克力及各式包餡或調味巧克力,有任何疑問,店員也都會親切說明。因為口味太多,所以隨機先挑選幾款,順道帶盒生巧克力。

75%生巧克力 330元

這款受到多數人的迴響,巧克力的濃郁香醇中,漫著淡淡苦甘,口感亦是細滑迷人。註明的酒味倒是嚐不太出。

(忘了拍個別巧克力圖 Orz)

阿薩姆奶茶 50元

據說以魚池鄉阿薩姆(台茶8號)與巧克力製成,「月形代表濃蜜與大地之母的包容,以及女性嬌美的柔情」(這點沒藝術細胞的我,完全無法體會)。巧克力融化會慢慢帶出奶茶香,但在巧克力的濃郁味道下
,角色不算鮮明。

和風柚香 50元

最初不明白何以叫和風,原來是用了來自日本高知縣的柚子原汁。

咬下後內餡滿是柚香,與外層的白巧克力挺合,但這點只適合在喜歡白巧克力的人。

夏威夷果籃 45元

喜歡核果的人應該適合,火山豆佔了巧克力裡的大部份,除核果香外,核果的脆度也能和巧克力的口感相襯。

傾心覆盆子 40元

牛奶巧克力的脆皮裡,包裹的是白巧克力與覆盆子果泥融合的內餡,和猜想的果酸為主的滋味略有不同,覆盆子的果香算是輕輕帶過。

雖然買了好幾種口味,但只嚐到這四種,因此其它像愛吃醋、辣椒巧克力或爆炸跳跳等,便無法陳述滋味。

整體而言,對75%生巧克力印象最佳,藏心巧克力大致不錯,但驚喜度尚可。令人印象最深的,還是那般不吵雜喧鬧,可以靜下心來挑選商品的服務方式啊!

2014-11-14

久違的家庭出遊,趁機品嚐了人多勢眾才好點菜的合菜餐廳。

因為和家人到清境農場旅遊,就近拜訪曾在電視見過介紹的好雞婆土雞城。進餐廳的路略陡而狹,開車進入需留點心。

這裡以帳篷餐廳為特色,並有居高臨下的視野。循木階而下,兩側

盡是藍色屋篷的包廂以及大紅燈籠,頗有懷古氛圍。

餐點可選擇套餐或是單點,因此決定來個套餐再另行追加。值得一提的是,套餐裡並不包含白飯,這或許有人會介意。

泰式檸香五花沙律 240元

酸辣開胃的一道,裡面的五花肉片也挺有咬勁,辣度稍高請小心。

日式照燒松阪豬 380元

松阪豬口感彈脆,加上微甘的照燒醬汁,滋味不錯。

高山時蔬(高麗菜) 200元

因為正值颱風過後菜價漲期,每個人都喊著:「吃這個最划算!」。炒高麗菜大抵中規中矩,沒有太強烈的爽脆甘甜,不知山區的高麗菜是否還受季節更替影響滋味。

當歸嫩葉煎蛋 160元

煎蛋嫩度適中,間夾些許枸杞帶出的甜度,當歸嫩葉的氣味倒不太懂得體會。

酥炸刺蔥豆腐 140元

端上桌時,表層的柴魚片還因熱舞動著。雖然動感,然除豆腐帶點臭豆腐的口感及滋味外,其它特色並不明顯。

雲南燒肉 280元

某個層面來說,其實挺像客家鹹豬肉或山豬肉的,但味道與豬肉本身的鹹香都不夠強烈,整體沒有松阪豬亮眼。

奶奶的鳳梨苦瓜雞 750元

湯頭溫潤順口,苦瓜僅止於微苦,不至令人皺眉,融入湯裡便成苦甘。雞肉紮實而彈,沒有雞湯雞肉常見的澀柴感。

吮指鹽酥蝦 380元

重口味者必定喜歡。蝦殼炸得酥脆可入口,鹹香度亦是十足。

風味椒麻雞 280元

雞肉外層酥度不錯,醬汁鹹中帶點酸、麻、辣,喜好度因人而異,屬自己可接受範圍。

塔香三杯雞 450元

當天較不討喜的一道,問題在於調味。從色澤便可看出三杯滋味未提出來,事實也是如此。三杯的醬汁與香辛料的爆香基本都嚐不出,十分可惜。

酸辣香酥魚 450元

乍看下很像魚版的椒麻雞,但味道較接近臭豆腐,十分有趣。幾乎每個人入口味的第一反應都是:「這不是臭豆腐的味道嗎!」,但一樣算不特別亮眼的料理。

香草烤雞(大) 600元

當日重頭戲登場!可惜因烤雞較費時,所以在大家已被填飽戰鬥力下降時才上桌。感謝大姐夫為讓大家趁熱品嚐,無畏烤雞的高溫,將美味的雞隻肢解。烤雞底盤的雞汁及雞油可自行沾淋,可別太心全淋上,
以免吃到底部過膩。

雞肉吃來十分彈嫩,但印象最深的還是那脆口帶黏(膠質效果)的雞皮,光那烤出的色澤便讓人食指大動。即使不沾椒鹽吃原味,也能讓人停不了嘴。

這裡的菜色滋味大致不差,烤雞仍是最推薦款。不過套餐部份肉類偏重,因此很容易有飽足而膩的問題,或許以單點的方式來品嚐,會是更佳選項。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

曾經很喜歡位於垂楊路西門街口的「水織音」手作烏龍,但僅止於開業初期。並非指它後來退步了,而是搬離了經國新城一帶後,因距離較遠而未再訪。

不知不覺,水織音竟歇業了,取而代之的是另一家日本料理店--旬。對日本料理向來甚感興趣,於是找機會一探。

店內用餐空間不多,幸好目前人氣度普通,否則或許得走訂位路線。餐點以定食、壽司和各式揚物烤物等,菜單是手寫版本,不知是否因初營業的關係。

入座會先端上無糖麥茶及招待小菜,小黃瓜爽脆酸甜,十分開胃。

刺身定食 240元

定食含白飯、沙拉、漬物、吸物、煮物、甜點及水果,種類挺多。

茶碗蒸內有香菇、雞肉和魚板等,吃來滑嫩,味道為清淡高湯及蛋香。

牛蒡絲中規中矩。

沙拉內容十分豐富,除新鮮度佳的蔬果外,還灑了杏仁脆片及類似煙燻火腿夾鵝肝醬的食材(不確定),不過那煙燻火腿的鹹度高些。和風醬汁酸鹹適中,佐蔬果食用很剛好。

味噌湯滋味濃又不過鹹,似乎有魚骨下去熬的鮮味,挺好喝。

刺身定食有五片生魚片,擺盤看來賞心悅目,新鮮度也沒問題。

白飯上貼心地灑了香鬆。
握壽司定食 280元

握壽司滿個層面來說跟刺身定食也算類似,用的魚種相同,美味度亦佳。至於醋飯的水準個人目前還不會判斷,只好交由大家自行體會。

松阪豚味噌燒 160元

好奇單點了這道,松阪豬彈脆,口感很棒,外層的醬汁微甘,建議沾些附上的醬汁,能讓滋味再提升。

水果是西瓜,甜度佳。

甜點為鮮奶酪佐巧克力醬及腰果。原以為甜點大概會有些隨便(多數店家通病),想不到奶酪吃來竟綿密滑順,令人眼睛為之一亮。

整體嚐來,店家的料理是讓人舒服的,定食的豐富度也夠,價位也不算太驚人。看來以後想嚐些日式料理時,又多了項選擇。

此次消費: 每人約$250

類別 : 台灣菜火鍋

一次在電視上見到左營區這家干鍋鴨頭的介紹,對這特色料理好奇不已,因此利用難得到高雄的機會,順道拜訪了這家店。

假日期間未訂位,幸好來得早而避開了向隅情形。入座後會先送上酸梅湯,酸甜順口,佐著餐點很適合。

這裡的料理以單點為主,套餐也只是店家幫忙做的搭配,價位並不會比較便宜,因此決定照自己喜好和網路找到的推薦情報點餐。

乾鍋鴨頭(小) 298元(湯底每人需要加價50元)

這才知道原來乾鍋鴨頭是乾、湯二吃的料理。先以乾式上桌,著色漂亮的鴨頭漫著濃郁的香辛料香氣,並有花椒些許的麻感。除鴨皮酥外,連鴨骨都脆如餅,鴨肉則是Q而帶勁。若撇去不適合我這種懶人吃的鴨頭本質問題不談,實在是款無論滋味或口感都迷人的料理,或許下次可以考慮吃干鍋排骨或干鍋蝦之類的。

在吃到一段落時,店家會幫忙加入高湯,有需要可以另點火鍋綜合盤。因預算和胃容量考量,所以純粹只喝湯頭。高湯喝來甘醇,有類似豚骨湯底的奶香味,和著鴨頭的香辛料散出的淡淡麻辣,十分順口。

金沙中卷 300元

原很期待的金沙中卷,可惜表現不如預期。中卷麵衣過多,因此吸附不少料理過程及鹹蛋本身的油脂,極易膩口。此外,中卷體積十分單薄,老實說吃麵衣的感受比吃中卷多得多。

薄片東坡肉 300元

薄片東坡肉鹹淡得宜,直接吃亦能接受。肥肉表現較瘦肉佳,化口不膩,瘦肉稍嫌紮實,自己喜歡再嫩點的口感。

皮蛋擂辣椒 150元

以為是許多的辣椒經攪拌後附了皮蛋於外層,實際端上桌才發現皮蛋才是主角,反而較像皮蛋泥間雜些許辣椒。皮蛋已調味而下飯,但佐著底層的小黃瓜絲卻又透著清爽。這道亦屬推薦品,但前提是對皮蛋有
些許喜好以上。

法式蛋塔雞丁 60元

蛋塔餅皮做得香酥可口,但內餡的雞丁存在感薄弱,無論鹹甜味都

是輕輕帶過,整體滋味印象並不強烈。

餐後有甜點,是仙草蜜,口感尚可,甜度對我而言略高。

整體來說,大宅門的料理十分精緻,干鍋鴨頭也的確是令人驚豔的菜餚,但其它餐點滋味便見仁見智。想知道干鍋鴨頭究竟是怎般滋味嗎?有空也來高雄左營走走吧!

類別 : 歐陸菜

在部落格上間接得知不少餐廳資訊,這家舞蝶西餐廳便是之一。若非已見食記,多半不會想到進入這大飯店裡覓食。

皇品國際酒店就在自由路近世賢路一帶,夜間的LED燈十分顯目。進了飯店大廳便可在左右兩側見到餐廳,一邊是這家舞蝶西餐廳,另一邊則是日式料理。

舞蝶走的是類似半自助式用餐方式(不曉得平假日有無不同,個人是平日晚上去的),也就是點主餐後,一旁有沙拉、前菜、熱食、飲品及莫凡彼冰淇淋。

主餐可五選一,均加收一成服務費。

前菜的冷盤品項不多,較特別的是有日式蕎麥麵,可添加紅蘿蔔絲、小黃瓜絲、海苔絲及蛋絲,弄成日式涼麵,可惜麵條口感稍軟。

飲料有果汁、汽水、咖啡機或各式茶包。

沙拉的青蔬新鮮度很棒,奇妙的是有茭白筍,滋味清甜。醬料有千島醬、和風醬及柳橙醬汁可選擇,並有麵包丁、堅果脆片、葡萄乾、起司粉或培根碎塊等可添酌,十分精緻。

熱食也不含糊,避風塘炒蟹、鳳梨咕咾肉、炒飯等,但也有比較沒誠意的小雞塊就是。

湯品有蟹肉巧士達濃湯及竹笙香菇雞湯,前者特色略缺,後者料多而鮮,頗合口味。

甜點選擇很多,且有如椰子糕、紅豆雪花糕、千層涼糕或地瓜糕這些相對少見甜品(不過滋味尚可),也有較常見的乳酪蛋糕、鮮奶酪、咖啡凍、焦糖布丁等,常見的項目味道反而較讓人驚豔。

莫凡彼冰淇淋不用多提,濃郁滋味美好。

普羅旺斯香草雞腿排 380元

主菜做了裝飾,頂層擺了青蔬、兩塊黃金薯及香菇。黃金薯鹹酥可口,青菜倒是略帶苦味,不過這是青菜本身的特質。雞腿排皮酥而香,肉質口感紮實,若能多份滑嫩帶汁的效果應會更棒。

燒烤無骨牛小排(七盎司) 600元

牛小排有四片,熟度拿捏得宜,帶嚼勁而不韌,油花也豐。

整體來說,對舞蝶西餐廳印象挺好,若以小氣人士角度建議,可考

慮對最便宜排餐搭配自助吧C/P值最高。
此次消費: 每人約$500